本文へ

大牟田周辺でオススメの住宅地

レス15
(トピ主 0
041
はじめての転勤
話題
福岡、筑後方面の皆様、助けてください。主人が12/1付けで、沖縄から久留米へ転勤を命じられました。 主人も私も筑後地方の土地勘が全くなく、親戚・知人もおりませんので私はかなり不安になっております。 まずは、住居を探さなければならないのですが、どこ辺りが良いとかやめておいたほうが良いとかがまったくわからず、困っております。 主人の勤務地は、久留米です。地図などを見ながら、大牟田周辺で住居を探して見ようと思っています。 子供は中学2年生と小学3年生の男2人です。 その点も含めて、おすすめ地域&おすすめでない地域を教えていただけないでしょうか、お願い致します。

ランキング

レス

駅近!

041
元大牟田っ子
高校まで大牟田で育ちました。どこに行くにロケーションがよく、文化意識も割と高め。ですが、物価はリーゾナブル。土地の人たちも親切で、住みやすい所でした。久留米でお仕事となると大牟田から車でも通勤可能ですが、やはり(仕事場所にもよりますが)電車通勤がベストかと思われます。となると、やはり駅近に限ります。JR,私鉄ともに利用できて便利です。しかも私鉄は始発なので、朝はゆっくり寝て行けます!参考になれば幸いです。

おすすめは

041
久留米っ子
久留米に住むほうが何かと便利だとおもいます。 有名私立学校や医大があるので教育熱心な方も多いです。 大牟田ははっきり言ってヤンキーが多い。 私の実家が大牟田です。 小学生のとき引越しました。 今は結婚して久留米にいます。久留米は家賃も安いし福岡にも近いのでなかなか快適です。県境の鳥栖あたりも快適のようですよ。 いいとこなので楽しんでください。

久留米市内は?

041
むむむ
福岡在住ではないので詳しいわけではないのですが、 久留米にお勤めであれば、久留米市内の方がよいのではないでしょうか。 大牟田-久留米間は、西鉄特急で30分かかります。 もっと近いのかと思ってたので私も驚きました。 でも私も大牟田市内でオススメの地域があれば 知りたいなぁ。

?

041
もりけんママ
何故、大牟田なんでしょう?電車に乗っているだけでも30分かかりますよ!自宅と職場は近いほうが良いと思います。いくら始発といえ特急は30分に一本だし、JRは特急料金がかかるし駅からの移動時間など考えると久留米市内が良いと思います。

久留米がおすすめ

041
コロコロ
私も久留米をお薦めします。 3年前まで久留米市の野中町に住んでいましたが 小学校の環境もよく、スーパーも多いし 大きな公園や図書館なども近所にあって 子育てするにはとてもいい場所でした。 西鉄電車も通っていて、天神まで30分ちょいで行けるので 天神での買物も楽しめましたよ♪ 街全体のイメージが大牟田よりも明るい感じがします。 絶対久留米をお薦めします!!

久留米に住むのがベスト

041
ゆい
ご主人の勤務地が久留米なら、そのまま久留米に住んだほうが良いと思いますよ。大牟田は特急電車で30分程かかりますし。(ですよね?) 子どもの頃から結婚するまでの20数年を久留米で過ごしましたが、里帰りするたびに良い所だなと思います。 西鉄久留米駅の近くでも、結構安い家賃でマンション等借りる事が出来ます(ネットでも調べられる)。 文化的な施設、公園、病院、スーパーなど充実した生活環境が整ってると思いますよ。 久留米でのお勧めなら(個人的には)諏訪野町から野中町あたりが便利だと思います。

大牟田よりも。。。

041
ヤナガワイット
久留米がご勤務先なのに、大牟田はちょっと遠いのではないでしょうか?特急で一つ近い柳川からでさえ、久留米に通ってるのはちょっと遠い印象です。 久留米の郊外ではダメなのでしょうか?ちょっとはずれに行けば、住むのに良さげな地区はいろいろありますよ。 もしお子さんがいらっしゃるなら、教育面でも、久留米の方が選択肢もあっていいと思います。

大牟田は・・・物価は安い

041
三池
大牟田市内に勤めています。 久留米の事情はよくわかりませんが、大牟田は化学工場が多く駅近辺ははっきり言って空気が悪いです。 お子さんが大牟田に来てから喘息がひどくなったと言う方もいます。(これだけが原因ではないのでしょうが) ただ物価は安くて暮らしやすいのは確かです。 久留米に電車通勤されるなら大牟田駅近辺が便利ですが、西鉄駅の近辺の例えば柳川などもいかがでしょうか? 車で通勤なら条件は変わりますが。 お子さんがいらっしゃるとのことですので子育て環境のいいところがいいですね。 私的な感情で私は大牟田の方はさっぱりしていて好きですよ。 鉱山があった関係で気性の荒い方や、暴力団関係の人もいるのは確かですが・・・。

大川、柳川は?

041
大牟田出身
高校卒業まで大牟田で育ちました。 大牟田を離れて随分経つのでずれているかもしれませんが、 昔の感覚では、久留米まで通うの?って感じですね。 まあ、当時から福岡まで通っている人もいましたが。 昔は大牟田も久留米より都会だと思っていましたが、 炭鉱が閉山になって、随分寂れてきました。 2つあったデパートも閉店し、繁華街も賑わいがなくなって、 ちょっとした店に行くのも車がないと不便そうです。 久留米は勤務先に近すぎるのであれば、 大川か柳川でもいいのでは?

久留米がお勧めです。

041
筑後出身
以前大牟田で働いていました。久留米をお勧めします。福岡中心地へも電車で30分で行けますし、久留米に一人暮らしをしたことのある友人達は、ある程度欲しいものも手に入り、物価も安く暮らしやすい、と言っていました。 中学生・小学生のお子様がいらっしゃるなら、特に久留米の方がいいと思います。福岡生活を楽しんでくださいね☆

大牟田在住です

041
こま
他の方々同様、久留米にお勤めなのであれば 久留米にお住まいになるのが便利だと思います。 それなら大牟田より甘木付近とかの方が 距離が近そうですね(甘鉄の便は少ないですが)。 「大牟田」ということで話をすれば、 教育に人気な校区が「銀水or羽山台小学校、 田隈中学校校区」が不動産チラシでも謳ってあります。 逆に不人気といえば、F中、H中、K中とかは よく聞きます。 延命中学校付近は大牟田でもよいお家の方々が 集まられているようです。 中学での風紀(?)の格差があるようで、 大牟田内でも「ここはイイ、あそこはダメ」等 よく話題になります(どこでもでしょうか?)。 よって私立の大中(大牟田中学校)入学される方も 多いようです。ご参考までに。

大牟田より久留米

041
るる
私も久留米をオススメします。 実家が大牟田ですが、空気が悪いのと、どこかしこ・・・すたれたというか、侘しい空気があります。 鉱山の閉鎖も影響してるのでしょうが。 大牟田は日本でもワースト3に入るほど不況地域だそうですし、お勤め先も久留米であるのなら、お住まいもそこで探した方がいいと思います。 大牟田も、人はいい感じなんですけどねぇ・・・。

大牟田人です。

041
きき
住んでいてなんなんですが、私も久留米の方がいいと思いますけど… 大牟田は炭鉱閉山とともに寂れてしまっていますよ。 ちなみに柳川・大川は話している言葉が私にはよく分かりません。発音からしてかなり違います。(高校時沢山いらっしゃったので) 買い物するのにも大牟田はゆめタウンぐらいしかありませんので、久留米の方が便利だと思います。

久留米でしょう!!

041
大牟田脱出予定
仕事場が、久留米なのに、どうして、わざわざ大牟田なのか?かなり、不思議なんですが・・・。 高校もないし、買い物もゆめタウンくらいしかないし、外食するところも、パッとしないし。 全く持って、お奨めしませんが??? 高校も、選択の余地、無しですよ!お子さんがいらっっしゃるようなので、尚、大牟田は、薦めません。 学力の差が極端な、普通科高校が2校しかないし、かといって、専門系がいいとは思えないし・・・。 私立も・・・どうでしょうか? 私は、絶対、薦めません。

もしかして

041
大牟田出身
「大牟田周辺」って、「大牟田『市』周辺」ではなく 「西鉄大牟田線沿線」という意味ですか? ならば絶対久留米市内か、せいぜい西鉄久留米駅から2,3駅以内ですね。 東京や大阪、福岡などの大都市とは違って、 数駅も離れればあたり一面の水田地帯ですから。 「西鉄大牟田線沿線」の選択も正解です。 まあ、駅から離れてても市内なら通勤には問題ありませんが、 福岡などに遊びに行く場合、JR各停は1時間に1本程度だけど、 西鉄なら特急は30分毎、各停も頻繁に出ていて便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧