本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 入社してすぐ、育児休暇をとってもいいでしょうか?

入社してすぐ、育児休暇をとってもいいでしょうか?

レス18
(トピ主 0
041
moni
子供
今年1月、めでたく中途採用で転職となりました。試用期間を経て正社員には半年後になれましたが、育児休暇をとれる環境にあるというのが現在の会社に決めた理由の一つです。ただ今まで育児休暇を取った実績をもつ方は、ずっと長くその会社で勤められていたので全く問題はなかったと思うのですが、私の場合年が年なので早くも来年末ごろには出産できていればなあという希望をもっていますが(そんな狙っては無理でしょうけど)常識的にどうだろう?考えてしまいします。もちろんそんな希望をもっている以上、迷惑をかける分仕事面や人間関係面で周囲からも信頼されるよう頑張ってはいるつもりです。一応法律的にも社内規則的にも社員として一年働いていれば取得は可能ですが。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

出産よりまずは社内の信頼を得てから

041
gocchi
入社1年目、2年目で産休・育休とろうと するなんてずうずうしい! いくら法律では認められてても、この職場で ずっと働きたいのなら周りの反感をかうような ことはしないほうがいいですよ。 せめて丸3年は真面目に働いてから子供作ったら? トピをたてようと思った時点で、「自分はあつかま しいよね」と思ってるってことでしょうから、 わざわざあつかましい行動することないと 思います。 今は40歳でも普通に出産できる時代ですよ。 あせらずしっかりずっと会社にいられるように 仕事をしばらくがんばってください。

批判覚悟で

041
匿名
どんなに信頼得られるよう頑張ったところで、周りに多大な迷惑かけてしまうのは避けられないと思います。 入社してまもなくご懐妊、産休、育児休暇・・・って方とご一緒したこともありますが、やっぱり周りは一体何しに入ったの???って感じでした。 ただ、認められている制度なので「NO」とは言えませんからその権利を利用するのは出来るでしょうけど。 雇用主も同僚、上司も働く人材が欲しいでしょうから、働かず権利だけ利用するには心情的には相当な批判があることだとは思います。

いいと思います。

041
ぴい
高齢でも元気に出産される方もいらっしゃるでしょうが、みんながそうではないと思います。お産は本当に人それぞれなので、軽々しく一概にいうべきではないでしょう。 女性が家族を持ち、生涯働こうとするならば、いずれかの時点で出産・育児で休暇をとるのは仕方のないことです。 いろいろな考えがあるでしょうが、子供を生み、そして働きながら育てていくのであれば、少しでも体力のある若いうちにという考えも認められて当然だと思います。 自分の納得のできる時期に運良く子供を授かったなら、何年目だろうと何といわれようと、産休育休をとるべきです。 誠意をもって仕事をしていれば周囲も理解してくれるのではないでしょうか。 妊娠するとしたら、これから大変なことも多いと思いますが、負けずに頑張ってください。心から応援します。

あつかましくない!

041
20代会社員
一人目の発言者が、あつかましいと発言なさっていたのが少し不愉快でした。 私は、別にあつかましくないと思います。 制度ですし、利用して復帰されれば良いと思います。制度を利用しないと、次の女性が利用できないではないですか。 育休をとって復帰し、長く勤めたいと計画的に転職をなさったトピ主さんの意思を尊重した方が良いです。 正社員の特権を利用なさってください。

今後もその社でやっていきたいなら

041
育休復帰ママ
育児休業から復帰したばかりのワーキングマザーです。 確かに制度上は出産しても大丈夫だと思います。 ただ、一緒に働くのは制度ではなく同僚や上司です。 転職後すぐに妊娠してしまえば復帰後に自分がいづらくなってしまうことも十分に考えられるかな。 私は転勤後数ヶ月で妊娠が発覚したのですが、転勤前の実績もある程度ありましたし(担当は替わらず場所が変っただけなので、こちらの同僚も私の仕事ぶりは知っている)、妊娠中も体調がよかったこともあり、引き続き重要な案件を担当しました。 納期直前は午前3時4時まで働いたこともありますし、当直業務も産休に入るまでやりました。十分信頼を得ていたと思います。 おかげで快く復帰後も受け入れてもらっています。 妊娠中出産後通して急に休んだりすることもあるので、”こいつのためなら仕方ない”と思われる関係を築いているかで大違いです。 なので今すぐというのは厳しいのでは?

よく考えてね。

041
weins
法律で育児休暇は認められていますし、社内規則でも認められていれば、当然取得する権利はありますから会社も認めなきゃなりません。会社がそれを認めなければ、認められた権利を勝ち取る為に争う必要もあるでしょう。 自分が育児休暇を取りたくて、会社でそれを認めていれば権利として主張され、育児休暇を取得されたら如何ですか? ですが、周りの人々があなたのその行動をどう思うかは判りませんし、もし周りの人々があなたの行動に反感を持ったとしても、それはその人たちのの自由です。ただ、反感を持つまでは勝手ですが、それで回りの対応があからさま悪くなったら、それはまた別の問題。 また、それによって昇給が低くても出世が多少遅くなっても、その間に全く実績が無いので仕方ない事です。それを特別扱いして欲しいなんてのは、虫が良すぎるかと。 育児休暇を取るのは確かに権利として認められていますが、奇麗事や「育児休暇の取得は労働者の権利だ!」などの正論だけではなく、それを取る事によるメリット・デメリットをよく考えた上で、権利の行使をするかどうか決められれば良いかと思います。

ダメダメ

041
みほ
中途採用をする会社というのは、即戦力が欲しいために、採用しているのですから、取り敢えずは仕事を優先しなくては。 どうしても取らなくてはならないなら、3ヶ月で復帰しないと、他の社員の方に迷惑をかけてしまいます。あなたの席がある限り、あなたが休んでいる間に、新しい人を採用することができないのですから。

堂々と取るべき

041
30代おとこ
使える制度は堂々と利用すべき。 それによって業務に支障をきたすことがあるかもしれません。解決できることはできるだけ誠意を見せることによってかなり改善されます。解決できないことは貴方の責任ではありません(知らん振りしていい、というのではなく)。 頑張って、礼を尽くして、表向きは申し訳なさそうに、心の中は堂々と、休暇をとりましょう。休暇明けはまた頑張りましょう。 迷惑がる人の気が知れない(特に女性)。持ちつ持たれつのない会社は居心地悪いですよ。

よく考えてほしい

041
ane
法治国家である日本の法律では、法的には問題ありません。ただし、法的にです。会社も反対できません。前の職場に2人いました。二人とも、バブリー世代中途採用でした。みんな、うんざりでした。特に2人目のひとは、妊娠初期から休職で、正規採用から半年で、1年半休みました。さらに、復帰後1年で、第二子妊娠。どういうわけか、初期から休職してました。同じ課内でも、全く挨拶すらなくて、みんな???でした。制度は使わないと次の人が使えないと誰かが先におっしゃっていましたが、うちでは働くより休んでいるほうが長い新入職員のせいで、その後は、良識ある人が遠慮してました。  同僚の心は法で解決できません。仕事なんて、3年ぐらいやって最低のことができるようになるものです。よく考えたほうがよいです。

良くは思わないと思う

041
ぷれ
私が雇用する立場なら、トピ主さんのような考えの持ち主を採用した事を失敗だと思うでしょうね。 産休って制度的に認められていても、祝う気持ちがある、なしはともかく、実際に取られる事を大歓迎って云う会社はまれだと思います。 どちらかというと、戦力的にマイナスなのですから。 それでも、会社が気持ちよく取らせてくれるとしたら、その社員が今までがんばって積み上げてきた功績が評価されているのだと思います。 >仕事面や人間関係面で周囲からも信頼されるよう頑張ってはいるつもりです。 申し訳ありませんが、産休を取る、取らないに限らず、こんなことは仕事をしている上で当たり前の事です。 しかも、妊娠した時点で、あなたが今と同じ能力で働けるとは思えません。 産休を取る事を認めるのは会社なので、会社が認めれば取れるでしょう。 碌な仕事もしていないのに、産休取るなんてって思われる可能性は覚悟した方が良いと思います。

目先の得

041
じゅんちゃん
私の元同僚。憧れの職場に入ったのに1ヵ月後に体調崩して休職。2ヶ月休んで退職になりました。本人は体調が戻ったら復職させて欲しかったようです。ところがたった1ヶ月の勤務だったのに「有給休暇全消化扱い」「疾病手当て」の申請なんか求めたもんだから。。「体調戻ったら再就職の声を掛けようと思ったけどやめた」って陰で言われてました。 目先の得を取ったため、大きなものを失う、ってことがないように考えてね。

こんなとこで聞くべきでない

041
ほうほう
正直言ってこんなとこで聞くべきではないとは思います。だめとかいいとかいう返答もはっきりいって的をえてない。いいかわるいかは、入社のときに会社と議論したはずなのでは? 会社とトピヌシさん双方が認めたうえでの入社であれば別にわるいことでもなんでもなく当然の権利ですし、まわりにも会社公認でそれをはっきりと条件としたうえではいったことをつげて認めてもらえばよいこと、そこは要領よく他人の責任を(この場合は採用担当や経営者など)自分で引き受けないこと ただし、そんあことはまったくふれず入社後たまたま就業規則にあったといった場合はちと事情がかわってくるのですがね

同僚だったら嫌です

041
ワーキング
制度があるんだから・・・といって 働いてまもないのに計画妊娠されたんじゃ この先会社は既婚女性を採用したくないんじゃ ないですか?甘いと思います。

避妊を

041
匿名子
トピ主さん、ご自分で図々しいと思っていらっしゃるのですよね? その通り、あつかましいです。 妊娠を即希望している女性がなぜ正社員? パートならいいというものでもないですが、周囲にかける迷惑を考えたら正社員よりマシです。 パート・バイトならまだ救われる。今日入って明日辞めると言われても、上司も仕方ないなバイトはと思う程度です。 せめて他の社員が作った実績年数まで働いて下さい。少なくとも3年は働いてから育児休暇ではないでしょうか? トピ主さんは今後妊娠したら育休を取って休み、復帰したら今度は子供が熱を出したの何だのと言っては早退、休暇を繰り返すのですよね。 長く勤めた人なら周囲も我慢し協力するでしょう。それすら最近はリストラに遭って退職している例も多いですね。 いいですか、子作りは3、4年我慢して下さい。避妊して下さい。 それが出来ないなら妊娠した時点で退職。それも迷惑ですが育児休暇取って居座られるよりマシです。

権利の行使と人の道

041
ままんじ
不思議に思うのは,どうして採用の時点で 「私は育児休暇の環境が整っているので御社を選びました.採用になったら早期に育児休暇をとるつもりです.」 と宣言しておかなかったのでしょう? それが「常識的なこと」と思っているのなら,誰もそのことに不快感を抱かないと思っているのなら,あらかじめ堂々と権利の行使を表明した上で採用通知を待てばよかったのにな,と私は思います. それが正当かどうかではなく,あくまで常識的にどうかを問われているのなら,育児休暇の予定を採用前に表明できなかった時点で既に答えは出ていると思いますが,いかがでしょう?

権利って。

041
ん~。
産休,育休,何れも権利ですから,取っちゃダメってことはないと思います。でも・・・権利って,やっぱり義務を果たしてから主張するものかなぁと思います。。。。 正直,何しに入社したの?って思っちゃうかもしれません。 無難なのはやっぱり少しだけ待って,職場の人の信頼を得てからの方が安心でしょうね。育休が終わったらまた働きたいと思うのなら尚更。 ちなみにわたしの友達はばりばりの営業職に中途採用で入りましたが,研修期間中に妊娠が分かって退職させられました。。。。本気で即戦力が欲しい会社だったようです。 「仕事」にはやっぱり「責任」がついて来ますね。。。

取れるけど・・

041
かも
確かに、制度上は問題ないと思います。 ただ実際、トピ主さんが今の職場で 仕事の手腕も、キャラ的にも「かなり好ましい」 と見られていなければ、復帰後かなり 辛い立場になるかもしれません。 制度は利用する権利がありますが、復帰後の周りの 態度までどうこうすることはできません。 育児休暇中のみならず、小さい子供さんを育てながら の復帰後も、同僚などに大目にみてもらわなければ ならない事態は良くあることです。 それを乗り切れるか、それが一番心配です・・ 育児休暇を取った後、子供の急病の際などは 実家のフォローを期待できますか? もしそういった面でも迷惑を掛けそうなのであれば、 もう少し期間を置いてしっかり根回しをしてから 育児休暇取得に臨んだほうが、トピ主さん自身が 後がラクになるのではないかと思います。 「育児休暇を取り、復帰できる」という条件で やっと仕事を得たのに、実際には総スカンを食らって 復帰してはみたものの居辛くてすぐ退職、 なんてことなったら一番馬鹿馬鹿しいし、 トピ主さんにとって損です。 周りの状況を良く見て、判断なさってくださいね。

私は良いと思いますよ。

041
mochi
1年以上後の事ですよね?。社内規定にも有るのでしたら問題ないでしょう。 ご自分の考えている通りに運んだとしても、はっきりするのはもう数ヶ月先ですよね?。 それまでの間に、周囲の人達との信頼関係を築き、会社にもあなたが有用な人材である事を認めて貰える様に努力して、実際に実現して下さいね。 批判の声が有るのが不思議なのですが、好条件の会社を選ぶ事がいけないことですか?。自然な事でしょう。図々しくもないし非常識でも有りませんよ。 ただ、癪にさわるのは解ります。でも、あなた方が日頃とても好ましく思っている同僚で、仕事の上でも力を認めている人ならどうですか?。社内にそう言う規定が有って”運用されている”のであれば、応援はしても迷惑には思わないはずですよ。そうは思いませんか?。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧