本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パン屋で走り回る子供にあたり、パンを落とした。私が弁償?

パン屋で走り回る子供にあたり、パンを落とした。私が弁償?

レス70
(トピ主 0
😒
話題
この前パン屋で買い物してました。
トレーにパンがおいてあり、そのまま客が取るセルフタイプの
パン屋です。私は29歳の女性です
子供が走り回ってました(5歳くらいの男の子)
母親らしき女性は注意してません。
店員さんが「走り回ってはだめよ」と注意してくれて
少しおとなしくなったので安心して買い物をしてました。
するとまた走り出したようで、どんと後ろ向いていた私にあたりました。
とっていたパンを落としてしまいました。
子供は転び大声で泣き
「なにするのよ!」
と20代半ばくらいのお母さんがよってきて私に怒鳴ります。
子供を助け起こしてにらみますが「あなたのお子さんがぶつかってきて
勝手に転んだんですよ」といっても
お前がよければよかっただろうが、といって怒ります。
店員さんが「子供さんが後ろからお客様にぶつかりました。
お客様は悪くないです。お子さんが悪いんです。注意はしました。
でも走り回ってましたよね?お母さんは注意されませんでしたよね?
ぶつかって落としたパンを弁償して、こちらのお客様に謝罪してください
怒るのはお門違いです」みたいな感じで注意してくれましたが。
なんで私があんたが落としたパン弁償せんとあかんよ!と怒って
子供が怪我したようだ救急車呼べ、と言い張ります。
店長さんが中に入りましたが、店員さんと同じことを注意してますます激怒、「本部にいってやる!」とないている子供さんをつれて出て行って
しまいました。
すみませんでしたと店長さんと店員さんに謝罪されてしまい。
割引券までくれましたが・・・
本部にクレームとかあの人したらどうしたらいいでしょうか?
私が弁償して、謝っておけば穏便にすんだのかなともやもやしてます。

ランキング

レス

弁償する必要なし

るる
なんでそう思うんだか・・・。 店員も店長もちゃんと状況説明して相手をしかってくれたのに‥。 本部にクレームがいったとしても、その店長はちゃんと状況説明するはず 主様がそんな風に思う必要ないですよ

いまさら…

041
葵子
穏便に済ませたかったならあなたが払うべきだったと思います。 アナタがお店の為に出来る事は、このトピ内容とキチンと仲裁してくれた店員・店長への感謝を本社に伝える事。 さあ行動しましょう。

その店員の対応が悪かった!

041
パン屋
お子さんを注意し、お母さんに事情説明・謝罪を求めるまではいいとしても弁償は行き過ぎだったと思います。 本部にクレームを言ってもなんてことないですよ。

災難です。あなたは悪くない。

041
あ~あ
ひどい親ですね。育てられた子供も・・・ あなたは悪くありません。 お店もちゃんと対応してくれています。 その親が本部にクレームをいれても、クレーマーとして受け止めるだけです。店長にも店員さんにも、不利益にはなりません。 もう忘れましょう。

弁償するべきではないです。

041
菖蒲
もし、仮に、店長さんや店員さんの心遣いを有り難いと思うなら、その出来事を本社に連絡してください。その上で、その方からクレーム入るかも知れないが、店員さん方は悪くありませんと。 どうか、その店員さんの名誉のためにも、是非行動なさってくださいね。

大変でしたね

041
まお
本部に言ったとしてもトピ主さんに非がないのは明らかですので 何も心配はいらないと思います。 店長さんや店員さんが証人になってくれるはずです。 それにしても嫌な目に会われましたね。 気になさらず買ったパンをおいしくいただいてください。

大丈夫ですよ

041
かな
例え本部にクレーム入れられたとしても、店長さん及び店員さんはほとんどお咎めなしだと思いますよ。 本部もバカではありませんからね。 その場では「申し訳ありませんでした」などと謝罪はするかもですが、必ず店員や店長本人にも聞き取り調査するでしょうから、本当の事を話す限り大丈夫でしょう。 あなたが心配することも、あなたが弁償することも必要ありませんよ。 もしあそこであなたが謝り、弁償していたら…もっともっとその親子を付け上がらせていたかもしれませんし。 慰謝料(怪我をしたから治療費払えとか)なんか請求されたらどうしますか? 変に下手に出ない事ですよ。

大変でしたね

riri
>本部にクレームしたらどうしたらいいでしょう、って どうもしなくていいんですよ。 あなたはお店の人ではないのでしょう? あとは本部とお店とのことですから。 こういう、クレーマーのようなお客は一定数いるでしょうから、そういうお客への対応がされるだけでしょう。

弁償する必要ありませんよ!!

🐶
さくら
トピ主はぶつかられただけですよね? 店員さんも、 ・子供が走り回っていた ・注意したがやめなかった と、証言しています。 万一、落としたことについて話が出たとしても、店員の発言から、店側から賠償を問われることもないと思われますし、店の陳列状態を見ていませんからわかりませんが、あまり広くない店内でそんなことがあったとして、店側にも100%ではないまでも責任は発生しますよね。 弁償しなくていいと思います。

あなたは毅然としていなさい。

🐤
ni-na
道理を曲げてはいけません。 でしょ??

本部に感謝を

041
さら
今日の一件を、本部に話したらどうでしょうか? 店員さんがちゃんと自分をかばって証言して見方になってくれて本当にありがたかった。という感謝の気持ちを伝えるの。

いいんですよ

041
コロンボ
お店が判断した事でなった結果ですから、主さんが気にしなくて大丈夫。 仮に本部にクレーム入れていても、本部もそういう非常識な客のあしらいは慣れてます。 何より、その店の責任者が了承してる事ですから。 多分ですけど、その親子は前々から迷惑かけてたんじゃないかな?と思います。 普通、1~2回の事なら。店も親子にちょっと注意して弁償までは言わないと思うんです。 大手のチェーン店みたいな所だと、非常識客からのクレームが一番面倒で、客をあしらうマニュアルもあるし。 けど店員だけでなく店長までもが強く言ったという事は、多分積もり積もったモノがあったんじゃないかな。 下手に払えば奴らは更に増長したと思うし。 主さんは気にせずに、店も主さん巻き込んで申し訳なかったかな?と思ってるかもなので。 折角割引件も頂いたんですから、ご厚意に感謝してまた買いにいけば良いと思います。 店からすれば、常識ある素敵な方が常連になって来店してくれるのが、何より嬉しい事ですよ。 私も飲食店でパート時代、クレーマーのせいで嫌な思いしたお客様が気にせず来店してくださった時は嬉しかったですし。

その親子がおかしい

041
ニャルアートテップ
その親が自分の子供をしっかり見ていれば起こらなかった事柄ですよね 店側が注意をしているのに放置している親が問題です 尤もこの手の親の思考って 1.お客様は神様です 2.子供のした事だから 3.大人が避けろ 4.こんな場所に置いてあるのが悪い ってのが大半でしょうね 自分は悪くない、悪いのは周りって人が増えすぎて疲れますよ

大丈夫ですよ。

041
パン職人くずれ
元チェーン店パン屋に勤務していたものです。 今回は残念な機会に遭遇してしまいましたね。 でもこういった子供(の母親)のトラブルは結構あるのです。 一部始終は店員も店長も見ていたことでしょうから たとえその母親が本部に苦情を言っても、店長から上層部に状況説明できますので問題ありません。 言いがかりのような苦情はたびたびありますので、対応策もきちんとあります。 ちなみにチェーン店のパン屋では お客様が落としてしまったパンについて弁償させるところはあまりありません。 一つ二つのパンの損失よりも、お客様が気持ちよくお買い物され またご来店いただけるならそちらのほうがありがたいのです。 店長が弁償を・・・といったのは、その母親の態度から 他のお客さんへのご迷惑や店の損失をわかっていただくためにあえて言われたものと思います。 トピ主さんは気にしないで大丈夫ですよ。 店舗側のほうが申し訳なく気がかりに思っているので。 ぜひこれからも買いに行ってください。 トピ主様にご来店していただけると店側も安心いたします(経験上)。

甘やかしてどーする!

🐴
min
悪かったのは誰の目から見てもその親子。 お店の店員さんは至極真っ当な対応をしているので何の非もありません。 たぶん本部に連絡したところでタチの悪いクレーマーとして 処理されるだけでしょう。 せっかく店員さんがきちんと対応してくれたのだから トピ主さんが弁償したほうが~なんて考えちゃダメでしょ。 そのバカ親子は調子に乗るだけです。 どうしても気になるなら、同じく本部にメールしてみたら? 非常識な親子に因縁つけられて困っていたところに 店員さんが毅然とした態度で対応してくれてとても助かったと。

必要なし

041
レチコ
どう考えても弁償する必要無いでしょう。 そんな奴マジで居るのですか…自分がトピ主様の立場なら もっとブチ切れて罵倒すると思います…。 お店の人も理解しているし、実際本部にクレームしたところで そいつがDQN扱いされて終了です。皆分かってます。 学生時代パン屋で働いてましたが、 別にそんなトラブルが無くても誤って落とすことは、 お客さんでも店員でもしょっちゅうあることで、 一度も弁償をさせたことはありません。どこも同じだと思います。 そのお店はやっかいな客を早く追い出す為にそう言ったのではないでしょうか。 気にしなくてOK!

お店の人があなたは悪くないと

041
しゅう
言ってくれたのだから、そこまで気にする必要ないんじゃ? あとはお店とその馬鹿母の問題でしょ。 気にしすぎ。

パン屋さんは当たり前の事をしただけ

041
ケイト
嫌なお客さんと当たってしまいましたね。 多分、誰もが現場を見たらその親子が悪いって事になるのでは? パン屋さんも客商売ですからイメージは大切だと思うけど、とても良心的なパン屋さんで良かったですね。 注意もするくらい酷い有様だったし、別にトピ主さんが被害に遇わなくても、他の誰かが被害を被っていたのかもしれないし、気にする事ないですよ。 私はそこの店員さんのやり方に、スッキリしましたけどね。

良いパン屋さんではないですか。

041
ぴこ
毅然とした対応をされていて好感の持てる店舗であり店員さん達だと思います。 トピ主はぶつけられたのですから騒がず慌てず店側の指示に従っていたら良いのではないですか? きっと店側もそう言う親子を排除したいのでしょう、 そう言う勘違いした客を甘やかすとキチンとした客は来なくなってしまいますから。 タイトルを見て「ぶつけられたのに店から弁償を求められた?」と思いましたが、 キチンと現状を把握して判断していますから良いお店ですね。 弁償し謝っておいたらと言うのはそう言うバカをつけ上がらせますし、 トピ主の対応は大人として常識的な行動ですので悪く考える事はありません。 謝罪や弁償等と後ろ向きな方へ考えるのではなくそのお店が近くで 且つ行きたい食べたいと思うのならパンを買われたら良い事ではないでしょうか? でもそこまでキチンと客に言ってくれる店側はないですよ、 よっぽどバカ親子に迷惑してたんでしょうね。 そう言う輩はパンは触る潰す落とす…何とも思ってませんから。 毅然としたパン屋さん私は行きたいですよ、今は迷惑な客にも何も言えない店ばかりですから。

私があれこれ言わなくても

😀
でんでんじろう
ほかの方がちゃんとコメントしてくれるでしょうね。 あなたが動いていなかったのに謝るも何もないでしょう それにしてもかなりの勢いでぶつかったんでしょうね。

弁償請求は問題客への予防線

🐧
flyer
その親子の前でトピ主さんが 》私が弁償して、謝って をされたら、きっとお店側が困ってしまったことでしょう。 そんなおかしな人はトピ主さんがそうしても本部にクレームすると思いますよ。 だって、自分の子供がぶつかったて転んだことを指摘されたら「救急車を呼べ」にエスカレートです。 クレーマー以外の何者でもありません。 手作りパンみたいな店は製造過程で売り物にならないものが出たりする勘定に入れて、もし2値3個本人の不注意で落としてしまったとしても申し出れば、取り替えてくれたりします。 なのに店員さんがその客にキチンと注意したのは、それがその店の方針がそのチェーン店の申し合わせなんです。 だから、店長さんもその親に店員さんと同じことをいったのです。 その親子のような客に出入りして欲しくないからです。 そのせいで、トピ主さんのようなお客さんを失うほうが店にとっての痛手なんです。 心配なら、トピ主さんが本部に「こんな対応をされてよかった。これから贔屓にしたい」などと電話かメールしたら? 別にクレーム言うだけが窓口じゃないはず、です。

大丈夫ですよ

041
yasu
トピを拝見した限りでは通常の範囲のトラブルです。 お店の本部でも心得てるはずです。何人もの証言ありますしね。 店員も店長もいい対応だったと思いますよ。 トピ主さんが、そのお店の常連さんになってくれたらいいなと思います。

大丈夫

041
雑貨だいすき
本部に連絡しても、「ぶつかった子供の母親が悪い」と店長さんもわかっているので、大丈夫ですよ。 本部の人もクレーマーとして処理してくれると思います。

災難でしたね。

041
ひまじろう
野山で凶暴な動物の親子に遭遇したようなものですね。 このままではパン屋さんにも気の毒です。 このトピに書いてあるいきさつを本部に投書してフォローしてやるといいですね。

そりゃねえ

041
chacha
子供を使った強請りですから…。 強請りに失敗して逃げただけで、何も心配要らないでしょ。

そんなのモヤモヤする必要ない。変な人に関わっただけ

041
大和鹿
変な人も子供を産むんですよね~。 子供が関わってるから穏便にとかモヤモヤするんでしょうけど 大人だけの事態でしたら、ただの変なクレーマーでしょ? 私が親なら謝罪して弁償します だって走り回ってたの分かってたのにね~。 親が2人いたら1人は子供を見られたでしょうに そうしてないなんて既にダメですね。 逆切れして弁償しないですんでラッキーとか思ってるかも。 その程度の相手じゃありませんか?

謝る必要も弁償する必要もない

041
素子
悪いのは走り回った子、そして注意しない母親です。 もし主さんが謝って弁償したら、その母親はもっと付け上がり、何度も同じことを繰り返します。 パン屋さんの方々も、その子と母親に注意していますよね。 主さんは今後も大手をふってパン屋さんにいけばいいのです。 気が進まないなら、割引券は使わずにお気持ちだけ受け取って、今後も定価で買えばいいだけです。

なんで??

鴨川スピリット
>私が弁償して、謝っておけば穏便にすんだのかなともやもやしてます。 なんで? 私だったら、その親分殴ってその親の財布からパン代渡せばよかったともやもやしそうです。

パン屋さんの

🐤
美波
店員さんがちゃんと見ててくれて良かったですね。。 そこで貴女がパンを弁償してたら、そのバカ親が調子に乗ってしまってたと思います。 きちんと見ててくれて注意してくれた店員さんの面目も丸つぶれだったと思います。 本社にクレームが行ったとしても、誰が聞いてもその親子が悪いってわかるし、貴女はもう気にしなくても良いと思いますよ。

あなたは気にしなくていい

041
ささみ
まぁ… なんていう親でしょうか。 嫌な思いをしてしまいましたね。 完全なモンペですね、その母親。 あなたが気にすることは何もないですから、 ありがたく割引券をいただけばいいと思います。 お店の方が良心的で良かったですね。 しかし、最悪。。 親がそんなだから、子どもは平気で店の中を走り回るんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧