本文へ

パーティの通訳を探すには

レス4
(トピ主 1
はるこ
話題
先日国際結婚したばかりです。 ヨーロッパ在住で、日本ではレストランでお披露目パーティをしたいと思ってるのですか、夫が親族や友達と円滑に会話できるよう、通訳(英語でも可)を雇いたいと思っています。 インターネットで調べても、ビジネス・観光関連、または司会の通訳ばかりで、プライベートなパーティに来てもらえる通訳を探すには、どうしたらいいのか困っています。。  もしご経験者がいましたら、アドバイスお願いしたいです。  

ランキング

レス

通訳扱っているところならOK

041
鎌足
さほど高度で専門的な語学力は必要としないだろうし、そういうところの通訳で十分対応できるはず。まずは問い合わせて相談、料金なども交渉すればよい。 語学がちょっと得意な友達に頼めるならそれで十分で、プロよりそちらの方がフレンドリーでよい気もする。 依頼の時は次のような点を話し合っておけば。 ○性別、年齢などに希望があれば。 ○どういう服装で着てもらうか。 (あまりカジュアルは困る) 出席者と区別をつける為、ビジネススーツで来てもらうか、パーティに溶け込めるように出席者と同じような服装かなど。 ○文化の違いもあるし、言ったことを直訳せずにうまく意訳できる人、場の空気が読め失礼のない常識的な行動が取れる人が望ましい。 語学力が高いがお高くとまった人より人当たりのよい人、観光ガイド、送迎など個人相手にも接客経験のある人がいいかも。 ○通訳はしゃべりっぱなしになるので食事出来ない。その旨を断っておく。周りの人にもあの人は通訳だと説明しておく(食べられないでかわいそう!と思われる。笑)。 以上、国際交流のボランティア通訳などをした側から参考までに。

大丈夫ですよ

🎶
小豆
こんにちは。 通訳を派遣してくれるエージェントに問い合わせてみれば、 条件にもよると思いますが、個人でも通訳を派遣してくれますよ。 私も利用した事があります。 参考までに↓ http://www.kokusai.ne.jp

プロでなくてもいいなら(英語の場合)

041
るきあ
大学のESS(英語のサークル)に依頼してもいいかも。謝礼もプロに頼むよりは安く済みますし、学生も活動の場を得られて喜びます。 首都圏でしたら、関東地方のESSを束ねる関東学生英語会連盟(KUEL)があるので連絡してみてはいかがでしょうか?(ホームページがあるはずですので検索してみてください)約50大学が加盟していますので、求める英語力に合った大学のESS部員を紹介していただけると思います。

ありがとうございます

はるこ トピ主
皆さんのアドバイス、参考になりました。 ボランティアやサークルを利用してみるのも良いですね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧