本文へ

子供はあきらめた方がいい?

レス3
(トピ主 0
💍
ゆっぴぃ
子供
私は、元々あまり子供は好きではないので、正直いなくてもいいと思っていたのですが、最近子供のいる生活もいいかな?と思い始めていたところです。
ただ、どうしてもひっかかることがあります。
それは、夫が育児に協力できるか、ということです。

夫は、よく言えば友達付き合いの良い人です。つまり、飲み会やレジャーの誘いを受けると、あまり断れない人です。
そんな人が、子供ができたからといって子供を優先できるでしょうか?
本人曰く、「子供に夢中になってそれどころじゃなくなる」と。
その友達が、同じような状況になれば、たぶん変わると思います。
ですが、その友達は独身なので、今後結婚や育児という状況になるには当分かかりそうです。

黙って待っていても変わらないと思います。何かをきっかけに変わる可能性はあるのでしょうか?
もし、あるとしたらどんなきっかけ作りをすればいいのでしょうか?
私の友達で「夫に育児は期待していない」という人がいるのですが、私にもその位の器の大きさがあればいいのですが…。
そもそも一人でも頑張る位の意気込みがないようでは、無理ですかね…。

ランキング

レス

パパ育て。

041
あおい
子どもを作る前から育児に参加してくれるかしてくれないかは わかりません。 妊娠中まったく興味のなかったご主人が生まれてみれば ものすごい愛情丸出しのパパになったケースも知ってますしね。 ただ、言い方、というのは大事だと思っています。 『あれやって、これやって』 『なんでやってくれないの!』 『そうじゃなくてこうしてよ!』 『やり方が違う!』等々・・・・否定の言い方はやる気がそげてしまいます。 『~してくれてありがとう』 『~してくれて助かった』 『わたしより上手だね』なんていう褒め言葉、感謝の言葉を 出すだけで違うと思いますよ。 育児を始めると、パパに教えるより自分でやった方が早い!なんて いう場合も多々出てきますが、それをしてしまったら 結局全部ひとりで抱え込むことになります。 育児は自分育て、パパ育て。 普段の家事も同じことです。 育児の合間に食器を洗ってくれた、ゴミ出ししてくれた、なんて時には 一言感謝の言葉を入れるとそのうち率先してやってくれるパパに なってくれたりもするかも、です。

実質的にはあまり期待していないかな…

041
さき
1歳半の娘がいますが、夫は仕事が超多忙なので、あんまり娘の世話はお願いしていません。精神的にも大変な仕事なので、たまに夜に宴会や友達と外出してしまっても私も不満には思っていません。ただ、娘の体調が悪い時や、成長について不安なことがある時、私が育児でストレスを感じている時などは夫に話を聞いてもらっています。実質的には夫の育児参加はほぼゼロですが、精神的には助けてもらっています。トピ主さんのダンナ様がトピ主さん・お子さんに対してどういう気持ちで接するか、ということが大事だと思います。

パパッ子

041
sono
子供好きの主人のたっての希望で出産、もう母乳さえでたら私よりも母親! 慈しんで子どもと係わってきました、そのせいで、父親を嫌うハズの年頃の 娘もパパが大好き、まとわりついています。息子も父親の言うことには素直に 従います、「尊敬」できる存在らしいです、いつも優しくて穏やか、男性なので、 怒り方もアッサリ、時々、鉄拳。幼いころから向き合うほど子供は懐きます。 ご主人にそう言ってあげて下さい、仕事&自分の趣味大事な親戚は娘からは 洗濯物は別、おやじ、汚いと避けられています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧