本文へ

カラー診断に詳しい方いませんか?

レス7
(トピ主 1
041
粉雪
話題
カラー診断に興味があります。まずは自分に似合う色など知りたいと思ってます。通信教育で講座がありますが実際役にたつのでしょうか?どんな事でもいいので教えて下さい。

ランキング

レス

講習をお勧めします

ちゃよ
カラー診断お勧めします。 化粧品など、目からウロコですよ。 通信講座はやったことはないのですが。 私は最初、地域でやっている公民館のようなところで 出会いました。たしか3ヶ月で5千円/1月だったかな? 民間でやっているのは高額ですよね、ですので行ったことはないです。 あと、デパートでやっているのに、行きました。 1時間半予約をとって自分のカラーを見てもらって 自分に似合う化粧品や洋服選びを手伝ってもらって そのデパートで買い物するという物です。 もう、そのサービスはやっていないのですが、すごく良かったです。 本もたくさん出ていますが、もし機会があれば実際の現場に行くと、 良いと思いますよ。

オススメです

🐤
ユキミ
資格を取るためではなく、似合う色を知るためなら1回限りのものでも役立つと思います。 私は数年前に、ある民間の講座のキャンペーンということで、3千円くらいで診ていただきました。 その値段だけあって簡略化してあり、1人20分かかったかどうか・・・ 何種類かの布を当ててみて簡単にアドバイスをいただくというものでした。 似合う色は、自分が好きだったり人からも誉めてもらえる色で、これは予想通りだったのですが、大きな収穫はNGカラーを知ったことです。 あとはゴールド派かシルバー派か、真珠を選ぶときは真っ白なものと黄味がかったもの、どちらが似合うか、とか実用的なことも教えていただけたので助かりました。 アクセサリーや着物などの大きな買い物、またはネイルカラーを選ぶ際にも大変参考になっています。 ほとんど講師の主観で診るので相性もあるかと思いますが、私にとっては納得のいくものでした。

パーソナルカラー診断を受ける

🙂
パソカラちゃん
診断を受ける事をオススメします。 自分に似合う色がどれか、アクセサリーや化粧品も 自分に合った色を教えてくれます。 全体的なイメージも。 通信教育では実際のモノの色の見分けが難しいので、 やはり自分の目で見て学んだほうがいいと思います。 最近は、あちこちで診断してますよ。 そんなにお安くはないですが、一度診断してもらえれば 何度も行く必要ないですし、自分で応用して 楽しんでお洒落できます。 一番のメリットは、他人から良い評価を受けること。 イメージアップですね。 後、手持ちの服が統一したベースだと(ブルーベース、イエローベース) それぞれ合わせやすく、失敗も少ないと思います。

トピ主です

041
粉雪 トピ主
レスありがとうございます。ますますカラー診断に興味がわいてきました。地域での講習会やデパートでの診断の話など、大変参考になりました。ただそういう場所が近くにないのが残念です。子供が小さいので遠方までは出かけられず、今の所は通信講座しかありませんが、地域での情報集めをしてみようと思います

カラー診断を受けました

041
あゆみ
下のフィットモア色彩研究所でカラー診断を受けました。自分に似合う色、髪型などが見つかり満足しています。 一度診断を受けることをおすすめします。 http://www.fitmore.co.jp/parsonal_c_ad.html

私もパーソナルカラー診断を受けました

041
マリィ
7年位前に友人に「開業したてのカラー診断が安いみたいだから行こう」と誘われ、気が進まなかったのですがNoと言えずに行ってきました。 カラー診断、化粧や洋服のアドバイス、実際のメイク、写真撮影、アイシャドーのプレゼントと至れり尽くせりで4500円だったと思います。 今はその業界ではすごく有名な人になられて、同じことをしてもらうと1万円以上のようです。 (あの時に行っててよかった!) ユキミさんに賛成で、通信教育はその資格を取る為のものだと思うので受けなくていいと思います。 本当はきちんと診断士に見てもらうのがいいですが、時間的に難しそうなので本で調べてはどうですか?AmazonのHPでパーソナルカラーで検索したら20冊ほど出てきましたよ。 私も以前は地味な色の服が多かったのですが、実はパステル系のピンクや水色が合うことが分かって今はその系統の色しか持っていません。メイクも明るくなりました。いい印象に見られていいですよ。 友人もそれまでは考えもしなかった黄緑のアイシャドーを入れたりと表情が綺麗になりました。 粉雪さんも早くご自身のカラーが分かるといいですね!

カラー診断は楽しい!

041
マキロン
2年ほど前にカラー診断を受けてみました。衝動買いしたけど着ない服があり、着ない理由が「色が自分に似合わない」と気が付いたからです。 診断の方法(流派というか)は複数あるようです。私が受けたやつは、春夏秋冬と色をグループ化するものでした。どのグループが自分に合うかを決めたら、今度はそのグループを構成する色の中から、自分を引き立たせてくれる具体的な色を見つけていきます。診断の最後には似合う色のサンプル生地(スウォッチというらしい)を提供してもらえます。 服を買いに行くときは、いつもこのスウォッチを携えています。以来、少なくとも色の失敗は無くなりました。普段選ばない色が自分のベストカラーだったりして、試し買いして好評を得ることもありました。僕はおすすめしますよ! この経験が楽しかったので、その後に勉強してAFTという団体の色彩検定を受けたりしてます。2級に受かりたいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧