本文へ

パンをつつかないで!愚痴です。

レス35
(トピ主 0
😑
まいこ
話題
今日、駅前のチェーン店パン屋さんに行きました。
小さな男の子を連れたお母さんが子供にトングを持たせ、その子は危なっかしい手つきでパンを取り、私の前からお母さんのトレーに乗せました。
お母さんは「買わないよ!」と言ってパンを元にもどしました。
子供は泣いて駄々をこね始めました。
ここまではいいのです。多少泣き叫んでも、危なっかしくても仕方ないな~と思います。

その後、その子はパンを指でつつき始めました。
お母さんは他のパンに夢中です。
私は見かねて「つついちゃダメ!」とその子を注意しました。
お母さんはその子をパンから引き離しましたが、そのまま行ってしまいました。

なんだか食欲と買う気が失せてしまったので近くにいた店員さんにお話して買うのをやめてしまいました。
何も注意をしなかったお店側にも、母親にもガッカリし、二度とここには行かないと思いますがこの場合、触ったパンは買い取るのが普通ではないのですか?

今度から食べ物をそのまま並べているお店に行く時は、子供の手の届かない場所のものを取ろうと思ったら、なんだか悲しくなってしまいました。

ランキング

レス

まぁ、子供にはよくある事、、

🐱
ガッカリされたのはお気の毒ですが、その手のベーカリーでは子供じゃなくても衛生的にどう?というシーンには遭遇するものです。 綺麗な格好のお姉さんのジャケットの裾が、下段のトレイのパンをなぜている、とか。 諦めるか、受け入れるか。 自分の思い通りにいかない事はそれしかないでしょうね。

最近は行かなくなりました。

041
オーソレミヨ
食べ物をオープンで売っていて子供が頻繁に来そうな店や喫煙可の店では買わないようになりました。 つつかなくても前抱っこしている靴を履いたままの足がぶつかりそうだし 喫煙可のカフェでは何時間も被曝しているわけだし、考えるとコワイですよね。 昨夕は髪の長い女性がお惣菜を物色していて、髪の先がお惣菜につきそうでやはりコワカッタです。

大人も触るので…

😑
sunsun
私は子供がつついているところは見たことがありませんが、大人(年配の人)が触っているところは何度も見ています。 触りながら「堅いな」とか「やめとこう」つぶやいていることがあるので、ご本人としては商品を選んでいるだけという気持ちで、悪いことだという意識があまりないのかもしれません。 子供の場合は親の世代(20~40代)に悪いことだという意識があるぶんだけ、もとから触らないように気をつけたり、しかったりすることが期待できますが、そういうお年寄りは当たり前のように触るので、もしかしたら子供が触る場合より多いのかも。夫婦で触ってるかたもいましたし…。 ですから、「子供の手の届かない場所のもの」も触られている可能性がありますよ。

子どものいたずらも怖いけど…

🐤
majority
大人目線の商品だって危ないですよ。 子連れの来店や、女性が数人での来店は だいたい「お喋りしながら」商品を選んでいるから パンに唾液が飛んでいそうで…ね。

買い取るべき。私にも言わせてください。

🐱
元パン屋店員
小さな個人のパン屋でアルバイトをしていました。 原料高騰、近くに出来たスーパーのビニール袋に入った安いパンに押され、売り上げ低迷になりクビになりました。 個人店に限らず、パン屋は苦境に立たされています。 他のお客様の購買意欲をそぐ様な行為は、ぜひ止めさせていただきたい、 子供がした事の責任は親がとって欲しいです。 子供は何をしても許されるわけではありません。 店員をしていた時、店内で子供さんが床に座り込んでゲーゲー吐いていても、お構いなしで買い物を続ける若いママもいました。 そして、吐いたモノを拭きもせず「拭いておいて下さい。」と平然とのたまい帰って行きました。 私は思わず「感染症ですか?」と聞き返しましたが、本当にムッとして睨まれ「違います。」と一言だけでした。 ノロが流行っている時に本当に迷惑です。 普通は子供が吐き出したら、親が店外に子供を連れ出すと思いますので、 あまりの非常識な行動にこちらもとっさに対処しにくいです。 ビニール袋を渡しましたら、他の子供に袋を持たせてその場で吐かせ続けていました。 他のお客様に迷惑になる事は止めて欲しいです。

残念ですよね…

😑
ミキネコ
実は私もパン屋さんで、まいこさんと似たような経験をしました。 小さな女の子がパンを載せるトレーで遊んでいて、床に落したり足で踏んだり… 狭いお店なので母親にも、店員にもその光景は目に入っていたと思うのですが 全然注意がなく…情けないことに自分も注意できませんでした。 (まいこさんが男の子を注意した行動は素晴らしいと思います) 懲りずに別の日、同じパン屋さんに行きましたが その時は大人同士がトングではなく、素手でパンをつかみながら 買うか買わないかを話し合い、結局買わないパンは元のところへ置いていました。 自分が買わないものを素手でつかんで、また戻すなんて… 色んな人が楽しくパンを選ぶために並べてあるものだから 他のお客様のことを全く考えない、最低限のマナーすら 守れない人達がいることに驚いてしまいました。 しかもその光景は店員さんの前で繰り広げられていたのに またもやお店の方は注意せず無反応… これだけの状況を見ておきながら注意できない自分も すごく情けなく恥ずかしいのですが この2件があってから、そのパン屋さんには行かなくなりました。

ああ、わかります

🐶
ポチ
お店のほうも大変な迷惑ですね。この場合お店側が注意することはできないでしょうね、注意した場合反論される、もしくは二度と来なくなる、どちらかでしょう。大騒ぎになったりして、何かとお店も二重の損害ですから。 お店側は、お客さんから苦情があった時には、すみやかに対処し子どもがつついたパンを除くべきです。それをしなかったのでしょうか。 それならば、そこがお店の落ち度です。 特に悪いのは子どもに注意しなかった母親です。そういうママって増えていませんか?子どもがギャーギャー走り回っても注意しないママいますよね。 反面教師で自分はそうならないように努めたい、そう思っています。

似たような経験あります!

041
るらら
有名パン屋さんのチェーン店で、同じような経験をしました。ただそのときは、私が「だめなのよ」と注意したことに気がついたお母さんが、しっかり叱ってくれたうえで、買い取ってくれてようなのでよかったですが…。お子さんが指で触ってしまった以上、買い取ったほうがいいと思います。 子供だから、「だめ」といわれていることでもやってしまうことは多々あると思います。ただその後の、保護者や周りの大人、お店の人の態度は毅然としたものではないといけないと思います。間違いを認めて謝罪できる人間になり、また育てていきたいものですね。

店長さんに連絡

🐧
Eddie
私の場合は、店員さんが何も注意しなかったのなら、店長さんに連絡しますね。電話でもハガキでもいいと思います。 その後の対応に納得できなければ、その店にはもう行きません。 母親については「ああ、またおばかな人を見ちゃったよ」と思ってあきらめます。 同じような人(親および子)は、パン屋の他にもスーパーの生鮮コーナーとかでもしょっちゅう見かけますし、大人でもむきだしで並べられている揚げ物などの惣菜コーナーの前でおしゃべりしたり、咳き込んだり、気にし始めたらキリがありません。 むきだしのものは買わないか、並べられて時間が経っていないものを選ぶようにして防衛するしかないのでしょうね。

子持ちですが・・・

041
むん
もっと、ひどいケースを目撃しましたよ。 なんと、4~5才の女の子がパックを破り、 ちりめんじゃこを食べてました。 思わず、「食べちゃダメ」と注意したら、 その子は逃げて行き、今度は自分でパックに つめる冷凍チキンをちぎって食べてました。 当然、また注意すると逃げて行き・・・。 障害がある?とも思いましたが、母親のもとへ 戻った時の様子を見ていたら普通の子です。 その母親は、話に夢中で子供は放置。 その母親に、文句を言おうかとギリギリまで 悩みましたが、逆恨みの怖さから言えませんでした。 後で考えれば、店員さんに報告し、買い取らせる べきだったと反省しています。 それに、よく見かけるのが、パックの商品を 指で押して遊んでいる子。 これも見かければ注意しますが、不貞不貞しく 笑って悪戯を繰り返します。 そして、やはり、母親は放置です。 買い物中、私は我が子から目を離しませんよ。 障害があるから、小学生の今でも我が子からは 絶対に目を離しません。 普通の子なら目を離しても、適度に遊んで ウロウロして、母親のもとには戻ってくるんで しょうが、どうなっちゃってるんでしょうねぇ。

同じことがありました。

🐤
kiki
そのお店ではもうパンが買えなくなりました。潔癖症という訳でもないんですが・・・誰かが触ったかも、と思ってしまうんですね~。やっぱり。 ノロウィルスにかかった直後だったので、しばらく外の物に触れるのが嫌だった時期で怖かったのを覚えています。 そうすると、、、 子供だけじゃない!とおっしゃる方が出てきそうですが。(苦笑) 確かにお惣菜などを取るコーナーで、あなたの袖口が商品に付いてますけど?というご婦人もいらっしゃるし。(呆) 極力、地面に近い場所、人が簡単に触れて(故意ではなく)しまいそうな場所、にあるものは買いません。 そうすると、哀しいかな、選択肢が減ってしまいますけれどもね。 でも、自己防衛かな、と。周りに気を配ることの出来ない人が多くなってきた今の世の中。インフルエンザやノロ、風邪にかかるのは嫌ですから、避けて自己防衛、が私の選んだ道です、、、はい。 で、トピ主さんの疑問、触ったら買い取らないの?ということですが、残念ながら、そのような行為をさせてしまう、させてしまったかもしれないのに気付かない人(ここでは親)は買い取りませんね、多分。

このトラブル多いですね

🎂
パンパンチ
うちの近所のパン屋さん、以前は客がトングで取るようになっていましたが、改装してケーキ屋さんのようにガラス越しで店員さんに取ってもらうスタイルに変わりました。 客がトングで取るけど、パンが1個1個袋に入れられているお店もあります。 むきだしで並んでいるのをトングで取るって、一昔前はカッコイイと思ったけど、今はこれらの方がうれしいですね。

嫌ならいかなければいいのでは。

😑
買わなきゃいいじゃん
大人でも触ってる人いますよね。子供に限らず。私は大人でも子供でも人が触ったものは食べたくないのでいくらおいしそうなパンでもそういう店(むき出しになっていて自分で取る方式)には行きません。 子供に限らずいますよ、触ったものを買わない人は。 そんなこと愚痴っても触る人は触るので私はそういう店では買いません。 トピ主さんもいかなければいいんです。大人でもいますよ~触ってる人。パンじゃないですがお惣菜売り場でフライを落としたおばあさんが拾ってもとに戻してるのを目撃したこともあります。なので私はパックされているものしか買いません。バラ売りしてあるほうが安かったりしますけど、誰か触ってるかもしれないし、衛生的ではないので。なので買わなければいいのでは?ここで(掲示板で)文句言ってもなんの解決にもなりませんよ。文句言うならそのパン屋へどうぞ。

戻すのもありえない

041
さらら
>小さな男の子を連れたお母さんが子供にトングを持たせ、その子は危なっかしい手つきでパンを取り、私の前からお母さんのトレーに乗せました。 >お母さんは「買わないよ!」と言ってパンを元にもどしました。 ↑私にはこれもありえないです。 たとえトングででも、一度取ったものを戻すなんて・・・。 私も末っ子がまだ小さく、パンに触るおそれがあるのでそういうパン屋には夫がいるときにしか行きませんし、パン屋の中には入れさせません。 トングを持ってもOKなのは小学校高学年になってから、小3の次女にもさせたことがないです。 パンでなくても、たとえ袋に入っているものであっても商品に触れるなと言い聞かせているので肉のパックをつついたり、ということもありません。 注意したら逆ギレする親もいるし、お店の人も大変なんでしょうね、きっと。

そうなんですよねえ、、。私の場合。

💍
めのうの人
私は、 ノラ猫が通りすぎるような、 路地端の露店で野菜や魚も買うのですが、 そういうところは、不思議と「衛生面」というのは気にならないのです。 お祭りの露店に出ている大好きな焼きそばもそう。 でも、 小洒落たパン屋さんとか、 デリカテッセンのそういうのには、 小さいことがえらい気になってくる。 われながら、 なんでかな、、と思っています。

いますよね

041
ひろ
この間パン屋で小さい子供が、プリンを触って崩してしまいました。 でも親は気付いているのに買わずに知らん顔してました。 最近責任とらない親が多いですよね。

いるいる・・・

🐤
ポン酢
さっきまでお口の中に入れていた指をパンに向けたかと思うと、 おもむろにツンツン。 スーパーで座り込んで床にスナック菓子をバシバシ。 本屋でビリ。 「お店のものだから駄目だよぉ^^;ママはどこ?」と 子供に注意しつつお母さんを探したら、 見知らぬ人に声をかけられている状況に驚いた顔をしているか 怒った顔をしているお母さんが現れるんですよね。 無言でそっぽを向いてその場を離れるお母さんから 逆切れ・暴言を吐き捨てて立ち去るお母さんまで色々で・・・。 初詣のときに子供が余所見しながら走ってきてぶつかってきました。 持っていたフランクフルトが私にぶつかって下に落ちた時、 ちょっと遅れてお母さん登場。お母さんの反応は・・・ 「子供に向かって何してくれるの!  落としたフランク、責任もって買ってきてよ!!」 私の白い着物にケチャップついたけど・・・。 喉の奥に刺さって脳まで串が到達してしまった事故も起きたけど、 串を持った子供はほったらかしで、そんなに鯛焼きがほしかったの?

トピ主さんの不快はわかるんですが

041
極端だな~
それでいちいちお店に行くのをやめてしまうのって逆に悔しくないですか? そんなことをしていたら、行動範囲も人生経験も縮小されてしまいますよね。 多少のリスクや不快は覚悟して、いろんなことに挑戦した方がいいと思います。まだお若そうですし。

よく見ます

😠
ブレッド
子供がさわる事、よくあります。視線の高さが違うのか、 お母さんは気付いていないような事も多いです。 私はデパートでよく購入するのですが、パンなどは 買い物の最後に買う事が多いのか、荷物が一杯で、 子供が自分のそばにいるのがわかる位のように思えます。 あとくしゃみをするおじさん、おばさん・・・。 ある日、おばあさんが並んでいる食パン(袋に入っていない 状態で置いてありました)を、手のひらでぴたっと、本当に ぴたっと触っていました!その後、1斤半はあるその食パンを 手のひらに載せて、さらにしばらくして何か気になったのか、 また違う食パンを手のひらでさわり、そして手にもっていた 食パンと取り替えました・・・。 友人が見たのは、トレイに並んでいるパンくず(デニッシュ系だと 薄いかけらのようなものが出ますよね)を、つまんで食べている おばあさん。トレイに乗っているパンくずだけでは飽き足らず、 パンについてる、デニッシュの破片(?)を素手で取っていました・・・。 友人は朝一番のデパートでしか買えなくなってしまったと言っていました。

陳列棚を高くしてほしいですよね。

🎶
パンダコパンダ
私が近所のパン屋に行くときは、未就学児には届かないくらいパンの棚が高くて、レジから死角がないような店に行っています。 チェーン系列店より、個人経営のほうが棚が高いところが多いですね。 昔からあり甘いパンの多いチェーン店やスーパー内のベーカリーは、棚が低くて子供連れが多く、最近開店・改装したような個人経営でバゲットやカンパーニュのおいしい店は、テーブルの高さ以上にパンを並べていて若い女性が多い、というふうに家の近所では住み分けが始まっている感じです。 だいたい土足で入る店なのにあまり棚が低いと、砂埃がつきそうで嫌です。 先日横浜駅構内の系列ベーカリーで、パンを触っている子供がいたので叱りました。 こっそり店員さんに注意したら、他のお客様にみつからないように、すばやく触られたパンを片してくれました。 「教えていただいてありがとうございます。こういうのを放っておくとお客様が減っちゃいますから」 と高校生くらいの店員さんなのに、丁寧にお礼を言ってくれ、とてもすがすがしかったです。

パン屋に限らず

ももも1976
2歳の息子がいます。パンが大好きでよく買いに行きますが、息子は抱っこして降ろしません。 パン屋ってただでさえ、パンがむき出し状態で埃とかも気になるところなのに、案外お子さんを放置してパンを物色されている方って多いですよね。 これがいい~とか言って触ってたり…よく見ます。 パン屋に限らず、むき出し系の食べ物って最近こういう光景を見るようになってからますます苦手になりました。 スーパーの量り売り総菜とかもよく考えたら何されてるか分からないから怖いですよね…

覚悟して買う

🐴
ふわくん
トングでトレーに取るタイプのパン屋さんは全て、誰かが触った可能性があると思います。 手ならまだしも、抱き上げた子供の靴ということもあります。 私が目撃したのはおばあちゃんでした。 ひとつひとつ手にとっては見ては戻します。トングを使う意志すらないようで、手で取って近付けて見て戻すを繰り返していたので店員に言いましたが、パン屋の店員はほとんどがバイトだと思います。トラブルは無視するだろうと予測しましたが、当然のように手に取られたパンたちは下げられることなく売られていました。 誰かが触れたぐらいでは死なないと思うしか仕方ないのだと思います。 たまたま触ったのを見れば避けられますけど、自分がいない時間に既にお触り済みかも知れませんよね。 それ以来、パン食がぐっと減ったのは確かです。

かじったパンを…

041
マーマレード
私も見たことありますよ。幼児が下段の菓子パンを買って!とねだっていましたが母親が無視して買い物に夢中。そしたら子供が手に取りかじり始め…気付いた母親は買い取るどころかトレーに戻して退散しました。店員さんに言ってかたしてもらいましたが、それ見ちゃったら買う気がしなくなりました。むき出しのパン屋さんは危ないですね。私は行きません。対面販売の方がまだ安心…

何故わざわざ・・

😑
jubeiys
主さんはもうこの店には行かないし、お店の人にもこのことを話しているのに、何故わざわざいかなきゃいいじゃんとか、文句あるなら店に言えとかいう人がこの手のトピには必ず出てくるのでしょう。 それからこの場合衛生面がどうこう、子供が云々よりも、”会計していない、まだ自分のものになっていない物を売り物に出来なくしてしまうことが悪いことと思っていない非常識さ”が論点だと思いましたが違いますか? 揚げ足とってるみたいで読んでいて不愉快です。

子供と高齢者

🐧
某窓口パート
 そういうことをするのって、他の方も指摘していますが、高齢者の方も多いです。おまけに高齢者の方は紙幣や書類を出すのに、指先をなめる人も多くて、思わず「指をなめるな~!触るな~!」と叫びたくなることがあります。  食べ物ではありませんが、スポーツクラブでのこと。  下着もすべて脱いで、全裸で!水着の試着をしている60代と思われる女性がいました。合わないので買うのをやめました。私はそこでは水着を買わないことにしました。

困るけど仕方ないかなぁ・・・

041
*satch
以前スーパーの惣菜コーナーで 知的障害の子がコロッケをその場で手づかみで もぐもぐ食べて・・・ あろうことか残りをそこに戻しました 見てしまったので慌てて店員さんを呼んで 一部始終を説明し・・・ でもその子はどこかへ行ってしまったし 親も見当たらずただその商品を片付けるしか 出来なかったのを見て悲しくなりました。 どこでも色んな事態が起きていると思います。 気にし出したら何も買えなくなりそうなので 気にしないようにしてますが・・・ 小さな子には一個選ばせてあげて満足させてあげないと 悪戯をするのが子供の仕事ですからね。 一個というのがミソで何も選ばせないのは 大人の我侭ですよね。 とにかく一個だけは君にも選ばせてあげよう。と 子供にもチャンスをあげたらそれで満足。という風に してあげないとただただ悪戯三昧になってしまうのに。 どうして解らないママが多いかな・・・ と思うけどその家庭の子育てに口は出せないしね。 今は豊食の時代。大事にするという気持ちが希薄で悲しいですね。

ほんと、汚い!

041
みかん
けっこう、子供が陳列してあるパンに悪戯する光景は目にします。 アーチ型のパンを手に取り、頭に持っていき、カチューシャにしていた女の子。その子の親は、パンをそのまま戻していました。 パンが陳列している前で、ゴホゴホと咳をしている子。 その子の親は、「そんなところで、ゴホゴホしないで!」と注意していましたが・・・ 流石に上記のような光景を目にしてしまうと、購買意欲は薄れます。 特に、風邪やインフルエンザが流行る今時は尚更嫌です。 販売形式を、ガラスケースの中のパンをお客が選び、店員が取って袋に入れるなどの方法にして欲しいなと切に思う今日この頃です。

パン屋だけじゃない!客だけでもない!!

😝
Olivier
近所のコンビニでは、肉まんなどを売っています。 先日、保温ケースがカラだったので、空いている時間にお店の人が品出ししてました。 冷凍になっている肉まんを、素手でつかんでケースの中に入れていきました。 ビニール手袋なし、トング使用ももちろんなし。 途中でお客さんのレジ打ってましたが、お金を触った手でまた、肉まんの品出し続けてました。もちろん、手洗いもせずに…。 保健所がうるさいと思うので、普通のパン屋さんはまさかこんなことはないと思いますが、買う側だけでなく、売る側も気をつけてほしいな、と思いました。 蛇足ですが、近所にある某ドーナッツショップでは、閉店後に売れ残りドーナッツを ビニールのゴミ袋に入れて捨てています。 山のようなドーナッツが捨てられているのは、悲しい光景でした。

最近、いかなくなった

041
葉子
私はそんなに神経質でもないし、泥まみれになって毎日遊ぶ時代に育ったのでそこそこなんでも平気。 大型チェーン店の中にある大きなパン屋さん。 カゴの中にずらっと並べ時間になると焼きたてが運ばれ試食のカゴもわんさか。 人気なんです。 スーパーとパン屋には仕切りもなくカートでじゃんじゃん入ってくるし、子どもを抱いたお父さんが子どもの靴の場所など気にもせず。 コート触れてますって。 極めつけが奥さんに付いてうろうろするおっさんがなんと!!! ずらっと並んだパンの棚に向かってでかい「おやじくしゃみ」を。 しかも口も押さえず。 げ~~~~~~ その場の人たちは固まってしまいました。 私は持っていたトレイとトングをそのまま置いて出て行きました。 普通のお客ばかりならこういうパン屋は大好き。 でも一部のばかな客のためにフリーなスタイルがだめに。 某ドーナツ屋が最近注文スタイルではなくフリーになってからその店では買いません。 とあるパン屋は種類事に透明ドア付きの仕切りの中にはいってるのでどこか安心です。 ホコリやハエ、客の動きによる衣服の塵。 見えないけど見るとだめですね。

マナーだよね。

041
シナモンパン
私は見た。  おばあさんがパンを選んでいたのですが、トングではなく手づかみでした。おまけにひとつずつ触って選んでいました。  やめてくれー。  こういうことって、とかく何と比べればきれいとか、吸っている空気にも細菌がとかいう問題に差し替える人います。  でもマナーの問題として考えてほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧