本文へ

ガス給湯器はそんなにかっこ悪いですか?

レス37
(トピ主 0
041
琉羽
ヘルス
こんにちわ。 みなさんにご意見いただきたくて書き込みしました。 それは、題名にもあるように 今時ガス給湯器はもう古いのかということです。 私は今、市営住宅に住んでいます。 今年結婚したばかりで、ちょくちょく友達を 家に招待しています。 その内の一人の友達に言われました。 「今時ガス給湯器?かっこ悪いね~まだ使っているとこあるんだね。すごい」 確かに今は蛇口だけついている(?)ものが多いし システムキッチンとか多いですね。 私もいいなぁと思いますが 友達の言うとおり、ガス給湯器はやっぱり古いんでしょうか? 今使っているところは少ないんでしょうか? リフォームができればいいんだけど 市営住宅のため何もできないです‥。 かっこ悪いとまで言われてしまって‥。 友達の言葉にショックです‥。

ランキング

レス

にっこり笑って

041
確かに年代物
「うん、すごいやろ!懐かしいやろ!あんた、使い方なんかもう覚えてないんちゃうん?」って笑いのネタにできませんかねぇ???

そんなことないです

041
うえはーす
ご友人の発言、ショックでしたね。私も友人にそんな風に言われたら、やっぱりちょっと落ち込むというか悲しい気持ちになってしまうと思います。 最新のシステムキッチンに比べたらガス給湯器は少し旧式かもしれないけど、でもガス給湯器を使ってるお宅はまだまだたくさんあると思いますよ。という私も、いま住んでいるのが古~い社宅で、トピ主さんと同じで台所でお湯を使うにはガス給湯器を取り付けるしかない状態です。今度買おうかと思って検討してるとこです。最新のシステムキッチンには憧れます~、私も。でも、住まいの都合上、こればっかりはどうしようもないですものね。 私も結婚したばかりの頃、新居に遊びにきた友人から、ここの家は間取りがどうだとか、トイレがどうだとかなんだかんだ言われ(良くも悪くも)、落ち込んだことがあります。でも、その家に住むのは友人じゃなくて自分なので、自分と家族が快適に住めればそれでいいですよね。最後になりましたがご結婚おめでとうございます!ご友人の発言はあまり気になさらず、楽しい新婚生活をお過ごし下さいね。

古い家は仕方ない・・・

041
エトワール
私もつい1年前まで、築40年の元公団住宅に住んでいましたので「ガス給湯器」というか瞬間湯沸かし器でした。 当然、洗面所なんてしゃれたものはなく、バケツでそのお湯を運んでいました。 借家だし、そういう家を自分で選んだから仕方ないですね・・・。賃貸でもお金を出せば、新しい設備があるところがありますが、お金をためてマンションを買えば、見返せますよ。 (とはいってもなんでも、すぐに旧式になります)

使い勝手は

041
すず
お流しの上についているタイプの給湯器でしょうか? 確かにシステムキッチンが主流になった今、 以前より需要が少なくなっていると思います。 だけどガス給湯器の方が使い勝手はいいんですよ。 すぐに熱湯が出てくるでしょう? 食器とかの熱湯消毒やお茶入れたりしやすいし。 システムキッチンでお湯を出そうとしても しばらくは配管に入ったお水がでてきて お水がお湯になるまでちょっと時間がかかります。 オール電化が広がってきてますが まだ家庭の給湯器の主流はガスです。 家の外についているガス給湯器でお湯をつくって システムキッチンに送っているか 流しの上のガス給湯器でお湯を作っているか それだけの違いです。

わが家もガス給湯器ですよ~

041
リリィ
こんにちわ、琉羽さん。 私の家もガス給湯器使ってますよ。 私も市営に住んでいるので、一緒ですね。 私も気になってはいましたが、やっぱりかっこ悪いものなんでしょうかね‥。 でもそのお友達はひどいですね。 人それぞれなのに、そこまでいうことないような気がしますが‥。 どちらにせよ、そのお友達に言われたことは気にしないで、自分達の生活を大事にして下さい。 お互いに頑張りましょうね。

実家でまだ使ってます。

041
マヨ
別にいいじゃないですか。勝手に取り替えるわけにも いかないし、活用なさってるんでしょ? 実家ではまだ現役です。私が15年以上前に住んだ 賃貸にもありましたが、瞬間湯沸かし器だと熱湯が すぐに出て、ヤカンのお湯がすぐ沸かせて便利だったので 今でも欲しいくらいです。(外に給湯器があって、風呂や 台所の蛇口からお湯が出るタイプはなかなか熱くならない のでじれったい。)

停電のとき

041
マンドラゴラ
この間の台風21号で停電しました。 そのときに、いわゆる普通の給湯器は電気を使うので お湯が蛇口から出ない! 蒸し暑い締め切った部屋の中、シャワーもできませんでした。 そのときに 「ガス湯沸かし器だったらこんなことなかったのに……」 と思いましたよ。 それぞれの器具は一長一短、だからって他人が所有しているものはけなす必要はないですよね。 気にしないでくださいね。

カッコよくはないでしょ

041
1oggi
で、古いでしょう。やはり。 私の実家の給湯器って10年以上前に変えたんですけど、蛇口だけですよ。 祖母の家なんて20年ものですけど、蛇口だけついてるタイプです。 でも、だからって「使っているのが恥ずかしいようなシロモノか?」と聞かれればもちろん、そんな事はないです。 でもって、他人様のお宅に面と向かってケチつけるのは、よろしくないと思います。

かっこよくはない

041
もんきち
私も前に住んでいた社宅はガス給湯器でした。 ついでにいうと、お風呂場に洗濯機を置くようになってました。 まー確かにかっこよくはないですよね。 でもしょうがないですよ。そうしなきゃお湯出ないんだし、洗濯出来ないんだもの。 私は社宅という事で、自分が好んでそこに住んでいるわけじゃないから~ということもあって、 「ここすごいんだよ!今時風呂場に洗濯機置くんだよー」と自分からネタふってました。 私も昔新婚の友人のところに遊びに行って、外観は普通のアパートだったのですが、壁がキラキラ光って触るとボロボロ崩れる砂壁でトイレが和式で紐をひっぱって水を流すタイプ、洗面所は風呂場だったときは相当驚きました。 その時も友人のほうから「すごいでしょー」って話題振っていたような。 私は35なので、友人も少なくとも子どもの頃はそういうのを経験しているので「懐かしい」という話になったりもしますが、お若い人だと見た事なくてびっくりしちゃう人もいるのかもしれないですね。

便利です

041
うちわ
私の家では普通に蛇口からお湯が出ますが、あのガス給湯器も台所につけていますよ。 瞬時に熱いお湯が出るので重宝しています。 備え付けの蛇口からだと頑張っても熱湯は出ないし、高めの温度のお湯を出すにはしばらくお湯を出しっぱなしにしなければならないので不便です。 うちはリンナイの製品を使っていますが、真っ白で割とコンパクトで見た目もそんなに悪くないと思っています。 便利なものは使いつづけましょう!

子どもの頃

041
れお
「あほ~」って言われたら、 「あほ言うもんがあほや~」って言い返したもんです。 そんなことで「かっこ悪い」なんて言う人には 「かっこ悪い言うもんがかっこ悪いわ~」って、 言い返しちゃったらどうでしょう? 気にしないことですよ。

かっこ悪いって

041
はらっぱ
とても冗談には聞こえないトーンで言われちゃったんですか? 仲のいい友達に言われたら、私ならまず冗談に取るんですが。 その上で感じ悪かったら「ちょっとそれ冗談でもショック. . . くすん」(←マジギレに聞こえないよう)とか言います。 ガス給湯器がかっこ悪いか否か?それは自分で決めるもん。 明るくその場で反論しましょうよ♪

瞬間湯沸かし器!!

041
ピポパポ
実はすごく欲しいなあと思っているのです。 私は短気なので、水栓をひねったらすぐにお湯が出て来て欲しい。 キッチンのデザインや使い勝手にこだわるメーカーは多いのに、瞬間にお湯が出ることにこだわらないなんておかしいよね!! 瞬間湯沸器の方が断然使い勝手いいししかも安価で、取付もしやすいのだからもっとデザインなんかも考えてくれればいいのにねえ。 ってすごいトピずれでしたね。すみません。 しかしその友人、失礼ね~~~~。 食器洗い乾燥機も同じ瞬間湯沸かし機能が付いてるもんって言ってやれば?

そんな些細なこと苦になる?

041
やん
まだ新婚でホヤホヤな時期でしょうが、たかがレトロな瞬間湯沸かし器を指摘されたぐらいでそこまで落ち込むか?そんな些細なこと笑い飛ばしなさいよ 私だって家買うまで使ってたよ。あんなもん食器洗いのときにお湯が出たらいいだけでしょうが。 今の家賃に上乗せすりゃ、システムキッチンだろうが、対面キッチンだろうが何でもありますよ。 でも身の丈にあった生活を恥ずかしがってどうするの? 家賃を余分に払うなんてバカみたい。その分他にお金回してるだけでしょうが お相手が裕福な生活されているなら、可哀想にそんな所見て優越感に浸りたいのか、、て哀れんでおきましょう まだ一人ものなら、”私高級マンションのキッチン見るのが夢なの、是非招待してね”っておだてておきましょう

放っておけば?

041
るんるん
瞬間湯沸かし器のことをおっしゃってられるのでしょうか? 確かに今は少なくなって来ているので目にしたら「まだあったんだ!」と驚く人もいると思います。 でも市営住宅だから勝手に変えられないのでしょう? それに別にそれはそれで役に立ってるのでしょう? それならそれでいいじゃないですか。 お友達の言い方はちょっと無神経だと思うけど、 「そうよねえ、今どき珍しいかもねえ。でもここは皆こういうタイプになってるみたいよ。これはこれで便利でけっこう役に立ってるしいいのよ~!」と澄まして流しておけばいいと思います。 友達も別に深い意味で言ってないと思う。 どうしても気に触るようなことばかり言う人ならあまり付き合わないようにすればいいし。

ガス給湯機欲しいです。

041
ふー
ガス給湯機・・・古いかも知れませんが便利ですよ。私はアパートへ住んでいるので取り付ける場所が無くて使えません。変わりにお風呂場へスイッチがるのでお風呂場に設定にその都度行かなくてはなりません。ガス線が開いているので閉めないと何かあったら怖いのでその都度閉めますから面倒です。それに、お湯が出てくるまでに3分位掛かるので意味が無くて、お湯がほしい時はお風呂場で直接入れた方が早いのでそうしています。不便ですよ。給湯機はお手元ですぐお湯が出ますし、ガスの開閉も楽ですよね。これから寒くなりますのでお湯を使えば、室内も湿度が上がりますので、加湿器などいらないかも知れません。古いかもしれませんが便利ですので、お友達が言った言葉は気になさらない方が良いですよ。流行を気にしていたら出費も大変です。うちはうち、よそはよそです。

見たことないですが。

041
ナオポン
カッコ悪いとは思いません。 黒電話とかチャンネルのテレビとか かえってそういう方が素敵に思えますが違うのかな。 20年くらい前までは何でも水で対処してまして 結婚してからエアコンだのシステムキッチンだの床暖房だのの生活になりましたが そういうのをカッコ悪がる人って今、幸せじゃないんでしょうね。 幸せになると他人の事を そんな風には思わなくなると想像してます。

カッコ悪いです。

041
トロ。
我が家もガス給湯器です。(築20年チョイの賃貸) 去年結婚して、年末に越してきた所です。 場所・間取りですごく気に入った家ですけど、 ガス給湯器にはガッカリでした・・・。 でも、主人と結婚前に3年近く同棲していた家は、 ガス給湯器すら無くて、 台所ではお湯がでませんでした!! 冬なんて、ホント毎日震えました・・・。(笑) なので、お湯が出るだけ幸せなのです! 見た目は本当にカッコ悪いけど、 そんなの気にしても仕方ないでしょー? 要は機能性ですよ。お湯が出ればよいのです。 全然気にするような事では無いと思います。

えー昔の方がよかった

041
おみくじたまご
社宅から念願の一戸建てに住んで、 何が不便かって、システムキッチンのお湯。 絶対、瞬間湯沸かし器の方がよかった。 その場で熱いお湯が出るのにずーっと慣れてたので、 いつまで流したらお湯になる? 水はもったいないし、イライラするし・・・ 真冬なんて、ちょっと使わなかったら、冷水が水道管を埋め尽くしてて、一体お湯出すのにいくらかかってる? 今のキッチンは対面式で、 今更給湯器に変えるわけにもいかず我慢。 はっきり言って見てくれなんかどうでもいいんです。 同様に、ガスコンロも不満でいっぱい。 きれいでおしゃれかもしれないけど、カロリー低すぎ。 うちは、強火力のクロワッサンのガス台を使っていたので、やかんのお湯一つ沸かす時間も違ってイラつきます。 クロワッサン級の火力のシステムガスコンロは存在しないそうで(ガス会社談)。 主人は、業務用コンロを買って来て、繋ぐ!と叫んでます(趣味が中華料理)。 早くお金を貯めて、 システムキッチンを叩き壊し、 ラーメン屋のようになってもいいから、 業務用の簡素で実用的な台所にするのが、 夫婦の共通の夢となっています。 もちろん、ガス給湯器をつけたいです。

気にしない!その友達と住むんじゃないよ?

041
昭和っ子
トピ主さんが、使い勝手が悪いと思ってるとか、 そういうことがないんなら、気にしない、気にしない。 うちだって古い賃貸で、ガス給湯器ですよ?? すぐに熱いお湯が出るし、便利便利。 前の冬は、節約のため、使わずに過ごしましたが。 (いちいち、ガスをつけなきゃならないので、その手前  で「節約・・」と思い直し、使わずに済みました。  蛇口をひねるだけで、ドンドンお湯が出たら、つい  使い過ぎそうなので、こりゃいいやと思いましたよ) その、お友達が、良くないと思うケド・・ いくら、古い!って思ったって、いちいちケチつける ような言い方しなくてもいいですよね? そのお友達と暮らすわけじゃないんだから、気にしないで! ちなみにうちは、ガス給湯器の存在も手伝って、かなり 室内が「昭和」っぽいですが、友達には好評です。 「実家に帰ったみたいで、落ち着く」と言って貰ってますよ~。

気にしない気にしない・・・

041
たー
失礼なことを言う友人ですね。 「最近給湯器、少なくなったね。」とか別の言い方が あるんじゃないかな?まぁ、そういう失礼なことを言う、無頓着な人間は何かに付けて、無神経でしょう。 そんなことにショックを受けないで!! 皆さんの家庭にもいろいろな環境があり、いろいろな 形態があるはずです。 田舎へいけば、いまだに「まき」で焚くお風呂もあります。給湯設備も無い家もあるはずです。お湯が使えれば上等(ありがたい)と思ってくださいよ^^ それから、その友人との付き合い方考えた方がいいのでは?

気にしない

041
おば
細かいことに傷つくんですね。 私の友達にもそういうこと言う子がいますが、人のケチをつける人って何かコンプレックスがあるんですよ、きっと。 他のことで負けと感じることがあるから家にケチをつけて少し優越感。とか・・・ 気にしないことです。そういう性格かわいそうにぐらいに思っていたらいいんですよ。

いいじゃないですか~♪

041
ぷりん
私は好きですよ、ガス給湯器!! 確かにカッコ悪いし、あれがついてるキッチンは狭いとこが多い(ふるいから)けど、電気でお湯沸かすより早いし便利だし。 新築の家やマンションは、便利に便利にカッコよく作ってあるけれど、実用としてはガスがいいなぁ~~ 家にもつけたいくらいです。 私の実家はガス給湯器ですよ♪ お友達の心無い発言は気にしないでくださいね! 何の悪気もなく言い放っただけだと思うので、「傷ついたよ~」と軽く言ったら謝ってくれるのでは? それに、市営なんだから、トピ主さんをけなしたつもりは彼女にはないと思いますよ。市がケチだなぁ位の意味だったかも。あんまり気にせず、ゆったり構えてくださいね♪

実家で使ってますよ

041
コン
実家では、まだまだ給湯器が活躍しています。 これからの寒い時期には、すぐに熱湯が出るのでいいですよね。 「かっこ悪い」なんて、本当に失礼ですね。給湯器の良さがわからないんですね。ほっときましょう。

使い分けてます

041
あや
うちはシステムキッチンです。 トピ主さんがいうように「蛇口」だけしか 見えてませんがガス給湯器ですよ。 他に電気&ソーラーの給湯器もつけていて 切り替えて使っています。 (昼間は電気&ソーラーの給湯器の方が安あがりで 夜はガス給湯器の方が光熱費が安いので) うちの場合、電気&ソーラーの方は温度設定が 手動の目分量です。(ダイヤルを回すタイプ) で、ガス給湯器のほうは、1度単位でデジタル管理。 お風呂もガス給湯器の方を使えば自動保温機能が ききますが、電気&ソーラーのほうは熱湯を 継ぎ足して温度調節をするので効率が悪いです。 うちの場合はたまたまガス給湯器のほうが すぐれていますが、こういうのって ガス給湯器がの方が優れているか電気給湯器の ほうが優れているかという違いじゃなくて どのくらいのレベルのものを設置したかの違いじゃ ないですかねぇ。

あたしは好きです!

041
まろん
トピ主さんこんにちは! そのお友達ひどいですね~ほっといてくれって感じですよね!!! うちの実家がガス給湯器でした! お湯がすぐ出るし熱湯もすぐ出るしとっても好きでした! 3年前に結婚するんで家を探してるときに どのマンションも給湯器がついてなくって母に 『どの家も給湯器がないの~不便だよね』って言ったら母が『今の家はあんまりないよ!給湯器なくてもお湯はでるの!!』と本気で爆笑されました! あたしは給湯器がないとお湯が出ないと思ってたんです!しかもどの家にも台所には給湯器がついてるもんだと思ってました!まさにカルチャーショックでした…

そう思う人が多いことは事実

041
ちどり
インテリアの好みは人それぞれだけど、給湯器に限って言えば、好みうんぬん以前に正直ひいてしまうのは仕方ありません。 賃貸マンションを探していたとき、立地も広さも希望通りのマンションに出会いましたが、給湯器があったことで退いてしまいました。 小さい頃から古い家になれている人は平気かもしれませんが、新しい家に1度でも住んだことがあれば「格好悪い」に決まっています。 ちなみに、古い洋館なんかで古さが味になるような建造物の場合は、バランスがとれているので「格好悪い」とは感じません。

ちょっとお気持ち分かります

041
んにゅ
私も実家がシステムキッチンで、新婚の時のマンションもシステムキッチンでした。 新婚の家ってちょっと憧れ入っちゃうんですよねー 白い壁とか、フローリングとか。 転勤で引っ越した社宅はガスどころかシャワーも無く大泣きしました。 でも、今は瞬間湯沸かし器の便利さに驚いてます。 だってお湯になるまで待たなくていいんですもん。 しかもその分光熱費も安いし。 機能を考えたら、こっちの方がいい時もあると思います。

気にしてたら、きりがないですわよ。

041
ハム次郎
新婚さんなんだから、自分たちの生活を 楽しまなきゃ!友人の言葉なんて無視無視。 だって私なんかこんな過去の経験者よ。以下ご参考。 実家時代:実家がボロくて友人に恥ずかしかった。 ↓ 独身時代:実家のボロさから逃れるために      新しいアパートで一人暮らし。      友人にこんなに狭いアパートに      よく住めるねと言われる...。          ↓ 独身20代後半時代:大きめのマンションに転居。      既婚の友人に、このマンションに一人は      さみしいわねぇ。と言われる..。 ↓ 新婚時代:賃貸マンション入居。      親兄弟に結婚したのだから家を買えと      言われる日々...。 ↓ 結婚3年目:家持ちの友人に肩身の狭い思い..。 ↓ 現在結婚5年目:他人の言うことに振り回されずに      楽しく暮らそうと思えるようになった。      未だに賃貸マンション暮らし。ど~だ! ガス給湯器がなんぼのもんじゃい。 次から次へとヒトから言われた事を気にしちゃ ダメよ。

ありがとうございます。

041
琉羽
琉羽です。 みなさん、あたたかいレス本当にありがとうございます。 こんな書き込みにレスつくかな‥なんて思っていましたのですごく嬉しかったです。 生まれた時からガス給湯器のある家で育ってきたので、どうしても昭和時代の物というイメージが離れませんでした。 市営に入った時も「今はもうガス給湯器じゃないだろうな」なんて思っていましたので 機械を取り付ける場所があったことにびっくりしたんです。 でも、便利さを考えるとガスがやっぱり便利なんだということに気づかされました。(今更という感じですが‥)デザイン面だけを考えていたので 友達の言葉がショックだったのですね‥。 でも、もしまた友達に同じようなことを言われた時は うまく交わしてみます。 これから冬に向けてはすぐに熱い湯が出るからすごく便利なんだよ~なんて言ってみます! レス下さったみなさま、どうもありがとうございました。 感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧