本文へ

妊娠中の夫の転職

レス10
(トピ主 3
🐤
メロウ
ひと
結婚してちょうど1年がたち、共働きの生活にも慣れてきた28才どおしの夫婦です。
お互い生活になれてきたころに赤ちゃんがきて、今5カ月目に入りました。

転職の考えは前々から口に出して悩んでいたことで、
私も理解し支えるつもりでいましたが、突然すぐにでも転職するような動きがあったので、
少し夫に対して否定的な言葉を言ってしまいました。

転職の理由は、自分一人でも一家を支えられるようになりたいということと、
今の仕事に対するモチベーションが下がっていて、
会社の人にがっかりさせられたことが何度もあったようで、気持ち良く仕事ができないということ。

私はその気持ちがよく分かっているのに、
「何故赤ちゃんと私の休職と同じ時期に?」とキツくぶつけてしまいました。
夫を十分に支えられるか不安だからです。

私に否定されたようになってしまい、夫は元気を無くしてしまいました。

応援したい気持ちがあるんですが、私の中にも不安はぬぐえません。

私には夫がとても焦りすぎるように見えてしまって、
もう少し落ち着いて考えてもらいたいと思うのですが、
私の考えが堅いだけでしょうか。

ランキング

レス

支えられない理由は?

なぜ
妊娠中に旦那さんが休職するとなぜ支えられなくなるのでしょう? 旦那さんからしてみれば、 あなたが妊娠中であることと転職時期って特に関連性はないのだと思います。 トピ主さんは、旦那さんが休職・転職することによる収入面を懸念されているのですか? トピ主さんは旦那さんが少々気分良く働けなくても安定した収入の方が大事だと思っていませんか? むろん、旦那さんが1日でも仕事をしない日があろうものなら おふたりの生活もままならないというような世帯収入だったら話は別ですが 冒頭にも書いたように転職のタイミングって奥さんが妊娠しているかどうかは無関係でしょう。 よく話し合われた方が良いのでは。

状況が似ています

041
よつば
結婚4年目、妊娠4ヶ月(初産)です。 私も先日、「今月で退職する」と言われました。 今は、赤ちゃんの脳・感情が発達している大切な時です。 私の精神的打撃も大きかったです。 住宅ローンが去年から始まりました。 激しく夫を非難してしまいました。 夫から「普通、妻は応援してくれるんじゃないの?」と 言われましたが、結婚してから4回目の離職です。 次の職を何も探していない状況で どうして応援できるでしょうか? 夫を傷つけてしまったことは、良くない事とわかっていても 不安な気持ちを言葉にせずにはいられませんでした。 メロウさんの旦那サマは28歳と若く、 まだまだ転職は可能です。 (私の夫は40歳近いです) 子供が誕生してからでは、 さらに転職しづらいと考えているかも? (子供の事などを考えての転職かもしれない?) 妻子を養う義務、妻を安心させる度量。 普通にあればいいけど、完璧な場合もないはず。 私は、あきらめに近い感情がわいています。 結局、働くのは夫ですから、見守るしかないです。

レスありがとうございました

🐤
メロウ トピ主
やはり妊娠の時期とは関係ないでしょうか。 支えられない事はないとは思いますが、、 不安は私の精神だけじゃなく夫自身の精神にもだからです。 多少は金銭面の問題もあるかもしれないですが、今の問題は第一の心配ではありません。 夫はただ「頑張るしかない。もっと応援してほしい。」と言いますが、 それも分かりますし、そうするしかないですが、 精神的余裕と、時間的余裕が、物理的に必ずお互いに今以上に無くなってくるのです。 何を置いても赤ちゃんを一番に大切にする事が今の私の頭を占めているのが事実です。 それは夫の生活の大変さも出てくると思ったり、、で心配なのです。 私にもこれからの道の模索や、未知な事に進んでいく事の不安が土台にある上に、 夫がもちろん大切なので、夫に精神的にも、物理的にもどれだけ協力できるかなといった不安です。 続く

続きです

🐤
メロウ トピ主
夫の条件的にも、ただちに今すぐネットなどの求人広告の会社へ転職という事を今しなくても、 もっと落ち着いて考えて次のステップに進んだらどうかなという気持ちがあるのです。 専門職なので、自分次第でステップアップできる可能性があると思うので、 今の事も土台に活かしてもう少しチャンスを待つことも策ではないかと思ってたんです。 とにかく夫が焦っているように見えたのも不安に思えました。 ただ、ノリや勢いで転職したり、(違うと思いますがちょっとそう見えてしまって) 赤ちゃんが来る年に一つの家に2度喜びが訪れるのか。とか(ズレましたが) 変に不安になってしまうのです。 それで妊娠の時期は問題じゃないというのもちょっと残念な気持ちにもなりませんか? よつばさんの 「 妻子を養う義務、妻を安心させる度量。普通にあればいいけど、完璧な場合もないはず。」 その通りですね。私も妻としても完璧ではないし。 今実際に妻として夫をどう支えるかで悩んでいるのに、逆に落ち込ませてしまっているので。 自分だけの意見が正しいんじゃないんだと心に止めて私の方ももう少し落ち着いて考えようと思います。

2度経験あります。

桜色
1人目を妊娠6ヶ月のときに夫が退職し、すぐ次に転職しました。妊娠8ヶ月で新しい土地に引っ越しました。私は妊娠と同時に退職していましたので、2人の貯金を崩しながら生活していました。 夫の転職の理由は「キャリアアップのため」だったので反対はしませんでしたが、条件は挙げました。1つ目は次の就職先を見つけてから退職すること。2つ目は給料や福利厚生の面で今よりランクが下がらないこと。3つ目は転職先がどんなにひどくても2度と退職しないこと。 1つ目と2つ目は条件をクリアしてくれましたが結局半年で退職、今の会社が2度目の転職先ですが条件は一番いいです。 そして今、3度目の転職を考えているようです。子供は6歳と4歳。 転職の条件は前回と同じです。 妻が妊娠中だから、このままではいけない、産まれてくる子供のためにもがんばれる職場で働きたいと、逆にいいきっかけになっているかもしれません。(夫がそうでした。子供のために頑張りたい、自分の力を試したい、と。) くれぐれも次の転職先を見つけてから、を条件に、喧嘩腰ではなく話し合ってくださいね。

妊娠中のほうがマシ

しまこ
こんにちは、トピ主さん。 18日の続きを読まずにレスを書きますので、的外れだったらごめんなさい。 トピ主さんの不安はよく分かります。 私の夫も私が妊娠中に仕事をやめました。次の仕事のあてもなく。 しかし、後にして思えば出産後でなくて本当に良かったと思いました。 産後は人手も精神的な支えも、妊娠中とは比べ物にならないほど必要になります。 夫が転職するという不安を抱えながら、夫を精神的に支え、赤ちゃんのお世話を一人でするのは相当辛いと思います。 それよりも、不安ではあるものの赤ちゃんはまだお腹の中で、授乳もオムツ替えもしなくていい状況のほうが、ずっとずっとマシではないでしょうか。 出産前にご主人の新しい職が決まりある程度仕事にも慣れて、逆に産後のトピ主さんをご主人が支えてくれるといいな、と思います。

わかるよ

041
USA
 自分がこれから支えて欲しいって時に、人を支えなきゃいけないと思うと何か負担に思いますね。 今までは妻の自分が頑張ればで済んだ事も、お腹に赤ちゃんがいると違ってきますし。  ウチも夫が結婚式前と出産前に転職すると言い出し、それは今後の生活のためで、転職当前の業界、次もブランクなし、待遇アップ、まだ若いといった状況にも関わらず、それでも私は何故こんな時に…と思いましたし、周囲にもそういう時に転職というだけで驚かれました。  実際妊娠中に、職探してた夫が「収入が下がっても今日面接の会社に行きたい」と言った時は産んだらシングルになって実家に戻らないと暮らせないなと計算しましたし、「ボーナス前に辞めるかも」と言った時は、早めに産休に入ろうかなと考えていたけどギリギリまで働かなきゃなと思い直し、つらかったです。  結局無事に夫は転職したけど、出産あるのにしばらく休暇なしだし、だいたいもっと心安らかな妊娠期間を過ごしたかったです。それが叶っている人はいくらでもいるのに。 私は妻として仕方ないとしても、赤ちゃんは…とも思いますしね。

私と同じ感じです

🙂
二児の母になりました
第二子妊娠中に主人が転職しました。 「こんな時期に?」とは思いませんでした。まだ、子供が生まれる前にしてもらってありがたいぐらいでした。 トピ主さんはいつの時期なら大丈夫なのですか? 赤ちゃんができたらもっと大変ですよね。赤ちゃんが子供になっても大変ですよ。ご主人は何年も転職を待たないといけないのでしょうか。 それと「支えられない」というのは、肉体的に?それとも精神的ですか? ご主人が転職先が単身赴任や、勤務形態が今とまったく違うなどは話が変わってきますが、そうでなければ別段今の生活と変わることはないのではないでしょうか。トピ主さんは今までどおり仕事がうまくいくように応援してあげることで十分ではないですか。働くのはご主人なわけですから、トピ主さんが必要以上に心配しても取り越し苦労なような気がします。

2度目です。

041
なぜ
> 不安は私の精神だけじゃなく夫自身の精神にもだから 旦那さんの転職は必ずしも彼の精神面にマイナスに働くとお考えなのですか? > 精神的余裕と、時間的余裕が、物理的に必ずお互いに今以上に無くなってくるのです。 他の先輩方がおっしゃっていますが、子供が生まれてからではもっと大変ではありませんか? > 何を置いても赤ちゃんを一番に大切にする事 しかし、旦那さんがお仕事で順調にいかないことには赤ちゃんのオムツもミルクも買えませんよ?メロウさんは赤ちゃんを最優先でも、実際のところ旦那さんは仕事最優先でしょう。 私も、メロウさんにとって旦那さんの転職はいつだったら良いのか知りたいです。レス2つとも読みましたが転職を先延ばしにして欲しい明確な理由は書かれていないと思いました。メロウさんが残念な気持ちや不安になるなら、転職先延ばしは当然のことですか?妊娠中で過敏になっているのかもしれませんが、旦那さんもひとりの人間ですよ。

いろいろな視点からのご意見ありがとうございます。

🐤
メロウ トピ主
実経験などをお聞きすると、もっとしっかりしなくてはと思わされるかぎりです。 前向きに夫の転職を応援していこうと思います。 だんだん頭の中が整理されてきて、「いつならいいのか。」を考えた時、 一番は夫が本当に希望する会社であったり、夫自身の実になる所と思えるのであれば 今すぐでも許せるかな。と思っている自分の気持ちに気がつきました。 それを最初に夫に言ってあげられればよかった。 しかもみなさんのおっしゃる通り、時期のことだけを言ったら、 産まれてきてからでは余計に転職しづらくなるかもしれないですね。 夫のやる気になっている時期が一番でもありますね。 今後、ある程度の条件をはっきり決めて話し合っていこうと思います。 やっぱり夫も、まだ具体的にこうするというのがなさそうですし、焦りがあったと言ってくれたので、 もう少し視野を広げたり、落ち着いてもらって、 キャリアアップや向上につなげてあげられたらいいなと思っています。 少しでもみなさんのレスポンスがあってホントにうれしいです。 第三者の冷静な判断で聞いていただけると、 自分の気づかなかったことや言いたいことが分かってきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧