本文へ

ご祝儀の前に・・・。

レス17
(トピ主 6
🐤
piyo
恋愛
はじめて書き込みさせていただきます。よろしくお願いいたします。 来年4月に結婚することになり、ようやく準備にとりかかります。具体的にはこれから、なのですが・・友人を招く際、そのうち数名が既婚者です。私は彼女たちが結婚する際、招待を受けていたのですがその当時は海外におり出席することができませんでした。メールや電話でおめでとうを伝えました。 帰国してから何度か会う機会もあり(昔からの友人なので)楽しく過ごしていたのですが、最近冗談ぽく「わたしはお祝いもらってないけどあんた得やなぁ~。結婚式にもらえるから。」と言われてハッとしました。そのコには出産祝いにギフトは手渡したんですけど。。結婚祝いは渡してないのです。 別の友達には「気ぃきかんな~」と注意されました。 自分の常識のなさに恥ずかしくなります。 招待してくれようとした友人たちには商品券で1万円+ギフト3000円~5000円ほどを渡そうと思います。これは少ないでしょうか? 本当に無知で恥ずかしい質問ですがご回答、アドバイスなどいただければとても嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

会費制は?

041
ぽこりん
もし可能なら会費制パーティにすれば不公平感もなくなるのでは? 事情によりきちんとした披露宴をしなければならない場合は・・・現金を渡すのは見たことがないので、引き出物にプラスして1~3万円程度のカタログギフトもつけるとか?? でも、そこまでざっくばらんに(?)言うお友達なら、こちらも「私あげなかったし、そちらも祝儀なしでいいよ~」くらい言ってみる?(笑)

それでいいですよ

041
ニツ
ご結婚おめでとうございます。 >招待してくれようとした友人たちには商品券で1万円+ギフト3000円~5000円ほどを渡そうと思います。 このお考えで良いと思いますよ。結婚式(披露宴)を欠席の場合、御祝1万円というのが相場ですから、お友達の結婚式にご出席されなかった分の御祝に相当すると思います。 冠婚葬祭は自分がその立場にならないと分からないことがありますので、今回はお友達から指摘されて勉強になったと思えば良いのではないでしょうか。 お友達には海外にいて御祝できなくてごめんね、と正直にお話されてはいかがでしょうか。結婚式前に気付かれてよかったですね。きっと気持ちよく結婚式を迎えられると思います。

ご祝儀ナシで

🎶
nao
ご祝儀ナシで来て頂いたらどうですか? 主さんも何も結婚に対してのお祝をされていないのであれば、 それで良いと思います。招待状(送付済みですか?)に、 祝儀は辞退いたします的な内容の付箋を同封すれば良いのでは… 私なら本当に来て欲しい友人ならそうします。 あの時は、お祝いに行けなくてごめんねの意味もこめて。

ちょと難しいですね

🐱
marco
えーーと先ず、そんなに非常識だった!と恐縮しなくても いいんじゃないかな・・・・と少し思います。 だって、式に出席してない(出来なかった)んですから。 お料理も頂いてなければ、引き出物ももらっていないのでしょう? 個別にご祝儀を渡していれば、内祝い・祝い返しが友人からあって 今回もスンナリだったでしょうけど。 うーーーん、もし可能ならご祝儀無しの友人主体の会費パーティが 無難でしょうか? 親や親族、会社などの人間関係もあるでしょうから難しいかな~。 式の前に商品券+ギフトを送るのはちょっと早計に感じます。 今更何の名目で送られるのですか? それよりも友人達の(全員でないけど)一言の方が気になります。 言う事ないだろうと感じますが、トピさんの普段の行動に 言われる要素があるなら・・・?話は別ですね。 ぶっちゃけ、友人のご祝儀なんて2万か3万でしょう。 私の経験で言うと式の料理で1万2千円、引き出物で5千円 あと、小物なんかで大体2万。ご祝儀でチャラです。 確かに3万なら1万浮きますけどね、お車代も渡したから赤でしたよ。

そう言われると気になる

041
Boo
今となってはですが、海外にいても招待を受けたのなら、日本にいる親族などに頼んでお祝いを贈ればよかったですね…。 海外にいても結婚式に出席するとかで帰国した人もいました。 しかし、「私はお祝いもらってないけど…」という人も、本音言い過ぎだと思います。 自分が結婚した後に知り合った人の結婚式によばれた場合、自分はお祝いもらってないけど、当たり前にご祝儀持って行きますよね。 式や披露宴に出席する場合は、以前にもらったからする、というわけではないと思います。 でもはっきり「もらってない」と言われたからには何か対処が必要かな。 >商品券で1万円+ギフト3000円~5000円ほど 私の場合、結婚式披露宴なしの友人の結婚祝いはこの額(内祝、いわゆるお返し無しで)ですので、妥当だと思います。 でもこれいつ渡すんですか?? 今さらあの時の結婚祝いってわけにもいかないでしょうし、当日の引出物? そういう事例を見聞きしたことがないです…。 他に思いついただけ書いてみます。 ・会費制の披露宴にする ・ご祝儀は遠慮しますと事前に言う ・あとで新婚旅行のお土産を奮発する(ご祝儀の3分の2くらい) などでしょうか。

私もまだ経験ありませんが

041
若輩者
一般的には結婚式に招待されて欠席する場合は、 ご祝儀を「結婚祝い」として送ると聞きました。 郵送と振り込み、どちらが相応しいか忘れてしまいましたが。 年齢と親密度にもよりますが、友人へのご祝儀って大体3万円が相場ですよね? piyoさんがもしご友人方の結婚式に出席していたら、ご祝儀はいくら持って行ったでしょう? 実際結婚式で飲み食いしてないし、引き出物も貰ってないから云々ありそうですが、 私はお祝い事でけち臭いことは言いたくないので、3万円送ると思います。

今更になりません?

041
まろ太
確かにその時に送ってあげられたら良かったのでしょうけど。 ご自分の結婚のタイミングで商品券を先に送るとして名目は? それより,お祝いは要らないよ~,貴方の時あげられなかった からって個別に連絡しとけば? それでも多分くれるだろうけど,引き出物も出すでしょうし 自分があげた人全員がお祝いをくれるモノでもないし, 知り合った時には既婚者でお祝いくれる人なんかも あるんだから良いんじゃないかな~。 トピさんが結婚するからお祝いもらえるけど,結婚しないと 出す一方な訳で,人の出産祝いだって出すけど,自分も 産まないともらえないでしょ? そのタイミングでつきあいのある人の間でやり取りする だけだから。 ただ,気にしてるよって意味で『招待してくれたのに 断った人』にはお祝い辞退を申し入れると良いのでは ないかと思います。 実際にもらえなくても,商品券送ろうとしてたくらいだから 大丈夫ですよね?

皆様、ありがとうございます。

🐤
piyo トピ主
たくさんのアドバイス本当にありがとうございます。ご祝儀を辞退することも可能だと初めて知りました!私だけの意見としてはとてもいい方法だと思います。しかし親に相談するとまた違う意見のようで。。みなさんからのアドバイスをもとに話合ってみます。 ぽこりん様 披露宴を行うので会費制は難しそうです。 彼女は実にざっくばらんなので、方法が決まったときにサクっと伝えてみます。ありがとうございました。 ニツ様 ありがとうございます。正直な気持ちで臨んでみます。どの方法になるかは分かりませんが大切な友人なので喜んでもらえるようにしていきます。 ほんと思いがけず勉強になりました。 nao様 とても参考になりました。ありがとうございます。 招待状はまだ送っておりません。是非きてもらいたい友人で今後も仲良くしていきたいので、とても有効な手段だと思いました。

皆様、ありがとうございます*2

🐤
piyo トピ主
marco様 そうですよね。。今更もらっても相手も「今更!!??」と思いますよね;;;その当時に出来なかった分、喜んでもらえるように取り組んでみます。ありがとうございました。 Boo様 お土産を奮発する、という方法もいいですよね。そのコはお祝いをあげなかったにもかかわらず新婚旅行先できちんと私の分を買ってきてくれました。 良いご提案ありがとうございます。 若輩者様 私がもしその当時出席していたら3万円渡すと思います。 欠席の場合もお祝いを郵送(振込み)するというのも知らなかったのでもし次回このようなことがあれば必ずします。ありがとうございました。 まろ太様 ありがとうございます。 気心の知れたコなので、余計に配慮が足りなかったのだと思います。言われてから気付いたのでご祝儀も辞退しても大丈夫です。来てもらえるのが嬉しいです。 

ご祝儀辞退、またはお車代をはずむ

🙂
ミミロップ
商品券などを渡す名目は何でしょう? 結婚して何年も経って、自分の結婚式に来てくれるからとそのときに貰うのって何だか嫌な気分です。 お祝いしていないのなら「私も貰っていないからご祝儀なしでいいよ。手ぶらで来て」と言っては? お料理代や引き出物があるため、恐縮して額は減らしても持ってきてくださる方、またそれとは別とばかりに相場の額を持ってきてくださる方、いろいろだと思います。 もし貰いすぎなら後から「いいって言ったのに~。貰いすぎだよ。」と内祝いを贈るとか。 どうしてもご祝儀が欲しい場合(友人が祝儀なしで来ることを義父母に非難される可能性 or その理由がトピ主さんがお祝いしていないことだと分かり非難されるのがイヤなど)は、お車代として当初予定している予算1.5万円をお渡ししてはいかがですか?(遠方の方には実費相当にプラスしてキリの良い額) 「あなたの結婚のときは気が利かなくてごめんね。私、お祝いあげてなかったよね。そんな私の結婚式に来てくれてありがとう。せめてお車代は多目に出させてね」といったメッセージとともに入っていたら嬉しいですね。

難しいけど。

🙂
ぼたんえび
いくら海外にいたとはいえ、招待を受けたのならお祝いと披露宴当日に電報くらいは送るべきでしたね。 招待を受けるくらいの仲なのですから。 とはいえ、「私はお祝いもらってないけど…」と言ってしまうご友人にもビックリです。 そんな事、普通言いませんよ。 で、ご友人たちに商品券などを考えておられるようですがそれはおかしくないですか? 今さらそのような物を渡すと、トピ主さんがご祝儀欲しさに慌てて贈ってきたと考えられるんですが。。。 その該当するご友人たちのご祝儀は辞退する、という方法もありますが それだと他の招待客との間で不公平感が残るような気がします。 私的にはお互い様という事でそのご友人たちを招待しないのが一番スッキリするかな。 ご友人も「私はお祝いもらってないけどあなたは得やな~」という考えの持ち主なのですから 招待されなくても文句は言われないでしょう。 もし「呼んでくれないの?」と言われたら 「お祝いもらってないのに来てもらうのは悪いから」ですむと思います。 それでも「行きたい」と言ってくれたご友人だけをご招待すれば良いのですよ。

レスありがとうございます。

🐤
piyo トピ主
ミミロップ様 なるほど!ご祝儀を辞退する方法にして、もしいただいたら後に内祝いとしてお返しすることもできるんですね。お車代で返すのも良いですね。 とても参考になります。ありがとうございます。

🐤
piyo トピ主
ぼたんえび様 今更になるんですが本当に迂闊でした。彼女も悪気なく言う性格なので。今回のことでいろいろと勉強になりました。アドバイスをありがとうございました。

クリスマストなど他の理由にかこつけて

🐱
にゃんころ
ご祝儀辞退って結構露骨だなーという気がします…。 あの時あんなこと言っちゃったからかな、悪かったなーと思われるのもなんだかなーと。 というわけで私ならタイトルの通り、 クリスマスや誕生日など、他の機会に、プレゼントとして商品券+プレゼントなどでお渡しして、その際に一言「結婚のお祝いもできてなかったから、気持ち良く受け取ってもらえればとっても嬉しい」と伝えればよいのではないでしょうか。 ご検討ください。

🐤
piyo トピ主
にゃんころ様 クリスマス、いい方法ですね。誕生日はまだ先なので。。是非検討させていただきます。 ありがとうございました。

そんなこと言ったら・・・

🙂
たぬき
たとえば 自分は既婚、相手は独身、という状態で知り合い、 親しくなった友人というのもいますよね? その後その友人が結婚することになり、 親しいので披露宴に招待された・・・ という展開は考えられるわけで。 もし私がその立場だったら 特に疑問なく普通にご祝儀包みますよ。 もしそれを友人が恐縮に感じるなら 後で「お礼」として何か返すとか 出産祝いを弾むとか、そういうあたりでバランスをとってくれれば 気のきく人だなあ~と感心すると思います。 すべてを「もらった/もらわない」「損得」で判断するように なっちゃうと、人として卑しくなったようで 自分は情けないです。 臨機応変に、互いにしこりが残らない程度の案配を 考えれば良いと思います。 それにしても 「あんたは得やなあ~」なんていう お友達の神経がちょっとわかりません。 もしそれが親しさ故の言葉なら、 別の対応もあるかもしれませんがね。。。 どうしても困ってしまったら 他の方のレスにもありましたが 招待を辞めるしかないですね。

🐤
piyo トピ主
たぬき様 今回は「あのとき渡せなくてごめんね」の意味を込めてご祝儀は辞退しようと思っています。 彼女は何でもズバリと言ってしまう性格なので^^; 参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧