本文へ

主人の転職は決まったけれど不安です

レス10
(トピ主 3
041
rei
ひと
主人(30代後半)の転職が決まり、安心もしつつ不安もあります。

不安なのは、今まで何度も転職を繰り返しているのでまた今回も長続きしないのではないかという事。
それから、先日打ち合わせ?に行った後、「今の社長の考えじゃ駄目だ。入社したら正さないと」という発言をした事です。

1つ目は私の気持ちの問題なのでいいのですが…2つ目が「???」なのです。
こういった発言は転職のたびに口にしますし、採用前でも「俺が入社したら」という仮定でよく言っています。
その会社の求人を見てみたら、『会社の業務全般を管理・運営する事に意欲的な方』といった趣旨の事は書いてありましたが、この内容と主人の考えは合致してるのでしょうか?

私が女だから理解できないのか、私の常識が世間と違うのか?

私としては、

小学生の子どもが2人もいるのに、何年も安定した生活が送れていない状況を早く抜け出したい。
単に給料だけ運んでくれればいい、とまでは言いませんが、ゴタゴタを起こしてまた会社を辞める状況になってほしくない。
出世は普通に勤めている中で自然に上がってくれればそれでいいし、無理なら無理で構わない。

と思っています。

主人の上昇志向というのか、そういった考えは否定する気はありませんが、その前に生活を落ち着かせたいのです。
私も働いていますが、主人と子ども3人を支えていけるほどではありません。
だから偉そうに言える立場ではないですけど…。

やはり、男性は働きアリのように黙々と働くのはお嫌ですか?
会社のためなら会社から求められていなくても進言していきますか?
それを我慢してほしいというのは、単に私のわがままでしょうか?

ランキング

レス

頭を打たないと分からないのかも

🙂
おっちゃん
私もご主人のように結構転職して来ました。公務員→民間企業→その分野で独立起業という感じです。妻はあなたと同じように思っていました。うちは三人の子持ちなのであなたよりもっと不安だったかもしれない。 私の場合は、民間に移ったある時期から独立起業出来ないものかと考え出したので、ご主人のように会社を正してやろうとか考えることはなかったですが、妻の言うことに真摯に耳を傾けられるようになったのは、独立起業して落ち着いて来てからです。 独立起業してからは、それまでの転職と違って、お金が入って来ない時期があったので、それはそれは大変でした。妻に本当に申し訳ないと思いました。それからは、妻の言うことにはとにかく耳を傾け、無茶でない限りは出来る限り協力しています。 頭を打たないと分からないかもしれませんね。

サラリーマンによくあるタイプです

041
yai
仕事に対する自信がありすぎるのでしょうね、それと上昇志向が強い人だと思います、 サラリーマンは将棋で言えば、駒として雇われるわけですが、あまりにも自信が有りすぎるため、玉か王として雇われたと、勘違いしている可能性があります、 会社としても多少の上昇志向は望むところですが、玉か王としてふるまわれては、会社の規律上無視もできずケンカになり、退職になるのでしょう、 みんな多少の不満を抱えて、しかし収入を考えて我慢して勤めています、 今更ご主人は変われないでしょう、ここは主様が収入を長期的に増加させる手立てを考えた方が正解だと思います、 例えば主様の年収がご主人様の2倍となったとしますと、ご主人様の考え方が変わってくるかもしれません、

社長を正すには実績が必要

🐴
鶴亀松竹梅
 社長を正すには、稲盛さんとか、原田さんのような経営者としての実績と人格が必要です。それまで、できていないということは、そんな実績や人格は持ち合わせていないということですよね。  それに、このパターンで何度も転職を繰り返えされているのなら、お勤め先は中小企業なのかな、と思います。中小企業であれば、社長=株主、であり、事業に相応の資産を供しているのが普通です。出資もせず株も持たないトピ主さん夫が何を言っても聞いてもらえるわけがありません。    正直言って、転職繰り返し組は、治る見込みはほとんどありません。40までに改心した様子がないのなら、離婚も視野に入れるべきです。

駄目夫って信じたくないって事ね

041
ふぅ
>「今の社長の考えじゃ駄目だ。入社したら正さないと」 こんな馬鹿な事言う中途入社の社員、優秀な採用担当者なら そもそも採用しないね。 >今まで何度も転職を繰り返している >こういった発言は転職のたびに口にします そりゃそうだろうね。 もう30代後半なら一生治らないね。 >私が女だから理解できないのか、私の常識が世間と違うのか? あのさ、本気でこんな事思ってるなら無知も良い所。 それともいわゆるハズレ夫だって認めたくないの? そんな男と二人も子供作っちゃった自分を。 >出世は普通に勤めている中で自然に上がってくれればそれでいいし のんきねー。 「ゴタゴタを起こしてまた会社を辞める状況」を繰り返してる男が 出世とか言ってる場合か。解雇を心配するべきでしょ。 >やはり、男性は働きアリのように黙々と働くのはお嫌ですか? 会社のためなら会社から求められていなくても進言していきますか? 男だろうが女だろうが、「働きアリみたい」と言われて嬉しい人なんて そういない。それと進言は無関係。 マトモに働く事も出来ない人間に「会社の為」なんて言われて信じる 馬鹿がいるわけない。

ちゃんとした実績を作る

041
トイレ掃除
多くの中小企業は社長が興したものであり、社長の意に添う管理ならいいですが自分勝手な考えや経験不足での発言ではまた同じことになります。 転職を繰り返す人は採用もされにくく、されてもまず最初から信用されません。会社内で実績を作り認めてもらってから発言するほうがいいでしょう。

うーん

041
ぴよ
今の社長の考えじゃ駄目だ。入社したら正さないと。 というような事を毎回仰る旦那様、多分また転職すると思います…。 業務全般の管理・運営に意欲的な方、 というのは会社の方針や理念に基づき意欲を持って取り組み前向きに仕事を進めて行ける方が欲しいのであって、 意欲的=正すではないと思います。 業務開始前段階で「社長は駄目だ」は、社長が駄目なのではなく、旦那様の理想と違っていたからなのだと思います。 実績を作り提案・改善として策や案を講じるのは有りと思いますが、それでもまずは上司に、ですよね。 そこもすっ飛ばし「社長が駄目、正す」というのは余程旦那様は御自分に自信があるのだと思いますが、 毎回同じような事を言い転職を繰り返している=相手(会社)が駄目なのではなく、旦那様が駄目なのです。 そこに旦那様自身が気付かない限り、これからも転職を繰り返すと思います。 出世欲や上昇思考はいい事だと思いますが それは腰を据えて働き、実績を作り結果を出し、その結果評価を得て上がって行くものだと思います。 失礼ですが旦那様は御自身を過大評価され過ぎていると思います。

転職できるのは価値があるから

041
なかの
公務員でもない限り安定じゃない。 一見不安定と思われることが、実は安定だったりするのです。 同じところに20年勤めてリストラなんかされたらその会社でしか使えない潰しのきかない仕事しかできなくなってる可能性があります。 あと時代によって右肩あがりの業界、そうじゃない業界が変わりますからどうせやるならそういう会社の方がいいと思いますので見極めて積極的に転職すべきだと思います。 >男性は働きアリの~ 働かされるのは嫌ですが、意思をもって働くことはウェルカムだと思います。 つまり本人がやってみたいことなら黙々と働きます。 >会社のためなら会社から~ まず与えられた仕事、役割を120%やった上で会社の利益になることなら提案します。 >それを我慢してほしいというのは、単に私のわがままでしょうか? 勉強でもなんでもやらされてるのっていい思いしないのでやりたいようにやらせてあげる方がいいと思います。 でもワガママだとは思いません。 かくいう私も3年に一度周期で転職を繰り返してきましたがやりたいことをその都度やりたい場所でやってきて独立に辿り着き今に至ります。

トピ主です1

041
rei トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 実生活では誰にも相談できずにいたので、この場で色々なご意見を伺うことができて本当に有難いです。 本文で「女だから理解できない」「私の常識が違う」と書いたのは、以前そういったニュアンスの事を主人に言われたからです。 主人と私で意見が違う場合、大抵は主人が我を通すので私が折れるしかありません。 そうしないと、私の意見が正しい事を証明して見せろ、などと言い出すから面倒で……。 今回の件は、そこまで私が非常識な訳ではないと知って安心しました。 この人数ぐらいでは、主人が見たら「たまたまだ」と言いそうですけど。 続きます。

トピ主です2

041
rei トピ主
今までの転職は、本文のような発言をして受け入れられず辞めたのもありますが、以前に精神疾患を患い(一応は寛解したようですが)合わない人間や仕事と直面すると「再発しそう」と物凄く落ち込んだりするので、私も強くは言えずにいます。 そう言えば私が引き下がる、という事もちゃんと計算しているのでしょうけど、「死にたい」とか言われたら私もどうしようもなく。 一度「大変でも仕事をしてほしい」的な発言をしたら、「俺がどうなってもいいんだな」とキレて捨て台詞をはいて仕事に行った事があるので……後々が大変でした。 「ハズレ夫」は思っていますが、小町では、その男性を選んだのは自分自身、というトピをよく見かけるので、過去をとやかく言っても仕方ないと諦めています。 主人も多少は自分の性格を自認しているようで、独立なども考えているようですが、起業するにも資金がありません。 転職を繰り返すといっても、間に無職やバイトが多く、正社員→正社員の転職は一度くらいしかないと思います。 3年ごとの転職ならそこまで不安でもないのですが、主人は3年未満、下手すると1ヵ月もあります。 次で最後です。

トピ主です3

041
rei トピ主
離婚も前から視野には入れていますが、「次こそは……」と淡い期待を持ったまま、ズルズルときています。 少しぐらいはお金を貯めてから、と思っているのですが、結局生活費やら何やら出費が募るだけで、全然貯まらないし。 今回の転職で、少しでもゆとりが出たら私も今後に備えたいと思います。 その為にも今の会社は一日でも長く勤め上げてほしいものです。 皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧