本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園はよくママ同士の付き合いが大変て聞きますが・・・

幼稚園はよくママ同士の付き合いが大変て聞きますが・・・

レス15
(トピ主 0
🙂
マリン
子供
実際どうなんでしょうか?? ママ同士仲良くしとかないと子供に影響はありますか?? また保育園の場合はどんな感じなのでしょう?わかる方いらっしゃれば教えてください!!

ランキング

レス

私は大変です・・

🙂
ママ
娘が幼稚園に行っています。 ママ同士が仲良くしている時には楽しいですよ。とっても。 でも何かこじれると大変になります。 そうなると、子ども同士を帰宅後に遊ばせたくても、なかなか誘いにくくなってしまいます。子どもは事情が分からないので、可哀想ですよね。 私の場合は、いつも仲良くしていた4人のグループに、1人、自分が中心になりたいママ(A)、話さなくてもいいことをこそっと他のママに話すママ(B)が入ることで、こじれていきました。 元のメンバーだけで集まりたくても、Aは自分に声がかからないことに憤慨し、集まったお家の親子を別の集まりに呼ばなかったり、 Bは他のメンバーからこっそり聞き出した事情をAに話てしまったりして、なかなか元に戻せませんでしたよ。 新しい人を入れたくないわけではありませんが、難しいですね。 A、Bの子ども達とは、帰宅後には遊べなくなってしまいました。 でも幼稚園では変わりなく遊んでいるようですよ。 ただ、子ども達の口から帰宅後に遊びに行く計画がもれますので、子どもには罪はないので、心が痛みます。

私も知りたい

041
自然体
来年、子供を幼稚園に入園させる予定の者です。最近観る幼稚園ママのドラマでもママ同士の過剰とも思えるおつきあいの様子が描かれており、あれが実際だと相当大変だなと心配しています。本当のところどうなんでしょうか、できるだけたくさんの例を私も聞きたいです。

全然大変じゃなかった

041
一主婦
学生時代から大勢の女子でつるんで行動するのが苦手で一匹狼タイプだった私は、幼稚園ママ時代も、 一定のグループには属さず、誰とも適度な距離を置いてのお付き合いをしたので、何のトラブルにも見舞われませんでした。 一人で行動するのが不安で、いつも誰かとつるんでいたいタイプの人がトラブルに巻き込まれがちだと感じました。 仲の良さが保てればいいですが、いったんトラブルが起こると大変みたいですよ。 母同士は仲が良かったのに、子ども同士の小さな喧嘩が親の喧嘩に発展してしまい、 ものすごく険悪な関係になってしまった例を身近に経験しました。 「自分をしっかり持つ」「子供の喧嘩などの場合に感情的にならず、一歩引いて冷静に判断する」 これが出来れば、トラブルに見舞われることはないかと思います。

一概には言えませんが…

041
より
幼稚園のママは割と時間に余裕がある方が多いので、良くも悪くも関係が濃くなりがちです。 保育園ママは働いてる方がほとんどなので、トラブルはママ同士より保育園の中で起きることが原因が多いと思います。

そんなことないです

🐱
ねこ
小学生と幼稚園児の母です。 ママ同士の付き合いが大変、ということはないです。 私の場合は、自宅を行き来したり、一緒に出かけたりということが皆無なのですが。。。 幼稚園の行事などで、他のママさんと顔を合わせた時は、ちょっとしたお話くらいはしますが、幼稚園の外での付き合いってしてないです。 わりと濃く付き合うタイプのママと、私のようにあっさりしたタイプのママと、別れるかもしれません。 上の子の時はいろんなママさんと知り合いになりましたが、下の子の時は若いママさんが多く、ほとんど誰とも知り合いになってません。 それでもまあ、何とかやってます。

保育園の場合は

さっちん。
保育所の場合は、お母さんが大体仕事している人が普通なので 子供を保育所に預ければさっさと仕事に行き 子供を迎えに行けば夕食の支度があるのでさっさと家に帰るパターンですから ママさんが立ち話している暇は無いと思います。 でも、ママ友がゼロではなく、仕事復帰までに知り合った人 子供が仲良しで知り合った人、職場が同じで保育所も同じの人などいます。 こんな感じですかね~保育所のママ事情は。

ちょっと前ですが

041
小中学生の母
下の子も小学生になって、幼稚園ママはもう卒業(卒園?)しましたが・・・ ママ同士の付き合いを大変にするかしないかは、自分しだい、周囲の雰囲気しだい・・・かも。 私は深入りしないで、一人でもOK、ご一緒できるときはお互い楽しく・・・って感じでした。 ランチに行ったり、お互いの家を行き来したりはなかったです。 一人ポツンの時もあるけど、幼稚園は子どもがメインと割り切ってました。 バス通園だったから、帰宅後は主に親子かたまに近所の子と遊んでいました。 アフター5というか幼稚園から帰ったらプライベートタイムってダメ? 小学生になったら子どもが自分で友達を連れてきたりします。 気の合える人に出会えたらラッキーくらいの気持ちでね。

深入りしなければ・・・

041
ほどほどが一番
年子の母です。上の子が年長男児、下の子が年中女児。 どちらにもメール交換するような人はいますが、一緒に遊んだりするのは、夏休みや冬休み、春休みなど休み期間中だけです。というのも、園は4時まで預かってくれるので、4時ギリギリにお迎えに行って、家に帰っておやつ。後は自宅前でちょっとだけ兄妹で遊んだり、たまに近所の子供と合流するぐらい。晩御飯の用意を子供と一緒にしたりするので、そんな遊ぶ暇ないです。 園に行けば、話をしたり、たまにはランチなんてこともありますが、 深入りしなければ、トラブルにはなりません。この人要注意人物かも という人には近づかないので。。。 バス通園や、お歩きさんなどで集合時間に集まってというのは、 結構危ないかもしれませんね。深入りしやすくなりそうで。。。 私は自分で送り迎えしてます。

付き合いの深さによるかな

🙂
りっく
私は、幼稚園に係わるようになって、4年になりますが、トラブルなどに巻き込まれたことは無いですよ。 私のモットーが広く浅くって感じなので、特にお付き合いで大変なんて思ったことは無いです。 数名の方とは、子供のお習い事も一緒だったり、家もご近所なので、特に親しくさせていただいていますが、それでも深入りしないお付き合いをしています。 深入りしてしまったり、特定のグループに属してしまうと大変かもしれないですね。これは、幼稚園のママ友に限らず、仕事上のお付き合いだったりでも同じことだと思います。

両方経験済み。相性じゃないかな。

🙂
ふー
転勤の為上の子幼稚園2箇所、下の子保育園1箇所経験しました。保育園の場合、働く母親ばかりなので親同士のトラブルゼロ。お迎えの時間が似た人とだけ仲良くなりました。保護者会もなかったから、気持ちよく通園させました。母親である私にとても合っていて楽でした。ただ、帰宅後子供は園の友達が近所にいなくて、交流できませんでした。近所に友達は沢山いたから問題なし。上の子の幼稚園は、園イコール近所付き合いかな? 皆専業主婦で、母親が友達欲しがっている人が多くて人間関係に疲れました(2箇所とも)。どこでも一人で平気な私、皆と一緒じゃないと決められない近所の人達の多いこと。親同士の不仲が子供達に影響して、家に遊びにいけなくなったり。行事の度に、母親同士で車に乗り合わせて、車の持ち主の不満から、一年間で決裂するグループ多発。私は、持ち主達に誘われない限り現地合流で交際していました。子供の友達と母親は別と認識できない人達は子供に影響していたと思います。残念ながら、初めて子供を幼稚園にいれて時間ができた母親達が自分の友達探しをしている印象がありました。面倒なので、下の子は保育園でした。

自分次第では

041
クレープ
息子は園バスもなく、行事で親の負担も多い幼稚園でしたので、しょっちゅう他のママと会話の機会がありました。 でも、別に付き合い、大変じゃなかったですよ。 そりゃ、割り当てられた行事も当番にいつも言い訳して来ない様な人はやりにくかったかもしれませんが・・・。 話す機会が多ければ、それだけ相手の人間性もわかるというものです。なので、「この人ちょっと・・・」と思う人には深入りしなければいいだけです。子供が仲良くても親が無理して仲良くする必要はないですし。 お付き合いというのも、気の合う人がいたら、「ママ友」になって、ランチしたり、お互いの家でお茶したりとか、普通でしょう。 仲の良いママ友は、もしもの時子供を預かってくれて、私のように実家が遠い場合は助かりました。 大変と言えば、幼稚園でも保育園でも、園バスのある園のママからは、バスが行ってから毎日1時間は雑談があって、時間がもったいないとか、同じ乗り場のママに「お局」とか、「困った人」がいると、毎日のことだけに辛いとかは聞いたことあります。

想像してたよりずっとよかった

🐶
marumaru
年少の子どもを持つ母です。 私も娘の入園前は、幼稚園ママ達とのお付き合いに大きな不安を抱えていました。 私自身、入園までのママ友付き合いで何度か嫌な思いをしたことがあったこと、既に幼稚園に子どもが在園・卒園している先輩ママ達からママさん同士のお付き合いの苦労話を何度か聞かされたのがその理由です。 なので、「いろんな人がいて、きっと嫌な思いもするだろう。しかし所詮三年間の辛抱!」 と、勝手に覚悟を決めていたのですが・・・ フタを開けてみたらいい人ばかりでびっくりでした。 特に同じバス停の年少組ママさん達とは、まるで学生時代からの友達のように腹を割って話せます。 育児の悩みや2人目不妊の相談、本の貸し借りやランチにバーゲンなど、入園前の私の生活に比べて、彼女達のおかげで毎日が格段に楽しくなりました。 これはたまたま4人とも第一子で、それぞれ子どもの幼稚園が初めてだったという要素も大きかった気がします。 ママ達とのお付き合いが大変かどうかは、運だと思います。 矛盾してるかもしれませんが、ある程度の距離感を持ってお付き合いすれば問題ないと思いますよ。

正直面倒くさい。

041
ありさ
幼稚園にはバスで通園しているので、送り迎えでママさんたちと会ってしゃべったりしなくて楽なのですが、 同じマンション内で同じ幼稚園に通う子がいると 面倒くさいです。 実際、幼稚園入る前までは親子共々ある程度仲良くしていたんですが、 やはり子供同士のケンカなどで一度トラブルが発生してしまうと、 もう毎日会うのもうんざりするほど嫌ですね~。 うちはやられるばっかりなので余計に心配しなくてはならないし、 相手は開き直ってるし。 こんな状態が下の子の代まで4~5年続くと思うと 早く引越ししてくれないかなぁ・・・なんて思っちゃいます。 幼稚園ママ同士では当たり障りのない、ほどほどの関係をお勧めします。 仲良くなれば、それだけいろいろトラブルあった時に大変ですよ。

幼稚園1園 保育園2園 経験

041
もう卒園したけど
幼稚園ママとは、平日に集まることが多かったです。 幼稚園帰りや、長期休みの平日の 10時頃から4時頃の ご主人がお勤めにいっているであろう時間帯ですね。 対して保育園ママとは、金曜日の夜や、土日祝日です。 それぞれのご主人には、参加不参加自由!というスタンスでした。 実際、良く参加されるご主人もいれば、 園の行事ぐらいしか顔を会わせない方もいらっしゃいました。 食事だけ合流!という方もいらっしゃいましたし・・・ 私にとっては、保育園ママとの交流の方が密度が濃かったです。

自分がどうしたいか

🙂
shi
マリンさんがランチしたり、お互いの家に行き来するような友達がほしいのかどうかですけど、 私は下の子(1才)がいるし、あんまり濃厚なつきあいはだんだんしんどくなりそうだったので、園以外でママさんと遊ぶことはほとんどしてません。 園で親しいママさんと会ったらちょっと立ち話をする位。 でも子供同士で、降園後に家で遊ぶ約束をしたりするので 子供だけ家に呼んだり、うちの子が行ったりとかはあります。 子供が楽しく通う為に、それは親の努めと思って頑張っております。 学生時代みたいにグループが出来上がってるわけではないので 私みたいな人は他にもいるし、送り迎えしたらサッサと帰る人もいるし、 色々です。 あとは自分がどうしたいか、決めればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧