本文へ

部屋にキノコが生えました

レス80
(トピ主 0
041
キノッピオ
ヘルス
自慢じゃないのですが、昨夜部屋にキノコが生えているのを発見しました(汗) 画像アップしたいのですが、あいにく出来ないようなので特徴だけ書きます。3センチ位の高さで色は薄い茶色、傘は割と大きめでした。 問題はこのキノコが食べられるかどうかです。 やめた方がいいのかもしれませんが、せっかく我が家で成長したので、何とかならないかと。 過去に似たような経験をされた方が、いらっしゃいましたら意見をお聞きしたいので投稿しました。

ランキング

レス

え?????

041
myu
はっきり言ってそんなもの食べようと思ってることに、かなり引きました。 ていうか、部屋の中でキノコが生えたって、どこにですか??鉢植えの土とか??? まさかほんとに部屋じゃないですよね?

げ~~

041
ぽい
きのこって湿気のある場所に出来るのですが、トピ主さんの部屋って相当なものなんでしょうね~。 きっとタンスの裏にもカビがものすごそうだし。。。 布団もジットリしてて重そう。。。 想像しただけで、気持ちわる~~~

やめましょう

041
MYA
お願いですから食べるのはやめましょう… 問題なのは食べられるかどうかではなく、 「キノコが生えてしまった環境」だと思います。 湿気を家の中に貯めてないか。 押入れに生えてしまったのなら通気をよくしなければなりません。 (時々ふすまを開けるとか、下にスノコを敷くとか) 最悪の場合、欠陥住宅の可能性もありますから、 キノコは食べないで住宅環境に目を向けましょう。 あと、最近は素人さんが誤って毒キノコを食べてしまうという事故が多いみたいです。 茶色くて、笠がこのくらいで…という情報だけでは何のキノコかわかりませんし、 写真を見ても食用・毒の区別がつきにくいキノコは沢山あります。 本当に食用キノコが生えたかもしれませんが、毒キノコかもしれません。 絶対にやめてください!!

えぇっ??

041
おせっかい
お庭にじゃなくてお部屋の中にですか?? 失礼な事を言うようですが、お部屋に キノコが生えたのでしたら、トピ主様の お部屋の中、衛生状態はどのように なってらっしゃるんでしょうか...? 食べれるかどうかより、先ずそちらを 気にされた方がよろしいのでは?? ちなみにキノコなら、インターネットで 検索すればいくらでも写真入りで出て くると思いますが...。

かなり有名なサイト「ざざむし」

041
マグロの刺身
「ざざむし」 ttp://www1.odn.ne.jp/setsuna/zazamushi.html (↑頭にhを付けて飛んでください) このサイトの“植物系”の下から二番目の記事を 御覧になってください。他のジャンルも面白い ですよぉ~~~~~~~~~~~~~~~~~~。 サイコーです。いや、ホント。個人的には “虫系”“魚介系1”“魚介系2”なんかはサイコー です。……閲覧は自己責任でね(はぁと) ただし、くれぐれもそのキノコがなんというキノコ なのか御確認なさいますように。

ぷぷぷーーーー!

041
幼児体型
まじですか? すごいですね。 でも食べない方が良いですよ。 きのこ、怖いですからね。 そんなに愛着湧いてしまったのなら、写真をいっぱい撮り、友達を呼んで、そこきのこを見せびらかす為に、きのこパーティーでもしてはいかがですか? もちろんしいたけとかちゃんと食べれるきのこで料理するんですよ。 きのこのおいしい季節ですからね。

食べられます

041
男オイドン
それはサルマタケといい、 押入れの中に放置していた服に、 よく生えてきました。 どうしても食べるものがないときには、 軽く醤油をつけて七輪の上で焼いて食べたものです。 ・・・40代以上の男性にしかわからない、 松本零児の古い漫画ネタでした。失礼。

漫画家さんの

041
おにふすべ
話であったじゃないですか 部屋に置いていた洗濯物から生えたきのこを ラーメンにいれてもう一人の漫画家さんに食べさせたって どっちも結構有名な人でしたし それで腹をこわしたなんて言ってませんでした どっちもまだなくなってないです確か 詳しい方いませんか? 名前がでてこな~~~~い

食べるなんて無謀です。

041
きのこ好き
野生きのこを勉強しているものです。 まず、食べるのはやめた方がよいと思います。 食べられるか、食べられないかで言うならば、どんなきのこも1回だけは食べられますよ、命を落としてもかまわないならですが・・・。 きのこは、まだ進んだ分野ではないので謎が多いのです。日本では4000種以上生えると言われていますが、名前がついている物がその半数程度です。 それに名前がわかったからといって、食べられるか食べられないか分からない物が多いのです。図鑑で調べる方法もありますが、素人ではまず無理です。 また、色や形を文字で表すのは大変難しく(何色だから食べられるとか、縦に裂けるから食べられるとかいった事は全部迷信で根拠がありません。)同じ種類でも固体差が激しいので、その程度の大きさの物であれば、よほど特徴のある物以外は、画像があってもきのこの名を鑑定するのははっきりいって無理です。 どうしても名前を知りたいならば 全国のあちらこちらにきのこの同好会のような団体があるはずですので、そちらにお尋ねなさるのがいいと思いますけど、それでも鑑定できない可能性があります。

ひぇ~

041
ふむ
もし食べたら、結果を絶対教えてください!!

「男おいどん」か?

041
ゆう
松本零士さんの「男おいどん」に出てくるキノコみたい? 「ヒトヨダケ」というらしいですが、毒性あるみたいです。 画像はどこかで検索してみてください。 うちは雨上がりに芝生の縁にキノコが生えますが、よっぽど じめじめしたお部屋なんでしょうねぇ。大丈夫ですか? 注意しないと健康に問題が出てきそうですが。

きのこ好きですが

041
きのこ
あ~~、実物が見たいです。 どこかのBBSとかにUPすることもできませんか? 正面からと、上から、そして傘の内側もわかるとありがたいです。 でも、そのきのこの栄養源がたたみや人の汗だとしたら、 たとえ食用可能なきのこだったとしても、 私ならちょっと引きます。(汗) たぶん毒はないと思うのですが、 こればっかりは実物を見て、 図鑑と照らし合わせないと何ともいえません。

おいおい…(笑)

041
きのこのこのこ
てっきりキノコがはえてショックって内容のトピかと思ったら、食べれるかどうかの質問だったんですね~問題はそこじゃ無いかと思いますが…(笑) 多分食べない方がいいかと思います。 P.S ハンドルネーム可愛いですね♪

思い出した~!!

041
ホワイト
トピ主さんの話と少しズレてしまいますが 友達に聞いた(笑い?)話思い出しました~ その友達の親戚の叔母さんの話です 叔母さんは普段からすっごく変わり者らしいのですが ある日朝食の味噌汁に 見たこともないきれいなピンクのきのこが入っていたので  家族が「これなんてきのこ?」と聞ところ 「さあ?わからない、だって庭に生えてたから」と叔母さん 家族はあせって「そんな得体のしれないもの食わすなよっ」と怒ったところ 「あら、大丈夫よ~ だってそのきのこ、この前の味噌汁にも入れたのよ あなたたちなんともなかったでしょ?」 と叔母さんはルンルンで答えたそうです なんかトピ主さんとこの叔母さん同じニオイがしそうだな~ と思ってしまいました

念のため

041
男オイドン
前に書いたのは、あくまで冗談なので、 本気にしないように。 食べられるかどうかは、なんというきのこか 調べないと断言できません。 漢字も間違えていましたね。 松本零士さん、およびファンの方にお詫びします。 http://plaza.rakuten.co.jp/oidontonbo/2000

布団の裏に生えた

041
おばさん
トピ読んでなんかおかしくて笑ってしまいました。 そうそう。きのこって生えるんだってね。15年位前、同僚男性がいってたのを思い出しました。部屋に布団を敷きっぱなしで何年も過ごしていたら(もちろん一度も布団干さない)布団の裏にキノコが生えたと・・・布団は湿気がありますからねえ。気持ち悪いですね・・・ トピ主さんの場合、部屋のどこに生えたんですか?他の方も仰ってるように湿度(湿気)が多いのだと思います。部屋の中で湿度などの理由によって生えたような物体は食べない方がいいと思いますよ。というか、普通、食べようかなと思わないですよね・・・

やはりちょっと危険だなと思ったので補足です。

041
きのこ好き
きのこに全くの素人さんの場合、インターネットの画像や図鑑の写真と実物のきのこを見比べて、これだと鑑定するのはよほど特徴のあるキノコ以外は無理だと思います。 前にも書きましたが、キノコはとても固体差が大きいのです。まず、何センチ、何色というのはあてになりません。 時々、山できのこの採集会をやったりしますが、初めてのキノコ採りの方は、見本として出されたきのこを指差し、自分が採ったきのこを見せ、「これはあれと同じですよね?」と聞いてこられることもありますが、こちらが「あれとは違いますよ」と言ったら「同じかと思ってた」と言ってびっくりされる事がよくあります。 (つづく)

こういうの、スキかも・・

041
るりん
ごめんなさい、面白い(笑 でも、せっかく自分の家に生えたキノコですものね ただ捨ててしまうのは、ちょっと寂しいといいますか 味気ないといいますか どうにか出来ないものかと、思ってらっしゃるのですよね。 手袋をして、そっと引っこ抜き お部屋の片隅に飾るというのは、いかがでしょう。 すぐに乾燥するなりしてダメになってしまうかもしれませんが 何もせず捨ててしまうよりは、キノコクンも喜んでくれると思うです。 写真を撮っておくのも、いいかもしれませんね。 食べるのは、いけません。 素人では毒キノコかどうか見分けられないのでは・・。 あなたに何かあったら、悲しむ人がいるでしょう? ですから、食べないでくださいね。

補足2

041
きのこ好き
(つづき) 素人の方がまずきのこに興味を持つ場合、食べられるか、食べられないかが多いです。自分が採ったきのこが食べられる物であったら、返してもらえないのではないかと思い採った物を全部見せてくれないこともあります。 その中に、違う種類の良く似た毒きのこが混ざってる事もありますので、やはり素人判断は大変危険です。 また、自称のきのこ通というやっかいな人たちもいます。年齢層は中高年の方が多いのですが、あぁ、これは大丈夫食べられるよ、と簡単に適当な事を言う人です。 やはり、それなりの方に鑑定してもらってください。 個人的な意見としては、もしそのキノコの鑑定ができたとしても、生えた環境とボリュームからすると、美味しくもなんともないキノコではないかと思います。 それ以前に、ちょっと食べたくないです。

うすいさちよ・・・

041
ごめんなさい。 つい、NHKの『おじゃる丸』に登場する「うすいさちよ」さんを連想してしまいました。 うすいさんは、本当に食べていました・・・。 (ご存知ない方、ちなみに、アニメのお話です) 古い家に生えたりするのは聞いたことあります。 うちの芝生の庭にも、出てきます。 でも、やはりやめた方がいいんじゃないですか ?

そっそのキノコは?!

041
おいどん
サルマタケではなかとね?

サルマタケ

041
じめじめ
昔、漫画で読んだサルマタケを思い出しました。主人公のさるまたに、きのこが生える話です。 さるまたではないようですが、本当にきのこが生えたとは驚きです。

ワハハ!!

041
Lyon
こういうトピいいなぁ(笑)。 部屋にキノコがはえた。なおかつそれを食べようしてる。 ワハハ!! そして、「食べたことある」というレスもつくのがいいですね~。

お友達でいました。

041
あゆり
私の友達でも「部屋にキノコが生えた!」と聞いた事が ありましたが【危険だ】という事で食べていませんよ。 どうも、その子の家(部屋)の真横に大きなマンションが建って 日陰になり、風通りも悪く、しかもお部屋の近くにお風呂場があるので湿気が部屋に溜まって畳が腐りだし、白いキノコが生え出したのだそう。 その子は大阪の子なので「鍋に入れて食ぅたろか~!」とか 「めぇ~ちゃっ増やして【オリジナルブランド・MYタケ】で売ったろ!大儲けやで!」とか 最悪な環境にも関わらず、ギャグにして笑顔で話をしてました。 もちろん。「素人が見知らぬキノコを食べる事は危険だ」 と、生物の先生に言われ断念してました。 (皆、その家を心配しながらも、大爆笑してましたがw) ちなみに。その子の家は全体的にも危ない(腐っている?)ので 解体する事になり、新しい所へ引越ししましたよ。 キノッピオさんの家、大丈夫ですか?

横ですが

041
ホワイティー
うちの夫なんですが、高校の頃、自分の分身のキノコを生やしてしまった事があると言ってました。 一人エッチした後始末のティッシュをふたつきのゴミ箱に捨ててゴミ箱が一杯になるまで放置していたらしいんです。ある日捨てようと思ってふたを開けたら、例のティッシュからにょきにょき真っ白なキノコがたくさん生えてたそうです。。 キノコってすごいですね。

松本零士

041
M
おにふすべさんへ それ、松本零士の漫画に、そんなのがありましたねえ。 タイトルは失念しましたが、代表作「銀貨鉄道999」「宇宙ヤマト戦艦」が有名ですね。 あの漫画は全て売れない時代を元に描いたものだそうですよ。 事実は奇なり!?

懐かしさまで感じちゃう・・・

041
neko
見たこと有ります。生えたのは壁でした。 住人が在宅時には、窓を開けて風も通してたし、台所を使うときは換気扇も回していたし、でも生えたね。 コンクリのような壁にベニヤ一枚、そこへ直接ワタ壁を塗ったような壁だったな。夏でも簡単に結露してワタ壁はその水分を保持しきれないほどだったんだろうな。 博士後期過程で日に何時間も部屋にいなかったような暮らしで、ある日帰宅したら壁からきのこが生えてた。 わたしが見たのは2日目。にこっと笑って昨日きのこが生えたよって言ってたな。 そのままちょっと腐って干からびたっけ。 食べようか は冗談だけにして、調べもしなかった。 夏暑く冬寒く、隙間風の部屋できらきらした目をしてた住人を思い出しました。

やめてください

041
日本語好き
 珍しいこと!!!!  部屋中のキノコ、多分食べられないと思います。

面白いトピ

041
男きのこどん
銀河鉄道999やわが青春のアルカディアで有名な 松本零士さんの漫画「男おいどん」の主人公が、 4畳半のアパートの押し入れにパンツを溜め込んでたら、 ある日パンツにきのこがはえてきたので、 ラーメンに入れて食べるんだよ~。 猿股(今風にいうとトランクス)に生えるきのこだから、 「さるまたけ」と名前をつけてたんだよ~。 後にインタビューで松本さんは、 押し入れにきのこが生えたのは実話で、 「食べられるかな?」と思っていたら、 石森章太郎さんが来たのでラーメンに入れて食べさせたと 話していましたよ~。 よく煮て食べたら大丈夫かもね~。

思い出しました!

041
M
松本零士の作品で「男おいどん」というシリーズでした。 確か、少年漫画雑誌「マガジン」だったかな?(「チャンピオン」かも) 結構長期にわたって連載されてました。 今でも、コミック本になってるはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧