本文へ

放っておいても大丈夫でしょうか?

レス10
(トピ主 1
🐱
しんちゃん
ひと
30歳主婦です。 7年前に付き合っていた元彼から実家に毎年年賀状が届きます。 その元彼とは1年半程付き合っていたのですが、突然私が振られて一度別れました。 当時結婚を考えるくらい大好きだったのですが、電話もメールも全部拒否されてしまい諦めて別れました。 その後元彼の方からまた連絡が来て寄りを戻しましたが、一度諦めた時に気持ちも冷めてしまっており、復縁後の元彼の一方的な盛り上がりについていけずに今度はこちらから別れました。 それから毎年年賀状が実家に届くのですが、いい加減やめてほしいと思い3年前に連絡を取ったんです。 年賀状に書かれていたアドレス宛にメールをしました。 電話番号は変わっていない事を伝えると、すぐに電話がかかってきました。 凄くテンションが高くまともに話しができず、失敗したかなと思いましたが遅かったようです。 連絡をした事で復縁した事になったらしく、それからしばらく毎日何通もメールが届いていました。 内容は「おはよう、今日も頑張ろうね」とか普通の会話でしたが、たまに罵倒などもありました。 もう連絡しない方がいいと思いメールを指定拒否設定、電話は着信拒否にしたのですが、数ヵ月後アドレスを変えたようで再びメールが届いてしまいました。 なので私のメールアドレスを変更し、こちらからは一切連絡を絶ったのですが、今年また年賀状が届いていました。 ちなみに3年前に連絡をした後に今の主人と結婚しました。 現在主人と共に私の実家で暮らしているので、主人も年賀状を見てしまいました。 主人にはこの元彼との事を詳しく話していないので、旧姓で届いた年賀状を見て「何で知らせないの?」と少々不審がられてしまいました。 今は年賀状以外連絡が来る事は無いのですが、今後何かあったらと思うと少し怖いです。

ランキング

レス

受取拒否する

💤
haha
過去の事だし、やましい事もないんだから ご主人には隠す必要もないです。 その年賀状には相手の住所が書いてあるんでしょう? 自分の近況(既婚である事)と今後は年賀状お断りしますと ハガキに書いて送れば済む事でしょう? なんでそれくらいさっさとしないんですか? 悩むほどの事ではないですよ。

放っておきましょ

🐴
jin
相手はトピ主さんが結婚したのを知らないんですよね? トピ主さんのお歳ではまだ結婚していない人も多いですから相手もまだ 一縷の望みをかけているのかもしれませんね。単なる嫌がらせともとれますが。 一度連絡して大失敗してますし、結婚してると知ってもしかして相手の行為が エスカレートするかもしれないし、ここは放っておくのが一番だと思います。 相手はどんなことでも接点を持てることに喜びを感じるのでは。 とりあえず年賀状で済んでるうちは無視するのが一番かと。

気持ち悪い男ですね。

041
今どきの嫁
年賀状だけなら受取拒否してみたらいかがですか? 『紙に「受取拒否」、氏名、住所を書いて印鑑を押し、郵便物に貼って郵便局に持って行くかポストに投函する』 それだけで解決すればいいですが、郵便物が届くということは住所を知られているわけですよね。元彼はかなり起伏が激しい人みたいだし、行動は異常ですから心配です。 何かあってからでは遅すぎますから、ご主人に相談された方がいいのではないでしょうか。 くれぐれも気をつけてください。

旧姓なら

041
かな
旧姓で年賀状が届くなら、郵便局に持って行って、この住所はうちですが、この名前の人は現在いません…って言って、宛先不明で本人に送り返しては?

すっきりしませんね

快晴だけど
自分勝手な彼ですね。彼はトピ主さんと別れて付き合う彼女がいなくなったのか、またはいてもトピ主さんを遊び相手として繋いでおきたいのか、どちらかでしょう。 年賀状のみならそのままにしておいて、お母さんにでも勝手に処分してもらってもいいかとも思います。見るのも嫌でしょうから。 ただ一番いいのはお父さんから、電話なり手紙で「困るのでもう一切連絡はしてこないように」と告げることです。男(彼)にとっては相手(トピ主さん)の父親というのが一番怖い存在です。 あと電話番号やメアドは絶対に他人に知らせないように周りに言っておくといいです。本来はそういうのは最低限信用できる人にしか教えない方がいいです。どこからまた彼に知られるかもしれません。

レスありがとうございます

🐱
しんちゃん トピ主
hahaさん 電話・メールでは伝わらず、年賀状は宛先人不明で送り返した事もあるんですが送られてくるんです。 困った事になる前に何とかした方がいいかなと思い書いてみました。 近況報告は元彼の豹変ぶりが怖かったのでしないでおいたのですが 手紙で出してみようと思います。 ありがとうございました。

郵送物は受け取り拒否、ご主人には正直に話した方が。

041
根っこ
変にかんぐられても良いことないのでは? 元彼が粘着質なのは困りますが… 旦那さんとトピ主さんの信頼関係が一番では? その前に 一度、絶縁の内容でフリーのメールアドレスから元彼さんにメールを送ってみては。 ・既に結婚していること ・年賀状すら迷惑 ・良い相手を見つけて幸せになって下さい、とか そして、メールを送って、一度返信を確認したら、二度とそのメールアカウントにはアクセスしない方向で。 (粘着質な元彼のメール攻撃があっても全く実害無しですし) 大事なのは【迷惑であることを伝えた事実】かと。 後々のことも考えて、ここで決別してみてはいかがでしょうか。

危ないですよ(怒)

041
極羅苦
その男ストーカーですよ(怒)

御主人には話しておかないと

041
ひとやすみ
悪いことしたわけじゃないし、 御主人に事の次第を話しておいた方が良いですよ。 何か問題が起きた時、対応が遅れても困ります。

そうですか

💤
haha
やってはみたのですね。 では、やはり既婚である事を伝えるのは絶対しておいた方が いいと思います。 そしてご主人にも状況を伝えておいて、いざという時は ご主人に対応してもらえるよう、お願いしましょう。 もう一度言いますが、トピ主さんは何も悪くないんですよ。 この先も年賀状がくる事があっても、そんなに気にせず 捨てちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧