本文へ

福岡・久留米に行きます

レス30
(トピ主 2
🙂
mono
話題
9月下旬、2泊3日で都内から福岡へ行きます。 お墓が久留米駅近くにあり、いつもはお墓参りが終わればすぐ博多に戻るか他所へ遊びに行きます。 ただ、今回は福岡初上陸の夫も一緒なので、せっかくですから観光してみようかなと思っております。 初日月曜は昼すぎに久留米着、お墓参りのあとにラーメン、 夜は博多に戻ってモツ鍋にしようかと話しているところです。 そこで地元の方や詳しい方にお聞きしたいのですが、 久留米駅から行けるおススメスポットなどありましたら教えてください。 その日に太宰府も考えましたが、月曜日は博物館が休み(HPで確認済)で考え込んでおります。 立寄り湯もいいなと思いましたが、久留米は寺町以外の土地勘がなく分かりません。 いつもは一人で、 お墓参りの他は気分次第でクタクタになるまで佐賀や長崎など好き勝手動いていたので、 他の人を連れて福岡メインとなるとプランにまるで自信がありません。 夫は太宰府と博物館、キャナルシティと櫛田神社には行きたいそうです。 月曜久留米、火曜日太宰府、水曜日中州と計画していましたが、 意外と時間が余りそうな気がして…1日目から練り直したほうが良いでしょうか? 福岡に詳しい方、月曜昼から水曜日午後7時の帰りの飛行機まで、 初福岡の人を連れて行くならどんなプランにしますか?

ランキング

レス

ようこそ 福岡へ

🙂
ふくちゃん
初日 時間があるようでしたら、柳川まで足をのばして 川下りはいかがでしょうか? 二日目に博多を廻られるのでしたら 承天寺(山笠 うどんの発祥の寺 ) 東長寺(木像の大仏様や地獄?があります) 櫛田神社はいかがでしょう 三箇所とも博多駅から近く キャナルシティへの便利も良いです 福岡市の博物館にもおいでになるなら福岡(ヤフオク)ドームの王貞治記念館もオススメします 福岡での時間が素敵な時でありますように

柳川に行かれては?

🙂
はーこ
西鉄大牟田線で柳川に行かれて、川下りやお花亭見物を楽しまれては? 柳川はうなぎもおいしいです。昔行ったので、今の値段がわかりませんが、本吉屋が有名です。

柳川

柳に雪折れなし
柳川観光 川下り、御花、ここで食事でもいいですが。 うなぎ若松屋、おすすめします。 柳川は大雨だと中止、雨に注意です。 天候次第、不安要素も計画の中に入れておくべきです。 博多、天神が安心だと思います。

久留米は他の人にまかせます(汗

福岡市在住なので
月曜に博多に来てもつ鍋なんですね。 もつ鍋は専門店ですか?それとも中州の屋台でもつ鍋もいいかも。 どうせ中州が有名なのは屋台で、昼間はまあ普通の場所ですし。 火曜日は午前中太宰府、お昼は参道の両側のお店で済ましても。 梅ヶ餅はお忘れなく。 その後の博物館、良いですね。 水曜日は午前中にちゃちゃっと櫛田にお参りして、その後キャナルシティで飛行機の時間前までお買い物とお食事はどうでしょう。 博多名産のお菓子専門店とかありますし、ラーメンも有名店が入ってます。

寺町

🐶
WAN1LOVE
ってことは西鉄電車ですね。 やっぱりラーメンは外せませんね。 豚骨ラーメンって一括りにされがちですが 長浜ラーメンと久留米ラーメンは全く違いますから。 私なら久留米ラーメンを食べた後は 西鉄電車で柳川へ行きます。(特急が停車します。) 御花で歴史を学んだり、川下りや散策を楽しんで 夕食に鰻を食べます。 一般的なうな丼やうな重ではなくやはり柳川ならではの「せいろ蒸し」ですね。 もつ鍋はランチでも食せるお店がありますから 最終日のランチにもつ鍋を・・・ 2日目の夜は「烏賊の活き造り」をおススメします。 今は呼子に行かなくても福岡で食せるお店があります。 2日目、3日目に時間が余れば 博多の寺院巡りもおススメですよ。 食べ物ばかりですが… やはり福岡は食事が美味しいですから、満喫して下さい。

いいですね!

041
エドバーグ
太宰府は半日くらいで十分なのではないかと思います。 参拝して梅が枝餅食べて国立博物館。 博物館を隅々まで見たいのであれば 一日充ててもいいでしょう。 久留米には石橋美術館もあります。 車で市内を移動するなら丸星ラーメン。 久留米駅付近は おしゃれなカフェがあちらこちらにありますので お茶するのも楽しめると思います。 旅の記念にメイドイン久留米の ムーンスターのシューズを購入するのも楽しそうです。 福岡の櫛田神社付近ならば かろのうろんか、牧のうどんでぶよぶようどんを食べて 川端ぜんざいを食べて 町屋ふるさと館を見物して 中洲(中洲の洲にはさんずいが付きます)あたりの 焼き鳥屋で一杯飲むのはどうでしょう。 どうしてももつ鍋ならば 「みやもと」さんは近いです。

ラーメンだけじゃなく

🙂
kurume
久留米在住です。 ラーメンだけじゃなく、もつ鍋だって、焼き鳥だって、 博多に行かなくても美味しいものたくさんありますよ。 人口に対して飲食店の数は半端なく多いです。 オシャレなバーもたくさんありますし、是非久留米で楽しんでください。 ちなみに久留米の情報は、地元の雑誌「ノーマジーン」や「COCOMI」 ホットペッパーにたくさん載っていますから、 まずはそれらを入手するのがよいと思います。

レスします

🐱
久留米人
○石橋文化センター バスが頻繁に出ています。(詳しくはバスセンターへ) 一年中花で溢れています。 美術館があり、運がよければ名画と出会えるかも。 お休み所の茶屋があります。けっこう綺麗です。 気候がいい時は外で休むのもいいです。 阪本繁二郎画伯のアトリエが再現されています。 図書館があります。 ○水天宮 駅からまっすぐに明治通りを行くと水天宮に行きます。 何もありませんが、河沿いの気持のよい所です。

プラン

🐶
福岡県人
◇一日目 寺町(午前中)→大砲ラーメン→石橋文化センター→福岡(もつ鍋) ◇2日目 大宰府。。。。。。天満宮お参り、九州国立博物館(2階3階あり)相当疲れます。 大宰府で梅が枝餅とコーヒーやお茶等をいただき休みます。 近くに、いい神社仏閣がありますから、そこも見学してみては。 →福岡(中洲)。。。。 ◇3日目 キャナルシティ、櫛田神社(川端商店街がお勧め) 夕方は5時には地下鉄で福岡空港へ。 3日目に中洲を持ってくると身動きできなくなります。

西鉄電車でかんたんに行けるバイ

🙂
みんなのなかへ
あげられている場所は一日でもすべて回れますね。 久留米からでは甘木へ直通している電車で甘木まで行ってバスで秋月を訪ねると一日が潰れるだろう。同じ西鉄沿線で逆方向になるが柳川はどうか。童謡詩人の北原白秋と大関琴奨菊の出身地(今度の場所カド番だな)、まあ後者は関係ないがぜひその詩人の故郷を訪ねてみてほしい。 大宰府の近く、二日市も温泉があるし。 福岡市内では、かつての西鉄ライオンズの本拠地だった平和台球場を潰してできた鴻臚館の遺跡を訪ねてみてはどうか。昔を知る野球ファンにとっては一抹の寂しさも感じさせられたが。 その他、博多湾を横断する船で志賀島が奥にある海ノ中道へ渡るなど、もうひとつ能古島もあるし。

久留米で観光。

🙂
博多っ子
水天宮と、石橋美術館かな。 田舎の美術館と舐めるなかれ。 夜は博多泊、もつ鍋召し上がって下さいね。 火曜日は太宰府、博物館。 夜はまた博多で屋台巡り、ラーメン、中洲。 水曜日はキャナルから櫛田神社(歩いて行けます)アジア美術館なんかは定番でしょうか。 しかし、忘れちゃいけない放生会。 ほうじょうや、と読みます。 毎年9月12日から7日間のお祭りがあります。 地下鉄を降りると露店、露店、露店。 たこ焼き、焼鳥、とうもろこし、焼きそば、 どこまでも果てしなく続く露店が500店舗も。 この中で絶対に外しちゃダメなのは 「お化け屋敷」「見世物小屋」妖し過ぎ(笑) 日程が合うならぜひともお立ち寄り下さいね。

久留米のカフェグリュック・柳川

るる
昨年、東京から福岡・大宰府・久留米・柳川と行きました。 福岡は6回目ぐらい、大宰府2回目、久留米初めて、柳川初めてでした。 私は街中より、自然好きなタイプです。 私の久留米のおすすめは石橋美術館です。訪問した時、企画展の内容が素晴らしく、 またお庭もよかったです。 ただ、HPをチェックしたら、今改装閉館中、10月1日から再開のようです。 なんとなくよった場所でよかったのは、カフェグリュックです。 グリーンリッチホテルのとなりです。 ペーパドリップで丁寧にコーヒーを入れていて、くつろげました。 時間が余るようだったら、柳川に寄ってはどうですか。 ウナギ食べて、お堀めぐりは、べたですが、まあ、それなりに 楽しめます。 よいご旅行を!

宿泊先は?

🎶
もも
福岡には詳しくありませんが、久留米は実家の隣町と言っても鳥栖です。 久留米でお墓参り後、月曜日の午後鳥栖までJRで戻り、ハウステンボス号乗車 ハウステンボスを楽しまれては?夜のハウステンボス&泊、火曜日ハウステンボス 号で二日市で下車(特急が停まるか確認して)それか鳥栖で下車して鳥栖から快速 で二日市で下車 西鉄電車に乗換え 大宰府観光等  火曜日は天神周辺で宿泊 月曜日久留米までJR利用か西鉄電車利用、どちらですか? 西鉄電車利用ならバスセンターからJR久留米駅まで乗車 久留米駅で新幹線利用したいなら、新鳥栖で下車 でもすぐ下車なので使わず 鹿児島本線上りで鳥栖まで、鳥栖で特急ハウステンボス号に連結しているので 号車を間違うと佐世保に行きますので気をつけてね。大宰府からは西鉄電車で 天神へ 駅名が天神か西鉄福岡駅だったか? 地下鉄天神駅から中洲へ行けます 鳥栖から西はJR長崎本線になります。鳥栖から東は鹿児島本線 博多方面上り

石橋美術館

🐶
WAN1LOVE
素敵な場所ですが、 現在、運営母体の変更により秋まで閉館中だったと思います。 いかれる際は一度、問い合わせをすることをおススメします。 ※美術館だけが閉館中なのか?庭園は見れるのか?

久留米市のお隣ですが

041
ちっごもん
筑後市に恋の木神社という恋愛の神様をお祀りする神社があります。 菅原道真公縁の水田天満宮の敷地内、ハートの敷石の参道や夫婦雛の像があります。過去にNHKの72hourで取材されていたので興味があれば検索してみて下さい。ようこそ福岡へ。楽しんで下さいね。

横ですが、エドバーグ様

041
かんた
レスの中で提案されていた「川端ぜんざい」ですが、確か川端ぜんざいは金・土・日の週末にしか食べられなかったと記憶しておりますが、平日もいただけるようになったのでしょうか?

石橋美術館

🙂
チャー猫
石橋美術館は休館中(久留米市美術館にリニューアルするそうです)だそうです。 久留米城跡に行かれてはいかがでしょうか。 石垣の上から眺める筑後川も素敵です。 博物館もありますよ。 久留米ラーメンは車であれば、丸星ラーメンお勧めです。 味もさることながら、お店自体もレトロで味わい深いです。 某放送局の72時間ドキュメンタリーの舞台にもなりました。 私ならば、 2日目は門司・下関観光か、唐津・呼子観光 3日目の午前中に太宰府に行き、午後に櫛田神社やキャナルシティ (都内在住の人にキャナルシティが面白いかどうかは疑問です)

私も帰りたい

🙂
ゆりね
高校生まで久留米に住んでおり今は都内在住です。 もう十年以上戻っていませんがなつかしくこのトピをみています。 福岡に帰りたいと思ってしまいました。 ところで都内に住まれていてキャナルに行きたいというのは? お買い物は東京で十分では? 出張で東京にきた友達にはいつも悲しそうな顔して こんなお金ださな東京ではおいしもん食べれんとやねと言われます。 食を楽しんできてください。水炊き 長野もおすすめです。

トピ主です

🙂
mono トピ主
皆さま、素敵なプランをありがとうございます。 そして柳川率の高さ!行くしかない! 宿泊する博多駅からの距離で考えていたので遠く感じて候補外でしたが、 なるほど久留米からだと近いですね。 相撲好きの夫は「琴奨菊の出身地」に反応して早くもウキウキしています。 プランがほぼ固まりました。 石橋美術館ほか、今回行けない場所は次回の楽しみにとっておきます。 メモしました。 実は先ほど母に柳川に行くと伝えたところ、 亡き祖父母の思い出のデート地で、プロポーズも柳川だったと知りました。 また、今回珍しく夫婦揃って連休が取れたのですが、 結婚後初なので、3年目でようやく新婚旅行です。 初日が祖父の命日と知った夫がお墓参りを提案してくれたのですが、 柳川といい、これはもう天国から全てセッティングしてくれたに違いない、 絶対に良い旅行になると喜んでおりました。 皆さまに改めてお礼を伝えてほしいとのことです。 他にもお勧めして下さった中に幼少期に祖父母と行った地名が出てきて、 思い出して思わず泣けてきました。 とても楽しみです。 皆さま、本当にありがとうございました!

横ですが

🐤
ちー
ももさん、 誰も長崎の話はしてないですよ。 あと、文章めちゃめちゃで読みにくいです。 私の親戚の半分は長崎県なので詳しいです。 長崎は長崎だけでひとつの旅行が組める場所なんで、 久留米からチラ見なんかお薦めしません。 旅行する方のニーズと 発言する場をわきまえて提案してください。

ハウステンボス薦めてる人がおりますが

長崎県出身
別の機会に長崎だけを回られた方がよかですよ。 久留米から電車なら片道2時間越えますバイ。 来るとやったら車がよか。 そいなら1時間半で着きますバイ。 他に美しかところもありますけん 車ならついでに回るとも楽でしょ。 長崎まで来てハウステンボスだけ見て帰るとか 勿体なか。

そうだよね。

🎶
もも
かんたさんのようにきちんとした情報はありがたいと思います。 プランをたてる場合、ももは情報も参考に立てますが、やはり最終的には 今、PC、スマホ、タブレットで確認はできるので、それを怠った自己責任だと 考えます。だからと言ってわざと違った情報を流す人はいないと思いますよ。 なるべくその人の力になりたいと思う人がレスして頂いてると思います。 ももはここでのレスは、とてもありがたくわからない土地も沢山の人の協力で 旅行の参考にしてます。きっといいプランができますように! ただハウステンボス号は博多発もハウステンボス発も1時間に1本の運転だった と思います。都心と違い電車の時間に気を付ける点はあります。 帰省の度にそれは感じます。でもそれも地方のよさ、ゆっくり、のんびり

時間には余裕をプラン作成してくださいね。

🎶
もも
都市部から車以外で旅行や観光する場合の要注意点は、乗り継ぎの際、次に乗る 公共交通機関が5分~10分以内に来ない事が多々ある事も考慮して下さいね。 家の旦那もそうですが?地下鉄は5分おきに来る。電車も乗る駅、降りる駅が 快速や特急、急行停車駅なら10分毎に来る電車に乗車すればOKですが、 都市部から一歩離れると、30分に1本、1時間に1本の地域も多々ありますので、 行き先によっては、5分違いで待ち時間に大幅なロスがでます。それに喫茶店でも近くにあればいい方!今年は公共交通機関で実家に帰省しました。 その際、旦那は何で○分を取らなかったの?それで先に行っても次の乗り継ぎ迄 時間が余り過ぎるので、結局先で、○分で行こうが、△分で行こうが同じになる と話したら、その日旦那の同僚と合い、○分で来たら、ここで待ちぼうけ いつも、旅行に行く時のプラン作成と時間の行程表はもも作成で 後は旅券と宿泊がお得なセットに出会えれば、該当の旅行会社でチケットとして 購入、なければ、旅券のみ、宿泊は電話予約してます。楽しい旅になりますように

トピ主です。

🙂
mono トピ主
その後に反映された方もありがとうございます。 夫のキャナルシティ希望は、度々メディアで見るあの建物自体を生で見たいそうです。 キャッチーな外観ですよね。 天気と時間を見ながら、いつもは一人では行かない場所を楽しもうと思います。

どうもすみませんでした。

🎶
もも
地方から都会に出て、都会の生活に慣れた人は、公共交通機関を利用して旅行する 際に注意事項を含めてレスしただけです。 都内の人から見たら、キャナル同様の施設は沢山あります。 大阪から東で新幹線とセット、飛行機とセットのハウステンボスのみの旅行と福岡 散策が大人気と言う事を思い出して、書き込んだだけです。 休みがとれて2人旅ならと思い、9月~はじまる夜のイルミネーションを楽しまれ てはと感じた次第です。 正直、都会で生活していれば、街より静かな観光や癒しだけを求める人が多いのも 人気の秘訣では? すごくきれいでしたよ。昨年行きましたけど! 2泊3日を福岡だけに使う方が勿体ないと思ったから 1つの案として久留米お墓参り後~ハウステンボス~大宰府~福岡市内観光 ~空港へ 夕方前から言って宿泊して午前中園内を見学して、博多へ このプランの人気度は地元では考えられないでしょうね。 私も最初はここだけと思ったけど、庭園、クルーズ、イルミネーション、宿泊 1つの施設ででこれだけ楽しめる所、他県にありますか。

地元民です

🐱
にゃんこ
電車利用なら西鉄電車で柳川観光が無難だと思います。柳川駅も綺麗になっているし、沖端の美観地区では鰻セイロ蒸しが美味しいですよ。もし車を使えるなら田主丸やうきは市のフルーツ狩りをおすすめします。絶品の葡萄、梨、桃、無花果、柿など果樹園がたくさんありお値段もお手ごろ、うきは市の道の駅はフルーツ山盛りです。カフェや蕎麦屋なども点在してドライブも楽しめますよ。私も都会の友人を連れて行くとき迷いますが、田主丸とうきは市は絶賛です。太宰府へ行かれるなら参道のスタバは見逃さないように!それから、梅ヶ枝餅はカサノヤがおすすめです。

水城が整備されて来てますよ。

041
みみりん!
太宰府繋がりで、水城、が整備されてきてます。 もう少しすると、メディアが大々的に取り上げると思います。 その前に、天満宮から政庁後を見学して、水城まで足を伸ばしてみるのも良いかと。これなら、太宰府1日コースです。 時間的に余裕がありそうなら竈神社を組み込むのも、通、ですよ。 充実した旅行になると、良いですね。

キャナルシティ博多に来るなら

🛳
パインガーデン
キャナルシティに来られるなら、櫛田神社と博多町家ふるさと館をセットで見学されることをお勧めします。 どちらもすぐそばですし、ふるさと館は博多織のデモンストレーションが見られたり、時間にもよりますが展示物を説明してくれるボランティアさんもおられます。(無料) ふるさと館は櫛田神社正門より表参道へ50m。表示板がありすぐわかります。 その斜め前には信州蕎麦のお店「むらた」。もしお蕎麦が大丈夫でしたらこちらもお薦めします。本格的でなかなかです。 ご参考までに。 楽しか旅が待っとうよ!(待ってますよ。)

柳川

🐱
福岡はお庭
柳川。。。。。。久留米から午後だと、ちょっとキツイかも。川下りで1時間はかかります。 久留米寺町でお参りして、ラーメン。それから柳川まで西鉄電車で30分。 午後から川下りなら、他に取り立てて見るものもない柳川。 『御花』に一泊して珍しい有明料理を食す方が福岡へ帰るよりも効率的だと思います。 おみやげには『超山もち(こっさん餅)』『柚子スコ』。 2日目に柳川から大宰府へ。。。。 大宰府天満宮、九州国立博物館、苔寺として有名な「光明禅寺」。大宰府の裏にもお寺があります。 竈門神社はお勧めしません。 お昼は参道のお蕎麦屋さんが有名です。 大宰府のスタバは多すぎて入れませんので外観のみ見た方がいいと思います。 福岡に夜戻って、中洲かもつ鍋か。 3日目、キャナルから櫛田神社、川端商店街、アジア美術館。 どなたかが仰っていた放生会は一見の価値があります。 中洲川端から九大馬出前の地下鉄に乗り筥崎宮前で降ります。 期間が合えば是非。 帰りは中洲川端か、天神で乗り換えて福岡空港行きに乗ればいいです。 無理のない徒歩コースで組んでみました。

柳川、太宰府いいですよ~

🙂
ごりょんさん
あまり観光場所がないと言われる福岡ですが、太宰府、柳川はいいと思います。 福岡はお庭さんのレスに >柳川まで西鉄電車で30分 とありますが、特急に乗れば17分くらいで着きますよ。 若松屋、本吉屋(こちらは月曜定休かも)など有名なうなぎ料理店もあります。 私はうなぎがあまり好きではなかったのですが、柳川のうなぎは大好きです。 お昼にラーメンを食べられるのでしたら、川下りの後夕食でもいいかもしれません。 太宰府も、天満宮、博物館や都府楼政庁跡や光明禅寺、竈門神社など1日楽しめます。 竈門神社は最近(といってももう数年経ちますが)社務所が建て直され、とてもいい雰囲気です。 社務所の裏は展望台のような感じになっていて、天気のいい日は展望を楽しめますよ。 光明禅寺は太宰府の参道から少し入っただけなのに参拝者が少なく、静かに過ごせます。 梅ヶ枝餅はかさのやさんもいいですが、寺田、きくちなど色々あります。 個人的には寺田のがお餅が美味しくて好みです。 この日に博多か天神でモツ鍋でもいいかもしれません。   筥崎宮の放生会は12~18日ですね。 下旬に来福でしたら日程は合わないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧