本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 専業主婦になって子育てしたいのですが…

専業主婦になって子育てしたいのですが…

レス254
(トピ主 0
041
葉月
子供
現在妊娠6ヶ月の共働き主婦です。結婚前から夫は共働きを希望しておりそれを承知で結婚しました。育休後は子供を保育園に預けて仕事をするつもりでした。 しかし日に日に大きくなるお腹やはっきりとした胎動を感じるようになるにつれ、お腹の子をどうしても自分の手で育てていきたいと思う気持ちが強くなってきました。 毎日夫には専業主婦になって子育てしたいという私の希望は伝えているものの「お前は甘えている」と言われ受け入れてもらえません。夫の収入だけでも暮らしていく事はできますが今後マイホームを買ったり子供の教育費のことを考えると私には正社員としてずっと働いていてほしいというのです。 確かにこの不況を考えればサラリーマン家庭の我が家で私が専業主婦というのはリスクもあると思います。でも世の中にはそういうご家庭だって専業主婦をしている家庭は沢山ありますよね。 それなのにうちは私が働きに出て生まれてくる我が子は小さいうちから保育園に入れなければならないのかと思うと考えただけで涙が出ます。

ランキング

レス

契約違反

041
いむ
すみません、感情を優先してもお金は出てきません。 保育所に預けることもかわいそうなことではありません。 あなたが働かなくてもお金の入る手段をあなたが配偶者にプレゼンするしかないのでは?(そしてちゃんと財源を確保する) もし安易に専業主婦を選択して次にまた仕事を探そうとしても、そうは簡単に見つかりませんよ…。

やめるのはいつでもできる

はんにゃー
産まれてからでもやめるかどうか決めるのは遅くない。 正社員はやめるのは簡単だが、なるのは難しい。 そして、子供は生まれてからでないとどれだけ大変なのか いまいちわからないはずです。 専業主婦の私が言うのもなんですが、働いている人からは 働いててよかったとよく聞きます。 専業主婦だと、子供から離れる時間って本当にないんですよ。 1日中、子供の相手って 気が狂いそうになるときがあります。 働いている人は仕事をすることである意味、育児の息抜き、 気分転換になっているという人もいました。 育児休暇を最大にとってみて、それから考えてみましょうよ。

働く時期

🙂
くるりん
働く時期を、小学校に上がるまで、とか、 高学年に上がるまで、に変えるのは如何ですか? あと、共働きならば、旦那さんも家事は完全分担ですよね? オムツ換えも夜中のミルクも当然やってくれるんですよね?

契約違反

🐤
共働きをする約束で結婚したのに、契約違反では? 旦那さんのいう通り、甘えすぎですよ! 妊娠中は何かと気持ちが揺れるけど、はやまって会社やめたりしたら、結婚生活も終わってしまうかも。 あと保育園に入れることがなぜかわいそうなのか、わかりません。 保育園にお子さんを預けている人の気持ちを逆撫でするような事は言っちゃダメ!!

わかるけど・・・・

041
ゆか
子どもが小さいうち(7ヶ月)からフルタイムで保育園に預けて 働いて、その事情があって専業主婦(子ども4歳)になって 第二子は専業主婦で育てました。 奥様の気持ちも旦那さんの言い分もとってもよく分かる その上で、私が言えることは、子どもが大きくなっても 働かなくて済む収入なら良いのです でも、いずれは働かなきゃ子どもの学費や私たちの 老後の蓄えが・・・って思うなら正社員をやめるのはもったいない 今ではなく、将来を見据えて家庭事情を考えていいかと思います 子どもが大きくなってから・・・なんて思ってると 本当に職もなく、大変です。 ただ、保育園に預けると子どもは病気をします、もらってきます それは家で育てる何倍にもなります。ちゃんと直る風邪みたいな ものですが、毎月風邪を引く子どもを見る度に私は辛く 下の子を自分の手で育てられてよかったと、思うことも多いです どちらが良いか、色んな意見を聞いてよく考えてください。

僕は

041
ゆうた
共働きの親の元で保育園育ちでしたが、保育園はとても楽しく寂しい事はありませんでした。 今でも保育園時代の友達とは仲良くしていますし、本当幼児の頃からの仲間がいて保育園で良かったと思っています。 その保育園児が寂しい子、恵まれない子みたいな書き込みは腹が立ちましたので投稿させてもらいました。

まあまあ

041
桃華
私も妊娠中は同じ事を考えていましたよ。が、が、一年家にいて、以外と専業もキツイなって思いましたよ。 それに、小町を覗くようになって専業主婦のリスクの高さを知り、考えが変わりました。今は保育園にいれてます。確かに時間がないし、チビにも我慢させてると思いますが、子供の事でお金が必要なのも事実だし。 向き、不向きもありますし、生まれてしばらくしてから話し合われては?

まずは産んでみてから

041
ぽこぽこちゃん
子供と一緒にいたいという気持ちわかります。 だけど…実際生まれてみて…6ヶ月くらい経った時。 あなたの気持ちが変わってるかも知れません。 もしかしたら保育園に預けて自分の時間が欲しいと思うかも知れません。 24時間育児って結構大変なのです。 保育園に預けているママは切り替えが出来て嬉しいと言っていました。 ちなみに、私は子供を預けずに在宅で仕事しています。 去年は250万円弱稼ぎました。 育児して、家事して、子供が寝てから夜働いています。 子供が幼稚園に入ったら昼間も作業できるのでもっと仕事を増やす予定です。 それでも旦那からは「収入少ない!」って文句言われてますが。 男なんてそんなもんかも。 主さんも在宅で稼げる何かを見つけるのも手ですよ。

少し落ち着いてくださいね

041
みさと
あまり思いつめては心にも身体にも、お腹のお子さんにも障ります。 6ヶ月ということで、まだ産休に入っていませんよね。 お仕事も大変だと思います。おつかれさまです。 育児休暇はいつごろまで取るご予定ですか? 世の中にはいろいろな方がいて、いろいろな考え方があります。 「子供を保育園に入れていて長時間会えないからこそ、短い時間に  たっぷりの愛情をかけられる」とか 「子供も保育園で遊んでもらって楽しそうだ」という考えもあります。 実際に生まれてくると「毎日子供と長時間接する生活が辛い」とか 「社会に取り残されている気がする」などと思う方もあります。 こればかりは、実際になってみないと分かりません。 反対に、いざ共働きをはじめてみたら、保育園の送迎や家事の分担で ご主人が音を上げる可能性だってなきにしもあらずです。 (共働きですから、ご主人は分担してくださいますよね?) 今涙が出るのは、もしかしたらマタニティブルーなのかもしれません。 「今退職しない」は「一生退職しない」ではありません。 選択肢がたくさんあると思えませんか?

夫婦の事ですよ

041
私は子育てのために専業主婦になる事も働き続けることも、夫婦の決断だと思います。どっちが正しいとか悪いとかはないでしょう。 保育園に預けて働く事を思うと涙が出るのはちょっと感情的になりすぎかなと思います。この世界で母親が子育てに専念しろというのは日本を含めて数少ないです。 どのみち夫婦で決める事ですから、ここでお互い理解しあえないと最悪の結婚生活になるのではないでしょうか。ご主人は「働いてくれ」といっている中、あなたが「働きたくない」といえば、ご主人は「じゃあ離婚」となるかもしれません。離婚となれば嫌でも働かなくちゃいけません。 残念ですが他人はあなたを助けてあげられません。

親のエゴ

🙂
mm
子供のためと言うより、トピ主さんが子供と一緒に居たいって言うわがままですよね? 他の家庭が専業主婦って関係ないですし。 専業主婦になりたい言い訳に子供を使わないで下さい。 一生懸命働いているママさん達に失礼です。 家庭毎の計画があります。 将来、子供が大学に行きたい、○○のお稽古がしたいと夢を語った時、 お金を出してあげれるようになってあげるのが、 その子の幸せの為だと思います。 あと、 私は乳幼児の頃から保育園に入っていましたよ。 確か2歳からだったと。 別に子供からすれば、ずっと親と居るより、友達に囲まれた方が幸せかもしれません。

価値観の相違ですよね・・・

🐤
だんごママ
自分で育てたい・・・当たり前の発想ですよ!! 今でも7割ちかくは専業主婦世帯なんですから。 できない訳ないと思いますよ。 ご主人の思考が『労働者思考』なんですよね。 トピ主様は逆の『支配者思考』なんですよ。 根本的に価値観が違う。思考が違う。 さて、どうしましょうか。 優劣ではないし、学歴じゃない、所得でもない。 根本の思考ですからね・・・ ご主人をだまし、だまし行くしかないのでは?? ○保育料が高いから下手にはたらかないほうがいい ○在宅の仕事できるようにする 私も在宅の仕事してるんですが、 母親が勉強してる姿を見せると、子供も自ずと本を開き、ノートを開きするので、収入も躾もできて一石二鳥でした。 子育ては大変ですけど、価値ある仕事ですよ~。 1人の人間を育てるんですから。 せっかく産んだのに保育士さんに任せるなんてもったいない!!

もっと先まで考えて!

041
小雨
子供が将来やりたいことをやらせてあげられるように準備しておくのも愛情ですよ。 そばにただいることだけが愛情ではありません。

辛いですね

041
専業してます
大きくなるお腹を抱えて葉月さんの心の変化、分かります。 母親として自覚が出来てくる葉月さんに比べ、ご主人はまだ父親になる実感がないのかもしれません。 仕事が辛いから辞めたいというわけでもないのに>「お前は甘えている」とは理解のない言葉で辛いですね。 生活苦になるほどでもないのに、ご主人は何故そこまで葉月さんに働いて欲しいのでしょうか?ご主人の方こそ、自分が一家を背負っていく覚悟がない甘えがあるように思えます。 子供のエコー写真などを見せて、嘘でも父親に似ているというと、途端に父親の自覚がでてくる人もいます。少しでもご主人の気持ちが変わるといいですね。

話し合い次第だけど、将来設計ががらりと変わるかも

041
通行人A
小町でも、結婚前の約束は絶対か?というようなトピを見かけます。 その答えは概ね「結婚生活は長いので、予期しないような 変化が起こるかもしれないから、約束は絶対ではない」となります。 でも、トピ主さんの場合、結婚前に共働きで、と話し合い合意したときから 特段の状況の変化はないですよね。 敢えて言えば、トピ主さんの気持ちが変わったと言うだけです。 この先旦那さんに「俺の気持ちが変わったから、こう変えたい」という 申し出があったときに、受け入れられますか? 例えば「家を買うのは止めた」とかですね。

気持ちはわかります

041
もも
トピさんの気持ち、とーっても分かります。 出産前から沸く生まれてくる子への愛情。一日中、子供の側にいてあげたい って気持ち。 生活に、十~分余裕があれば私も専業主婦したいです。 もしくは短時間のパート。 でも、子供って、お金がかかります…。(中学生いますが) さらに、一昨年のリーマンショック。 今では、安月給でも正社員でいて良かった、って本当に思います。 トピさんが特別な資格があって、将来社員で働ける自信があるなら しばらく専業主婦しても良いと思います。 うちの会社は1年しか育休ありませんが、3年ある会社の人を羨ましく感じます。あっと言う間に成長しちゃう子供。もっと、子供の側に居たかったなぁ。

だってそう約束したんでしょう

041
K谷
子供を産後二ヶ月から預けてはや二年の共働き夫婦です。 お気持ちは解ります。ご主人と相談して、納得してくれたのならそれもいいかと思いますが、ご主人にしてみれば話が違うじゃないかとしかいいようがないです。結婚前からの約束なんですよね? 結婚前から義理親との同居はしないとか約束したのに、夫が両親がかわいそうだからやっぱり同居とか言われたら、話が違う!っておもいませんか。 妊娠中も働くと決めていた私は重いつわりでしばらく仕事を休業してしまったことがあります。そのほか切迫早産など、妊娠中、または産後、どんなトラブルがあるとも解らない場合もあるので、そのときは仕方が無いでしょう。でもその問題が無い場合は、約束したことは実行なさってください。 どちらにしても子育ての方針は、母親1人ではなく両親二人の意思であって欲しいです。 尚、子供が産まれるといろいろ出費がかさむと思いますが、就学前までがお金のためどきなんです。私たち夫婦も子供が就学する前までにマイホーム購入の予定ですから、途中でこの子が転校することがないように、今のうちに貯めてます。 再度ご検討ください。

損益計算を!

😑
平次郎
あなたの年収が仮に300万円だとしましょうか。夫の年収も仮に300万円とします。合計600万円。あなたが主婦になれば世帯年収は300万円になる。 この差が、1年といわず、複数年にわたると、生涯所得にどれほどの差が出るでしょうか。仮に5年後に復帰したとして(無理でしょうが、奇跡的に)、その間の遺失収入は1500万円にもなる。 あら、家1軒買えそうです。 子供がのびのびと育つ家を買うために、頑張ればいいんじゃないですか? 夫だって、何も臨月や産じょく期にも働けとは言っていないんでしょう。大丈夫、産めばすっきりして働くことの方が楽しいと思いますよ。 ははは。

同じ気持ちでしたが…

041
ひより
泣く泣く入れた保育園、これがまた予想に反してよかったのですよ! 小さいうちから集団生活になれるし子供はしっかりするのでとても扱いやすい子になりました。 トイレトレーニングも助かりましたし、適度に知育遊びもしてもらえて幼児教室感覚な部分もありました。 授業参観では我が子の外の顔が見れて楽しかったですし。 当時は週末がくると子供とベッタリで正直罰当たりですがしんどかったです。 平日、預けて仕事をしているとお迎えのあとからは気持ち的に有意義にすごせました。かわいくてかわいくて仕方がなくて。 仕事をしていると母ではなくひとりの女としての時間も過ごせましたし、トピ主さまのご想像とは違い、私はすごくラッキーだと日々思えましたよ。 月齢が引くくても低いなりの自立という物もあり役立ちますし、 とりあえずは旦那様との「契約」の意味もこめて半年ほど園に預けて様子をみてみられると良いかと思います。 まさかの生活から、トピ主様が望まれている愛情あふれる子育てが可能になるかも!

そうですね

041
小さな手
旦那さんの給料だけでやっていけるなら小学校に入るまでは専業主婦でもいいのにね。 どうしてダメなんだろうか。 子供なんて専業主婦でもあっという間に幼稚園や保育園に通い始めてしまいます。一緒に過ごせる蜜月はわずかです。 私は生後間もなく預けられて過ごしましたが両親が働いていることで複雑な思いをしたし、夏休みも試験も受験も関係なく家事をほぼ私がやりました。 今は専業で子育てしています。 生活のために働こうとしましたが、子供は1歳からずっとママはお仕事しないでおうちにいて、と泣きながら言うのです。 仕方なく在宅で仕事をしたり、今後に備えて資格を取りました。 仕事をしながら育児をするのは私には無理だと今は痛感します。

逆の立場で受け入れられるか?

041
りりくま
逆に夫が「専業主夫になりたい」と言って来たら受け入れられますか?自分がされて嫌なことは相手にもしないが基本です。 話し合えるなら夫が嫌がる理由を明確にしましょう。大別して「経済的理由(世帯年収ダウン・雇用リスク増大など)」と「働いてないこと自体が嫌(容姿劣化・浮気懸念・不公平感)」などがあります。 後者は難しいですが、前者ならば在宅ビジネス・デイトレ等で育児をしながら現在並の収入を確保すればよい。そして、トピ主の能力・才能・努力しだいで実現できますよ。夫の考えが「稼ぎがあれば正社員じゃなくてもよい」なら道はあると思います。

2歳児の母ですが、、、ぶちゃけ今だけ!

041
koko
正社員WMです。わかりますよ、その気持ち。 私も2歳の子がいます。初産で第一子です。 育休復帰で1歳の誕生日と同時に保育園入所の 娘が不憫でなりませんでした(預けた後、一人で園を出る時に、 私なにしてるんだろう?やりたいの母親でしょ?)と毎日、泣いて 園を後にしていました。 まあ、泣いていたのも最初だけ(笑) 個人的には辞めるなんていつでも出来るんだから(まあ、復帰後は 最低一年は辞められないですが)、辞めない方がいいですよ。 これは出産を機に辞めたママさんたちが後悔してるのはよく聞きます。 それに、正直、トピ主さんに育児が本当に向いていて専業主婦が 楽しめる性格かどうかは今状況では分からない。私は1年専業主婦しましたが、 専業主婦生活もそう平和でも簡単でもないですよ、会社の人間関係の 方がよほど明確で楽だ!と思ったりしました。 なんでも一度やってみて決めたらいいのでは?焦る必要もないですよ、 辞めるなんていつだってできます。が、乳児持ちで正社員で雇ってくれる会社なんて本当無いですよ。 子持ちママ社会復帰は厳しいのが現実です。

批判じゃないよね

🐶
やよい
トピ主さんは、お子さんを保育園に入れて働いている方を批判しているわけではないと思います。  人によっては、小さいわが子とは片時も離れたくないという方がいても不思議はないと思います。ある意味自然な感情でしょう。  但し、世の中には働かなくては立ち行かない方もいるのでしょうから、「可哀想」的な表現は誤解を招くと思います。  保育園に行く=可哀想ではありません。  でもあらゆる方に対して、せめて小さい時は預けずに育てたいという希望が叶うような世の中であると良かったのに。  キャリアを中断する事が難しい親に関してもそうですが、少なくてもこども手当てでは、働く女性の子育ての心配は解消しませんよね。

そもそも

😝
共働きを希望するような男性と、なんで結婚したのかな・・? 最初からそんなこと言われるなんて、私なら嫌~な気持ちになります。 働くかどうかは本人に任せるという男性はたっくさんいます。 しかもご主人の稼ぎで食べられるなら、小さいうちから保育園に預けて働くことないでしょうに・・。 子供が少し大きくなってからでも良いですし。 私ももうすぐ出産で、あまり余裕が無いのですぐにでも働かないと・と 意気込んでいましたが、やっぱりおなかの子はいとおしくてたまりません。 せめて3才までは家にいたいと思い始めました。 甘えとかじゃないと思います。親としてごく普通の感情だと 思いますよ。 結婚をしたくてもできない人からの嫌味レスもあると思いますが、 どうか落ち込まないでください。

ご主人の言うことが真っ当ですね

😑
フー
今後夫の会社がつぶれたり、給料が激減したらどうします?一流会社だってなくなるご時勢です。公務員だって給料があがらなくなってきていますし。 看護師など常に求められている職業を除けば、子供を抱えての再就職は至難の業です。 ご主人の言うとおり甘いです。子供の教育のためにはお金がいくらあってもいい位です。子供が私大医学部に行きたいと言った際に学費を出してあげられる位の気概が必要です。 現実を見据えましょう。

私も

😍
マリービスケット
他の方のレスにもありますが、やめるのはいつでもできますし、まずは育休復帰してから考えてみては?自分が描いていたものと違ったりしますよ、育児は・・・えらそうにいってますが、私も産後のうつ病になってしまい、本当に予想外でしたし、仕事も戻れないかもと悩みましたが、復帰した今はこちらのほうがバランスよくやれています。 育休だけとってやめるのはやむをえない事情をのぞいては避けたほうがいです。復帰を前提に取るお休みですし、会社や周りも迷惑します。 仕事は子供が手がかからなくなったらいつでもできるけど育児はそうはいかないという声もありますが、今の時代は一度手放すとなかなか仕事は難しいと思います。私は育休中に派遣切りのニュースをみて本当にそう思いました。 続けることに意味があると思っています。 旦那さんだって、いつ何があるかわかりません、予期せぬ病気になったり、ずっと健康で働いてくれれば問題ありませんが、そういうとき共働きは強いと思っています。あと働くことって生きることだと思っています。夫婦で合意していればいろんな形があっていいとは思いますが。

トピ主です

041
葉月
レスありがとうございます。 夫は共働きの家庭で育ったため母親が朝から働きに出て子供は保育園に預けられるというのが一般的だと思っているようです。実際夫の兄姉も子供を保育園に預けての共働き家庭なのです。 私の家は母がパートで週に三回働きに出ていましたが、家には祖父母が居たので保育園の経験はありません。 自分が妊娠してから兼業専業それぞれの友達と子供について話をする機会が増えましたが、私の周りでは専業主婦は子供とお散歩したり工作したり育児を楽しんでいるように見えるのですが、兼業主婦の友達は仕事中心になってしまっているようです。 私は4年目でやっと授かった子供ですし衛生面から見ても子供は自分で育てたいです。

子供がかわいそう過ぎる

041
恥辱
自分のエゴを子供を盾にまかり通す気ですか? 子供のことを考えるなら自己犠牲という気持ちを持ってください。

甘えなんかじゃない

041
しい
こればっかりは旦那さんとの話し合いで解決するしかないと思いますが、 子どもを自分の手で育てたいから育児に専念したいと思うのは甘えではないと思います。 それが母性ですよね。 でも家庭の事情や自分の性格等で考えて働きにでる必要があるなら、働きにでたほうが自分のためでもあるし家族のためにもなります。 逆に、金銭的に働きに出る必要がなかったり、自分の性格や体力的な問題から働きに出ることで家庭に影響が出るようなら、 無理に働きに出ずに専業主婦になるほうが自分のためでもあるし家族のためにもなります。 トピ主さんはどちらのタイプですか? それによって答えは違ってきますよ。 どちらが正しいということは絶対ありませんから、トピ主さんの環境で無理ない方を選択されるのが一番です! 旦那さんがどうしても働きに出てくれというなら、家事育児の協力をちゃんとしてくれるのかを話し合うのも大切ですね。

向き不向きがある

041
さぎそう
専業、兼業って向き不向きがあると思います。 どちらに向いているか、それは人次第です。 葉月さんがもし「兼業向き」の性格だとしたら、職を手放したら激しく後悔する可能性がありますよ? 辞めるのはいつでもできます。 まずは、復帰して半年から一年くらい働いて、落ち着いてから考えてもいいかもしれません。 その時点で仕事が苦痛であれば、再度辞める相談するにしても、今は約束通り復帰する方向で考えられてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧