本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅で出会った忘れられない味、めずらしい食べ物

旅で出会った忘れられない味、めずらしい食べ物

レス30
(トピ主 1
🐶
葉牡丹
話題
旅の楽しみのひとつは、そこの土地ならではの美味しいものや珍しい食べ物ですよね。

盛岡のラーメン屋でこってりしたラーメンを食べた後にサービスで頂いたコーヒーの美味しかったこと。

ラーメンとコーヒーって意外と合うんだと認識しました。
また、季節外れの氷雨が吹きつける早朝の小浜駅で食べた立ち食いそばは、身も心も温かくなりました。

なんといっても忘れられない味は、新潟弥彦温泉のホテルで頂いた朝食のごはんです。
おかずなんて無くてもそれだけで美味しいお米でした。
多分、魚沼産コシヒカリだと思いました。

皆さんの旅で忘れられない味はなんですか。教えてください。

ランキング

レス

忘れられない朝食

🐷
空飛ぶ豚
二つあります。 ひとつは中国で。 揚げパンを豆乳に浸していただくもの。ものすごく安くてものすごく美味しい。もちろんお粥なども美味しかったですが、日本ではなかなか食べることがないので忘れられない味になっています。 もうひとつはイランのアゼルバイジャン地方にて。 釜焼きのナンで生チーズをすくい上げ、蜂蜜を垂らしていただきます。アゼルバイジャン地方は乳製品が有名なのだとか。アジアのナンとの見事なまでのコラボレーションでした。

歴史との遭遇

🐷
空飛ぶ豚
ポルトガルのリスボンにて 海産物がとても美味しい港町としても有名で、木槌で甲羅を叩き割りながら食べるカニなども楽しかった思い出です。 が、町を散策しているときに出会ったイワシの酢漬け。素揚げしたイワシにたくさんの香味野菜とお酢が振りかけられているのですが、食べたときになんとも懐かしい感じが。 そう! 日本でもおなじみの南蛮漬けだったのです。 そうかぁ、南蛮渡来(ポルトガルとの貿易)の食べ方だから南蛮漬けの名前が出来たんだ。 そう気がついてから町を歩くと、 ポンス(かんきつ類のエキスジュース)=ポン酢 カスティージャ(ふんわりしたお菓子)=カステラ などなど。 ちなみに油で揚げることをテンプーラといいます。 僕の田舎ではテンプラとは魚のすり身を油で揚げたものでさつま揚げに似た食材があります。一般に言うところの天麩羅も語源は同じだそうですね。

中南米で

🐷
空飛ぶ豚
初めて食べたのはパナマでした。 → セビッチェ 白身魚(レッドスナッパーなど)の身を生で半口大に刻み、みじん切りのたまねぎをタッパにぶち込みます。 そこに大量のレモン(ライム?)汁を絞りいれてタバスコを振り掛けます。 タッパのふたを閉めてシャカシャカと豪快に振り回して透明だった白身魚の身が酢でしまり白く変色したら出来上がり。 さっぱりしていてとても美味しかったです。 同じ料理はペルーでもあって、こっちはタマネギだけではなくいろんな野菜が入っていました。セビッチェ・デ・プルポ(タコのセビッチェ)もとても美味しかったです。 仕事柄、海外出張が多くあって、それぞれのお国料理を楽しんできましたが、思い出深いいくつかを連続投稿させていただきました。

いっぱいありまーす

🐶
いそべ
大分別府のみょうばん地獄で食べた地獄蒸しプリン。 名前はごついけど、要は温泉の熱で蒸したプリンで、めちゃくちゃおいしかった。 10年以上前に食べたけど、今もあるのかなぁ 鹿児島の某温泉旅館で食べた地鶏の鍋。 歯ごたえ抜群! 淡路島で食べた真鯛のポワレ 後にも先にもあの厚みに出会ったことがない。 京都で何度も食べたグジ(アマダイ)の塩焼き。 思い出しただけでよだれが・・・

タンカン

カトレア
新婚旅行で下田に行ったとき、駅前のスーパーで皮の硬い みかんみたいなのを買いました。 帰りの電車で、夫と食べたら、甘くてよい香り。 初めて食べた「タンカン」でした。 とても美味しかった。思い出の味です。 最近食べていないなー・・・。

イタリアで。

💡
もう一度食べたい
トスカーナの山の奥、奥、奥・・・もう道を間違えてるんじゃ?って思った時に現れた山の上のホテル。そこで食べたカッペリーニと牛ヒレのステーキ!!! 特にあれほど美味しかったパスタは、それ以前も以降も食べたことがありません。もう一度食べるには行くしかない? 珍しいところでは、南アフリカで食べたダチョウのステーキとか?!

忘れられない味

041
YASUNA
ロンドンのデパ地下で買った、「タラ子の燻製」です。 かなり大きなタラの卵巣を使っているらしく バタールの半分程の大きさでした。 半生状態なので新聞紙にくるみ、衣類の間にはさみ アメリカまで持って帰りました。 白いご飯にまぶして良し。 パスタにして良し。 イタリアンの「ボラの子」よりずっと、美味しかった。 残念ながら、それ以来、出会っていません。 あんなに、美味しい物なのに・・・

地域それぞれの味。

😀
ローラン
私も今、思い返してみると2つあります。 ひとつは10年以上前の飛騨高山での「ところてん」 7月の暑い盛り、古い町並みを活かした子洒落た喫茶店に、暑さ逃れで飛び込み、涼しげな「ところてん」を注文しました。当方は大阪生まれの大阪育ちだったので、かかっているのはてっきり「黒蜜」と思い込み、勢いよくすすりこんだところ、何と「酢醤油」だったんですね。思い切りむせ返ったことを懐かしく覚えています。勿論、この「酢醤油」で食するのもオツなものだな、とその時生まれて初めて認識しました。 もうひとつは、高校時代の修学旅行の際、長崎で朝食のとき供された「おきゅうと」 結構、九州地方ご出身の方に尋ねても知らない方が多いのが驚きですが。それでも、旅館の仲居のおばさんが、「熱いごはんにのせて食べるとおいしいですよ。」と教えてくれて、食べてみたら、何とも言えないあっさり感でご飯もすすんだのを覚えています。それこそ、ところてんと同じ海草系の半透明の細長いもので出汁のなかにからしも入っていたように覚えています。 旅行の楽しみは、昼に観光名所、夕に土地名物を食するに限りますね。

う~、思い出した!

🍴
たらふく
◎タイのパタヤで食べた、カニチャーハン。後にも先にも、あんなにおいしいチャーハンは、食べたことがありません。 ◎スペインのコスタ・デル・ソルで食べた、アサリやシジミのような貝の蒸したもの。家族で汁まで飲み干しました。 ◎アメリカのイタリア料理屋さんで食べた、ブラータチーズと生ハム。 ブラータは湯葉のよう。生ハムは生の極上豚シャブ肉のように、綺麗でおいしかった。 ◎メキシコのどこだったか忘れたけど、レストランでのんだトマトスープ。トマトの味がぎっしり凝縮されてました。 ◎石川県に旅行したとき食べた、ブリの刺身。生きてるうちに、もう1度食べたい。 ああ、それにしても、なんて表現力が乏しい私でしょうか。

今思いつくのは

😀
同居長男の嫁。
秋田で初めて食べた 「いぶりがっこ」 漬物好きにはたまらん美味しさです。 学生時代宮崎出身の子の 家から送ってきた 「日向夏」 私も実家が九州なので帰省した時は わざわざ買いに行く時もあります。 国内派ですが その土地の食べ物食べると狭い日本が 凄く広く感じますね。

忘れられない味

ゆきあかり
高校の修学旅行で京都へ行ったとき。 まず、ホテルで出されたすき焼きの美味しいことといったら。 新京極から少し外れた場所にあった、いかにも昔の食堂という感じの お店で食べたきつねうどんも最高でした。 薄味派のためか、あちらの味付けは相性がいいみたいです。

恐るべきさぬきうどん!

041
九州
うどんが嫌いな私に 「うどんを食べに、また香川に行きたい!」 と言わせるとは・・・ 恐るべきさぬきうどん!(←本もつい買っちゃった)

小魚、牛乳、野菜・・・

041
もみちゃん
高知・桂浜の宿で、朝食に出てきた小魚。 体長5センチくらいの小さくて薄い魚が軽く干してあり、それを炙って食べるのです。やわらかくて、美味しかったです。 海外のホテルの、朝食ブッフェで時々見かける小魚も好きです。 (フランスのパリ、インドネシアのバリ島、マレーシアのボルネオ島、モンゴルのウランバートル、香港などで食べました) 煮干しくらいの小魚を、炒めて(揚げて?)あって、濃い塩味がついています。おかゆにかけて(混ぜ込んで)食べると、激ウマです。 海外、あるいは国内の地方で飲食する、野菜・果物・牛乳は、すごく美味しい。 たとえば、牛乳って、マズいものだと思っていたのですが、ヨーロッパやアメリカや北海道で飲むと、すごく美味しいですよね。 また、よく朝食ブッフェにある、焼いて味付けしてあるトマト。あれはマズいものだと思っていたのですが、アメリカやイタリアで食べた時には、太陽と大地の味がして(大げさですが)美味しかったです。 エジプトのカイロで、おじさんが道っぱたで、豆のコロッケ、パン、チーズを食べてるのを見てたら、少し分けてくれたのも、忘れられないエピソードです。

しょっつる鍋

041
ガブ
中学の修学旅行で行った東北のホテルで、 生まれてはじめて食べたしょっつる鍋。 鍋といえばすき焼きと水炊きしか知らなかったから、 本当においしかったです。 あとは、 ・台湾で食べた平打ち麺(名前忘れたけどホタテの具入り) ・香港の飲茶でのチャーシュー饅 ・タイで食べたトムカーガイ(鶏肉のココナツスープ) などなどです。 不思議なことに、初めて食べた時の感動って、 2度目に同じものを食べても味わえない。 あれ?こんなんだったっけ?って思う。 上記のチャーシュー饅などは、わざわざ同じ店に行ったのに、 感動は薄かったです。(もちろん、おいしいんだけど。) そんなこんなで、年を取った今、 そういう感動がすくなくなってるなあと、ちょっと寂しいのでした。

また食べたい

春みかん
チリで食べた「モテ・コン・ウエシージョ」(乾燥したモモをシロップで煮付けてやわらかくして茹でた麦と一緒に食べる冷たいデザート) スペインのバルセロナで食べた「パエリャネグロ」(黒いイカ墨のパエリャ)「チーズ」「サングリア」(果実酒) お酒とチーズが安くておいしくて種類も豊富だったので毎晩飲んでしまいました! (いつも飲んでたサングリアは日本にも輸出されているものらしくパックに日本語で「果実酒」とか取引先の仙台の会社名が書かれてて笑えました、でもまだ日本で見たことない) 香港のローカルな麺屋で食べた「猪豚麺」(焼豚がのっかってる麺) 最初食べた時はちょっと麺に独特なクセがあるかな?と思ったのですが食べ終わる頃にはすっかりハマってしまい、これも毎晩通ってしまいました(店員さんも「また来たのね~」って感じで楽しかった) 同じく香港の街角で売ってる豚(?)の内臓を辛味噌でぐつぐつ煮込んだもの。 旅先で見たことも食べたこともないようなものを試してみるのって楽しみの一つですよね!失敗してもネタになるので私的にはオッケーなんです。

私は3つ

🐷
アラスかん
学生時代、妹とフランスに貧乏旅行をしたとき、すごいしょぼいホテルに泊まったのですが、そこのコンチネンタルブレックファストであったクロワッサンが本当においしかった!!! カリフォルニア州サンタバーバラ市に留学していたとき、大学のすぐちかくに中華料理とタピオカのお店があり、タピオカストロベリーミルクティーが大好きでした!! あと、サンタバーバラのダウンタウンのメインストリートの端っこの方に、タイ人の家族が経営しているタイレストランがありました。 そこのメニューの一つであるココナツミルクにパイナップルなどが入ったカレーが、なんとおいしかったことか!!! 帰国した翌年に訪ねてみましたが、いずれももうお店がなくなっていました。すっごくがっかりしました・・・

ビスケット

🐧
たか
旅で出会うおいしい味は忘れられないね! 味覚って、体調や気候、環境、状態とかで敏感に反応する。 インドをさまよってて、疲れ果てててげっそりやせた。 カレーをみただけで吐き気がした。そんな時に食べたビスケットが甘くておいしくて脳天がぶっとんだ。文明の味というのを痛感した。ふつうの安い代物である。

トピ主です。

🐶
葉牡丹 トピ主
沢山のレス有難うございます。 皆さんのレスを見ると、予想に反して海外で食べたものを挙げている方が多いので、驚きました。 よく、海外旅行を頻繁にされる方は、やっぱり日本の食べ物が一番だねなどと言うので、もっと地方の物が出てくるかと思っていましたが、意外でした。 私は海外は、もうかなり前に香港とグァムにいったきりでそれも、安いツアー旅行でしたので、まずくはなかったけれど、それほど美味しかったという記憶もありません。 皆さんのように海外慣れしていると、いろいろなその国の味にありつけるのですね。 でも、国内にもまだまだ知られていない美味しい物があると思うので、それを探し出すのが楽しみです。

では国内で。

💡
もう一度食べたい
金沢で食べたステーキ。小さな老舗だったけど、丁寧に焼いてくれて、更にリーズナブル。ホントに美味しかった。あの店のために金沢に行きたい。 和歌山で食べたかつお茶漬け。有名店ですが、店構えにちょっとビックリ。でもかつおが愛しくなる味。 秋田で食べたキリタンポ鍋。野菜も地の物を使っていて、あ~これが本場の味か、と感動。 富山で食べたお寿司。ネタが新鮮で、サヨリと白エビが甘くて美味しかった。 沖縄の波照間島で食べたジーマミ豆腐。甘くてねっとりしていて、未だにあれ以上のものに出会えない。 最後に、もう無くなっちゃった宇高連絡線。それに乗り込んですぐに甲板の上で食べる讃岐うどん!あれは最高だったなぁ~。これは賛同してくれる人が沢山いると思うんだけど・・・

沖縄で

🐧
きょんた
沖縄、那覇の牧志公設市場の食堂で食べた豆腐チャンプルー。 豆腐と厚揚げの中間ぐらいに、こんがりと炒められた豆腐が抜群! 「うりずん」(有名店ですね)の『どぅる天』。 新丸ビルに「うりずん東京」ができたので、喜んで食べに行きました。 「花風」の中身汁。 あちこちでたべましたが、まったく臭みがなくて私の中ではNo.1。 今帰仁城跡で試食にもらった紅芋のふかしたの。 試食の一口が忘れられない。

あ~思い出すなぁ~

🎶
気まぐれ
タイ・・・果物のランブータンとマンゴスチンなど、ガイドさんのポケットマネーで買ってもらいツアーの人達で食べたのを思い出します。甘くて美味しかった上にガイドさんの心使いがとても嬉しかったです。あと観光先の屋台で買った紅芋チップス。カリカリ具合が絶妙で実家にお土産で持って行ったら速攻でなくなりました。母も絶賛してました。またそれだけでも買いに行きたい!と思いましたが、観光の途中の屋台なので全く場所わからず・・・ああ残念・・。 韓国(ソウル)・・・スンドウブチゲ。学生の町の食堂で当時300円でした。お店は出前が専門みたいな感じでしたが、私達が食べ終わるとインスタントのコーヒーを出してくれました。寒い時期だったのでとてもありがたかったです。 ここまで2つは味は勿論ですが、人情が上乗せされて更に美味しかったです。 飛騨高山・・・飛騨牛ステーキ最高!!牛肉の美味しさを知りました。高山ラーメンもgood!あとロープウェーの乗り場で飲んだ牛乳。今まで飲んだ牛乳の中で1番濃厚でおいしかった! 食いしん坊万歳!!

ぶっとぶ料理。

🐱
Kurochan
メキシコのポソレ 豚の頭を煮込んだスープ。私の大好物。 オーストラリアのワニのフライ メニューを見てひょえーと思いましたが、魚と鶏肉の間みたいな淡白な味でおいしいです。ぜひお試しを。 アルゼンチンのステーキ ステーキは珍しくないけど、半人前で500グラムあったときにはぶっとびました。ってことは、一人前1キロじゃないかーー!

サメの軟骨

041
ぴこ
山陰で、日本画のコレクションと庭で有名な美術館に行ったときのこと、付属のカフェで食べたランチに入っていたもの。見た目はカットした春雨のようで、なんともいえないコリコリした食感。梅風味に味付けされていて、ほんの少ししか付いていないのが残念でした。 何だろうと思ってスタッフの方に伺ったら「サメの軟骨です」。 その後あちこち探したのですがどこでも見たことがありません。ネットで検索しても、健康食品としてサプリなどに加工されているものばかりで、食材としては見つからなくて。 もしご存知の方いらしたら教えて!

チューブ入りキャビア

🛳
スベリジ
14年前、スウェーデンのストックホルムに出張で行った時、2週間泊めていただいたお宅で初めていただきました。 パッと見、歯磨き粉みたいな見かけで、中から「たらこ」のようなピンクのペースト状のものが出てくるのですが、この美味しかったことったら! 日本に帰る時、食パン一斤とチューブ入りキャビアを一本購入して帰りました。でもすぐに無くなってしまい、何でもっとたくさん買ってこなかったんだろうととーっても後悔しました…。 また食べたくなっちゃった…。

ジャマイカで

🐱
まこりん
アキという木の実(野菜?果物?とにかく木になる実)と、塩漬けにしたタラの炒め物。 このアキという木の実は、完熟するまでは食べると死んじゃうくらいの猛毒で、ホテルの敷地内に生えてるアキの木にはドクロマークがでかでかと貼ってありました(笑)。でも完熟したものを上記のように調理して食べるとまるで上等なスクランブルエッグみたいなプルプルな感触で、タラの塩味とよく合って、毎朝食べていました。 どなたかジャマイカ行った方、食べませんでしたか~?

それはどこ

🙂
淡路在住
いそべ様、 淡路島の真鯛のポワレ、はどこのお店だったのでしょう? よかったら教えてください。

忘れられない思い出、忘れられない味

041
hiro
ジャマイカで買ったラムケーキ ・・あんな美味しいケーキを日本で食べたことありません。 アメリカン航空の機内で食べたブルーベリーベーグル ・・クリームチーズがはさんであって、もう大変美味しかったです。 あれ以降ベーグルの魅力にとりつかれました。 祖母がお土産に必ず買ってきたホワイトチョコ ・・京都に帰るたびに必ず買って来てくれたのですが、 すごく美味しかった。どこで買ってくれていたのか、 聞いておけばよかった・・。 祖母がどこかの旅行先で買ってきてくれた燻製卵 日本料理屋で食べた酒かすの天ぷら ・・絶品でした。自分で作ってみたら非常に不味かった・・ 酒かす以外の隠し味を知りたいです

京都で

🐶
ぽち
「生麩と鱧」がすごく美味しかったです。(関東在住なので)30年生きてきて初めていただき、感動しました。また食べにゆきたいです。 あと、千葉へ潮干狩りに行った際、海の家で食べた「アサリのお味噌汁」。ものすごく美味しかった!何故なのかは判りませんが、自分の家で作るのとは全く違ってました。 シンプルな物ゆえに、とてもビックリしました。 それから、九十九里の近くで食べた「カレイの天ぷら丼」も、ものすごく美味しかったです。 それから、北海道は根室で食べた「てっぽう汁」(花咲ガにの味噌汁)と、厚岸の「焼き牡蠣」。一生、忘れられません!

生牡蠣。

041
たいたい
無類の牡蠣好きなので、夏は宮城方面、冬は広島方面へ 出張することをモットーとしています。 牡蠣のさわやかな香りがたまらないので、 何もかけずに頂くのが好きです。 定番ですが、北海道のジンギスカン、仙台の味噌牛タンなども 大好きです。

沖縄で

🐤
AY
沖縄(石垣の方の島)で食べた夕顔の葉っぱの天麩羅 こんなん食べれるの?と思ったけど、さっぱりしててすごく美味しかったです 「その辺歩いたらいっぱいあるからとって濡れテっシュに包めば持って帰れるよ」 と言われました 取り損ねちゃったけど、あれはもう一度食べたいな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧