私には30代の借金癖のある弟がいます。2年ほど前に付き合っていた彼女と結婚することになり、結婚式にも参加しました。
結婚話が出た時点で、経済観念のないあいつが大丈夫なのか、と心配しましたが、結婚相手には過去のこともすべて話してある、ということだったので、余計な口は出しませんでした。
結婚式も盛大で、それからの生活も優雅だと思っていたので、奥さんの家族の援助でもあるのかしら、と思いつつ、私の父と弟とは、借金をめぐって亀裂が入ったきり、親子の関係が壊れているし(それ以前にも学校を中退したり、職場を点々としたりで、両親もうんざりしている)、30過ぎて結婚した夫婦の家庭内の問題(経済のことが主ですが)に、いちいち干渉するのも大人気ないと思い皆、見守ってきたつもりなのですが、ここに来て、嫁の母が私の母に苦言を呈してくるようで、母が悩んでいます。
私の両親は、息子であれ娘であれ結婚して自分の家庭を築いているので、夫婦の関係とか、経済のことなどはそれぞれの夫婦が考えていくことだ、という考えなのですが、弟嫁の母は、娘が二人、ということもあり、かなり深く干渉してくるようです。続く。