フルタイムで働いている、今3歳児(二月生まれです)をもつ、現在妊娠5ヶ月のバンといいます。
悩んでいることは、タイトルの通りです。
上の子の時は仕事から離れるのが怖かったせいと、4月入園でないと希望の保育園に入れないと考え、1年の育児休暇で復帰しました。
今は次の子の時の育児休暇をどうしようかと考えています。
私の職場は恵まれている方で、3年まで育児休暇が取れます。周りは2年くらい取る人が多いように思います。
3歳までは母親と過ごす方がよいと保育園の園長先生に言われ、最近仲の良い友人にも同じ話をされたのがきっかけで、長く一緒にいられることが選択できるのであれば、そうした方が良いのかなと考えるようになりました。
上の子のときに1歳ですぐ保育園に入れたことは、子どもはいろいろな経験ができて楽しそうで、良かったのではと思います。ただ、やはり小さいので体調を良く崩し、仕事を休みがちになることで大変だったかなと感じました。
・育児休暇を3年取れば、上の子が小学校にあがるまで、家にいることができ、下の子にはずっとかかわることもできて良いのかな
ただ、そうするとやはり仕事の面で離れている時間が長すぎて辛くなるかなという不安があります。
・育児休暇を前のように1年だとどうだろう
そうすると今まで保育園に通っていた上の子がずっと家にいてかわいそうなのではないかなと。
育児休暇を取られた、また今取っていらっしゃる方の意見を何でもよいのでお伺いしたいなと考えております。
よろしくお願いいたします。