本文へ

てきぱきできる主婦

レス14
(トピ主 2
041
にこにこ
子供
結婚して6年、待望の赤ちゃんが授かり、 現在3ヶ月の女児と3人暮らしの日々です。 結婚も出産も、自分から望んで叶った願いですが 主婦業をこなせない自分がいます。 良い母親になりたい、夫に喜ばれたいという気持ちと裏腹に 炊事・掃除・洗濯はいつも後ろ倒しで 雑然としていて気持ちの良い家ではないのです。 夫・娘・夫のご両親に申し訳ないです。 私は妊娠8ヶ月までは、仕事をしていました。 外での仕事は生きがいでしたが、一方家事がどうしても好きになれません。 思春期の頃、家庭問題でとても悩みました。 暖かい家庭を夢に見て、温厚な夫に巡り会えて 幸せなはずなのに、家事が滞り夫を困らせあきれさせてしまう自分が いやです。 こんな自分を変えようと思うのがいけないのでしょうか。 高校時代は特に、コンプレックスに悩まされてきました。 誰もがそうで、自分だけが特別ではないと思いますが、 今も家庭的な女性になれたら、とため息をつく日々です。 漠然的ですみませんが、主婦として一人前になる為に 実践的に何をしたら前進できるか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

今は...

041
そら
子どもを、出産なさって3ヶ月。 まだまだ、育児も大変な時期だと思いますし、あまり無理をなさらないでいいのでは...と思います。 がんばりすぎて、体調を崩されないか心配で書き込みをさせて頂きました。 少しずつ、得意な家事を増やしていけばいいのでは...と思います。 いいアドバイスでなくてごめんなさい。

フツーじゃないですか?

🙂
お笑い大好き
3ヵ月の赤ちゃんがいるんなら片付いてなくて当たり前ですよ♪ 子供はいませんが、甥っ子がいるので少し判ります、その気持ち。 もう初めての育児でいっぱいいっぱいですよね? だから、なんでもちゃんとやろうとしないで、ちょっとずつから 始めて下さい。 今は、お子さんと楽しく健康に過ごすのが一番のお仕事ですよ。 今日は玄関、明日はトイレ・・・位で大丈夫です。 旦那様にもどんどんお願いしちゃいましょう。

やることを書き出す

Pink
私は仕事でも家事でも、「習慣化されていることはテキパキできる」「習慣化されていないことは、忘れがち、もしくは後回しにされる」ということがわかってきました。 なので、まず、「毎日やること」「今週中にやること」「1ヶ月後くらいでよいが、忘れてはいけないこと」とやるべきことを紙に書き出すようにしています。 それを手帳に“余裕をもって”予定を書き込みます。 突発的な予定が入ったりして、計画通りに行かないこともあるので、日々、予定を書き換えます。 たまに、「あー、今日も何もこなせなかったなあ。」と思う日もありますが、手帳に書いてある限り、いつかはやらないといけないので、忘れることはありません。 毎日の家事も、朝起きてから寝るまでの計画を立てて、その通りに動くようにします。ここでも、無理せずに予定を入れます。 毎日のことは、続けているうちに、習慣化されて、手帳を見なくてもできるようになります。 手帳に書き出すこともおっくうならば、話になりませんが・・・ とにかく手帳に書いたことを順番にこなせばよいので、このほうが、やるべきことに追い立てられないので、気が楽ですよ。

無理しても続きませんよ。

😀
同居長男の嫁。
待望の第一子ご出産おめでとうございます。 私はまだ子供はいませんが そんなに無理することないと思います。 家庭内においては夫婦がお互いを支えあい 補いあうことが大事だと思います。 無理して頑張ってもどこかでそれが ストレスとなり爆発してしまいますよ。 ご主人が居心地の良い家にしたいって気持ちは とてもわかります。 でも、まだ産後間もないわけですから 無理はしないで下さい。 ご主人にも協力してもらって お互いが居心地の良い家にすればいいのでは? そして感謝の気持ちをきとんと伝えれば いいのではないでしょうか?? お体大切にしてください。

ウチの夫の一言

ruru
私も要領が悪いというか…ダメダメ母アンド妻8年目です… 最初の子育てってそんなものです。 だって、「新人ママ」ですから。 ま、たまに「パーフェクト!」っていう方もいますが その方が少ないのでは? しかし、私も当時は「この状態はまずいな~」って思って 無理して頑張ったらたら イライラ…な毎日に。 結果的には、部屋は綺麗だけど心がボロボロになってしまいました。 その時に主人がいった一言が… 「部屋が散らかってても、笑顔でいてくれることの方が心地いいよ!」 って言ってくれました。 一度、ご主人に「頑張るけど上手く家事ができないの」ことを伝えて ご主人がどう思っているのかを話し合ってみては? 案外、ご主人もあまり気にしてなくて、力を抜いて大丈夫だったりするかもしれませんよ。 無理はしない方がいいです。 でも、努力は大切です。 まずは、できること、今一番大切なことからすればいいと思いますよ。 今は、赤ちゃんのお世話でしょうね!

ありがとうございます

041
にこにこ トピ主
レスありがとうございました。 一晩あけて内容を読み直したら、 ずいぶん暗い文を書いたなぁと感じました。 「ああならなきゃ、こうならなきゃ」という気持ちをなくして、 できることをできるだけやっていこうと思います。

ゆっくり休む時期

🐤
ワーキングママ
出産 お疲れ様でした。 まだまだ手のかかる赤ちゃんを抱えて、そんなにテキパキ出来ませんよ。 産後間も無いので ゆっくり休みながら家事をする時期です。 ご主人があきれると書かれてますが、本当にあきれてますか? もしかしてご自分で勝手に想像してるだけでは?私がそうでした。 私は 産後半年で仕事復帰しましたが、何かサークルなどに参加して ちょっと外の空気を吸うのも気分転換になっていいと思います。 あまり 思いつめないように。

それでいいのよ

041
子育て終了
ちゃんと主婦業をこなしたいと思っているところがエライ。 でも今は赤ちゃんのことと、できる範囲の家事だけでいいのよ。 明るく笑顔で毎日を過ごすことが大事です。 ご主人を笑顔で送り出し、明るく迎えましょう。家庭の良さはそこにあります。 家事は何年も同じことやって、しかもあなたのように向上心があれば自然にうまくなります。

目の前のことをやる

🐧
momo
まだお子さんが小さいので大変でしょうが、出来る範囲で目の前のことをやりましょう。 シンクが汚れれば磨く、洗濯物が乾けばたたむ、埃を見つければ拭く、夕方になれば炊事と、とにかく目の前にあるやるべきことをやりましょう。 完璧じゃなくて、適当に手抜きすればいいんです。 後回しにしてためると、余計につらいですよ。 赤ちゃんも首が据われば、おんぶも出来ますし、少々泣いていたって大丈夫ですよ。

3ヶ月なら。。。

😀
richcat
出来なくて当たり前ですよー! まだまだなれない育児と体も完全には回復してもいませんし、 赤ちゃん優先で、自分の体もいたわってくださいませ! 家事なんてしなくても誰も死にません。 ちょっとずつでOKですよ。

ありがとうございました。(2)

041
にこにこ トピ主
新たにレス、ありがとうございました。 あたたかい励ましをいただいて、 本当にうれしかったです。 諸々の家事を義務感ではなく、 自分の楽しみとしてやっていこうと思います!

だっこひも

🙂
ふぁんた
現在2ヶ月の赤ちゃんがいる新米ママです。 私もぜんぜん家事ができていませんよ~。以前は部屋が片付いていないと気がすまない性質でしたが、いまは部屋は散らかりっぱなし、洗濯物もたたまず干しっぱなし。(自慢することじゃないですね) だっこひもとか使っています?私は赤ちゃんがぐずぐずはじめたら、だっこひもに入れて家事(台所仕事以外)をしています。だっこされて歩くことになるので、振動が気持ちいいのかそのまま寝てしまうことも。 新米ママ、お互い大変だけれど頑張りましょうね。

大丈夫大丈夫!

🐤
海が好き
トピ主さん、ご自分を責めないで~ 家事なんて優先順位を決めてルールにのっとってやっていけば、楽勝です! 私は18歳から一人暮らしで、出産前まで働いていましたが、もうすぐ2歳の息子との規則正しいお散歩も、毎日の家事もちゃっちゃとこなしてます。 手を抜くところは抜いていいですよ。死にませんし。 産後三ヶ月と言えば、授乳もまだ頻繁でオムツがえも多かったです・・・が、隙を見つけて子供をベビーカーに乗せ、お散歩で眠らせたところで一人でランチやカフェ♪を堪能したりしてました。 笑顔が一番!気楽にね!

「しなければ」ではなく「したい」

041
30代サラリーマン
トピ主様は、とても責任感の強く真面目な方なのではないでしょうか。 だから「○○しなくちゃ」「○○しなければ」と思い、自責の念に駆られる のかもしれません。 「○○しなくちゃ」と言いそうになった時、「○○したいなぁ」と言うように するだけでも、心の持ち方が変わる、と聞いたことがあります。 それでなくても、慣れない育児にご苦労されていらっしゃることと 思います。 他の方の素敵なレスにもありますように、肩の力を抜いて「今これを しなくちゃ」ではなく「そのうち○○したいなぁ」位でどうですか? 的外れなレスだったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧