本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠判明。仕事を続けるかどうか悩んでいます。

妊娠判明。仕事を続けるかどうか悩んでいます。

レス5
(トピ主 0
🐤
HappyRose
子供
妊娠2か月です。
現在正社員として働いており、事務職でほぼ残業がないため育児休暇を取って復帰したい気持ちがあります。
ただそれは経済的な面で夫1人の給料でやっていく自信がないためです。
経済的な面を気にしなければ退職して育児に専念してみたいです。

「正社員を辞めるのはもったいない」と周囲に言われ、正直迷っています。
子供が少し大きくなって働きたいと思っても再就職はなかなか難しいと思うので退職せずにがんばるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず続けてみる

😀
ちーかま
私なら…ですが。とりあえず産休を取って続けます。 私も夫には申し訳ないですが、経済的に不安です。 トピ主さんもそう思うなら、せっかく産休制度があるんだし復職してみたら? もしどーしてもダメだったらその時はその時。 復職したときにお子さんの面倒を見てくれる人はいますか? 保育料は市町村によりますがかなり高いらしいです。いまから調べても早くないよ! と、トピずれしましたが育児に専念後いつか働く…やはり多少なりブランクがあります から厳しいとは思いますよ。 2人で働いていれば自分の物も子供の物もある程度気兼ねなく買えますからね。 でも仕事、育児、家事を上手くこなすのが向いていない人もいますから、やはり その時に考えるのが一番いいと思うよ。

続けられたら。

🐷
ぷくぷく
トピ主さん、妊娠おめでとうございます! 私は、せっかくの正社員辞めたらもったいないと思います。 続けてみて、ダメなら辞めたらいいのではないのでしょうか。

復帰したほうが

041
きじとら
子供が2人いる主婦です。 退職しない方がいいと思います。 私は第一子の妊娠をきっかけに退職しましたが、子育てがひと段落して いざ働こうとしたらなかなか仕事が決まりませんでした。 やめなければ良かったと後悔しても始まらず・・・ もっと簡単に決まると思っていたので、現実は厳しいと痛感しました。 何か有利な資格があるなら大丈夫だと思いますが、 世の中は子育て世代に厳しいですよ。 子育てに専念も大変です。よく夫と育児より仕事をしてる方が楽かもって話していました。 ひとりで頑張れる事ではないので、ご主人とよく話し合われてはどうでしょうか?

同じ状況でした

🐤
くり
今は2歳になった娘を一歳から保育園へ預けて働いてます。 働き続けてよかったです。 一歳になると体力ついて私はクタクタだけど子供は元気で保育園に預けて精神的にも助かりました。 生まれたら精神的に大変になります。 小学校入るまでは稼げる環境ですが、それ以上は難しいです。 せっかくなら続けて、辛くなったら辞めればよいのでは? また職場探すの大変ですよ。

自由ですけど

😍
ぴーこ
育児休業たっぷりとって、復帰後は大変だから6歳まで時間短縮とか利用するんじゃないですか?仕事したいわけじゃないし。 もちろん自由です。 でもね、その職を必死にほしがっている人がほかにいっぱいいるんだよ。職場の人にとっても、上記のような人より、必死にほしがっている人にはたらいてもらったほうがいいよね。 そういう見方もあるということで、辛口ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧