本文へ

義理の両親の誕生日。

レス9
(トピ主 0
🐧
どうろ
ひと
一昨日義父の誕生日だと深夜気づきました。

テレビを見ていると、夫がそういえば今日誕生日だった~と突然言い、私は明日おめでとうの電話したら?と言ったのですが、面倒だからいいやの一言で終わってしまいました。

プレゼントをした方が良いのか悩んでます。自分の両親には(今年はまだです)プレゼントをあげてました(結婚して三ヶ月)。
自分は(両親に)あげるだろうか、多分上げるよなぁ…だとしたら義理の両親にあげないのは変だ。でも慣習になってしまったら大変という意見もある。父、母の日にはあげるし…と考えたら悩みの深みにはまってしまい、抜け出せなくなりました。

ただ、あげるとしても義父は病気でずっと入院してます。お菓子も食べられないので何をあげればいいのかわからず…去年の父の日に夫に聞いたのですが、いいよで終わり、義母に聞いてもいいわよの一言で流れてしまったので、尚更どうしよう状態になってます。

皆さんは義理の両親の誕生日、なぜあげようと思ったのでしょうか。そのとき無理のない範囲で(三千円ぐらい…)いいでしょうか?
入院している方は何をあげたら喜ぶのでしょうか?
よろしくお願いします

ランキング

レス

義務だからです

041
うちの場合、悲しいかな義務になってます。 それも舅、姑の誕生日と父の日、母の日は欲しいリクエストのものを聞いて 購入し実家に出向いて皆で祝うという決まりになっています。 自分の親にあげるなら平等にする方が後でいいと思います。 例えば子供が出来てどうしてママの実家にはプレゼントがあるのにパパの実家 にはないの?とか聞かれたりするかもしれませんし。 うちは自分の親にはしていません。 郵送だけで良いなら毎年プレゼント贈るのにな。

そうですねえ、

🐱
はな
 うちの場合ですが、婚約したときに義理の両親の誕生日は聞きました。その年に私から贈り物をしました。(予算はどうろさんと同じ程度です)    翌年結婚したら、「母の日、父の日」もあり、すべてお互いの両親に贈り物は先々を考えてどうかなと思いまして、    義理の両親には誕生日にはケーキと贈り物をして、義理の両親の方が高齢なのでドライブと食事に出かけています。(機会に外出もしようという提案をしまして・・)。  実両親には、ケーキと贈り物をしています。  「母の日、父の日」には、和菓子かつまみ(父が甘いものを食べないので)を届けています。    私の考えでは、こういう贈り物はなぜ?と理由はないんです。気持ちからなので・・。ですから、最初に「今日じゃなくていいんじゃない」と主人がいつでもいいんだみたいな考えをしていたので、「誕生日は、やっぱりその日電話でもカードでもいいので、気持を伝えることが大事だと思う」と伝えて以来、毎年、それぞれの両親の誕生日だけは、主人も優先してくれています。実家には顔を出す程度なんですが、それでもありがたく思っています。    着替えなどどうですか?

交際費だと思っています

041
みそ
離れて暮らしているので、両方の実家には折々に贈り物をしています。 誕生日プレゼントも。最初から金額を抑えているのでそんなに大変ではありません。 昼寝用の枕とかパジャマとか眼鏡ケースとか、簡単なものを贈っています。 ご主人がご両親の好みを把握していれば楽なんですけどね。 そうじゃないと面倒かもしれません。 それならば互いの両親には毎年カードを送るということにしたらどうですか? 今は年配者でもあまり手紙は書かないようなので、けっこう喜ばれます。 きれいなカードに夫婦でメッセージを書いて送ってみるとか。

気持ちの問題?

041
みー
結婚2年目の者です。 義理の両親には最初はプレゼントしました。 3000円くらいの靴下とかハンカチとか無難なものを。 でも私の義理の両親は「あら、どうも」程度で。笑 なので、2度目はモノは渡しませんでした。 実両親は「要らないよ~」と言うのでカードかおめでとう電話のみです。 合わせる必要はないと思いますよ! 父の日、母の日には一応両家にお花を贈ってますね。 でもこれもいつまで続くかは謎です。 結局、双方の気持ちの問題!? 義理で嫌々贈ってもきっとそういう気持ちは伝わると思うので 電話やカードだけでも気持ちが伝わればOKかと思います。

あげたら喜ばれそう

🙂
はな
悩むぐらいならあげたほうがスッキリしませんか? 入院中、暇だし寂しい思いをしていると思うので何でも嬉しいし、日が過ぎても一言「遅くなったけど」を加えたら問題ないです。 プレゼントは、パジャマや本はいかがでしょうか? お孫さんがいらっしゃるなら一緒に手作りのものを作ってもありです。 私は義母の誕生日にDS 兄嫁はパジャマをあげてました。

節目だけ。

🐶
わん
私は双方の親に何もしていません。 考えたことはありましたが、いらないといわれたからです。 遠方に住んでいるのでカードは送ります。私が準備して夫に書かせます。 趣味も今何が欲しいのか分からないから物品は買いませんが、覚えていますよという気持ちの表現です。 私も古い友人からお誕生日にメールが届いたりするとそれだけで嬉しいですから。 ただ、還暦とか古希とか節目には兄弟と相談して出し合って(金額の)大きなものを買ったり、皆で食事をしたりしてお祝いをしました。 うちの場合、結婚した翌年から義理の両親と実両親の還暦祝いが4年連続で続きました。 (それぞれが1歳ずつ違うので) それで一段落して、カードだけになりました。次は古希(70歳)のお祝いが4年続きますから嵐の前の静けさのような感じです。

ぜひプレゼントしてあげてください

😉
ココナッツ
誕生日はいつでも嬉しいものです。義務でも愛情でも 何でもいいから、あげてください。 お金は無理しなくていいと思いますよ。 私は、下着とかを、父や義父にプレゼントしています。 男の方は難しいですね。入院しているのなら尚更、 でも喜びも大きいと思いますよ。 負担の掛からない程度に、続けて行けるといいですね。

してません

041
huku
義理の両親も実の両親も誕生日は特にお祝いなどしたことないです。 もう年をとるのがうれしい年代ではないですから。 父の日母の日で十分じゃないですか。それだって毎年悩みます。 還暦とか喜寿とかを祝うなら話はわかりますけど。 それよりお見舞いが先だと思いますよ。長患いの義父なら、病院へ顔を見に行ってあげるだけでもきっと喜んでくれるでしょう。品物ではないです。

家によって色々ですよね。

🐱
まこりん
うちの場合。義母の誕生日は母の日と近いので、だいたい一緒にしちゃいます。義父の誕生日は確か11月か12月なので、お歳暮と一緒になっちゃいます(苦笑)。でも父の日母の日それぞれの誕生日、お歳暮にお中元ってやってたら結構大変ですよね~。おまけにわざわざ夫の実家に行くのも面倒だし。うちはなるべく行かないようにしてますが、義理実家近くに一人住まいしている独身の義姉がこうるさく、事前に夫にどうするの?みたいなメールをしてくることもあって、そういう時は行く事になっちゃいます。 自分の実家については、自宅から実家が極近なこともあり(徒歩圏です)誕生日なら気軽に母を誘ってちょっと贅沢なランチをしに行ったり、父ならちょっとしたものを贈ったり。勿論父の日母の日お中元お歳暮も吟味したものを贈ります。別に義父母を特別ぞんざいに考えてるわけじゃありませんが、やっぱり自分の親には熱心になっちゃいますよね(苦笑)。それぞれ何を贈ったか一応夫に報告はしてますが、特に文句もないようなので、今後も同じだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧