夫が福岡県大牟田市に転勤することになりました。
東日本にしか住んだことがなく、暑さや台風に耐えられるか、かなり不安なのですが、時間もなく、前に進まなければいけない状況です。
子供が小5、小2、年中と3人おり、子供が暮らしやすい環境を第一優先で考えております。転校生もそれなりに入ってきそうな地域や、人気のある学区など、教えていただけますと幸いです。
なんとなく、地図を見た感じの位置関係の印象や不動産のヒット数などから、久留米市が良いのでは?とも思ったのですが、小・中学校の環境や、保育園の待機状況、子育て支援など、いろんな面から悩んでいます。
ちなみに娘がわりと珍しい習い事をしていて、福岡市内に通うことのできる範囲に住めば続けさせてあげられるので、できればそうしてあげたいなぁ、という事情もあります。
今は夫婦共働きで、二人とも電車通勤ですが、そもそも私が働けるような職場があるのだろうか?なども気になります。
久留米なら福岡市にも電車で通えて、将来子供が大きくなったときに、高校、大学の心配も少しは減るのでは?と考えたのですが、実際に通勤・通学で久留米を中心点として大牟田や福岡方面に移動されている方の感想をお聞かせいただければと思います。
主人は車通勤になるのですが、道路が渋滞して通勤なんて無理!などでも率直なご意見をお聞かせ下さい。
今日この話を聞いたばかりなのに、2週間以内には部屋探しを終えなければならないような状況です。
どうぞ宜しくお願いいたします。