本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 鬱気味。妊婦でもパート採用してくれますか?

鬱気味。妊婦でもパート採用してくれますか?

レス19
(トピ主 0
041
桃子
子供
現在妊娠5ヶ月です。
半年ほど専業主婦をしています。

以前はフルタイムで8年ほど営業職で働いておりましたが、
結婚後に退職しました。精神的にも肉体的にも限界でした。
その後、しばらく週3回程度のパートをしていましたが、今は専業主婦です。

専業主婦になった時は嬉しい!幸せ!ストレスから解放されたと気楽な日々を過ごしてました。
しかし、段々と日々を楽しめなくなりました。
1人で家にいても、午前中に家事して、TVは飽きて、そんなに出歩く所もなく、熱中する趣味もなく、早く夜にならないかなとボーっとしたり
暇だから寝たり。。家にいると暇な時間があるせいか余計な小さなことをあれこれ考え過ぎて、小さなことを大きな悩みに捉えたりネガティブになったり。。

かといって、妊娠5ヶ月の私を今から短期で3ヶ月ほど雇ってくれる所なんて
ないでしょうか?派遣で週3オッケー短期オッケーと表示のところもありますが、
迷ってます。夫は、仕事で余計なストレス感じて赤ちゃんに悪影響だといけないから
家でゆっくりしたらと言います。

出産後落ち着いたら、パートかフルタイムで働くつもりです。
家を新築したばかりなのでローンもあるので。。
いづれはおそらく嫌でも働かないといけなくなると思います。

こんなに自由なのはもう今だけかもしれないですが、
妊娠中でもフルタイムで頑張ってる人もいると思うと、
なんだか家で一人で誰とも会話せずいる自分が取り残された気になり。。

皆様どんなマタニティライフを送っていましたか?
また、専業主婦の方はどんな楽しみを見つけてましたか?

少々鬱気味で、夜遅く帰宅する夫があまり疲れて話してくれないと
不機嫌になったりします。夫が全てになってしまっています。

ないものねだりで働いてる時はやめたいストレスたまると思ってたのに
やめたら楽しめないなんて勝手ですよね。。

ランキング

レス

新規は無理かな

041
ココア
働いていて妊婦になったらそのまま働けるけど、流石に妊婦は雇わないと思いますよ。 私は妊婦の間にマタニティスイミングに行って、妊婦友達を作り、ランチしたりしてましたよ。 フラワーアレンジメントも習いました。 座ってやるので問題なく出来ました。 図書館通いしたり、お散歩したり、一人でスタバ行ったり。 赤ちゃんが生まれたらお一人様は暫く出来ないので、ゆったりと楽しんで下さいね。

無理しないで

🙂
ゆっこりん
今妊娠5ヶ月で、見た目も妊娠前とあまり変わらないと思いますが、これから妊娠中期、後期になると、動くのも大変になるかも。産まれたら、時間に追われた生活になるから、無理に仕事しなくっても、いいかもね。私の職場に、パ-トでこられても、一緒に働くのは、色んな意味で、気を使うし正直嫌かも。私も、妊娠中は、ダラダラした生活になり、昼夜逆転の生活をしていました。だから心情がよくわかります。お腹のお子様を第一に、考えて行動して下さい。

なんでそんなん?

😢
だよん
8年間も営業職なのに 友達いないの? 妊婦雇う、責任感と勇気のある経営者がいないこともわからないほど世間知らずなの? もと、経営者です。勘弁してください。 これからママ教室もたくさんたくさんあるから友達作って、子育ての勉強して。 営業職の時、勉強なんもしなかったの? 子育てで、勉強しといて損なことなんもないから、子育て百科、何冊でも読みつくしなさいよ。 いま、フルタイムで働いてる妊婦さんは、もともとそこで働いてた人なんだから、体調悪いときの自分の守り方もよく分かってるんだよ。 人間関係も、きちんとあるからできるんだよ。 近くに児童館があったら、そこの人にサークル紹介しておらってもいいし。 ゆっくり過ごしてください。 妊娠中は心が不安定になるから、外で働けると思うのは自分だけ。 周囲は迷惑だということを、きちんと理解してね。

習い事は?

041
ふ~
妊娠前から継続して働いている職場ならまだしも、新たに採用してくれるところはないのでは?まわりが気を使うから。 外に出て、気晴らしをしたいのなら、短期の講座とかを探して行ったらいかがですか?お料理とか。

ちょっとわかる~

🐱
minon
私は仕事が大好き。肉体労働でもなんでも、必要とされ、動き回るのが大好きです。今までの仕事の同僚や上司にも「お前は専業主婦絶対無理」と。 短期でも大丈夫、のところに応募してみるのはいいですが、仕事内容によっては「妊婦さんに危険なことがあったら」と敬遠する会社は多いと思います。具合悪くなったりしちゃったら大変だもんね。 うちは製造業の会社を経営してますが、ぜひ来てほしいです。女性は椅子に座ってひたすら製品検査です。あんまり重くもないです。内職も出しているので、仕事に慣れて、体調によって出社できないのなら持って帰ってやってもらってもいいです。実際にそういう人もいます。親が入院して来週一週間会社これないから持って帰ります、のパターンがあったかな。その場合出来高制で一個いくらなのですけどね。 子供のために靴下とか編み物始めてみるとか、育児後の復帰のために資格取得を目指してみるとかのほうがお勧めです。なにせお腹に命があるのです。使う側は怖いです。 お大事に。元気な赤ちゃんが生まれますように

バイトは無理

041
カモノハシ
保険とか、福利厚生の利いた会社(正社員)ならまだしも、バイトでは、妊婦さんに、もしもがあったら困る(迷惑)なので雇いません マタニティーライフ? 子供服でも作ってみたら? 冬場に向けて、編み物とか

難しいかと

041
nyonda
よほど特殊な専門技術をお持ちならばあるかもしれませんが、 一般的なパートや派遣の場合なら、妊娠中は雇用側は避けるでしょうね。 何かあったら責任問題になりますし、今は順調でも通勤途中で具合が悪くなったりと休まれたり、やはり無理でしたと急に辞められても困りますから。 妊娠中でも仕事している方の殆どは、妊娠前から勤務していた人でしょう。 あせらず、のんびりと過ごされては。 出産後、子供が生まれて育児が始まれば、そんな悩みの日々が懐かしくなってしょうがなくなりますよ。 何かしたいのであれば、ネットでできるアンケートモニターをやってみるとか。 ちまちまと回答していくだけですが、ちりも積もればなんとやら。ちょっとしたお小遣い稼ぎにはなりますよ。

お気持ちはわかりますが…

041
じゅんくん
退屈しのぎに働こうってのも、なんだかなー。 それなら、お腹の赤ちゃんのために有意義に過ごしたらいいと思うんですけど。 私は派遣のコーディネーターをしてたことありますが、妊婦さんには紹介できるお仕事はありません。 なぜなら、企業が求めていないからです。 いつ休むかわからないし、お腹の子に何かあったら責任取れないですし。 現実的ではないことばかり考えててもしょうがありません。 マタニティスイミングとかはいかがですか? お友達もできるかもしれません。 ファミリーサポートみたいなボランティアもいいですよね。 私は、産休入りしてから、平日にしか会えない友達や先輩に会いに出かけ、育児話を聞いたりしてました。 久しぶりで楽しかったし、勉強になったし、お下がりいただいちゃったり(笑)。 お気持ちはわかりますが、トピ主さんの退屈より、赤ちゃんを第一に考えてあげてほしいです。 無事のご出産をお祈りしています!

雇う側の立場になって考える。

041
サッシ
まずあなたが雇用主ならば、御自身のような条件の人材を雇うだろうか。 収入と気晴らしが必要ならば、オークションも良いかもしれない。 手先が相当に器用でセンスもあれば、手作り品を専門サイトで取引しても面白いかもしれない。

色々できること、ありますよ

041
egg
以前営業職で働いていた→精神的・肉体的に限界で辞めた 専業主婦になった→最初は嬉しかったがだんだん楽しくなくなった トピ主さんは、現状に不満を抱きやすい性格なのでしょうか。 今回働きだしたら働きだしたで、また問題が出てきそうな気がします。 やっぱり体がきつい、精神的にも辛い…やっぱり専業主婦が良かった、とか。 と言うか、妊娠5か月の妊婦さんを雇ってくれるところなんてそうそうないと思います。 いつ何が起こるかわからない、体調を気遣い、腫れ物を扱うような人材を雇わなくてはならないなんてリスキーですもん。そう思いませんか? いずれ働かなくてはいけなくなるなら、ご自身でも仰ってますが今を楽しんでは? そりゃ妊婦でも頑張って働いている人もいますが(私もそうです)、それは妊娠前から働いていた職場があってのことです。 ご主人も「ゆっくりしたら」と言ってくれているなら素直に甘えて、産まれてくる子どものためにお料理や裁縫を練習したり、専業主婦だからこそできることが色々あるじゃないですか。 貴重な今を楽しんで、心穏やかに元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

おやめなさい…

🎶
marin
はっきり言って、妊婦さんを雇ってくれるところなんてありません。 おとなしく、自宅でゆっくり過ごしましょう。 それがどうしても嫌なら、内職でもされたらどうでしょうか?

逆の立場で考えてみて下さい

😣
しろ
あなたが経営者なら、雇いたいですか? あなたが同僚なら、一緒に働きたいですか? 体に無理のない範囲で外に出るのはいいことです。 ストレス発散は趣味のお稽古事か何か、急に休んでも辞めても、他人に迷惑がかからないところでしましょう。 いつかイヤでも働かないといけないなら、あと数ヶ月くらい、のんびりしてもいいと思います。

数日間のバイトで探し、面接で妊娠中と伝えるべきかと

041
もりー
こんにちは。 雇う側・妊婦さんと一緒に働く側、の人間として意見しますと・・・・ 自分の都合で「あと3か月くらいなら出産に影響なさそう。だから3か月だけ働きたいです」みたいに要求するよりは、 数日間の短期・単発バイトを探すべきだと思います。 一緒に働く側の人たちへの配慮を忘れると、邪魔者にされますよ。 応募の際、面接の際、必ず妊娠何か月目だと伝えて下さい。 雇ってもらえたらラッキーだと思って行動。 家にこもっているよりは気が晴れるのでは? 出産の直前までバリバリ働いているかたもいますが、 それは長年勤めている職場で信頼関係が厚い時の特例です。 実際に「妊娠中ですけど働けます!!」という応募の電話があったときは、 楽な仕事だと思っているんだろうな、職場の人に気を遣わせるとは思ってもいないんだろうなと感じたので お断りしました。

無いと思います。

041
理恵ママ
資格か何かを取ったらどうですか?講座に通うとか。妊娠期間を学びに充ててはどうですか? 妊婦さんを採用する企業は無いと思いますよ。

境遇が似ていて、ビックリです!!

041
ゆかりん
私もトピ主さんと全く同じ8年半勤めた会社を退職し、半年前から、専業主婦をさせてもらっており、現在妊娠5ヶ月です! 主人の転勤についてきた為、友達も1人もいない地方での妊婦生活、またトピ主さんのご主人様同様、主人も仕事が忙しく、平日の帰りも深夜になるため、日中はかなり孤独です…実家も飛行機で行き来する距離。初産なので、精神も不安定、体調の変化にもついていけず、1人涙することがよくあります。 私は、安定期に入ってから、脳貧血になり、2度ほど公共の場で倒れてしまい、とてもパートが出来る状態でなないので、家にいさせてもらっていますが、お家に毎日ずっといることは辛いですよね… トピ主様は、お裁縫はお好きですか?先輩ママから、スタイやオムツケースを手作りしてみたら?とのアドバイスをもらい、早速実践してみようと思います! また産まれたら大変だからこの今の貴重な時間が後から懐かしくなるよー!と言われているので、トピ主様も私も主人に甘えて、心穏やかに過ごす事が赤ちゃんに私たちがしてあげられる大切なことなのかもしれませんね。お互い主人や周りの方に感謝しながら残りのマタニティー生活を過ごしましょう!

たまにいます

041
iruka
経営者です。 たまにいます。「妊婦です。出産するまで時間があるので3か月働かせてください」って言ってくる人。 大変迷惑です。 あなたの気晴らしとか退屈しのぎにどうして会社がお金を払わないといけないんですか? 仕事っていうのは賃金と能力の交換です。 5か月の妊婦さんである貴方を雇うことによって会社が得る利益はなんでしょうか? 時間がたっぷりあるのなら一般常識を学ばれたらいかがですか? 図書館とか意外と楽しいですよ。 趣味を作って教室に通うのもいいと思います。 あともう少しでお子さんに会えますね。 体を冷やさず、無理せず短い妊婦生活を楽しんでくださいね。

働くよりも、今が産後に備えてリサーチ&手配の時です

🙂
おさる
私は産休・育休組でしたが、産前休暇に入った時は、仕事から解放された~と喜んだのも束の間。三日で時間を持て余し、夫は出張あり、普段から深夜帰宅で、一人で家にいるのに辟易しました。 買い物したり何か予定を入れてないと気分が塞ぎ、暇な時は何か食べてしまうようになり、体重激増!医師からも厳重注意を受けました。 産後も夫は激務で留守ばかり、夫婦双方の両親に頼れない土地に住んでいたので、生まれたばかりの赤ちゃんと二人っきりの生活、出産が難産だった事もあり身体もキツく、日々家事と赤ちゃんのお世話に悪戦苦闘。 一番に後悔したのが、「産前休暇中に育児や家事の効率化を勉強しておけば良かった。ベビーシッターの手配(希望する人材と面談して適った人材3人程度と契約し確保)しておけば良かった。」でした。 産後は思いがけない事もあるし、食事の準備は想像以上にままならず、何をするのも育児の合間で、時間も自由になりません。疲労で思考力も判断力も鈍り、負のスパイラルに見事にはまりました。 何でも要領よく熟せる自信も、体力精神力に対する自信も木っ端みじん。 近くに頼れる人がいないなら、今が準備のチャンスです。

小町見てたら?

041
らん
暇なら、小町読んだり、レスつけたりしていると 時間はあっという間にすぎますよ。 面白いこともあるし、勉強になることもあるし、 いいとおもうんだけどなー。 あとは出産準備してください。 品物をそろえたり、体操したり、育児の勉強したり、 やることはいっぱいあるでしょ。 それでも暇なら手縫いで赤ちゃん服でも作ってあげてください。

5~6ヶ月は無鉄砲になりやすい時期

さや
現在1人目が臨月の妊婦です。 5ヶ月の頃を思い出してみましたが、その頃はつわりも治まり安定期に入り、お腹もそこまで出ていなく 行動制限も少ない、胎動もするかしないか位の可愛いもので、精神的にも妊娠中としては 割と落ち着いている時期でした。 私は引越し・映画鑑賞・食べ歩き・小旅行にと、妊娠前かそれ以上に活動的でしたね。(仕事も続けてました) 妊娠期間中一番意欲が上がる時期ですが、無理は駄目ですよ。特に長期間に関わる事は。  私はその時期に「トラブルも体調も問題ないしなんとかなるだろう」と、産休に入る時期を 本来取れる6週前から4週前に変更しました。 でも、8ヶ月半ば位から頭はボーっとするし軽い後期つわりもあるしお腹も張るし、 いざ9ヶ月後半から引継ぎに入ったら、各所に動き回るのも長時間自分が話し通しの引継ぎも辛く (普段しゃべらない事務仕事ですが1日に引継1時間×2~3セットが限界)、 5ヶ月時の甘い判断を後悔しましたよ。 仕事をしたいなら、1日~3日位からのPC打ち込みとかが良いでしょう。長くても1週間。 1ヶ月以上のは辞めましょう。日々二人の身体は変わっているんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧