本文へ

子供のときのトラウマ

レス11
(トピ主 0
041
うにすん
ひと
私は人とうまく付き合うことのできない子供で、 気をひきたくて一言多い子供でした。 そんなつもりはないけど、人からしたら 嫌味にきこえたらしい。 事情があり、祖母と暮らしてきたからか 考え方が古臭く、同級生と話が全く合いませんでした。 思春期になって、両親と暮らすようになっても 最低の人間だと言い聞かされ続けた人たちと 打ち解けられず、家族から浮いた存在でした。 「あなたは人に嫌われる素質がある」 友達ができないのも、家族と仲良くできないのも 欠陥人間の私だから嫌われるのが当たり前なので 生きている価値のない人間。それが私です。 小学生の時、仲の良い人と二人で組みなさいと 言われる時私と組むのが嫌だと泣いた子がいました。 すごくショックでした。 その子は3人グループで一人除けられたのが嫌だった のかもしれませんが、私はショックでした。 恋人以外の誰にも心を許しません。 家族にも、同僚にも。 価値のない自分を買ってくれる人がいたので 援助交際をしていた時期もありました。 子供のときから自分はダメな人間だと言われ続けた 呪縛からいつまでも解けません。

ランキング

レス

だめな人間など、この世にいません。

041
お元気さん
こんにちは。 幼い頃に、受けた傷がなかなか、トラウマになって、人間関係にて、人を信じられなくなっているのは、大変、こころ痛いのは、分ります。 私は幼い頃から、家族そろって、霊能者家族だったので、自然に人を見てきました。そんな中、仲良くしていた、霊能者夫婦に「あなたは優しくない!」と、言われたことで、かなり、辛い思いをしました。 幼少時代は、いじめにも、仲間はずれにも合いました。病気で7日間ほど、休めば、すぐに、いじめの対象ですよ。転校生をかばっただけで、いじめられたり、毎日、家に帰って、ねこを抱いて何度、泣いた事か?まー、比較的、うちの母は、楽天家だったので、気にしない人でしたが、登校拒否で行きたくないと行っても、なぜか?連れて行かされましたよ!私が思うには、あなたが背負って来た、因縁を深く思わないようにするのが一番良いと思います。つまり、生まれたことえの、感謝です。もし、機会があれば、台湾人の人の本で、「こじきの子」、あなたがまだ恵まれた子だと思えるかもしれません。 素直に過去を受け入れて、人を信じることもお勉強です。

私も似たようなものでしたよ

041
セピア色
私もよく覚えています。 「好きな人とグループになって」と言う言葉が大嫌いでした。 中学二年で転校しての初めてのテストで「おまえのせいで テストの平均点が下がった」といわれて大ショックでした。ペアを組んだ時にとても嫌な顔をされました。 母の要求も勝手なものでした。 転校をするたびに「たくさん、友達を作りなさい」 中学で転校したときは「みんなライバル」 高校では「誰とでも仲良く」 もう、疲れました。 小学校、中学校と親からも教師からも「問題児扱い」の 子供でした。 高校で家庭内暴力、大学ではぷかぷかタバコを吸って「良い子」ではありません宣言。 今私は総合職で働いています

気持ちわかります

041
えむ
辛い寂しい気持ちわかります。私も主人以外の人との付き合いはとても疲れます。たとえ兄弟でも。いつも一人浮いています。なぜ私は人とうまく適応できないのか、悩みました。協調性が無い、気が強い、我儘だ確かにそうなのかも知れない。でも、どうすれば協調性があることなのか、人との距離感がわからないのです。親を恨んでもいまさら仕方が無いけれど、同じ親に育てられた兄弟の楽しそうな会話を聞くと、なぜ私だけが、と思います。過去は変えられない、そういう因果だったと受け入れたいけれど難しい。主人とはうまくいっているそれだけでは寂しいのも事実です。友だちが欲しいと思います。でも出来ないのです。それも過去にこだわる原因かもしれません。ここにも一人過去の呪縛に苦しんでいる者がいます。

でもそれって

041
ふりっつ
恋人には心を開ける、ということでしょうか? 私は恋人という存在があった時も、やはり全て心を開いてはいけないんだ、所詮自分とは違う人間なのだから、と実感すること多々でした。(その恋人も結構つらい経験をしてきている人だったのですが、だからといってつらい経験を分かち合えるというわけではないようです) 自分は自分と、今は一人でなるべく心穏やかに、生きている日々です。 でも、仕事上などでやはり人との交流はあります。そうすると、つらいこともありますけど、時々嬉しいこともあります。 他人には期待しないことです。分かり合えるということはまれだと思い、自分の心持を大事にすることです。 そうすれば、他人の何気ない心遣いや、心の通じ合えた経験が、とてもありがたく感じます。

一緒に抜け出しましょう1

041
訳あり子
こんにちは。私もうにすんさんと同じ様な境遇で育ちました。「おばあちゃんに預けられてて、家族から浮いた存在、友達から敬遠される」まさにその通りです。 否定され続けて育った人間にとって「自分を好きになる」これが一番難しい事ですよね。私もそんなことは一生不可能だと思っていました。そして祖母が亡くなったとき、私のことを少なからず思ってくれる人間はこの世から一人も居なくなりました。そして拠り所を求めて、うにすんさんと同じように苦しんで悩んだ時期がありました。すがっては捨てられを繰り返し、生き地獄とはこのことでした。 子供の時から大人の顔色ばっかり伺って、嘘を吐いてまで機嫌をとって、とにかくこっちを見てもらおう・可愛がってもらおうと必死でした。でも、そう言う卑屈な態度って逆に嫌われる原因なんですよね。それに気づいてから十数年、何とか友達も出来、自分に少し自信が出来た頃に理解のある主人に出会って結婚も出来ました。子供が産まれてからやっと自分の居場所を見つけて幸せに暮らしています。 続きます。

一緒に抜け出しましょう2

041
訳あり子
でも悲しいことに、今でも自分を良く思っていない人を見抜く力は健在で、そう言う人がいると、無意識に必要もないのに機嫌をとろうと卑屈な態度をとってしまう事があります。今ちょうどこのことで悩んでいる最中なのですが・・・ とにかく、今まではどうあれ自分を幸せにするのも不幸にするのも自分自身なのだと言い聞かせつつ、自分と家族を幸せにするために努力をしています。 うにすんさん、何かお辛いことがあったのでしょうか?きっと今が一番辛いときだと思います。心を開けるパートナーがいるのなら幸いです。恋人に愛されている自分を少しづつでも良いので好きになって下さい。そうして一緒に呪縛を引き剥がして生きましょう。

私のこと

041
ポチ
私も、30年以上生きているのにとても孤独です。 友人もいないに等しいです。小さいころ姉妹に「そばによってほしくない」と言われたこともありますし、学校でも浮いた存在でした。学校の先生からも「友達はいるのか」と聞かれたこともあります。一生懸命作ろうとしてもできないのです。今でも社会から外れた存在。恋人もいない、友人もいない。まともに働いてもいない。 でも、ここに書き込むみなさんは、愛する人がいらっしゃるのですね。とてもうらやましい。自分が死ぬときに好きな人と一緒にいられたらいいと切に願うばかりです。

よく分かりません?

041
かなこ
トピの文章がよく分からなかったのですが、どの辺りが「トラウマ」なんでしょうか? 私はトラウマというと、戦争のショックで口がきけなくなったとかそういうのだと思っていたのですが、違うのですか? トピ主さんのお話ですと、割とよくあることのように思いましたが・・・ 誰しも過去の辛い記憶ってあると思いますよ。 自分だけ特別価値のない人間だなんて、思い込まないで。

思い替え

041
ばばっこ
うまく、言えませんが、子どもの頃に 親をケナされるっていうのは、かなりの痛手です。 子供にとって、親を否定されるのは、 自分を否定されるのと同じす。 言われ続ければ自信なんて、育つわけありません。 人の気を惹きたくなって、当たり前、 一言多くて、当然です。 よく頑張られたと思いますよ。 いくらご友人から言われても それは、天性でもなければ、特別でもなく たいていの人が、そういう環境で育てば、そうなります。 むしろそうならなかったとしたら、ある意味、天才…!。 まして、子供は自己中デス。 イイことも、悪いことも自分のせいでって思うんです。 トピ主さんは、自分を守るために頑張ってきただけです。 そうならねば守れなかったんです。 自分がいるから、誰かを幸せにもできるんです。 後は、生き方です。自分あってのモノダネです。 今まで一生懸命、自分を守ってきた自分自身を 褒めてあげて欲しいです。 私もよく似た環境でした。 傷は完全には消えませんが、時間をかければ 思い替え、できるようになりますよ。

トラウマ理論をぶっとばせ!

041
小雪
タイトルは、以下の本の帯の文章です。 ・ちくま新書「立ち直るための心理療法」矢幡洋 この本の最後の方の主張が好きです。 「問題(症状)がないときはどのようにして過ごしていますか?あなたは24時間365日苦しめられていると思い込んでいませんか」。恋人に対して心を開いている瞬間は、あなたはトラウマを感じずにいられるんですよね、できているじゃないですか。 苦手な状況、自信の欠如、性格の問題、いろんなマイナス要素をすべてトラウマに起因させていませんか。これは「トラウマなんだ」と思うことで落ち着くこともあると思います。でも「トラウマのせいだ」と決め過ぎると罠にはまってしまいます。あまり意識しないで、自然に。

失礼な人だ 恋人に対して

041
こもち
こんにちは。 あなたには恋人がいるのでしょう。 その恋人は、他の人ではなくあなたがよいと思っているのです。あなたが生きていく価値のない人間ならば、彼はよほどの変わり者か、価値のない者からしか相手にされない人間ということになりませんか。 あなた自身を一番と考えてくれている人がいるのですから、投げやりな考え方は変えたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧