本文へ

改訂・情けない掲示物

レス25
(トピ主 2
041
醤油で一杯
話題
 前回の「情けない掲示物」には400を超すレスをいただき、ありがとうございました。スーパーのPOP広告、チラシ、海外でのあやしい日本語、さまざまなネタに笑わせていただきました。いつのまにか消滅したようなので、再度始めたいと思います。
 先日、近所の酒類量販店にあったPOP広告に目が留まりました。
 カップめん売り場にて
 「原油沸騰につき大幅値上げ」
 おいっ!沸騰する前に引火して爆発しちまうじゃねぇか!!産油国がみんな丸焼けだ。値上げどころの騒ぎじゃないよ。もちろん「原油高騰」と言いたかったんでしょうが。
 前回に引き続き、奇怪な表現の看板、張り紙、立て札、Tシャツの柄から新聞の見出しまで、情けなかったものをお寄せください。ただし、下ネタは禁止です!

ランキング

レス

某イタリアブランドのワンピース

041
ぴなこ
ヨーロッパのデパートで遭遇。 日本にも正規ショップを持つ中級ブランドMです。 サテン生地に黒い筆文字が全面に書かれたプリント柄でしたが その文言がふるってる! 「流行りものは廃りもの」「地獄の沙汰も金次第」 もうひとつふたつ「ぷぷぷ」な諺があったけど、忘れちゃいました。 日本人の筆跡ですし、日本人社員だってたくさんいるでしょうから 絶対意味を“わかってて”使ってるに違いない。 すごい皮肉ですよねぇ。だって¥50000くらいするワンピースなんだもん。

LAXでの事です。

💡
髪の匂いも懐かしい♪
フリーウエイがダウンタウンの手前で渋滞しています。 前には若者二人が乗ったおんぼろのオープンカー。 止まるたびに車体が震えているのが判ります。 何気なくトランクを見ると何やらステッカーが、 「 I HAVE ANOTHER CAR・・PORSCHE 」 情けないを通りこしたユーモアで笑えました。 ポルシェもおんぼろなのかな~。

開業医の看板

よしこ
トピ主さんの意向に沿うかはわからないけど、私のお気に入りの看板があります。 「やぶ○科」 「ひがみ○科」という、医院の看板です。        ひらがなで名まえをつけていらっしゃるのです。私的にはとても、気にいっています。きっと、ウィットに富んだ名医です。

プロモーションビデオ

041
トライシクル
Kanye West -Stronger ですが、本人は大真面目にかっこいいプロモーションビデオを演じているのですが、そこに効果として曲を通じて何度も色々出てくるカタカナの言葉に、歌がふっとんでしまいます。 日本ではお笑いビデオになってますよ~~!

ローマの一番よい三流ホテル

041
くぬーと
HPなんですが、広い意味での掲示物ってことで。 ローマのとあるホテルのHPの日本語ページ。 ●Tunerホテルは、三流のホテルです。ローマのセンタに建ててやりました。→三つ星?建ててやるって。。 ●普通の部屋とスウィート→普通ってスタンダード? ●しきりに復元した建物→リフォームしたってこと? ●人工衛星・テレビ→衛星放送の見られるテレビ? ●貯金箱→セキュリティボックス? ここまで来ると、誤訳もわざとではないかと思えるほどです。 読む度爆笑のかなり有名なサイトでしたが、残念なことに今は日本語のページはなくなってしまいました。

縦書き看板

041
醤油で一杯 トピ主
 「三流ホテル」のホームページ、笑わせていただきました。このほかにも皆様ありがとうございます。  またしても近所ネタ。ある遊興施設の入り口に掲げられた手作りの大看板。縦書き2列で  「センターバッティング」  そう。「バッティングセンター」を左の列から書いてしまったんですね。引っ張っても流してもだめ。ひたすらセンターに打ち返さないといけない。そんな高度な技術が求められそうなところだなぁ。ここで遊んだことはないけど、暇なとき、一度「センターバッティング」に挑戦してみるか。

「大手コンビニ店主の張り紙」に笑った

れすこ
年末に投稿された、(確か?)とぴこさんの 「トイレに『大便はお断りします』の張り紙があるコンビニ」 が、私にとってのNo.1で、思い出しては笑っていました。 自分だったら・・・コンビニでトイレを借りたら、何か買わないといけないと思うけど、店の人に「あなた、大便したでしょ」と呼び止められたら大変だから 買い物せずにそそくさと出て行くかな・・・などあれこれ想像してしまいました。 お蔭様で年末年始、楽しく笑って過ごすことができ、トピ主さん、とぴこさんに感謝しております。

切るとこ違う

川魚は苦手
トピ主さん、改定版ありがとう♪ 「プラス包装ごみ」 近所のコンビニでみかけた貼り紙です。 即座に前トピの「ポカリス」を思い出しました。 (正しくは「プラスチック包装ごみ」)

Kanye West  Stronger(横)

🐧
北極1号
見ました…某画像サイト「アナタのホース」で。 どうして、「ン」と「シ」と「ツ」のかき分けが出来ないんですかね…西洋人は。 書き順って大事ですよね、誰か教育してください、本当に。 そういえば、ワタクシ、Kanye West さんって蟹江敬三さんの息子さんだと思ってました。 もっと恥ずかしいですかね…これ。

インクの付きが良くなかった?

🐱
ハルキ
子どもが生まれてから車の免許を取った私の母。 その教習所の道路実習でのこと。 前を走るトラックを見ながら、母: 「あれ、何でしょう。前のトラックに下がっている横断幕。『 ゆすりあい○○(○の中には県名が入ります)』って・・・。」 教官:「ば、馬鹿。あれは『ゆずりあい○○』だ。こんなんだから俺達の苦労が絶えないんだ。」 トラックの運転手さんも、濁点が消えかけていることにまでは気がつかなかったのでしょう。 あれから十数年。母は無事に免許更新出来ているようです。

摩訶不思議&かわいい

😣
irasari
☆ドン・○ホーテのレシート、 「ボウクリカエシニワトリノス」・・・・「棒々鶏の素」 この店、よくあるんですよ、こんなの。 自動カタカナ変換機能みたいのがあるんでしょうかね~! ☆八百屋さんの手書きプライス板、 「メークいも」・・・メークイン おじさんっ!!

協力してどうすんねん!

フキ
改定される前のトピに似たのあったかな…? 町内の回覧ですが、ゴミ捨てに関して、 「猫やカラスの食い散らしにご協力ください」 だそうです。。。

お店の張り紙等ではないのですが

🙂
OLIVE
姑のメモ&メールはかなり凄いです!同居中家にあった家族宛のメモの中にこんなのがありました。「×月×日家の中に大きなアリがいた。見つけて殺した。」「スイカ→青いボウル」スイカを青いボウルに入れてます。の略なのだが実際に入っていたのは白いボウルだった。メールではいつも気をつけての「を」が「お」に、言ってなどの場合小さい[っ」が大きな「つ」になってるので漢字に変換できない。この前は「赤ちゃん」が「赤ちん」に「準備」が「じんび」になってました。どうも姑は小さい文字が打てないらしい(呆)夫もこればかりはもう笑うしかないと呆れてました。

丸の内のまんなかで

041
ほりこ
情けなくはありませんが。 先日、丸の内の、地上から地下への通路の階段を歩いていたところ、踊り場の壁に、 「見知らぬ人を見かけたら 声をかけてください」 と、貼り紙がしてありました。 会社の通路とかでもなく、公共の通路でした。 知っている人に出会う確率の方が低いのでは? 挨拶奨励でしょうか。

もはや原型をとどめない

🎶
テス子
イギリスで見かけたTシャツです。未来チックな書体で書かれていたのは 「中心犬ハチハム」 忠犬ハチ公のつもりなんだろうけど、縦のものを横にできなかったのね・・・。 あれ以来「公」という字を見ると頭の中で「ハム」と変換して読んでみるくせが つき、私の中では「○○公園」はすべて「○○ハム園」に、そしてあの雑誌は「中央ハム論」になっている。

トラックの後方部

😀
ええじゃないか2
自分の前を走っていたトラックにこんなステッカーがありました。 「おかま現金」 車をぶつけることを「かまを掘る」っていうことを知らない人には 「いつも釜に現金を入れているのだろうか」 「女性的な行動をする男性に現金を渡さなければならないのか」 「女性的な行動をする男性から現金を要求しているのか」 などと想像しているのでは、などと想像してしまいました。

上海にて

😀
ええじゃないか2
上海へ出張へ行った際に見つけました。 「マツサノヅ」 下にmassageって書いてなけりゃ分かりませんでした。

ある成人向けの店で

😀
ええじゃないか2
入店お断り対象者を書いた掲示物にこんな人まで書かれていました。 「泥水者」 泥水かぶって来た人って.... たぶん「泥酔者」と言いたかったのだろうが なぜ「すい」だけ?

睡眠促進!?

🙂
ほしいかも
とある雑貨屋さんの安売りPOP。 「ネルシール50%オフ」 …そこにあったのは皆さん想像の通り、ネイルシールでした。 もしかしたら、これをつけて寝れば、寝付きの悪い人もすぐに熟睡!…できるわけないか(笑)

新車登場!?

041
醤油で一杯 トピ主
 「プラス包装ゴミ」笑わせていただきました。「包装ゴミ」に何をプラスして捨てるんだろう?考えていると楽しくなりますね。  隣町のホームセンターで、買い物用の手押し車を展示しているコーナーに大きな文字のPOP広告  「ショッピングカー」  おいおい、新手の車かい?キャンピングカーと2台並べてお出かけできそうだなぁ(もちろんそんなわけはありませんが)  まぁでもよく考えれば世の中の乗用車はたいてい買い物に乗って行けるからみんな「ショッピングカー」か。

こんなのありました

🐱
にゃ
昔使っていたストーブに、 「石油スートブ」ってシールが貼ってありました。 友人に指摘されるまで、気づかなかったのですが、 製造過程でも見過ごされてきたなんて、 すごい!と思いました。

わたしのこと??

たんたんたぬき
けさ、我が家(1Rマンション)にあった張り紙。 『(火)(木)はゴミは出ないでください。持っていきません』 「ゴミを」と書いてあれば、 「出さないでください」を書き誤ったんだなと納得するんだけど、 わざわざ「ゴミは」とあるんだから、 やっぱり出ちゃいけないんですよね。 会社でも社会でもゴミ扱いなオイラ。 明日休んでみようかな。 だって、「出るな」ってかいてあるんだもん!!

青山だけに…

041
東北の野球ファン
 東北楽天・青山浩二投手が完封勝ちしたある日のスポーツ報知の見出し。  「プロ初完封!幸福の青山」  人目もはばからず大笑いしてしまいました。彼がスターダムにのし上がったらあの紳士服チェーン店のCMに出演、なんて話が…。あったらいいけど。あれ以来、同僚と楽天の話になると(たいていはぼやきです)青山投手を必ずそう呼びます。

切り方がヘン…

🐧
こめ
小町を運営してることで有名な、 某大手新聞社サイトのトップページ。 話題になったニュースの キーワードランキングがあるんですが 数日前の1位が 「おれ閉店」でした。 なぜそこで切る!と 画面に突っ込みを入れていたのですが、 今日の第4位はまたしても 「おれ太郎」。 だから、おれって誰よっ

レシートの話題があったので

😀
うさこ
私も思い出しました。 結婚して最初に住んだ家の近くの某スーパーのレシート。夫も私も「フジ○コ」の「葉唐こんぶ」が好きでよく買うのですが、「ハートコンブ」の記載が・・・。ツボにはまってしまい、それ以来我が家では「葉唐こんぶ」を「ハートコンブ」と呼んでいます。 余談ですがこのスーパーのアルバイトさん、ある日「かきあげ」をレジに持って行ったところ、わざわざ社員を呼んで「これってカキフライですか?」と聞いていました。「カキ」が違うっていうの(笑)。 新婚時代の懐かしい思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧