本文へ

高齢独身で幸せになる方法

レス41
(トピ主 1
😨
りさ
ヘルス
48歳で独身女性派遣社員です。 最近毎日生きていくのが辛くなってきました。 仕事は楽しいわけでもなく、不安定な派遣社員。 リーマンショックの後前職を一身上の都合で退職し、就職活動をしましたが 結局就職できずなんとかやっと派遣の仕事についています。 でも派遣はいずれ契約が終了し、また就職活動をしないといけません。 今後ますます年をとっていくだけでますます就職活動が困難になってきます。 都心でひとりぐらしなので、老後のことを考えると、生活していけるかとても不安です。 なんどか恋愛もしたけど、どれもうまくいかず結婚せずに終わってしまいました。結婚できなかったのでもちろん子供もいません。 最近は趣味も飽きてきて、テレビも全然楽しくなく、わたしには夢も希望もやりたいこともなくただ老いていく自分と向き合って生きていくだけなんて なんてむなしい人生なんだろうと思います。 キャリアもなくお金もない独身高齢子供なしの女性がどうやれば 幸せを感じられるのでしょうか?

ランキング

レス

健康がなにより

041
同年代
りささんは健康でいらっしゃいますか? それなら何よりの幸せではないですか。 48歳なら、同窓会名簿を見れば、クラスに一人ぐらいは 亡くなっている方がいます。周りを見渡せば(人には 言わないかもしれないけれど)持病や深刻な 病気が出てくる年でもあります。 お金があり、家族も子供もいても早死にしてしまう 方もいます。健康な事に感謝して、今後の 生き方を充実していただきたいと思います。 乳がんの者からでした。

まず、属性で幸不幸は決まりません

😉
nancy
何歳だから、仕事が××だから、独身だから、子供がいないから、お金がないから、、、等は事情・状態であって幸不幸とはリンクしません。 幸せは自分の心が決める、でしたっけ? ホニャララだから幸せじゃない、という発想はやめましょう。 何が楽しいか探しをしましょう。 シュミに飽きたなら、何故飽きたのか考えてみると次に繋がるかも。 次々いろんなことやってみるのもいいし。 テレビやインターネットは、それ自体が面白いのではなく、そこで発信されてる情報でから何かをキャッチして考えるものだと思います。 メールだって、メール送受信の機械操作が楽しいのでなく(中にはただ機械いじりが幸せな人もいますが)、相手とのやりとりが良いのでしょう? やりとりしたい相手がいなきゃ不要。ただの業務連絡ツールですから。 それと、これからの時代、低賃金に甘んじられるのは幸いかもしれませんよ。これからは、低賃金の途上国の人が競争相手ですから、そこそこの日本人が低賃金なら、まだまだいけると思いませんか? あと、そんな本格スポーツじゃなくてもいいから、身体を動かすのは案外気分転換にいいですよ。

このご時世ですごいです

041
ひな
失礼ながら、48歳で派遣職につけるのは凄いです。仕事もできてヒューマンスキルも高く優秀なのでは? まだ、何か手に職をつけられるかただと思います。 私の実母は50で国家資格をとり65の定年まで働きました。 仕事もプライベートも、ご自分が幸せになれる道は選べるんじゃないでしょうか。

42才の主婦ですが…

🐱
Emi
りささん、こんにちは。 私は平々凡々な42才の主婦です。 主人と口喧嘩すると蕁麻疹が吹き出てきます。 最近は薬がないと毎朝出るようになりました。 綱渡り…という言葉がピッタリな感じの夫婦でしょうね。 それでも子供のため、お互い一生懸命生きてます。 何が幸せな人生かと考えた時…独り身とか、家族とかの環境は…最後は関係ないんじゃないかと最近は思います。 ただ、女として不安になるお気持ちは正直、痛いほどよくわかります。 仕事の事は先が見えないだけに本当に不安ですよね。 りささんのお気持ちにそれた提案かも知れませんが、もし、お時間に余裕がおありなら何かボランティアに参加してみたらどうでしょうか。人生180度変わるような出会いが待っているかもしれません。 きたる50代を素敵に過ごすためには、勿論経済的な事も大切ですが、それ以外の部分も実は大切ですよね。 色々動いてみませんか?他人様のために。 思いがけない、人生を与えて下さる出逢いがあるかもしれないです。それに時には開き直りも必要だと思いますよ(笑) 私も蕁麻疹かきながら開き直って笑ってすごしてますから(笑) 元気出してください!!

私も

🙂
のんちゃん
46歳、独身、子供無し、都内在住です。 健康です。正職員であり、平均年収以上の収入を得ていますが、あくまでも今現在の事であり、先のことはわかりません。 私の場合、もともと結婚願望は薄く、子供を欲しいと思ったことはありません。 恋愛経験に乏しかった私ですが、三ヶ月ちょっと前から人生初の同棲をしています。 まさかこの年で、大好きなひとが出来て同棲するとは夢にも思いませんでした。 幸せです、が、やっぱりあくまでも今現在の事であり、先のことはわかりません。

では、あなたの幸せは何ですか?

041
だから
私には私の幸せがあり あなたにはあなたの幸せがある筈です。 なので、まず伺いますが、 あなたの幸せとは、何ですか?

ヘンな人に引っかからなければ、上出来ですよ。

🙂
まる
そういう、 心の隙間にふっと、 優しげな声で入ってくる人には注意してね。 私は田舎暮らしですが、 私の周囲も、 トピ主さんくらいの年齢の独身女性は、 たいてい、 同じように、 寂しさを抱えているようです。 都会では、 高齢独身女性、 生き易いのかと思っていましたが、 ひとは平等ですね。 健康に気をつけて、 毎日を送る、 当たり前のことは、 幸せですよ。

貴女が幸せになる方法は他人にはわからない。

041
皆幸せになりたいよ
私も同世代独身。実家くらしですが派遣なので将来の親の介護など不安・問題は山積みです。 おっしゃられてる不安、わかる気がします。 が、全ては以前からわかりきっていたことです。40過ぎて独身ならば転職の際、仕事探しが困難。 そして「幸せになる方法」は、皆が知りたいくらいです。 48歳、子持ち。夫とは冷え切っている。老後幸せになる方法は? ときかれて答えられますか? 本人の価値観や生き方を知らないので答えようがないし、救いようもない。それが人生ではないでしょうか。 答えはご自分でわかっておられるはずです。 トピ主さんは何がないと生きていけませんか?お金?友人?恋人? 捨てても構わないものは何ですか?持ち家?親戚?友人?お金はそこそこあれば幸せ? 「こんな老後だけは嫌だ」というビジョンを描いてみて、その時初めてご自分のこれからの人生に必要なものがわかるのではないでしょうか。

安心して下さい。

041
しあわせ
独身で生きて行く人は、あなただけではありません。 独身で生きている人は多かれ少なかれ、結婚している人と、自分を比較してしまいます。 それは仕方無いと思います。 やはり、自分は自分と言う強い気持ちが大切だと思います。 世間体などを気にして、無理してまで結婚をした人などは、結婚してる事だけが、誇れる事って人いませんか? それはつまらないと、思いませんか。 独身だからこそ出来る素晴らしい事って、ありますよ。 独身である事は、犯罪では無いのです。 いつか必ずや、貴方のような似たような感じを考えている人と、巡り会え(男女を問わず)ると、信じて生きてみると、前向きになれると思いますが。 やっぱり結婚という、この人だけと人生を歩むという人生が私も出来ませんでした。

辛い状況でも楽しいことに目を向けることが大事です

ショートケーキ
状況というものは長年に渡り変化してきて今があり簡単には変えられないものです。 なのでその辛い状況にばかり目を向けないで日々の楽しいことを少しでも増やすことが大事です。 幸せになるにはまず自分が今の状況でどれだけ幸せを作れるかということが大事なのです。 何かに一生懸命で日々笑えることがあるように努力していくことで自分の顔の筋肉も変わってきます 誰だってつまらなそうな顔している人より楽しそうな顔している人と仲良くなりたいものです。 なので今の状況でも無理にでも楽しいことに目を向けることが大事なのです 笑う角には福来るというのは本当ですよ 楽しいことがないのではなく楽しいことを作るのです 趣味も飽きたならまた新たな趣味を探すことが大事です。 人間は結局人生の間にどれだけ前に進めるかということが大事だと思いそこに焦点を置くとまた新たな世界が見つかってきますよ 残された人生であと何をしようかなぁと考えてみるとまだ時間的には猶予がありそうですよね できないことを悔やむのではなくできることを探すのです 絶対に何か見つかると思いますよ できることからコツコツ進めることが大事ですよ

続きです

ショートケーキ
私は輪廻転生を信じているのですが、今世できなかったことは来世すればいいやなんて思う日もありますよ。 一度の人生であれもこれもってできないですよね。 でも今世勉強した知識や努力というものは来世になんとなく繋がり残るような気がします。 なので子供の頃将来は○○がしたいな~と思っていたのと同じように今度は来世は○○がしたいな~なんて考えていると少し気持ちも変わってきますよ この世だけで人生が終わりと思うの残りの人生は本当に死ぬのを待つだけになりそうですが、来世がある気がすると思うと今少しでもできること見つけようなんて前向きに思えます。 今世精一杯生きることでまた良い未来(来世)へと繋がっていくと思いますよ でもトピ主様が望むのでしたら結婚だってできるような気がします。 私の母は60過ぎて再婚しています。 未来はまだ決めれないもので逆に自分で勝手に一人淋しくなんて決めてしまうほうがもったいないですよ 何歳になっても女性らしさを忘れずにいればあと出会いを求め続ければどこかでまた人生変わってくるかもしれません

年下の

🐱
猫男
年下の友達とかできると楽しいと思います。 そんなに頑張ってきたあなたには魅力があるのであなたを慕う若い人と出会えるといいですね。 そういう人たちと出会える場所に行ってみるといいと思います。 例えば、何かの習い事とか。 僕も中年なんですが、行きつけのカフェのアルバイト大学生さんと先日一緒に飲みに行きましたよ。楽しかったです。 これから正社員もほとんどが解雇されます。だから正社員も契約社員とあまり変わらないですよ。 何かのボランティアでもいいと思います。 まず興味のあるものに関するモノで探してみてください。

幸不幸は自分次第

🐤
幸せよ。
結婚していても子供がいても 仕事をしていても していなくても 幸せな人は幸せです、不幸な人は不幸です。 誰が何を決めるって自分の心次第じゃないでしょうか。 無いものをねだるよりあるものに感謝しませんか? 誰しも老いて死んでいくのは同じです。 生老病死は平等の苦しみです。 楽しいこと、美しいことにフォーカスしませんか? わくわくすることをしませんか?趣味にあきたら違うことしましょう。 そうして自分が幸せだと笑って暮らしていることが 「もっと幸せ」を引き寄せることだと思うのですが。 心配したって終わるときは終わります。 ふりだけでも幸せなふりをしましょう、まわりが心配します。 幸せそうに見える人でも何かしら抱えているもので それが生きているということです。

在宅勤務の主婦です

041
在宅勤務
私は、在宅勤務の主婦です。 この仕事が気に行っているし、ネットでも趣味でも 楽しんでいます。 だから、あまり独身とか既婚とか最近 考えていませんね。 結婚していても、嫁、しゅうとめとか、夫の浮気とか 不幸な人は不幸ですよ。 ばら色の人生が待っているとは、限りません。 ごはんがおいしいと感じられるのなら 幸せですよ。

部屋の整理整頓で運気を呼び込む。

🐶
恋愛マスター
文面から判断すると、トピ主さんはうつ病の気が少しあります。何をしても面白くなくなった、希望が持てないという症状があるからです。53歳独身男ですが、心掛けていることがあります。部屋の掃除、整理整頓です。部屋が散らかっていると心が荒れてきます。運が逃げて行きます。部屋が綺麗だと活力が湧き活動的になります。もし身の回りが汚いなら試してください。

私も迷える子羊

041
アラフォー独身男
トピ主様の仲間がここにもいますよ(笑) 妻子なし。地方都市在住。自営業。住まいは賃貸。 リーマンショック以後本業がヒマになり、アルバイトもしています。 年齢のせいでしょうか、20代30代の時と比べると欲望が希薄になりました。車やバイクいらない。海外旅行興味ない。着るものはユニクロで十分。一体何が楽しくて生きているのでしょうね? 死ぬのが怖いのかもしれません。大きな病気をしなかったら75歳くらいまでは生きる気がします。 老後の生活にとても不安があります。だから質素な生活をしてお金を貯めています。健康にも気を使っています。 幸せを感じる生き方…難しいです。 私は仕事で誰かに褒めてもらえるととてもうれしいです。誰かに喜んでもらえて必要とされる実感。これが私の幸せなのかな? なので老後も仕事を通じて誰かに褒めてもらうことを求め続けると思います。

わたしもそう思います

🐤
min
41歳、既婚、不妊治療中です。 治療に専念するため、仕事を止め、現在無職です。 りささんとは状況は違うけれど、似たような閉塞感を感じています。 今日から急に寒くなったせいか、秋めいてきたせいか、 心や体中にびゅーびゅーすきま風が吹き荒れてます・・・。 先のみえない、不安定な毎日を過ごしていますが、 それでも作った料理がおいしかったり、たまたま見た映画に 感動してみたり、些細なことではありますが、うれしいこともあります。 大きな声では言えませんが、映画で出会ったイケメンさん(しかも若い!)に、勝手に励ましてもらうこともあります。 興味の持てることを続けるとか、無理にでも新しいことを初めてみるとか、自分で自分の生活に変化をつけてみないと、誰も構っちゃくれないんですよね、結局は。私は、1年前から始めた趣味(ものづくり)を継続し、 英語小説を原文で読むことを日課とし毎日の生活にリズムをつけてます。 生きていくとはこういう些細な積み重ねなの? 幸せってとても小さなもので、ときには独りよがりなものかな? なんて思ったりしてます。お互い幸せになりましょう。

トピさんなら、可能性ありますよ!しょげずにトライ!!

💡
ジャン
『シニア 結婚』で検索すると、かなりヒットするので  試してみて下さい。 トピさんの文面から、生きて行く上でのパートナーを求めているのは明らか。 行動あるのみ! 先日テレビで、50過ぎの男女(お互いバツ1同士でしたが)が 高齢で同居婚の田舎暮らしを始めて、エンジョイされている番組がありました。 なんか主さん、正直もので好感な方と伝わるので、ぜひトライしてみては。

ありがとうございます。

🐱
りさ トピ主
皆様、アドバイスいただきありがとうございます。 わたしは結婚願望があったけど、結局ここまで独身できてしまし、 今の自分の状況を考えると 収入も不安定、これからどんどん老化していく ことを考えると本当に不安になります。わたしは世間体がどうのというのではなく、ただ単に愛する人と家族ととも人生を歩んでいきたいなと思っていました。でもそれをかなえることはとても難しいことで、年を重ねると、結婚も就職もあらゆることが困難になってゆきます。だんだん可能性がすくなくなっている状況を目にして今後の人生を生きていくのはとてもつらいもので、 わたしのような高齢の独身女性はどうやって幸福に生きていけるのだろうと 何かヒントになるものでもあればと思い投稿させていただきました。 生きていくにはなにか希望とか夢がなくては生きる気力がうせてきますよね。年をとるということはだんだん可能性がなくなっていくことだなあとつくづく思います。でもやっぱり幸せを感じて生きていきたいです。どうせ生きているんだから幸せにならなくちゃ。 こんなわたしでも幸せって感じられるよう何か捜してみます。

同じです。

🎂
ふらり
私、46歳 独身女、都内独り暮らし、派遣社員です。 自分のことか?と思ってしまいました。 派遣してると自分より年上の派遣社員さんに出逢ったことがなかったので、 なんだか嬉しいです。 飽きてきていても趣味が有るんですね。 TVお笑芸人ばかりで楽しくないですよね。 夢や希望、どこか行きたいところとかはないでしょうか。 私は、引退したら世界一周船の旅を・・・なんて 行く相手もお金もないけど一応、夢&希望で とりあえず今日は美味しいものでも食べましょう。 陽が昇らない日はないし、 冬が終わらなく春がこないことはないです。 回答になってなくてすみません。

まずは部屋から

041
40代
どなたかのレスにもありましたが、部屋から変えてみる 。 今の元気にたぶん気づけてないんだと思います。 いろんな片付け本はありますが、「老前整理」をお勧めします。 お年寄りっぽい題名だけど、そうじゃない、誰もがいづれそうなる、その前に読む本なんだけど ヒントがみつかればうれしいな~。 私も取り組み中です。

幸せって、「気が付くもの」なんですね。

🙂
まる
2度目です。 みなさんの愛情あるレスと、 主さんの返信を拝見して思いました。 幸せって、 「そこにあるもの」なのよ、 きっと。 「気づくもの」なのね。 「あ」 と気が付く日が、 主さんにも皆様にもわたしにも、 いつか来ますように。

部屋と気持ちはリンクしてる

041
Yシャツ
トピ主さんと同じような境遇で、全く同じことを感じていた者です。 鬱のような症状になり先行き不安で、してはならない行動に出ようと何度も考えましたが、辛いながら藁にもすがる思いで汚部屋を片付けていってます。 ある日は頑張ってカーテンを洗ってみたり、ある日は床を雑巾がけしたり。 それだけなのに 何をしても楽しくない、悲観的、絶望的に感じていた一時間前からは嘘のように魔法のように気分が明るくなります。 是非試してみて下さい。

自分がどうしたいか

barenntain
今の時代、一生独身の人はたくさんいます。 まず、あなただけではないことを確認しましょう。 どんなに子供がたくさんいても、一人暮らしのお年よりは多いですよ。 死ぬ時は皆一人です。 子育てに一杯一杯の主婦から見れば、あなたは全部自分の時間ですから羨ましい限りです。 これから自分がどういう人生を送れば幸せなのか、決めることです。 人生は自分のイメージ通りに行く物です。 結婚したいのなら、将来2人の生活を強くイメージして行きましょう。 必ずそうなりますから・・・。

今この瞬間から幸せを感じられる

041
わたしもよん
ないものでなく、あるもの、 できないことでなく、できること にだけフォーカスして生きるのはどうでしょう。なんなら紙に書き出しても。 健康であること、派遣だろうがなんだろうが仕事があり、 自活していること、あるもの、できることに、毎日感謝ししています。 私も高齢独身、一人暮らしです。震災のときに気づいたのですが、 ああどうしよう、怖い、私を誰が助けてくれるのか、と考えたら 恐ろしいばかりでした。でも、 誰か困っている人はいないか、私ができることはないか、誰かの何かの役に立てないか、と 考えたら、がぜん力が出てきて、怖くなくなりました。 私に何ができるか。 誰かの手助けができないか。 わかりやすくボランティアでもいいでしょう。 誰かに話しかける、笑いかけるでもいいでしょう。 命があることに感謝して、自分ではなくて誰かの役に立ちたいとを考えたら 寂しいとか不安に感じることが減ります。 そうこうしているうちに現実が変わってきます。

楽しい事を探して笑う

🙂
matu
30代ですが、若い時と違う孤独感を感じる女です 不安な気持ちがずっと続いて辛い時、 苦しいことも笑い飛ばしてみる事から始めました 楽しい事を探すのです なんでもいいですよ~ 美味しいもの食べる、ディズニーランドに行く ライブに行く。本を読む。走ってみる あとは~韓国ドラマ見るとか~ 趣味から人の繋がりも出来てくるかもしれないし 短いスパンの目標をもってみるとか。 私はいつかフルマラソンに出てみたい! 大好きなサッカー選手に会ってみたい! ややミーハーですが。 うちの母はもうすぐ70才ですが50代までは全然若い!なんだって 出来る!と言ってました 父が亡くなり母は一人暮らしですが、女は強いなあと思います 年下なのに偉そうなこと書いてごめんなさい 元気になって欲しくて書き込みしました

仲間ですよ

🐶
bb126
本当にあなた一人ではありません。私も47歳、今年48歳の人と同学年です。 独身、子どももいません結婚歴もありません。 本当は18歳の時に子どもが出来たことがあります。 若かった事と相手も同じ年だったことで子ども産みませんでした。 今になっていろんな事を振り返り、これでよかったのかと考えてしまいます。 貯金もしてましたが、リーマンショックの少し前に持っているお金をほとんど、知人に勧められ株に変え、 まさかのまさかの貯金無しになってしまいました。一瞬だけでした貯金が増えたな~と思ったのは・・・ こんな失敗ばかりしてますよ。親不孝もいいところ 数年前に職もなくしました。会社の事業縮小でですが・・・ これではいけないって思って看護師になる学校に奨学金かりていきました。 准看護師の免許取得し、現在、進学し正看護師目指しているところです。 来年卒業です。私も一人暮らし帰るところもありません。 毎日不安だらけ、正看護師になれても雇ってもらえるかどうかも解りません。 働きながら学校に行って、疲れていて本当に毎日辛いと思いますよ

私も同じ道を・・

😨
kani
30代後半独身です。結婚願望ありますが、うまくいかずこの歳まで独身です。 もし私がこのまま独身だったらどうするか・・ 極端なのですが、近くの児童施設でボランティアをするとか、 子供を育てることに関わると思います。 または、自分みたいな独身をこれ以上増やさないように、 結婚相談所の相談員として就職してできるだけ多くのカップルを成立させるとか。 何かしら人を幸せにする仕事に転職すると思います。 もっと極端に言えば「尼になる」とか、女ばかりで自分と同じような独身の女性が たくさんいる環境で心穏やかに歳を取っていきたいと思います。 ・・・~って私は結婚したいんですけどね!

はいめましてソラです。

🐤
sora
安心の無い労働と、今後の人生を考えると不安になるのですね。 仕事が楽しめないのも、ご自身の希望する職種では無いと察しますが、 それでも今まで仕事をこなした貴方は、立派だと思います。 文面を拝見する限り、48歳で「高齢」と呼ぶには、気が早いですよ。 厳しい話、結婚していても、していなくても、今後は女性の「自立」が、 一層目立つ世の中となります。社会に出て、お気づきと思いますが、 資格も1つでは足りず、分野に応じた資格取得もいくつか揃う事と、 人より少しだけ「得意」な能力を持たなければいけません。 結果、このまま仕事を続けるならば、「資格取得」を目指すのが先決です。 キャリアは「無い」のではなくて、貴方は「積み重ね」に気づく能力が弱いだけです。趣味をコツコツできる粘り強さがあるのですから、趣味を「資格取得」へ転換させればよいのです。 貴女にしか出来ないこと、貴女だからできる事、必ずありますよ。 講習だけで受けれる資格などもあります。 ホームヘルパー2級や防火管理者など。新しい扉を開くのも楽しいですよ。

未来設計図

🙂
グリーン
現在54歳の女性ですが、私も数年前まではトピ主さんと離婚歴はありましたが同じ状態でした。 生きる目的もなく不安な毎日でしたが、自分が今後どうしたいのか真剣に考え、資格を身に付けるもよし、結婚をするもよし、ボランテイアをするもよし、その結果私はこれからの人生を誰かと共に支え合って生きていきたいと思い結婚相談所に入会しました。その後数人とお見合いして現在の主人と再婚しました。当時主人55歳、私は50歳でした。 今は平凡ながらも穏やかな生活です、なにより贅沢は出来ないけれども些細な事でも笑いあったり話し合える相手がいるって事は本当に大切だなって感じます。 トピ主さんは今後どのように生きていきたいですか? 48歳人生折り返し地点でまだまだお若いです。必ず幸せを掴む事は出来ますよ!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧