本文へ

祝われない女

レス19
(トピ主 0
041
岩割れない子
恋愛
私は、友達付き合いが多いほうではありませんが、それでもかまわないと思っているし、少ないからこそ友達は大事にしたいと思っています。 ただ、2年前に結婚したときのことが気になっています。私は親族だけの海外挙式をしたあと、夫の転勤で海外に出てしまい、それから友達にあったのは結婚からしばらく経っていたということもありますが、 私がかなり信頼している、当時「留学から帰ったばかりで貧乏!」と連発(それって予防線?)するコと、新婚のコ(私の式のほんの数ヶ月前に彼女のお式に呼ばれてご祝儀もしかと献上)から、プレゼントのひとつももらえなかったのはさすがにショックでした。 そして、その前者の「自称貧乏のコ」の結婚式のために、来年の春、日本に帰る予定なんです。久しく帰ってないので実家に帰りたいのもあって、彼女のためにわざわざというわけではないけど、夫の休暇とは合わないので、夫を置いていかなきゃだし。かといって意地になって出席しない、というのは本意ではないんです。でも、せっかくの彼女の晴れ舞台にこちらがそんな気持ちを引きずっていくのも・・・。

ランキング

レス

なんとなく腑に落ちないよね

041
セコイヤ
なんとなく、腑に落ちない気持ちわかります。 最近のこの手のトピのレスでよく見る「友達なのに見返りを求めるなんて…」とも思いません。 でも、私なら出席するかな。こういう言い方も変だけど、女の意地というのか見栄というのか、それに近いものかもしれません。 ただし、金額は3万円あげるところを2万円にするだろうけどね。 だってトピ主さんはその友人がプレゼントをくれなかったことを、金銭的な意味ではないかもしれませんが、良く思わなかったんですよね。 あなたが意地を張れば、彼女と同じことをした事になります。 そんな自分になりたいかどうかってことです。 ついでに結婚してから「ケチ」と思われるようなことが起きると、せこいイメージが旦那や結婚生活にまでつきかねないし。 元々トピ主さんにはお祝いしてあげたい気持ちもあるのだし、そう考えて淋しい気持ちを大きく乗り越えませんか? それでも腑に落ちなかったときは、そのときはそのときです。

うーむ

041
七味唐辛子
難しいですね。 割り切れない気持ちはよくわかります。 ですが、「自分はどうしたら後悔しないか?」ということを第一に考えたらどうですか? 相手が○○してくれなかったから、自分ももうしない。それで、縁がプツンと切れてしまっても、後悔しないならいいですが。 後から、もんもんと「あれで良かったのかな」と思い悩むくらいなら、気持ちよく祝ってあげればいいと思います。 友達にお祝いもあげてないのに、披露宴に呼ぶ、その心情は理解しがたいですね。私も。

あまり深く考えないこと

041
ストーミー
私は晩婚だったので数え切れないくらいの友達の結婚式に出ました。 でも、私自身はセレモニーには興味がなかったので親族だけでお披露目をしました。 年賀状で結婚したことは伝えましたが、私がご祝儀をあげた友達のほとんどは何もしてくれませんでしたよ。 もちろん、その内の多くは時がたって年賀状だけの付き合いになってしまったことも原因ですが。 でも、特に気にしてませんでした。ただ、小町に参加するようになって、他のみなさんの意見を見ると、気にしないのはかえっておかしいことなのかな、とも思うようにはなりましたが。 やっぱり早いもん勝ち、やったもん勝ちなのはしょうがないです。あまり深く考えずにここはさらっと流しましょう。腑に落ちない気持ちはわかるけど、深く悩んでもお友達の態度が変わるわけはないのだし。 その代わり、私はそうですが、自分がお祝いするときは惜しまず盛大にやっています。自分がgiveすることにはせこくしたくないのが信条なんで。

プレゼント=気持ち

041
ハック
結婚祝いっていうと、内祝いだとか半返しだとか、いろいろとしきたりめいたこともあるけど、やっぱり「プレゼント」って「気持ち」だと思うんです。 そのお友達のお2人には、トピ主さんの結婚をお祝いする「気持ち」がないんだと思います。 私にも超生活が苦しい友人がいます。彼女は最近超ビンボー旅行をしてきました。お金がなくて野宿とかもしたそうです。でも、そんななかでも私にお土産を買ってきてくれました。「お金がなくて、こんなものしか買えなかったけど~ごめんね」と言いながらくれました。本当に安いものでしたけど・・・多分お金はないけど、あの子に何か買っていきたいって思ってくれたんだろうと思います。 どんなに安いものでもいいわけだし、それもくれないっていうのは明らかに表面的におめでとうって言っても、実は祝う気持ちがないんでしょう。しかもそれをあなたに知られてもいいって思っているということに腹が立ちますよね。なんだか聞いているだけでこちらまで悔しくなっちゃいました。

私なら 帰国しないけど。

041
との
2年も経つと結婚祝いもあげにくいな。。 わざわざ帰国しないで ご主人と一緒の時期に帰国すればいいのに、と思いました。 海外にいるなんて 結婚式をパスできる正当な理由じゃないですか! 結婚のご祝儀って 「披露宴代」だと思っています。 つまり会場代・食費などです。 トピ主さんは 海外挙式され披露宴はされなかったのなら 結婚のご祝儀は もらえないと思います。 あげた、あげなかったじゃなく 招待してないんですから。  トピ主さんは 新婚のコにプレゼントをあげたのでしょうか。文面からでは判断できませんが。 もし、披露宴に出た際の「ご祝儀」だけなら プレゼントがなくてもおかしくは無いと思います。。 地味婚された方のトピにしばしばある誤解です。 私はご祝儀あげたのにって。 親戚・同僚・友人を集め披露宴を行うのは 数百万円のお金がかかります。 みなさん、その辺を考慮して 例えば会場がホテルなら多めにするとかで ご祝儀を包むのではないでしょうか。

状況が把握しにくいのですが・・

041
結婚20周年
トピさん、ご自身の結婚式には、そのお友だちの方々は招待されなかったのですよね。 そのことをお友だちの方たちはどういうふうに思っておられるのかなって、ふと思ったのですが・・・

知らないのかも

041
よっち
トピ主さんは、おいくつなのかなあ? お若かったら、お友達も披露宴をしない場合でもお祝いをするってことを知らない可能性がありますよ。 私がそうでしたもん。 友達のうちでも、早い人は短大を卒業したあとすぐに結婚したんですが(当時私たちは20歳になったばかり)、お相手がかなり年上だったのもあって身内だけの海外挙式でした。 その後、グループの友達で集まって食事したときに式の写真を見せてもらったんですが、私達はみんな学生で、披露宴に行かなくてもお祝いは渡すものだと知らなかったので、そこの食事代をその子の分奢ってオシマイ、でした。 学生でお金がなかったのもあるけど、結婚っていうのにまだ実感もないころで、失礼なことをしたと思っています。 あとで悪かったなって気がついて、彼女の出産祝いを多めにしたんですけど。 お友達も後でシマッタって気がついて困ったかもしれません。もしかすると、出産祝いとか次の機会にと思ってるかも。 許してあげようよ。

腹を割って話し合いをしましょう

041
あいやぁ~~
世の中には図々しい人いますよ 自分は相手にお祝いを出していないのに、自分の番では当たり前のように貰おうとする人! だけど、そのお友達は気が付いているのかな? もしかしたら結婚準備で頭がいっぱいでトピ主様にお祝いを渡していない事を忘れているかも?? トピ主様、お友達に電話をかけてハッキリ言いましょうよ 「私が2年前に結婚した時、あなたは『お金がない』と言ってお祝いをくれなかったよね。今回、披露宴には出席させてもらうけど、私はあなたから結婚祝いは貰ってないのでご祝儀は出さないから、披露宴に出席する事がお祝いと思ってね」と。 お友達と腹を割って話し合いをしたらどうですか? そして「お互いにお祝いは無しにして、お互いに貰った気になりましょう」と お友達も2年前の自分の行動を少しは反省してくれるかもしれませんよ 結局、人にやった事は、いずれ自分に返るのです

わかります

041
私の場合も同じ感じです。 私も友達は少ないし、その人達を大切にしたい・・けど、縁は切れていくのも事実。 まあ、そういうもんかなあ・・と思ってます。

他人に厚く

041
紀伊国屋文左衛門
>自分がgiveすることにはせこくしたくないのが信条なんで。 ストーミーさんの信条、ここ最近私も実践しています。 以前は、他人に何かをするときは、自分の懐具合を考え、迷ったときは安いほう!を選んでましたが、今はなるべく良いほうにしています。 なぜなら、それは「お金持ち」のすることだからです。見栄や虚栄じゃなく、本当のお金持ちってそうしめせんか?その人になりたかったら、真似をすることです。少々苦しくてもね。 貧乏でも貧乏くさいことをしていたら、いつまでたっても裕福になれないって思うからです。 小町で、セコイ友人に腹を立ててる人、その人たちはわずかなお金で「品性」を売っているんです。 決してお金持ちになどなれません。

私だったら帰国しないし。。。

041
30代OL・既婚
既に「帰国しなければ良いのでは」というようなレスが付いてますが、私もそう思います。 但し、前のレスの方と違うのは、私はやはり「地味婚だからってお祝い一切無しってのはおかしいのでは?」と思ってることです。もちろん地域差もあるので一概には言えないけど、純粋に披露宴費用のみを出席者が出すと考えられるのは、普通は会費制の場合だけだと思います。会費制でないのなら、お祝いの意味も含まれると考えるべきですし、時間を割いて遠方まで出向いてお祝いしてくれるということも含め、”お祝いしてもらった”という意識を持つべき。 なので、順番がどちらだったとしても、とにかく地味婚のご友人に一切お祝いしないってのはルール違反じゃないかと思います。その程度の付き合いなのに、海外から帰って式に来てくれ、なんてずうずうしいと思います。トピ主さんも海外在住を理由に断って、ご主人と一緒に帰る折にお祝い(海外の家庭用品などでも)を持ってたずねられたらどうですか?私ならそうすると思います。

今回みたいに、あとあと思い出しそう…

041
こっぺぱん
2年後も腑に落ちないって感じではないでしょうか。 わたしは2次会だったのですが、 気のすすまない気持ちで今でも、後悔しています。 結婚だからって、何も行くことはないなあって。 余計、自分が汚れてしまったとおもいます。 たまに、こうして思い出すことで…。 なんとなくですが、 貧乏貧乏と繰り返すのって(女性が) わざとだとおもいますよ。 ふつうだったら、もっと遠回りな言い方をします。 デリカシーのちょこっと…。 でも、辛口ですが、人は鏡…。

今回みたいに、あとあと思い出しそう…

041
こっぺぱん
文面を拝見した限りは、 カードで十分な関係なのでは? 海外の挙式定番の何かプレゼント郵送とか…。 それに、あのときは行けなかったけどって、 のちのち気が向く関係になれたら、 包めるのではないかしら。 出席に意義があると思うのなら別ですね…。 わたしとしての、行ったほうがいい条件は、 ・彼女といると嬉しい ・数日しても元気がでてくる ・お互い同じ頻度で週に何度もメールや電話をしている こうした感じです。 文面を拝見した限り、トピ主さんの心の温度の低さを感じます。 日本に帰ってこられたら、 岩月謙司さんの本を買ってください。 そして、書かれている4種の日記をつけ、 すこしでも祝儀に躊躇しない友達を見つけてください ♪

私なら海外にいて祝電を送る

041
アカデミア
私ならば、出席しません。 そのまま海外にいます。 そして夫が帰国する時に一緒に帰国して、時間と都合がつけば、その友人とお会いします。 祝電という方法は駄目でしょうか? 結婚式に海外からの祝電を打つというのは、祝うという形もとれますし、出席しないという方法も「海外」という理由で貫けます。 (そもそも、海外から祝電を打つという方法が国によっては出来ないのかもしれませんが) 結婚式に祝電を送るというのは日本だけの風習なのでしょうか。その辺はよくわかりませんが。 祝電ならば、ちゃんと自分を祝ってくれなかった相手に、形として祝うという体裁がとれると思うのですが。それも、海外や遠方にいるからこそ使える方法です。近距離に済んでいたら、この方法は使えません。 何よりお相手は「留学から帰ったばかりで貧乏!」と「海外」留学を理由にしたのですよね。 トピ主様も海外を理由に出来る場面だと思いますが。 祝電の方法は、すみませんがご自身で調べて下さい。

理解不能

041
elle
こういうトピを見て思うんですが、なんできちんと 招かなかったのは自分なのに、お祝いもらえないと 不満に思うんですか? 友達からの祝福に「形」を求めるなら、 自分も形式張った式を行って客をもてなせば良かった のではないでしょうか。 お呼ばれしている式の件は、無理に行かなくて良いと思いますよ。

だから対等になりたくて

041
辛口
外国挙式しても帰国して披露宴やってお祝い払ったメンバー呼んであげれば良かったのに。 呼ばない側のデメリットも考えないで「自分のときは~」とケチな事をいうなら、国内でやりましょう。 やっぱりケチはみんなから回収出来る式をかんがえないとね。

結婚していないとわからないかも

041
ありがち
結婚していないと結婚式の重要さがわからないかも。 みんなに祝福されることがどんなに嬉しいか。 かくいう私も結婚前は結婚式に呼ばれるたびに お金がとんでいく~などとしか思っていませんでした。 でも自分がみんなに祝福されて本当に嬉しかったし、 招待状の返事がすぐにきたり、絶対行くね、というわれただけでとても幸せ、ということが身にしみたので、 今はまっさきに返事をかいたり、 披露宴中はかならず写真をとったり、 一生分ちやほやしてあげています。 トピ主さんももし、仲のよい友人であるのならちやほや祝福してあげれば、きっとあの時もっと祝福してあげればな~と思うと思いますよ。 そうすればお互い今後出産のときも祝福しあえるのでは?

海外挙式

041
東京1K
トピ主さんを責めるつもりはないのですが、海外挙式を選択する理由って何なのだろうかっていつも思うのです。 例えば、アメリカで生活しているのでアメリカで挙式をする。は正論だと思いますが、日本で生活していて他国で挙式を行なう。は、本人の自由だからしょうがないのかな? 海外挙式をやる人へは「おめでとう」でおわりですよ。 私の持論ですが。横ですみませんでした。

トピ主です。

041
岩割れない子
レスを下さったみなさま、どうもありがとうございました。 たくさんの方のたくさんのご意見をいただき、自分では気が付いていなかったことも知ることができたし、出欠に関してもいろいろ方法を考えてくださった方もいらして、本当にうれしく思っています。 悩んでいたはずなのに、みなさまのレスを読んでいたら、とても勇気づけらました。 友達のことだけではなく、自分のことを見直すいい機会なのでしょう。 返事は、レスを何度も読み返しながら、もう一度よく考えてみようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧