本文へ

就職がきまらなくて、落ち込んでいます。

レス5
(トピ主 0
041
まさこ
ヘルス
私は、就職活動をしている大学4年生です。 今、将来がすごく不安です。 私は去年の冬頃から活動をはじめ、 今年の夏まで、ほとんど毎日のように、 会社に行っていました。 落ちても、落ちても、前向きにしていたのですが、 ある会社から、最終面接で、「大丈夫です。 良い結果が行くから安心しなさい」と言われたにも 関わらず、内定を頂くことができなかったという ことがありました。それから、すっかり、 やる気をなくして、2ヶ月ほど、活動を していませんでした。その間、ほとんどの 友達が就職先を決め、私だけ取り残された状態に なりました。 活動を再開しましたが、焦りと不安で、 あまりうまくいきません。この状況がとても 辛いです。解決策は、私が頑張ることしかないと 思いますが、頑張っても頑張ってもうまく いきません。みなさん、私に何かアドバイスを いただけないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

あと半年もあります!

041
ジェシカ
私なんて、決まったの11月でした。 しかもありがちですが、諦めたとたんに、でした… 奨学金を返さなくてはいけなかったので、きっと当時の私はまさこさんより必死だったと思います。 そして弟は、大学院まで出てプータロー?! …と心配していたら。 3月の下旬に、誰もが知っている大手の子会社に、あっさり決まってしまい。 4月からスッキリと新入社員してました… 「何で就職活動もロクにしてなかったヤツが、そんな美味しい事になってるのっ?!」 と母に詰め寄ったところ、 「欠員が出たんだって…」 世の中、そんなもんですよ。

経験あります

041
ショコラ
こんにちは。 まさこさんの心中お察しします。 今、大変な時期ですね。 私も大学生の頃、同じような 経験をしました。 内定がとれず、焦ってしまい、体調まで 崩し、病院通いと就職活動(笑)って感じでした。 まさこさんへのアドバイスは2つあります。 1.もし万が一、内定がとれなくても派遣の新卒採用が  あるから。と心に留めておく。 2.就職活動には周りの人にも協力してもらう。  たとえばエントリーシートを出す前には家族や  友人に読んでもらって意見を言ってもらう。  企業の面接の前にも協力してもらって、入室から質疑応 答、退室まで見てもらう。その時に、できればビデオ  撮影をしてもらって自分の行動を客観的に見てみる。 やってみてください。 ビデオなどで自分を客観的に見ると いろいろな発見があるかもしれません! それでは、また。何かお役に立てれば幸いです。

今は専門職!

041
より
まだまだ時間あるじゃないですか! 私は文学部を出ましたが、何度試験を受けても落ち、 3月まで就職先決まりませんでした。 でも、決まらなかったことが人生を変えたんです。 小さい頃夢見た職業に就くことを決め、専門学校に 入りなおしました。 おかげで今は、自慢の専門職についてます。 給料はいいし周りのウケもいいし、いくらでも勤務 先はあります。 どんな職種を望んでいるのかわかりませんが、 これからの人生に有利な資格を取って、その道に 進むのはどうですか? 私の友達のOLたちはみんなたいした資格もなく、 「今の会社を辞めたら行くところがない」と愚痴 ばかり言って私を羨ましがってますよ。

大丈夫なんとかなる!

041
ぽぽ
私も大学生時代就職活動がうまくいかないとき、もう自分の一生はだめかも、とものすごく落ち込みました。でも社会人10年以上やってみた今、そんなことはちっぽけなことだったと思えます。あせって親戚のコネで入社した会社は1年でやめて、本当にやりたかった仕事ができる会社に2年目に就職しました。 トピ主さん、今決まらないからといってあせってババをつかむことだけはしないようにしてください。自分のやりたいことは何かを忘れないで明るい気持ちで活動して下さい。必ずなんとかなります。 私の友人は大学卒業後2年間アルバイトして何種類かの仕事を体験し、その後社長秘書としてバリバリ働いています。就職にはいろいろな形があります。がんばってくださいね。

今がピーク

041
みにー
私も4年ですが、秋採用のピークですよ。 説明会の日程かぶるぐらい予定入れてしまいましょう。 大丈夫といわれて落とされたなど、良くある話だし、最終で落ちるのは熱意が足りないのもあるけれど、そうでなければトピ主さんにそんなに問題はないですよ。 会社との相性だから最終で落ちてもそれは、もうこの子と似た人材に内定出してるから、この子は落とそう。など会社が釣り合いを考えての結果も多いと、ある会社の人事の方がおっしゃっていました。 今うまくいかなくても、少しずつ絶対進歩しているのだから手ごたえ感じられるようになると思います。 自信もってがんばりましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧