主人(30代後半)の転職が決まり、安心もしつつ不安もあります。
不安なのは、今まで何度も転職を繰り返しているのでまた今回も長続きしないのではないかという事。
それから、先日打ち合わせ?に行った後、「今の社長の考えじゃ駄目だ。入社したら正さないと」という発言をした事です。
1つ目は私の気持ちの問題なのでいいのですが…2つ目が「???」なのです。
こういった発言は転職のたびに口にしますし、採用前でも「俺が入社したら」という仮定でよく言っています。
その会社の求人を見てみたら、『会社の業務全般を管理・運営する事に意欲的な方』といった趣旨の事は書いてありましたが、この内容と主人の考えは合致してるのでしょうか?
私が女だから理解できないのか、私の常識が世間と違うのか?
私としては、
小学生の子どもが2人もいるのに、何年も安定した生活が送れていない状況を早く抜け出したい。
単に給料だけ運んでくれればいい、とまでは言いませんが、ゴタゴタを起こしてまた会社を辞める状況になってほしくない。
出世は普通に勤めている中で自然に上がってくれればそれでいいし、無理なら無理で構わない。
と思っています。
主人の上昇志向というのか、そういった考えは否定する気はありませんが、その前に生活を落ち着かせたいのです。
私も働いていますが、主人と子ども3人を支えていけるほどではありません。
だから偉そうに言える立場ではないですけど…。
やはり、男性は働きアリのように黙々と働くのはお嫌ですか?
会社のためなら会社から求められていなくても進言していきますか?
それを我慢してほしいというのは、単に私のわがままでしょうか?