本文へ

古い友人との付き合いに悩んでいます

レス6
(トピ主 2
041
ゆきぐに
ひと
学生時代からの女性の友人3人組で、知合ってから20年近くになります。

友人Aさんとは、今も順調に付き合っています。
友人Bさんは、学生の頃は活発で社交的な人という感じでした。
その後Bさんは結婚し、2人のお子さんができましが
旦那様の浮気や働かなくなった事が原因で家庭内別居中です。
Bさんも今では不倫をしていますが
不倫相手の奥様は、彼女の知人です。

Bさんは気が強く、自分が言い出したら他の意見は受け付けませし、
彼女には今までにも振りまわされ迷惑をかけられています。
私も結婚が決まり、まさかとは思うのですが、彼女が主人と不倫とか
と思えば、今後彼女とは付き合いたくないのです。

今時 不倫をする人は多いと思います。
私の考え方は冷たいのでしょうか?
友人Aさんは、私を冷たいと思っているようなのも
気になります。

私的な長文を読んで下さり、ありがとうございました。
アドバイスを、お願い致します。

ランキング

レス

友人も、時間とともに質が変わる。

041
きゃり
ですから 今彼女のことを尊敬できないのであれば 距離を置かれたほうがいいでしょう。 学生時代どれだけ仲がよかったとしても その後の人生において変わってしまうことなんて多いのです。 貴女が責めを負う必要など全くありません。 トピ主さんは、ご自身の家庭を大事になさってくださいね。

似たような事で悩みました

ころ
私もソックリな立場で悩んだ事がありました。Aさんがこちらを冷たいと思っているような感じ、というシチュエーションも同じでした。私の場合、Bさんが主人にモーションをかけてくるような事が頻繁にあり、我慢の限界が来てBさんと少し距離を置いていたところ、詳しい事情を把握していないAさんから「最近Bに冷たいね。あの子の気持ちも考えてあげたら?あなたは自分が幸せだから可哀想なBの気持ちが理解出来ないんだよ」」というような事を言われ、私自身、大好きだったAさんからこんな発言をされるとは思わず、とても傷ついてA、Bの両方と疎遠にしてしまいました。 今思えば、もっとAさんと話し合うべきだったと後悔しているのですが・・・。トピ主さんには私のようになって欲しくないです。 今はBさんと距離を置き、2人で会う事を避けて、とりあえず3人での浅いお付き合いだけ続けてみたらいかがでしょうか?トピ主さんが結婚後、Bさんがトピ主さんのご主人にベタベタしてくるなどの行動が目についたら、Aさんには正直に「このような事情でBと距離を置きたい」と話した方がいいと思う。私のように理由も言わずにいると、Aさんから誤解されてしまうかも。

最近思ったこと

041
分かります
私も最近、古い友人との付き合いで悩んだので。 グループって面倒ですよね。 ただ、あなたの考えをAさんに理解して欲しいと思わなくて いいと思います。というか、思わない方がいいです。 人にはそれぞれ価値観があります。 年齢により成長も違い、誰とでも気軽に付き合うわけにもいきません。 それをAさんに分かってもらおうとするから悩むんですね。 何か聞かれても、グループでの誘いは 「忙しくて行けないわ。ごめんね」でいいのです。 真面目な女性であれば、知人の旦那様と交際する低い倫理観の 持ち主の既婚女性と友人でいたいとは思いませんよ。 まして、家に出入りしてもらっては困ります。自分の夫に 紹介したいとも思えません。 トラブルの元になりそうです。 数年に一度グループで会う程度の付き合いならいいかもしれませんが。 ご自分の気持ちを大切に。

そんな友人とはきっぱり縁を切りなさい

🐧
通行人β
 歳月とともに、他人も自分も変わっていくのが世の常です。  いくら、学生時代は仲良しだった間柄でも、それぞれの進む道が異なれば、自ずからそれぞれの生き方も変わってきて当たり前です。    そのBさんという人なんですが、まず「友達」という条件を外して、客観的に彼女を観察してください。  子どもまでいながら、他人の夫と関係をもって平然としているような女と、貴女積極的に友達付き合いしたいと思いますか?貴女自身が書いておられるように、やはりあまり関りたくないのがホンネではないでしょうか(私だってそうです)。  そんな人とは付き合うだけ自分の時間が無駄です。人生は思ったほど長くないのです。  Aさんに何か不審がられるのなら、その点ははっきりいうことです。その結果、Aさんと疎遠になることがあったなら、Aさんとも所詮はそれまでの友情関係だったということです。  友達なんて、他の場所でいくらでも出来ます。同じ価値観、常識の合うお友達をこれから探せばいいだけのこと。  人間的にも常識的にも疑問符だらけのBさんのような人だったら、縁を切った方が身のためですよ。全く気に病む必要はありませんので。

アドバイス ありがとうございます

041
ゆきぐに トピ主
トピ主です。お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。 小町の見方に慣れていなくて、先程初めて見つけました。 皆様 貴重なご意見を、ありがとうございました。 ソックリな経験があるとの方にも、驚きました。 やっぱり 世間ではあることなのですね。 皆様のご意見通り、Bさんとは上手に距離をおいていきたいと思います。 長い友情が、本当に残念です。 ころ様のご経験通りAさんとも疎遠になりかけていますが、大好きな友人なので頑張って友情を取り戻したいです。 「不倫なんて多いわよ。」って言うご意見がなかったのも、正直少しあれれ と言う感じです。 小町にもよく書かれているので、そういう考えのお返事があると思っていました。 これからは、新しい人間関係を作るように、頑張ります!! 昨年からずっと悩んでいたので、皆様のレスで元気を頂きました。 本当にありがとうございました!!

ふたたび

041
ゆきぐに トピ主
トピ主 続きです。 ソックリな経験をされたコロ様へ (出すぎかもしらませんが) コロ様もAさんと復縁されるといいですね。 せっかく友達だったんですから。 事情を話せる時がきて、またAさんとの楽しい時間が取り戻せるのを 勝手ながら お祈りしています。 私にとってもAさんはオンリーワンな人ですもの

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧