本文へ

たかが千円?されど・・・

レス10
(トピ主 0
💡
森子藤子
ひと
先日、趣味のサークルでイベントを開きました。 (一人それぞれ数千円を負担してのイベントでした。) 本日、反省会を行いました。 リーダーと幹事がやりくり上手な方でしたのでイベントの予算をかなり切り詰める事が出来ました。 で、幹事さんより「皆さんに千円ずつバックします!」と有難いお言葉が! 「ラッキー!」と思った矢先! 男性メンバーのAさんが…!!! 「千円くらいバックしなくてイイよ!来週の打ち上げに回してくれ!」と言い出しました。 「打ち上げに参加出来ない人もいるので打ち上げの会費は改めて回収した方が…」と幹事はAさんに意見しましたが… Aさん曰く「打ち上げに来れないのが悪い。千円くらいでガタガタ言う方が悪い!皆、セコイよ!」と。 たかが千円だとAさんは言いますが… でも…主婦してる人や経済的にゆとりの無い人も中にはいらっしゃるので…千円バックは有難いと思うのですが… 小町の皆さん如何でしょう?

ランキング

レス

同じようなレスがつくと思いますが

🎶
超立体マスク
それは幹事さん、トピ主さんの意見が正しいです。 千円って大きいですよ。 打ち上げのときは、その参加者のみで参加費を集めるべきです。 今回まずは、幹事さんがみんなに平等に千円づつバックしないと 次回、同じようなとき、このサークルに来たくなくなる人もいると思います。

えーー

041
myu
私なら返してほしいです。。 その男の人、きっとカッコつけたかったんですかね。。

Aさん無神経

🐤
さや
Aさんは一見太っ腹ないい人のように見えますが、実は無神経ですね。 なーぜならば、 「自分の意見をみんなの意見のように見せかけて押し付けているだけ」 だからです。 この場合、幹事さんが言うように 「打ち上げに参加出来ない人もいるので~改めて回収した方が…」が 正解でしょう。 トピ主さんが正しい! ちなみに私はこういう図々しい人間がだいっ嫌いです(笑)

セコイとかそういう問題じゃない

🙂
さらみ
それは千円バックすべきですよね。トピ主さんや幹事さんのおっしゃるとおりです。幹事さんがちゃんと説明してるのに、どうしてAさんはそこまで我を通そうとするんでしょうね?Aさんが分からずやという印象です。そんなに言うならAさんの分だけ打ち上げにまわしてくれって感じです。

Aさんの方がよっぽどセコイ!

041
きみわん
たかが1000円ですと!1000円は大きいですよ。 全員参加の打ち上げでない以上、ちゃんと公平に返金するべきですよ。 その上で端数の残金があったらそれは打ち上げ費用に充当してもいいと思いますが。 こない奴が悪いからそいつの金で飲んじゃおうぜ!って方がよっぽどセコイですよね。かっこ悪。

500円以上なら返す。

🐷
まんまる
会社で幹事を良くやります。というかやらされます。 一人頭500円以上のおつりなら返します。 1000円ならきょうびのサラリーマンにはランチ2回分。大きいぞ。 以前、合計で700円、一人に直すと40数円のときがありました。 会計報告の回覧で、「おつり一人45円ですので、まとめて次回の会(忘年会などほぼ全員参加)の足しにさせてください」と書いたら、おじ様二人が「45円、返して」って来ました。 その時は、飲み会の準備をした女性同僚5人ほどで両替をするため、財布から小銭をかき集めて、ブーイングでした。 あんまりにも小銭だと、全員に返すのにお釣りを用意するのも大変だったりします。 以来、おつりが出たときは翌日、配りやすい小袋になっているようなお菓子を人数分買って残金なくすとか、そんな工夫しています。

Aさん支持派です

041
yuki
会費が余ることってありますよね。 基本的には、次へ持ち越しだとわたしは思っていました。 いままで、いくつかのサークルに参加しましたが、 そういうものだと思っていました。 あまることもあるけど、オーバーすることもあるから。 トピさんのサークルはオーバーしたことないのでしょうか? もし、オーバーしたら、請求されたことないですか? いくつかのプール金はあったほうが、 幹事さんの負担を考えると、いいと思います。 幹事さんもバックするときはいいやすいけど、追加徴収は言いづらいですし、 払うほうも、追加ってきつくありませんか? 千円バックはたしかに大きいですが、 Aさんの言葉は、リーダーと幹事さんへの感謝の気持ちだと思うのです。

さやさんに同意

😒
うしし
>リーダーと幹事がやりくり上手な方でしたのでイベントの予算をかなり切り詰める事が出来ました。 こうした努力のお陰で結果的に「千円バック」が可能になったんですよね。 きっと私も、Aさんにそれらの苦労を否定されたような気分になると思います。 Aさんのポジションは分かりませんが、太っ腹を装ったその態度は不快ですね。

トピ主です 1

💡
森子藤子
お返事が遅くなり申し訳ありません。 文字数の関係で詳しく書けませんでしたがAさんに対しての補足です。 Aさん(20代後半)は3年くらい前からサークルに参加してます。 見た目が素敵なので入会当時は女性達の憧れの的でした。 しかし…Aさんの実態が分かるやいなや「ん?!」という感じで皆ドン引き状態です。 例を幾つかあげますと… ・料理講座の時は出来上がる頃やって来て食べるだけ食べて片付けを手伝わないで帰ってしまう。 ・たまに早く来たと思えば他のグループをぐるぐる回って途中段階の料理をつまみ食いして料理の邪魔をする。 ・キャンプやBBQの時も食べるだけ食べて準備・片付けをしない。 ・イベントの準備には出て来ない。 ・イベント当日は美味しいとこ取りや楽な係りだけ適当にやる。 ・大変なイベントには参加しないで打ち上げだけシッカリ参加する。 …とまぁこんな感じです。 なので、今回の反省会の時のAさんの発言にはメンバーが凍りつきブーイング状態。ブーイングが起こった状態で「おまえら!セコイ!」発言が出てモヤモヤしてしまった状態なんですね。 続きます。

トピ主です 2

💡
森子藤子
続きです。 yuki様、貴重なご意見有難うございます。 しかしながら私達のサークルはイベントを行う場合、事前にリーダーと幹事がしっかり見積りを立ててから行うので予算オーバーはまず発生しません。 毎回数千円余るのですが人数で割ると100円前後になるのでそういう場合は予備費に回します。 今回のイベントで千円バック出来た背景には ・いつもはプロの講師をお願いするのですがリーダーの後輩(資格を持っている)方にお願い出来、ボランティアでやって頂けたので講師への謝礼が交通費と菓子折りだけで済みました。 ・リーダーと幹事の身内に安く物が提供出来る方がいたので経費が予想以上に安く済みました。 以上、そんな感じで経費節減出来たのです。 結局、千円は皆にバックとなりましたがAさんは不服な感じでした。 今日は打ち上げです。 しっかりAさんも参加するらしい。はぁ…(溜息)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧