本文へ

母の言葉にショックを受けました…

レス27
(トピ主 0
041
みみ
ひと
先日彼と私の実家に挨拶にきました。彼はとても好青年です。結婚を考えてお互い付き合っています。その日の夕食は、家族と彼で家で食べました。元々母以外私も含め酒豪でいっぱいお酒を飲みます。私はお昼の時間がずれたせいもあり、空腹だったせいかいつになく顔が赤くなり寝てしまいました。お酒を全く飲めない母は女の酒飲みが大嫌いで次の日酔って寝た事を「女の酒飲みはみっともない!」と散々言説教されました。 挙句の果てには「お酒を辞めないと彼に捨てられる」「私が彼の両親だったらあんたみたいな女は遊び程度なら良いけど結婚は許さない」まで言われました…次の日になってもメールで「彼のいう事を全て素直に聞いて自分を変えていかないと捨てられるよ」と…とっても気分が悪いです…何を根拠に「捨てられる」と言うのか母の思考がわかりません… とてもショックです。それが一般常識と言い切る母に不信感を持つ私はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

聞き流しましょう

041
ふう
私の母は、自分が正しい、自分の常識が世界の常識です。 そんな人には何を言っても無駄です。 「そうだね。気をつけるよ。」 と返しましょう。 素直に「貴方の常識はおかしい」というのは余計相手を興奮させるだけです。

聞き流しておけば。

041
ピノコロ
一番大事なのは、彼がどう思っているか、ですよね。 彼が「酒飲みオッケー!」なら、全然いいじゃないですか。 お母さまにも「これで私達はイイのよ!」と 仲良し&幸せをアピールして、安心させてあげれば。 あとはハイハイと聞き流しておけませんか? ちなみに、うちの両親も、私達夫婦も大酒飲みです。 母は「みんなで飲むと楽しいわーっ」とハシャギ、 失態も多いです。(笑 でも、酒飲み同士の暗黙のルールで 「酒の席での失敗は、後で指摘しない」ですからね。

お母様は大和撫子なんですよ。

041
まあまあ
なのに娘のあなたは大トラ娘、、、。 そりゃ文句もいいたくもなりますわ、、、。(涙)

彼のお披露目成功で、目的達成したからいいじゃないですか。

041
殆ど呑めない33歳♀
一般常識とはいいますが、人によって色々かも。人間にはそれぞれ、自分を肯定する気持ちがあります。でも、私は酒豪の女性、羨ましいです。たくさん呑めたら、営業職とかも良かったなぁ等と思います。 彼のことをお母様が、逆説的にベタ褒めしてくれていることに気付いておられますか? 彼の実家に遊びにいって、彼の母親から 「酒豪の女性はダメ!」と罵倒されたのなら大ショックですが。 ご自分の実家で、彼をお披露目して、トピ主さんのお母様から、高評価を得たのですよね。ここはお母様をたてて、軽く受け流しましょうよ。 「ごめんねぇ~。彼の言うこと聞いて捨てられないようにするゥ。彼が、とってもお母さんのこと褒めてた。」といった対応で良いかと。 今後も、「まだ捨てられてないよ。仲いいよ♪」といったノリが正解だと思います。 今後もお幸せに。

トピ主です。

041
みみ
ふう様、ピノコロ様ありがとうございます。 今までチクチク言われてた事は聞き流していたのですが… 今回は余りにもシツコク言われ、傷ついたせいもあり聞き流しが出来ませんでした… でも、割り切って聞き流そうと思います。 ピノコロ様 私達界隈や彼の実家でも同じ暗黙のルールです☆ こんな事でトピ立ててすみません。 ありがとうございました。

本当の大和撫子なら

041
下戸ですが
もっと懐が深いですよ。こんなことでヒステリックになるなんて、小さい、小さい。 嫉妬ではないですか? 要するに、お母様のようなタイプの女性がもっと評価されてしかるべきで、好き勝手してても素敵な男性から愛されるなんて認めたくない!ってことでしょ。 彼氏が好青年なのも余計それをあおっているのかも。 親なら娘の彼氏が娘にふさわしい男か、ありのままの娘をかわいいと思えるだけの度量があるか、を真っ先に心配してしかるべき。(これも度が過ぎると問題ですが) 失礼ながら、男に捨てられないよう自分を変えろなんて、実の親が言うこととは思えません。

酒飲みの母が嫌いです

041
酒飲まない子
母は昔からお酒の席も大好きで酒も何でもいける人です。 が、酒をいつもいつも飲んでいて何時の間にかアルコール依存症に なってました。 段々お酒の量が増え、毎日缶ビール4本。 些細なことで切れるし子供として辛いです。 しかも、健康まで壊していても止めません。 だから私は酒もタバコもしない人になりました。

たとえばですが・・・

041
適量
お母様は昔、お酒で何か失敗なさったとか、酒飲みに絡まれたとか、嫌な思い出があるのかもしれませんね。 私事になりますが、父は常々「酒なんか飲む奴はろくな奴じゃない」と申しておりました。幼い頃から散々聞かされて育ったのですが、ある日、母から「なんでも若い頃は大酒飲みだったんだって。それが酒が元で仕事で失敗してからプツッとやめたらしいよ」と聞かされました。母も、父方の親戚から聞いたそうで、詳しいことまでは知らないとのこと。 こうと決めたら何があろうと引かない頑固なところがあって、父のそんなところが好きだったり嫌いだったりしていたわけですが、酒についての父の態度も素直に頷けました。 手紙でも結構、お母様と一度、ゆっくりお話されてはいかがですか。それにしても二日酔いで寝ていたのはまずかったですね。飲むなら飲むで責任ある飲み方をしましょう。そういうところが、お母様には見苦しく映ったのかも。

気楽にね

041
ゆらら
彼のことを気にいってくださったということなんだから、いいじゃありませんか。ごめんね、気をつけるよとにこにこ笑って言ってみたらどうでしょう? 少し辛口かもしれませんが、彼が挨拶に来た場で酔いつぶれてしまったというのは(事情があったにせよ)、やはり好ましくないと思います。 反対の立場だったら、あなただって嫌な思いをされるのではないですか? お母様は義理の息子になるであろう人に、そんな嫌な思いをさせてことを心苦しく感じているのかもしれません。 やってしまったことはしかたがないし、あなたに非がないわけでもないので、謝ってみてはどうでしょう。それでもまだしつこく言われるようなら、聞き流せばいいのです。

お母様はあなたが心配なだけなのでは

041
あすみ
既に〆られているのにごめんなさい。 一言言わせてくださいね。 お母様はきっとあなたの彼氏さんがきっととても気に入ったんじゃないでしょうか? こんなステキな人が娘と結婚してくれる、ということを喜んだ半面、彼がステキな分、あなたが見劣りして見えたのでは。 だから一生懸命心配してお母様なりのアドバイスをされたのですよ、きっと。 あなたにとっては的外れで心外なことだったと思いますけどお母様の愛と思って受け取って差し上げてください。 お幸せに!

愛のムチ

041
たれたれぱんだ
あえて苦言を呈してくれたのも、母だからこそじゃないでしょうか? 私もお酒は好きですが、酔いつぶれていいときと悪いときってあるじゃないですか。 身内だけならともかく、彼がいたわけでしょう。娘が酔いつぶれて寝てたら、やっぱり恥ずかしいじゃないですか。 それに、もしかすると彼も「困ったヤツだな」みたいな顔をしていたのかもしれません。 私も正直、酔いつぶれた女性は見っともないと思いますので、家族や親しい友達がやったらお説教ぐらいしますよ。それって愛情じゃないですか。 嫌いな人にそんなこと言いませんから。  もう結婚されるお年なのだし、もうちょっとTPOってものを考えるべきだと思います。ちょっと子供っぽいですよ、トピ主さん。

飲むか、飲まないか

041
P
お酒を飲む人と、飲まない人の感覚の違いだと思います。 わたしは飲まないので、酔っ払いがひどくだらしなく、嫌なものに感じます。 でも、飲む人からすれば、お酒は美味しいし、そういう馬鹿騒ぎも楽しいものなのでしょう。 お母様は「飲まない人」なので、夫となる人の前で酔っ払って寝込んでしまった娘をとても恥ずかしいと感じたのでしょう。 わたしも、そうかんじると思います。 適量を守って酔いつぶれることなく、楽しいお酒ならいいと思いますが。

ひとごととは思えない・・・

041
0
私ものんべえなもので武勇伝はイロイロあります・・。 結婚する前からダンナが私がのんべえだと言いふらしていたらしく、花嫁にまで酒を勧めに来る人が引きも切りませんでした・・・。 ただ、飲まない人は酔っ払いには厳しいもんです。仕方ないことですし。わかってくれ、というのは無理だと割り切りましょう。 又同じのんべえ同士でも女ののんべえには厳しい人もいます。 お母様には適当に謝って反省している旨をお伝えし、スマートに楽しく飲めるようのんべえレベルを上げましょうよ。年取ってくると弱くなってきて、早い時間に失敗もしやすくなるので、注意しているに越したことはないですよー。

それは・・・

041
ぷりん
彼が何とも思わなければいいことなんでしょうか? お母さまの言い方は確かに強すぎますけれど… でも、結婚を考えている彼を初めて家に連れてくる、ということでお母様もきちんと迎えようと(仰々しくしないように、普段どおりを心がけつつも)、親のために娘が嫌われたらかわいそう…など、心遣いをしていたはず。 それを、当の娘が大酒食らって寝てしまうというはしたなさ…母としてがっかりしたのも無理はないです。 彼が今は気にしないとしても、10年、20年と結婚生活が続いていく中で、実はお酒の飲み方が気に入らない、なんて指摘されて捨てられたらどうしよう? というのは母親として当然の心配です。 お母様の言葉がきついので、素直に受け止められないのはよくよくわかりますが、母心を感じ取ってほしい、と思います。トピ主さんの今回の行動が、うれしかったことと、安心したのとで羽目をはずしてしまっただけにせよ、一人前の女性として、全く恥じない行いだった、とは私も思えませんし。

問題ないでしょう

041
アソパソマソ
母以外はみんな酒好きということですよね。 ならば母の言った言葉はぜんぜん気にする必要はないですよ。 つまりは彼もお酒が好きってことですよね。 母の言葉は単なるヤツ当たりとも考えられます。

そうかな~

041
みほ
私はまだ30代ですが、お母さんの意見に同感です。 私もあなたのような態度をする方が信じられません。 お母さんは、あなたの今後を心配なさってアドバイスをしてくださっていると、思います。 お母さんは、とても良い方だと思うのですが

トピ主です。2

041
みみ
皆さん色々ご意見ありがとうございます。 色々反省しました。 彼に会うまでは仕事が忙しく殆ど家に帰れない状態で、それでもイツカ素敵な彼に会うために、仕事の合間やたまの休みに習い事や、趣味、ジム、エステや資格取得に明け暮れて自分磨きをしていました。そしてやっと出会えた彼氏です。とても大切に思っていますし、彼とは仲良く生きていく為のルールを決めており、お酒のルールもその一つです。母にはその事も伝えましたし、反省をしている事も伝えたのですが…どーしても同じ事の繰り返しです。忠告の意味で「捨てられる」という言葉を使ったのかもしれませんが、彼を見て「捨てられる」という言葉を連想する母に本当にショックでした。しかし皆さんのご意見を色々読ませて頂き行き詰まっていた気持ちも晴れました。 本当にありがとうございました!

大人の娘として助言を聞いてあげる

041
しまうま
お母様が、母として当然の、娘を心配するあまりの助言をしてるだけだと思います。そしてトピ主さんが聞く耳もたずの態度をすれば、別の意味で心配が増えるような気もしますが。 気に障ったらごめんなさい。 酒豪なのは大いに結構ですが、お母様は、トピ主さんの相手方家族に与える印象を心配されてるんだと思いますよ。結婚まで考えてのお付き合いの相手ですよね。 この際、お母様が飲めないうんぬんは別問題に感じました。彼が好青年であればあるほど、お母様も「彼のほうの家族」に娘がどのように映るか心配になるのは当然ですよね。 女性がお酒が強いのは、とても楽しくていいと思います。ここは、お母様を立てて「TPOにあわせて常識的に飲んでますよ。心配してくれてありがとう」くらいの事を言ってあげても損はない気がしますよ。

お母様は世間体を気にする人?

041
タラオ
それは、単に自分が恥ずかしかったから八つ当たりしているだけでは? うちの母もそうですよ。 私が何かそそうをすると、「私に恥をかかせないで」というニュアンスで怒ってきます。

うちと似ているかも??

041
ヘイ!
このトピを見て、1年前の私を思い出しました。 普段から母と私は仲良く、ボロクソにけなしあっても 笑い飛ばせる・・・。そんな関係です。 その母が、結婚前に現旦那を実家に連れていった後に、 普段とは違うねちっこさで1ヶ月くらい絡んできました。 その時は私もびっくりして泣きそうになりましたが、 後から聞いたところ、それは「嫉妬」だったそうです。 父親が嫉妬したり、俺の娘を取られてしまう・・・。なんて悩んだりしたりするのは聞いたことありますが、母親の嫉妬なんて初めて聞いたので妙に納得してしまいました。 では、何故彼の批判ではなく私にひどいこと言ったのか?って聞いたら、「アンタの選んだ人をけなしたら、本当にアンタに嫌われると思ったからよ」と。 その話を聞いて、安心したのと共に母の愛を感じました。トピ主さんも普段はお母様と仲がよいのでしたら、 理由はそんなところではないでしょうか・・・。 お母様も寂しいんですよ。だからトピ主さんにひどいこと言ってでも、かまって欲しい(言い方変ですね)みたいな。そんなお母様かわいくないですか? 結婚しても娘は娘。これからも仲良くしていってください。

えっ!?常識じゃないんですか?

041
ねね
女性の酒での失態ははしたないもの、というのは常識だと思っていました。嫁入り前の娘に対する母親としての最低限の躾ですよ。 酒を飲んで乱れた女性を実際に見たこと有りますか?醜いですよ。表情も呆けているし足も開けていて、それはそれは哀れなほど・・・どんな美しい女性でも幻滅する男性は多いと思います。 お母様から注意されたんでしたら、まずは我が身を振り返るところからでは?あなたは、そのときの自分の姿を知らないわけでしょ?本当に、お母様が思わずしつこく咎めてしまうほどスゴかった可能性も大いにありますよね。何を根拠にその可能性は否定なさるんでしょう? そんなこと、母親しか言ってくれません。男性は面倒なことは最後まで言いませんから。お母さまは人生の先輩として、あなたより見越していることはあると思います。身近な人の言うことを、自分の人生に役立つ方向に聞いておいた方が賢いと思いますよ。

いいお母さんだと思います。

041
ochiba
トピ主さん、いいおかあさんだよ。 娘のことを思ってるのよ。 これが彼氏のお母さんから言われたら大変だぞ。 お母さんの助言も頭の隅に入れておくと 将来役に立つときがきっと来るから。 今はがまんがまん。 それより彼と末永くお幸せにね。

酒は飲んでも飲まれるな

041
こもち
こんにちは。 私はお酒を飲むことは好きです。 でも、お酒を飲み始めた頃親からいわれた言葉は、 「酒は飲んでも飲まれるな」です。 性別にかかわらず、お酒を飲んでの失態はみっともないと思います。 トピ主さんも、同じ酒飲みでも私のような考え方の人間もある程度いることを知れば、お母様の言葉もありがたく聞けるのではないでしょうか。

逆にノロケル

041
得命
「彼は、私の飲みっぷりに惚れたのよ。完璧なカップルよ。」と言い返しておけば、呆れて何も言わないでしょう。

母の愛

041
ミルミル
 お酒を飲めない人は、大抵 酔っ払いの醜態というものが理解できません。  私も超下戸ですから男女問わず酔っ払いが苦手です。  全く関心の無いおじさんが酔っ払っても、自分に被害の無い限り感知しませんが、  意中の男性が毒々しく絡んできたり、暴れながら泣いた時は一挙に恋が冷めました。  同期の女性が宴会場の畳を転がりながら歌った時はついおばちゃんの様に説教してしまいました。  自分が酔っぱらう事が無いので正直「気持ち悪い」のです。そして愛する人々には、そんな姿を見せて欲しくないのです。  トピ主さんの酔い方はそれ程酷いとは思いませんし、実家なので、連れて帰る負担をかけたわけでも無いですし。 私でも「いいじゃん それ位」と思いますが、  下戸で、少し昔気質なお母様は、愛する娘が大事な殿方そっちのけで酔いつぶれる姿を ご自分が見たくなかったのでしょう。  きつい言葉で叱責されるのは、”嫌悪感”と”その嫌悪感を彼氏に持たれたらどうしよう”という心配からだと思います。 「あの日は少し体調が良く無かったみたい。 今度はあんな事無いように気をつけるわ。」とでも言って安心させてあげましょう。  

「捨てられる」は言い過ぎだけど・・・

041
自分の姿って自分じゃわかりませんよね。 同性であるお母様から見て、よほどひどい乱れ様だったのかもしれませんよ(親だし、酒嫌いならよけいに厳しい目になってしまうのでしょうが)。 「捨てられる」は厳重注意のために口から出た表現でしょうね。 実家で酒くらって寝たら捨てられる・・・のはべつに常識でも定説でもありません。 が、トピ主さんの実家で緊張しているに違いない彼に対するマナーとして、酔いつぶれないのは常識といっていいと思います。いくら実家でも、状況が状況です。 第一、美しくない。

トピ主です。3

041
みみ
様々な御意見とても身に染みる想いです。 母は試飲缶のビール一本飲んだだけでも次の日二日酔いになるくらいお酒が飲めません。それだけに大人が顔が赤くなるのにお酒を飲む神経が理解できないようです。いつもは実家でも母以外、私を含めて一人焼酎一本は軽く空けてしまうのですが顔が赤くなった事は無かったので「女で大酒飲みは恥ずかしい!」程度の注意でした。 しかし今思えば、今回初めて自分の娘の顔が赤くなる所をみて相当ショックを受けていた様でもありました。実際寝てしまったといっても後片付けや寝床の準備はしました。食事の席で寝たわけでは無いのですが、顔が赤いのと、彼より先に寝てしまった事がどうしても許せないようです。 未だに反省してる旨を伝えても、その事を許せない母が私は理解出来なかったのですが、皆さんの貴重な御意見のおかげで母の心情がわかった気がします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧