本文へ

友達がお金を返してくれません

レス32
(トピ主 1
😣
べる
ひと
みなさんはじめまして。

もう3年位前の話です。
友達が電話してきて、お金を貸してほしいと言うのです。
その友達は既婚子持ちで、今はかなり離れた県に住んでいます。
そのときは快く貸したのですが、それから二度ほど(計3回)貸していて、まだ返してくれてません。
「夫のボーナス出たら返すから」という事だったのですが、未だにです。
3回目貸したときに合計金額が大台に乗ってしまいました。
その友達とは今もメールで連絡はたまにしていますが、
お金のことは全く触れません。もちろん私も言い出せません。

特にお金に困ってるわけではないのですが、あのお金があったらなーと思うときがたまにあります。
やはり返してほしいときちんと言うべきでしょうか。
でもそしたら友達をなくすんじゃないかと考えてしまいます。

みなさんの考えをお聞かせください。

ランキング

レス

多いのねぇ

🐶
いそべ
借金ネタ、多いですね。 結論から言うと返して欲しいと言うべきです。 お金を返してくれない人は友達とは呼べない気がします。 それから、返してもらうまで次のお金は貸しちゃダメです。 2度目がOKになったから3度目も頼んでるんです。 たぶん同じようなことをおっしゃる方がたくさんいることでしょう。

泣き寝入りですか

ゆきあかり
貸した自分が悪くて、返ってこなくても仕方ないなって思う程度でしたら、今のままで良いのでは。 額は存じませんが、あなたのお金なのでしょう?取られたままでいいのかな。 良くなければ請求しましょう。分割でも何でも良いから全額取り戻しましょう。 そんなことで関係が崩れるのであれば、そもそも彼女は友人では無いと思います…。 法的な時効は10年で、それを過ぎてから相手に時効を主張されると取り戻すことは不可能になります。

返してもらいましょうよ

😉
おばさん
お金に関することは、すっきりさせるべきです。 今後も、友達としてのつきあいを望むなら、なおさらです。 手立てとしては、幸いにも遠隔地の方のようなので、緊急にお金が必要になったことにしたら・・・。 ただ、相手の方に誠意を感じられませんね。 仮に、忘れているとしても、度が過ぎますね。 老婆心ですが、おつきあいを見直してみてはいかがですか。 きつい言い方で、ごめんなさいね。

友達にあげる

041
ポメちゃん
基本は、金なんて、親子でも貸さないと言われます。 金の貸し借りなんて、友達を失うのは、覚悟しないと、取立て出来ないと思います。貸すくらいなら、くれてやるくらいで、返って来たらラッキー程度に思えるようでないと。 そう思えない相手には、絶対に貸しません。

友達もお金も諦めましょう

041
かしわもち
余程の事情があってお金を貸したのかもしれませんが、返してもらえていないうちに2度・3度と貸したトピ主さんはいけないと思いますよ。 メールが来ても返済について相手が触れてこないのは、自分に都合の悪い事を言いたくないからです。トピ主さんがそこに触れてこないと見抜いた上でメールしてきているとも言えます。だから平気でお金を借りられるのですよ。 厳しい言葉になりますが、返済を迫って友達を無くすのではなく、金銭の貸し借りをした時点で対等な友達ではなくなります。相手にとってトピ主さんは、既に友達ではなく[都合のいい人]になっていると思います。 1度”返済してほしい”とメールしてみたらいかがですか?相手からの返信で、トピ主さんへの気持ちがわかるはずです。何も言わなければ、返済されないまま4度目の借金申込のメールが来るかもしれませんよ。例えお金が戻ったとしてもトピ主さんは今後も今までと同じお付き合いができるでしょうか? 私は”貸した金はあげた金・友達には金を借りるな”と言われて育ちました。お金で買えない友達をお金の貸し借りが絡むと失うという意味だと理解しています。 トピ主さんはどう思いますか?

お願いしてみましょう

とくれせんたぼーび
「理由は言えないが、緊急にお金が必要になってしまった。これまでに貸したお金を返して欲しい。まとめてでなくてもいいから、都合がつく金額を振り込んで欲しい」 とお願いしてみましょう。 あなたのことを大事に思い、今後も付き合いを続けるべき友人なら、二つ返事で少額でも都合を付け振り込んでくれるはずです。自分が借りたことがあるなら尚更。 「お金がない」 と渋るような友人なら、その友人はもう諦めて、事務的に借金返済を求めた方がいいと思います。

勉強だと思う

041
蕎麦茶
 ちゃんと返して欲しいと言ったほうがいいと思います。言って壊れる仲だというなら,そもそも貸したことが間違いです。  本当は,友人間でお金の貸し借りはしないほうがいいです。もう同じ関係に戻れるとは限らないから。どっちもなんとな~く心にもやもやが残ります。  例えば大病などで緊急というならわかりますが,遠隔地に住んでいてしかも回数を重ねている。自分からその話に触れない。既にトピ主さんの心はもやもやしてらっしゃるのではないでしょうか。  貸付にあたって,きちんと借証書を書いてもらいましたか?  友人間ではそんなことは言い出しにくいですよね。でも,一筆あるのとないのとでは今の状態のような時に大きく違います。一筆あれば,最悪友人を見る目がなかったと縁を切って提訴して取り戻すことが出来ます。しかし口約束なら,貸したという証拠を出さないといけないので泣き寝入りです。本人に言っても返済されないなら旦那さんに話すなり,相手の旦那さんに言ってみるなどしてみたらどうでしょうか。  本当に,友情を大事にしたいなら,今後は「あげてもいい」と思える金額までしか貸してはだめだと思います。

ひどいよね

🐱
eco
よくある話だよね、借りたくせに返さない。 催促しないと、絶対にかえさないとおもう いざ、返すとなるとそのお金がおしくなるんでしょうか カネの貸し借りは、きおつけないといけませんよね

友達・・・かなぁ?

馬耳東風
友達にお金を貸す時には、きちんと借用書を書いてもらって、返済期日を決める。 それができないのであれば、「あげた」と思った方がいいです。 返して欲しいのなら、催促しましょう。 催促する時に、返済期日を明文化しましょう。 >>でもそしたら友達をなくすんじゃないかと考えてしまいます。 その結果、友達が離れていったのなら、 先方はそもそもあなたを「友達」とは思っていません。

既に友達じゃありません。

041
tome
大切な友達からは、お金は借りられません。 借りる 貸すのは、よっぽどのことです。 お金の貸し借りにルーズな人は、どこか一本欠落した人です。 誠意のない人です。 これは、金額の大小ではありません。 あなたが催促しなければ、多分返ってきません。 勉強だと思ってあげてしまうか、 きっちり返してもらうか、あなたが決めたら良いのです。 お金に困っていないので...って云えちゃうトピ主さん、 なんか、ちとズレていますよ。 こういう関係は友人とは云わないのです。 借りて3年返さない、というより忘れてる あるいはとぼけてる 人、 それを友人と呼ぶ感覚が理解出来ません。 大台 ってのがきになるなあ~~ ¥1000 のはずはないか... ¥10000 でもないだろう。 ¥100000 ? まさか、¥1000000 ではないよね? 

次はダメですよ

041
ken
上げる気になった時以外、人にお金は貸してはいけません。 その場の小銭ならいざ知らず、大台ということは100万円ですよね。 人がいいですね。 とは言っても、既に貸してしまったのですからしょうがないですね。 貴女は、そのお金を返して欲しいですか? なら、矢のように催促しましょう。 メールでは無く、電話で。それと合わせてご主人がいそうな時間を 見計らってご自宅へ電話しましょう。 更には、ご主人宛に手紙を書きましょう。  それとも、お金は諦めますか? だったら、今のままで良いのではないですか。 波風を立てたくないのであれば、お金は諦めましょう。 嫌なら、友達として見限りましょう。 そのどちらかです。  借金を友達に言ってくるのは、よっぽど困っている証拠です。 間違っても次は絶対にダメですよ。

私も経験あります

🐧
mumumu
学生時代の友人の一人から借金の申し出があり貸しました。その後、その子が他の友人にそのことを話したのか、立て続けにもう二人からお金を貸してほしいといわれました。一人当たり10万円、計30万円です。 私もはっきり言えない性格です。二人目・三人目に借金を申し込まれた時も、1人目の子には貸したのに他の人に貸さない…ということができず、断れずに貸してしまいました。 こちらもそのお金がないと生活に困るわけでもなかったのでしばらく催促などしませんでしたが、こちらが何も言わないと相手も何も言ってこず、このままではいけない!と思い言いましたよ。それからは、絶対にお金は貸すまいと心に誓いました。 トピ主さんも、特にお金に困っているわけではないようですが、すんなり返してもらうには、お金に困っているといえばいいのでは? 私は3人の内の1人には、今度海外旅行に行くのでそのお金がないと困るといいました。で、その旅行に行くまでに返してほしい…と。 返して欲しいといえばすんなり返してくれると思いますよ。たぶんトピ主さんが何も言わないのをいいことに甘えてるんだと思います。

辛口ですが・・・

🐱
うみねこ
あなたは、とても気のいい人なのでしょうね。 でも、どんな友達であっても、お金の貸し借りだけは しないほうがいいし、 貸してしまったら 必ず返してもらうようにすべきだと思います。 そもそも 本当に信頼できる友人は、 トピ主さんに 対して お金を貸してくれなんて、言うはずがありません。 お金の貸し借りが 友情を壊す可能性を、トピ主さんのように恐れるからです。 それに 信用できる人は、何度も トピ主さんから お金を借りることよりも、「まず 返すこと」を考えるものです。 前に貸した お金も返さずに、次の お金を借りに来るような人は 信用できない人間ですし、友達とは呼べません・・・。 お金は、ちゃんと返してもらってください。 それは 当然のことですし、お互いのためでもあります。 ずるずると 泣き寝入りすることは、誰のためにもならないと思います。

私もです!

太陽
べるさんと同じです。2年になります。最初の一年はひたすら待ってました。1年後とうとう文句を言いました。が、お金が無いと.....生活が苦しいからって。 あれからさらに一年が過ぎ、何の連絡もありません。 彼女から頼まれたときは、明日まで用意しないと大変なことになるとの言葉に負けてしまいました。銀行に行って、カードで借りてしまったのです。 本当の友達には頼めなかったのでしょう。 私だったらやさしそうに見えたのでしょう。 でも、いつかは返してもらいます! べるさんも催促しないと相手になめられますよ。

それはそれは。

041
まお
お友達の方から話題にしないのは返せる状況にないからでしょう。 ただそれを言ってくれれば大分トピ主さんの気持ちも納まるのにね。 最悪「返せそうにない」と言われても、相手に申し訳ないという気持ちがあるのを感じられたら、いいよと思えるかもしれない。 (しかし、お金は何時何時必要になるか判らんもの。今そうでなくても今後物凄く後悔するかもしれない) だけど、ダンマリを決め込んでる。 借金をする度胸はあっても返せないと打ち明けるにはプライドが許さないのかな。 心情としては判るけど付き合いきれないですね。 いずれにせよ、本人に聞くしかないですよ。 「ボーナスでたらってことだったけど、まだかな?」で切り出して、返す気があるのかどうかだけでも確認してみては?

前の返済が終わってないのに貸すということ

041
田舎在住
金を貸すというのは それを商売にしていない限り あげると同義語です。 返ってこなくても問題ない金額を貸すのが基本。 それ以上の借金を断れずに貸してしまう、その時点ですでにゆうじんではなく 金ズルです。 返して欲しいと言ったら 友人を無くすというのは妄想です。 もう友人ではないことを再確認するだけの話です。 ウソでもいいので 「今 お金に困っている。あの金を返して欲しい、一部でもいいから今すぐ欲しいんだけど」 とメールしましょう。 友人なら あなたがお金に困っていると聞けば 多少なりとも送ってくるでしょう。

返してと言ってみます

😣
べる トピ主
みなさんありがとうございます。 まとめて全額とは言いにくいので、少しずつでもいいから返してと言ってみることにします。 やっぱりあげた事にはできません。 私だって贅沢に暮らしてるわけではないし・・・。 お金は向こうの銀行口座に送金していたので、 私の通帳にも送金の記帳がされているので逃げることはできないだろうし。 だんなさんの仕事の関係で遠くに引越ししてから後に、お金のことを言われたので、 キツイのかなと思って貸したのですがこんな事になるとは思ってませんでした。 なので、思い切って言ってみます。 はじめからそうすればよかったのですが、やっぱり踏ん切りがつかなかったというか。 もしかしたら友達の方から遅くなってゴメンねーと言ってくれるかもと期待していました。 これで全く連絡がなくなったとしたら、そんだけの仲だったという事ですね。 みなさん叱咤していただき、ありがとうございました

お金は

041
yareyare
貸すときはあげるものと思った方が良いです。 言っても簡単には返ってこないでしょう。 友達をなくすことを心配しているなんて甘いです。 貸した時点で友達ではなくなっているんですよ。 自分は友達だと思ったら、あげるか、貸さないかのどちらかです。 ケチだからではなく友達が大事だからです。

催促しなきゃ

🐤
matuura
返してもらっていないのに、なぜ返してほしいと言わないのですか? 「お金を貸す時は、あげたつもりで貸す」これがひっかかって いるのでしょうか。末永く、付き合っていきたい友達なら けじめはお互いに必要ですよ。返してもらいましょう。 そして、自分もお金を貸すほど余裕がないことを理由にして 2度とお金を貸すのはやめましょう。

貸しちゃだめよ~

041
かば
2回目に「まだこの間のお金返してもらってないから」と断るべきでしたねぇ・・。 そもそも私なら、貸しません、絶対に。 あと、友達にも借りません、絶対に。 「大台」というのがいくらかわかりませんが、ちょっとくらいのお金なら、親に頼むとか、クレジットカードのキャッシングとか、消費者金融じゃなくても、いくらでも道はあると思うんですよね・・。 友達に借金するくらいなら、働きますよ。

お金に関する・・・

041
かめこ
お金関係で私が肝に銘じている言葉 「金を貸せば金と友を失う」 「貸さない借りないハン押さない」です。

あきらめるか・催促するか・・・

😡
おばばは思う
友達に限らずお金を貸す場合は<返してもらえないかも>と思わなくてはいけません。お金を借りるという事は無いから借りるんです。貴方のように催促しなければ「返さなくともいいんだ」と思われますよ。簡単な借用書も貰ってないんでは?普通は友達でも有難いと思ったら、せめて、借用書くらいよこすのが借りる人の誠意です。メールでも良いから一度「私も必要になったんだけれど、そろそろ返して」と連絡してみたらいかがですか。「大変だったら、分割でもいいけれど」と・・・友達の返答しだいで、もう少し突っ込んだ催促が必要になるのではないかと思います。

銀行の送金の記録だけでは弱いなあ

041
こぐま
お金を貸したと言う証拠が 銀行の送金の記録だけでは弱いなあ。 それだけでは、相手が借りたと言う証明にはなりませんよ。 (領収書でだけも同じです) やはり借用書を相手に書かせないといけません。 今すぐ返済が出来ないのなら 借用書だけは 書いてもらいましょう。 借用書すら書かないようなら 詐欺で被害届けを出すべきです。 (実際に相手が詐欺で捕まることはないと思いますが  少しはプレッシャーを与えられます) いかがでしょうか。

貸した証拠

041
含羞草
催促の電話をして、 「そう言われても返そうにもお金がない」 というように返事をしたら、相手が借金の存在を 認めたという有力な証拠になります。 録音の準備をして催促の電話をかけるのがよいでしょう。 その際、うまく会話に、貸した日、金額などを織り込む のが証拠力を高めるポイントです。 ただ、証拠をそろえたところで取り立てはかなり困難 でしょうけどね。

返してくれなかったら

041
まろやかプリン
もう友達をやめてもいいんじゃない? 借金癖のあるルーズな友達・・・かかわりたくないです。 大体あなたのことを軽く見てるってことでしょ。 ご主人に言うとか内容証明で借金返済の請求をするとか それなりの対応してみては?

絶対に伝えるべきです。

041
のりだー
親の教育で、人にお金を貸す時は、 あげたと思って貸せ、と言われてきました。 それくらい、友人間でのお金の貸し借りは難しい、 という事なのだろうと感じて来ました。 でも人って、本当にお金に困る時って、あると思います。 そのお友達がどんな状況で、借金を頼んだのかはわかりません。 でも二度という回数からしたら、やむを得ず、というよりは、 返せる当てがあるから、と捉えるべきだと思います。 伝えて、縁が切れたら、悲しいけれど、仕方ないです。 きちんと、返済を願い出るべきだと思います。

お金って大事ですよ

🐱
葡萄飴
お金を大台乗るまで借りまくる人は友達では無いと思いますが… 他にも友達沢山いるでしょう? もうそんな友達切りましょう。 あっ縁切り終える前にお金はキッチリ返してもらいましょう! 今は年金も貰えないかもしれないご時世です。お金は大切ですよ。友達が返してくれないなら旦那さんに。旦那さんに言っても無理なら、友達の御両親にお金を貸したことを伝え必ず返してもらいましょう。

あなたが触れなれければ、相手はもう済んだと思うことでしょう。

🙂
かりん
お金を貸すって面倒くさいですよね。 友人が借金に触れないのは当たり前です。それがお金を借りる人のすることです。 一方、お金を貸したあなたはそれではいけませんよ。 今でもやりとりをしながら、あなたが借金について触れないとなると、相手はこのままで許されると思うことでしょう。 思い立ったら吉日。 今日にでも明日にでも「お貸しした**万円、返して欲しいんだけど、いつになる? 今週中に振り込める?」と堂々と気楽に聞きましょう。 遠慮がちなのは絶対にダメです。 あくまでも当然のことのように、「どーもー。こんにちはー。」と挨拶をするように、正面から堂々と、です。 今月中、と言われたら「何日?」とどんどん明確な日付、時間を尋ねて行きます。 わかんない、とか、ん~今月中・・かな、とか来月とか、ボーナスが入ったらなどと言われたら、その言い訳には一切反応せず「夫も、 『~さんに貸したお金、いい加減返ってこないの?』と言ってるの。夫から直接お宅の旦那様にお話させていただいたほうがいいのかな?』と、悪びれずに言いましょう。 今すぐメールして下さい。

きちんと催促を

041
ぎんざ
>やはり返してほしいときちんと言うべきでしょうか。 >でもそしたら友達をなくすんじゃないかと考えてしまいます。 とありますが、逆です。友達をなくさないためには、ちゃんと催促しなきゃいけません。 「お金の切れ目が縁の切れ目」ですよ。 >3回目貸したときに合計金額が大台に乗って の「大台」って、幾らですか?まさか7桁? これは私の経験です。 友人に、2回にわたり、合計約20万円貸したことがあります。 本人曰く、消費者金融の返済が迫っていて、切羽つまって私に相談したということでした(実際、伝票も見せてもらいました)。 分割で返すという約束でしたが、「もし戻ってこなかったら諦める」ぐらい、腹をくくりました。 最初はよかったのですが、案の定、滞ってきました。しばらくしてから「返済の計画を出してほしい」というメールをしたところ、「月1万円ずつなら」という返答があったので「それなら、確実に返せるなら最後まで付き合う」と返事しました。 そうしたら、ちゃんと月1万円ずつ返済があり、完済しました。

その人はもう友達じゃありません

🐱
ふにゃん
私も、数年前に26万落としてしまったから貸してほしいと言われ、2日後には返すという言葉を信用して貸してしまいました。 もちろん、2日経っても2週間経っても2ヶ月経っても帰ってきません。 1年後に、私以外にも多くの友達からお金を借りて返していない事が分かり、友達みんなで一斉に取り立てました。 知り合いの弁護士に借用書の様式を聞き、PCで作って本人に自筆でサインさせ、借金の額と返済期間を明確にしました。 よっぽど怖かったのか私には一番に返してきましたよ。 当然、取り立てすると決めたときから友達としての対応はしてません。それから、信頼を裏切って返してくれなかったときからも友達ではなくなっています。信頼できない友達なんて友達じゃありませんから。 トピ主さんがその人を友達だと思い続けたいなら、何もなかったことにすればいいと思いますが、もう既に友達じゃないと思いますよ。 取り立てて友達をやめるか、貸したお金を諦めて友達をやめるかだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧