本文へ

自分を見失った

レス3
(トピ主 0
😢
精神不安定
ヘルス
前職はブラックだった上に上司からパワハラを受け退職しました。元々はその会社がとても大好きで上司もとても大好きだったので入社を決めました。(後にパワハラされた)入社後もその上司に褒めてもらいたく毎日努力を重ね頑張っていました。ですが最終的にパワハラ、モラハラをされ辞めることになりました。退職後は人間不信になりうつ病を発症し家から出ることも笑うことも出来なくなってしまいました。正直生きるのがとても辛いです。楽しかったことも楽しく無くなりました。
でも生きていくためにはお金が必要。働くしかありません。必死に転職活動をしてようやく見つけた会社がアルバイトを2ヶ月間してある検定に受かれば正社員雇用との条件でした。正直この条件も2ヶ月間試されてる気持ちになりメンタルが不安定な上に違う部署の先輩から理不尽な文句を言われ社長にも伝わり1ヶ月目の状況を見ると正社員は厳しいかもと言われました。ですが同じ部署の先輩があなたの上司は僕だからあなたが頑張れば検定に落ちても僕が努力を報告するからとにかく頑張れと言われました。自分はとても優柔不断で自分で自分の道を決めることができません。正直上司がどれだけ良い方でも違う部署の先輩の言葉を受け入れてしまう社長の元でこれから働いて行けるのか?と先を見てとても不安になっている自分もいます。正社員になれる保証がないのに死ぬ気で頑張れる気力もありません。これは今自分がうつ病が完治してないからこんなに沈んだ考えになってしまうのか、はたまた普通の意見なのか、それすらも分かりません。アルバイトをしながら転職活動をしています。そこが受かったらそちらに行きたいのですが正社員か決まる週に辞めます。と言ってなんで今?となるのもとても不安で、でも次見つかってないのに正社員になれる可能性があるところで辞めるのも不安で、もうどうしたらいいか分かりません。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

あっちこっち手を付けずに

🙂
タロ
鬱病のせいかもしれませんが周囲の言葉に動揺し過ぎ。 試用期間アルバイト中に転職活動とかあっちもこっちも手を付けているせいで頭の整理が出来ていないと思います。 腹をくくって今は試用期間アルバイトに集中したほうがいいです。 それがだめなら職探し。 焦る気持ちも分りますが、色々と手を付けすぎると上手くいかないものです。 順番にしっかりとやっていきましょう。

見失っていません立派です

🙂
てんてん
自分を見失っていると書かれていますが、そんなことは無いと思いますよ。逆にあなたは今しっかり自分を探せているように感じました。 優柔不断で自分で自分の道を決めることが出来ない人は、世の中に大勢いると思います。 そして、そんな自分と向き合うことを避けて逃げてしまう人だって沢山いるのだと思います。 でも、トピ主様は苦手意識を持ちながらもご自分の人生と格闘していらっしゃる。とても勇気のある生き方をしている立派な方だと感じました。 そんなあなたの姿勢を見ているから、職場の人達が励ましてくれたり正社員の道を提案してくれたりするのでしょうね。 人間不信になって笑うことも楽しむことも出来なくなった状態で、それでも生きていく為に働く方法を探そうとするなんて辛くて苦しいでしょう。 よくやってこられましたね。 本当に偉いと思います。 自分で決める作業は経験を重ねていけば必ず上達します。 今あなたがやっているように、どうすればよいのか、自分はどうしたいのか1つ1つ逃げずに考えて結論を出す作業を練習し続けるのです。 それがどのような結果になっても、まず決断出来た自分を褒めてあげて下さい。自分で決めるのが苦手なのによく決めたなぁと自分を抱きしめてあげて下さい。 それを繰り返していけば、段々自分で決めることにきっと慣れていきますよ。今は決めるのが苦手で周りの人の態度や言葉に振り回されてしまうけれど、きっと少しずつ自分で決断出来るようになっていけます。 あなたにはその力があるように感じます。 今だって、今日何を着るのか何を食べるのか仕事に行くのか休むのか、1つ1つ自分で決められていますよね。 その調子で大丈夫。 焦らないで続けてゆけば、もっと複雑な決断も出来る力が育っていきます。 辛い時には病院で薬を貰ったりカウンセリングを受けて、困った時には親を頼って少しずつ大人になってゆけばよいのです。

自分を客観的に

🐱
しっぽねこ
日ごとメモの取れる手帳に、夜か朝の決まった時間1日の出来事を書きます。天気やテレビドラマの印象にあったところ書いてもいいですよ。 何なら体重でも、自分の機嫌を、ー5〜+10までと簡単な理由。 こうやって自分の事を客観的に記録したらいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧