2ヶ月後に結婚を控えたOLです。
相手の両親が病気がちで友人を呼んでの披露宴への出席が辛いということで、結婚式を親族のみと友人・同僚のみとの2回に分けて行います。
また、先方の体調の関係を理由に両家の顔合わせができておらず、式当日に親同士が初めて顔を合わせる予定です・・・。(実家同士は車で40分)
結納・婚約指輪無しで、結婚資金は本人達が折半することには私も納得して、他の部分も体調で仕方がないと思って、2カ所の結婚式の準備を進めてきました。
しかし、先日相手の実家に行ったとき、先方の親や兄姉から様々な口出しをされました。料理は安いものにしろとか、ビデオ撮影を頼めなど・・・
彼ははっきりとそれを断らないので、先日2人でケンカになりました。
私も両親も先方の体調を気遣い、希望を伝えることを遠慮したりあきらめたりしてきましたが、口出しされたことで割り切れない思いをしています。
今後も彼の家族と付き合っていかなければいけません。しかも毎月仕送りしながら。結婚後の婚家とのつきあい方についてアドバイスいただけたらと思います。孫のことまで口出しされそうなので、今から憂鬱です。