本文へ

毎年届いてるのに…

レス8
(トピ主 1
041
マライア
ひと
こんにちは。結婚6年目で子供2人を持つ主婦です。毎年元旦は主人の実家へ挨拶にいくのですが、義母が「あらキャリーさん(私の実家)てどなたかしら?」と届いた年賀状を見て必ず言うんです。初めはそんな事もあるかな?と気にしませんでしたが毎年なので…しかも義父母は私の実家に返事を書いたことも、お歳暮の御礼の電話も何もありません。こんなお宅はあるんですか?主人も注意してくれますが、効き目がありません。義父には、「キャリーさんは下の名前はなんて言ったっけ?」と聞かれました。年賀状見ればいいだけなのに。モヤモヤしてますのでお知恵を授けてください。

ランキング

レス

え?本当?!

🐤
あーこ
余程の天然?と思いたいけど・・・。お歳暮は誰から来たか分からないのに受け取る?そんな訳ないですよね。 絶対分かっているのにあえてマライアさんの前で言うんですね。意地悪な義母だなぁ。。。。 余り、人付き合いが好きでないのかもしれませんね。 まぁ年賀状は挨拶として送っているだけ、と思えば良いし、お歳暮はやめたらいかがでしょうか? 浅い付き合いが好きなだけかもしれませんし、マライアさんの実家の両親にも気の毒な気がしてしまいます。 旦那さんにももう少しビシッ!!と言って欲しいですねー。傷つきますよ、こんな言い方されたら誰だって。 それでも毎年元旦に帰るなんて、偉いなぁ。と思います。旦那さんにどれ程傷つく事かよく話して下さいね。

気にしない

041
みそ
想像ですが、舅さん姑さんはトピ主さんのご実家をぞんざいに扱うことによって自分達が上の立場だと思い込みたいのかもしれないですね。 そんな人達のことは気にしないほうがいいですよ。 何を言われても聞こえないふりでもすればいいです。 心の中で「今年も例のセリフが出た!」と思っていれば…。 ご主人はトピ主さんのご実家に年賀状も出さない自分の親を 恥かしく思っているでしょう。 私の親がそんな人間だったらと考えたらゾッとします。 常識のある親がいて良かった、と思って非常識な人間のことは 「世の中にはこんな人もいるんだな」と思うくらいで気になさいませんように。

これはひどい!!

💢
ランラン
こんな失礼な話しはないですよ。 確認しますが姑には認知症があるのじゃないのですね? なんという人でしょうね。 あなたの姑は嫁の実家からの年賀状を、 「誰だ、この人間は?」 と言うだなんて、、、。 こんな意地悪はありますか?!

キツイ

😨
サトウ
「嫁いだ娘はうちの家の人間になったのよ、いつまで親づらしてるのかしら」ということでしょうか。 それとも個人的にあなたの両親と巧くいってないのか。嫌ってるのか。 どちらにしても個人的感情です。 高慢な思いです、あなたのご両親を見下げてるのね、きっと。 礼儀知らずなお姑さんですね。もう、年賀状もお歳暮も止めにしてはいかがでしょうか。「別に欲しいと頼んでるわけでもないのよ、勝手に送ってくるんだもの」とでも言いそうなお姑さんです。

まさか・・

041
りょう
お姑様は、まさか若年性アルツハイマーで本当に忘れてしまっているのではないですか? そういうことも一考です。

うちもです

🐷
トメ
結婚して初めてのお正月の時、私の実家から夫の実家へ年賀状を出した際、返事がなかったそうです。 実母から聞いてびっくりしました。でも夫にも義理の両親にはそのことは話していません。 義理の両親の性格上、嫌味や上から目線で返事を書かなかったのではなく、 本当に「○○って誰だ?知らんなぁ。」でスルーしたんだと思います。 私の旧姓も覚えてないと思います。 ちなみにそれ以降、両親間の年賀状やお歳暮のやりとりはありません。 でも険悪な関係ではありません。「無関係」なだけです。 ちなみにこの親に育てられた夫は、「年賀状は出さない。返事も書かない。」主義です。 夫婦連名で届く相手には私が書いて出しています。 こんな場合もあります。

ご実家に連絡

041
水引
「どうやら婚家は年賀状やお歳暮等のやり取りが嫌いなようだ。義理が欠けるかと思っていたが、次からは無用にしてもらいたい」と伝える。 翌年「キャリーさんからの年賀状が来ない」と言われたら、「あら、うちの両親の名前覚えていてくださったんですね~ 毎年悩ませて申し訳ないからやめさせたんです」とでもシレッと返す。 キャラ的に大丈夫だったら、「おかあさ~ん、ボケるには早いですよっっっあれ?去年も同じ話しましたよねー」とズバリ言うか、もしくは、隣のご主人に「ねえ、おかあさん大丈夫かしら?」と聞こえよがしに(笑) 無理ですかねぇ。 聞こえなかった振りで右から左へ~しちゃいましょ。 そういう人だと思って放置しとけばいいんですよ。 かまってくれないとわかったら、あっちからまたグダグダ言ってきますから。 それでも放置がお勧めですがね。

トピ主です

😨
マライア トピ主
皆さん、励ましのお言葉ありがとうございます。水引さんのレスが楽しかったです(笑)私が毎年心の中で思ってることそのままなので…でもヤッパリ言えないや私のキャラじゃ。両親には、お返しがなくても、返事が来なくても気にしないように話しました。もうお中元もお歳暮も年賀状もいらないよと…でもそんな事をして私の立場がなくなるといけないし、やめる訳にはいかないと両親は言いました。ちなみに義父母は、ボケてませんが昨日また「マライアさんのお父さんの下の名前が分からんな」と夫婦で話してました。たまたま用事で隣りの部屋にいましたが私はそうっと帰りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧