本文へ

弟夫婦

レス8
(トピ主 4
😑
ピンク
ひと
私には30代の借金癖のある弟がいます。2年ほど前に付き合っていた彼女と結婚することになり、結婚式にも参加しました。 結婚話が出た時点で、経済観念のないあいつが大丈夫なのか、と心配しましたが、結婚相手には過去のこともすべて話してある、ということだったので、余計な口は出しませんでした。 結婚式も盛大で、それからの生活も優雅だと思っていたので、奥さんの家族の援助でもあるのかしら、と思いつつ、私の父と弟とは、借金をめぐって亀裂が入ったきり、親子の関係が壊れているし(それ以前にも学校を中退したり、職場を点々としたりで、両親もうんざりしている)、30過ぎて結婚した夫婦の家庭内の問題(経済のことが主ですが)に、いちいち干渉するのも大人気ないと思い皆、見守ってきたつもりなのですが、ここに来て、嫁の母が私の母に苦言を呈してくるようで、母が悩んでいます。 私の両親は、息子であれ娘であれ結婚して自分の家庭を築いているので、夫婦の関係とか、経済のことなどはそれぞれの夫婦が考えていくことだ、という考えなのですが、弟嫁の母は、娘が二人、ということもあり、かなり深く干渉してくるようです。続く。

ランキング

レス

続きを読んでいませんが

🐱
まこりん
トピ主さんのご両親の方がまっとうな意見をおっしゃってるのだと思います。「大変申し訳ありませんが、こういう考え方(やり方)が我が家の方針ですので。」と丁重にかつきっぱりと言っておくのが良いかと思いますよ。向こうさんは娘夫婦に何かあった時、夫側の家からの援助がないと不安なのかも知れませんね・・・。

続きです

😣
ピンク トピ主
母は手のかかる息子だからこそ、結婚して幸せになって欲しい、と思っているので、自分の発言で二人の仲を壊すようなことにならないように、かなり神経を使っています。私はこんな弟だから、義妹のことを考えると、子供ができる前にさっさと分かれたほうが、彼女の将来のためにも良いのではないかと思うのですが、その発言をしたことで二人が別れたりすれば、一生弟から根にもたれそうなので口は出していません。 わたしも時々里帰りすることはありますし、行けば行ったでのんびり甘えさせてもらっているのは事実ですが、父は会社を退職し、年金がもらえるようになるまであと一年近く、貯金を切り崩しながら生活しているような状態で、弟夫婦の生活費を援助する、なんてことはかなり難しいのです。 結婚してここまで、弟夫婦は嫁の両親からかなりの援助を受けていて、もうこれ以上できないと言われたようです。だから今度は私の両親が援助しないといけない??と言うのは話が違うような気がするのです。私の両親(特に父)は一貫して弟に対して、私たち他の兄弟にしたのと同じにしかしてきませんでしたし、これからもそのつもりです。何か間違ってるでしょうか?

援助しない!

😠
はな
世帯主になったんだから、世帯主の給料で生活するのが当たり前! 世帯主の給料範囲で生活するもの! 今までは、お父さんの子供だったからお父さんの給料での生活レベルだったの。結婚したら弟は子供じゃなく大人です。 弟の給料で生活レベルが決まるもの!男のくせにいつまでも親のスネかじるなよ。そんな甘ったれたやつは、してもらって当たり前と思っててたちわるいよね。私なら絶縁覚悟でつきはなす、甘いかおしたらズルズル金の催促してくるし、そのわりに、感謝なし、常識なし、期待するだけ損です。

そうなんですが、、、

😑
ピンク トピ主
もちろん私の家族はそう接してきました。ただ結婚して害が及ぶ人が増えた、と言うか、義妹は二人姉妹でお嬢さん育ちなんでしょうか。 弟はもう自分の名前では借金できないらしいのに、その嫁が自分のクレジットカ-ドの家族会員のカ-ドを弟にもたせてるらしくて。普通持たせないよなあ、と私は思うのですが、彼女は弟に強く言われると言い返せないらしく、何かあると実母に相談しているらしくて。その母親がうちの両親に、育て方が間違っていた、とか言ってくるらしくって。 小学生じゃないんだし、夫婦のごたごたに、それぞれの両親が話し合う、っていう感覚が私には理解できないと言うか。うちの両親は嫁の母親の行動に(まあ原因は弟にあるのですが)困惑していて。「離婚させるしかないですね」、と言われたらしいのですが、それは当人たちが決めることで、親があれこれ言うことなのか、、、。 こんなに自立できていない人たちの結婚は、ちょっと無理なんじゃないかと、内心思い始めています。

援助じゃなくて

041
たまご
しつけのなってない大人なんですよ。 その責任の一端は親にもあるのです。お金を渡すことを望んでいるんじゃなくて、ビシッと息子に対して言って欲しいんじゃないかな。大人だから知らない、と言われても、正直他人が言うよりもはっきりものを言いやすいですよ?何にも言わずに勝手に何とかしなさい、と言う態度が気に入らないんだと思います。夫婦でどうにかできるなら親になんか相談しませんよ。 我息子なんだから、お嫁さんに苦労かけないように、息子に活を入れるくらいして当然だと思いますが。いくら大人とは言ってもです。「もう大人だから二人で・・・」と言う前に、「うちの息子が迷惑ばかりかけてすいません。大人ですから親の言うことは聞かないかも知れませんが、息子にしっかり話して聞かせます」くらいの対応はあってもいいと思うんですが。いい年した大人が犯罪犯しても、親のしつけは問われます。そして「息子がとんでもないことをしでかして、本当にすいません」などと謝罪していますよ。 とにかく「迷惑をかけて申し訳ない。」くらいの気持ちは表して当然だとは思います。つーか我子がそんなことしてたら、私なら50歳であっても土下座させますけど。

確かに

スプーン
たまごさんの意見に賛成です。 援助する必要はありませんが、お嫁さんが弟さんに強く言い返せない方だと知っているならなおさら、弟さんに喝を入れられるのはご両親だけだと思います。 弟さんをそんな風に育てた責任はご両親にあるのに、もう彼は大人なんだからウチは知りませんよ、というご両親の態度も無責任で大人げないのでは? トピ主さんの文章には家族という言葉が度々出てきますが、弟さんと結婚した以上、お嫁さんもトピ主さんの家族の一員でしょ? 自分の家族であるお嫁さんが苦労してるのに、気の毒とか何とか幸せになって欲しいとか思わないのかな?

まあそれなりに

🙂
ピンク トピ主
決着がついたみたいです。夫婦のことは夫婦にしか分からないもののようで、弟嫁も即刻離婚、なんて気はさらさらないようだし。義姉としては見守るしかないのかもしれませんね。

その後

ピンク トピ主
母づてに聞いた話によると、弟と彼の義理の両親との間は、険悪なままのようです。それでも義妹は別れるとかいう考えは無いようで、内心ほっとしています。彼の義理の両親は、これが最後のチャンス、と言ってるようですが。両親の意思で離婚、なんてことをする人もいるんですかねえ。 お金が無いくせに、弟は友人の結婚式出席のため、彼女の実家があるところへ行くようです。本来ならたとえどんなことがあれ、近くに来ればご両親に挨拶に行くべきなのでしょうが、弟はあわせる顔が無い様で、ご実家に伺わず、義妹とは外で会うようにしている、と母が言ってました。 もう30過ぎたいい大人に、こんなことをくどくど言うのも馬鹿らしい気がするのですが、大人になりきれていない人が年だけ重ねると、周りにいる人間にはかなり迷惑です。彼の人生はなんかこう、すうっとこんな調子できて、こんな調子で進んでいくような気がして、はあでも何も出来ませんね。 今はただ、自分の息子たちをこんな大人にだけはしまい、と心に誓ってるところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧