本文へ

育児休暇について悩んでいます。

レス2
(トピ主 1
🐶
バン
子供
 フルタイムで働いている、今3歳児(二月生まれです)をもつ、現在妊娠5ヶ月のバンといいます。
 悩んでいることは、タイトルの通りです。

上の子の時は仕事から離れるのが怖かったせいと、4月入園でないと希望の保育園に入れないと考え、1年の育児休暇で復帰しました。

今は次の子の時の育児休暇をどうしようかと考えています。
 私の職場は恵まれている方で、3年まで育児休暇が取れます。周りは2年くらい取る人が多いように思います。

3歳までは母親と過ごす方がよいと保育園の園長先生に言われ、最近仲の良い友人にも同じ話をされたのがきっかけで、長く一緒にいられることが選択できるのであれば、そうした方が良いのかなと考えるようになりました。

上の子のときに1歳ですぐ保育園に入れたことは、子どもはいろいろな経験ができて楽しそうで、良かったのではと思います。ただ、やはり小さいので体調を良く崩し、仕事を休みがちになることで大変だったかなと感じました。

・育児休暇を3年取れば、上の子が小学校にあがるまで、家にいることができ、下の子にはずっとかかわることもできて良いのかな
 ただ、そうするとやはり仕事の面で離れている時間が長すぎて辛くなるかなという不安があります。
 ・育児休暇を前のように1年だとどうだろう
 そうすると今まで保育園に通っていた上の子がずっと家にいてかわいそうなのではないかなと。

育児休暇を取られた、また今取っていらっしゃる方の意見を何でもよいのでお伺いしたいなと考えております。
 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

似た立場です。

🐧
働くママ
トピさんの保育所だと育児休暇中、上のお子さんは保育所継続できないのですか? 私のところは育児休暇を取っていればたぶん1年間は継続できるはずです。 現在同じクラスのママさんが二人ほど育児休暇中です。 私も現在妊娠6ヶ月、今回も産休・育休をもらって来年の4月の一斉入所で復帰しようと思っています。 本当は下の子が1歳過ぎてからが希望ですが、一斉入所でも厳しい市町村なので。 ただトピさんのように3年育児休暇がもらえる会社ならば上の子は幼稚園に行かせてっていうのもアリかなと思います。 上の子が小学校にあがるときに下の子を保育所に入れて仕事復帰、その頃には体調も安定して保育所をあまり休まなくて済みそうですし。 仕事の面はわかりません、トピさんのお仕事がわからないので。 1年するとかなり仕様が変わったりするようだと復帰後大変かもしれませんし。 でも周りが2年くらい取るなら急がずゆっくり育児休暇とってもいいのではないでしょうか。

ありがとうございます

🐶
バン トピ主
 働くママさん 丁寧なレス、ありがとうございます。     働くママさんのところでは継続ということができるのですね。  たぶんこちらの周りでは聞いたことがないので、継続というシステムはないかもしれません。早速保育園で聞いてみたいと思います。    周りは、産休は保育園でみてもらえるので、産休中は保育園、育休に入るとお家で…という感じです。  継続という事ができないと、上の子はたぶん9月くらいには保育園をやめなくてはならず、3年保育の幼稚園はもう募集が終わってしまっているので、再来年の4月まで家でいることになってしまいます。  今まで保育園で友達と楽しく過ごしていたのに、いきなりお家で毎日過ごすのは結構辛いかなと考えているのです。  仕事は専門職ですが法律等いろんな変化があるので、上の子のときの1年のブランクでも結構きつかった記憶があり、3年取るのに少し躊躇してしまいます。  働くママさんの「幼稚園に行かせてっていうのもアリかな」というレスに、やはり子供のことを考えるとそうかなと考えています。    同じく、妊娠中とのことですが、お体大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧