本文へ

派遣社員で育児休暇とったことある方

レス3
(トピ主 0
041
まる子
子供
私は現在派遣でお仕事しています。 現在赤ちゃんがほしいと思っています。 赤ちゃんが授かったら育児休暇(1年)を取りたいと思っています。 会社の中で派遣は私一人(事務員)です。 今の派遣先で働いて4年くらい経ちました。(1年ごと更新) 私が育児休暇とった場合は、 多分他の派遣を雇うとのではないかと思います。 (言えば育児休暇は取れそうな雰囲気ではあります) 派遣社員で育児休暇を取った事がある方にお聞きしたいのは以下の3点です。 ・育児休暇申請したタイミング(言った内容) ・派遣先・派遣元にどちらに先に報告したのか ・派遣先・派遣元の態度はどうだったのか その他、育児休暇に関することがあったらぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

派遣社員のためのマニュアル

041
チャンプ
「派遣労働ネットワーク」という団体で、育児休暇を取得するためのマニュアルを有料配布しています。 実例なども紹介されているので、こちらを参考にしてみてはどうですか? この団体は、派遣労働者の支援を色々行っているようです。 http://www.union-net.or.jp/haken/ikukyu_manual.html

基本姿勢は「ご迷惑をおかけして申しわけありません」

041
eriyama
2005年5月に出産しました。 事務所では唯一の派遣社員でしたが皆さんとは親しくおつきあいしていました。 妊娠が分かったのは2004年9月。 報告は妊娠判明の診察直後に派遣先の先輩にしました。迷惑をかける可能性が高いのが彼女だったからです。もしかしたら流産することもあるわけで、その場合のリスクも考えたら安定期に入ってからの報告がいいのかとも思いました。 でもそれまでに何が起こるかわからないし、長期で休まなければならなくなった時に突然知らされるよりいいだろうと判断しました。 派遣元にもその後すぐに連絡し、今後の相談と何かあったときのフォローをお願いしました。ただ先に派遣先に伝えることを嫌う派遣会社であったため、先輩に相談済みなことは内緒にしました。 産休に入ったのは2005年3月。 産休に入る時期などの相談も彼女にしました。上司には育児休暇明けも戻ってきてくれるならそのようにすると言われましたが、一年以上もの間彼女に迷惑をかけたくなかったので辞退しました。 おかげさまで派遣先とも派遣元とも先輩とも信頼関係を築くことができ、安心して育児休暇中です。

トピ主です

041
まる子
☆チャンプさま 情報ありがとうございます。 必要になったら、是非取り寄せてみたいと思います。 ☆eriyamaさま やっぱり派遣元は、先に派遣先に言うのは嫌がられそうですね。 時期も微妙ですよね。 安定期に入ってから・・・とも思いますが 何かあったら怖いし、迷惑もかけてしまうかもしれないから、 分かったら早めに報告したほうが良さそうですね。 赤ちゃんとの生活、うらやましいです。 育児は大変でしょうが、お体大切になさってください。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧