本文へ

あの人形の正体は?

レス8
(トピ主 0
😢
Mm
話題
こんにちは。 路上でパフォーマンスしている紙の人形をご存知でしょうか? 声をかけると反応して動くなどと言って、若いお兄さんが売っています。 実際にその時は声に反応して飛び跳ねたり、お辞儀したりしています。 結局、買ってみてビックリしたのが、紙の人形に糸を通して遊べ…といった内容のものでした。 違う場所で、また同じ人形がパフォーマンスをしているのを見かけたのですが、辺りを注意深く見ていても糸で操っている様子はありません。 あの人形は販売している物とは違う特別製の何かなのでしょうか? 声で反応する仕掛けがちゃんとあるのでしょうか? 自分が買ったものについては呈よく騙されたのだと納得はしています。 あれの正体をご存知の方、いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

ジョニー君!

🐤
もちとち
ジョニー君のことですね! あはは!なつかしー。 最近見ないなーと思っていたのですが、各地を巡業(?)してたのですねー。 その昔、友人が路上で感動して一人連れ帰り(お買い上げ)たことを思い出します。 (まあ名前は違うかもしれませんがおそらく同じ物でしょう) こんなとこでネタバレして良いものやらわかりませんのでズバリの回答は控えますが、ヒントをば。 パフォーマンスの人、その周囲を(物、人、すべてです)よーーく観察してみてください。 きっとそのうちピン!とくると思いますよ!

彼らもプロですから

041
clara
私も、思わず買ってしまったくちです。 あれは2人でぐるになってやっているんです。 買ってから数回街で見かけましたが、ピンと張られた糸に観客が横切って引っかかってしまわないように、糸を結び付けている柱の前にも必ず人がいるんです。 いつかわざと糸に引っかかってジョニーを倒してやろうとたくらんでいるのですが(?!)、その立ち位置は巧妙に計算されていて、横切れません! このように逆算すると、指先でうまく操っているんだと考えざるを得ません。 それにしても、あの透明な糸、まったく見えませんよねぇ。

夫が買ってきました

💰
ぽちん
出張帰りに秋葉原で(笑 開けてみてびっくり! 透明な糸とぺらぺらの紙でできてました。こんなもんに2000円(1000円だったかな?)もするなんて…と思いましたが 路上で見てたときは、踊ったりお辞儀をしたりと それはそれは凄かったそうです。 実際、家でやってみると全然うまく出来ない。 今では引き出しの奥に眠ってます。 あーお金が勿体ない…。 私もあの人形の正体が知りたいです。

本当に操っているのは

🐧
ひな
あの紙の人形ですね!私も初めて目にしたときは「どうなってるの?!」とビックリして買いそうになりました(^^;) が、一緒にいた友達にカラクリを教えてもらって踏みとどまりました。 そのカラクリというのは 別の人が操作している! ということです。 人形に声をかけている人ではなく、仲間が見物客に紛れて操っているんです。 仲間はたいてい最前列に居て、見物客とはちょっと違う雰囲気で、よく見ると手を動かしてたりするのでわかりますよ。 客寄せのサクラ兼人形の操作というわけですね。 そのさりげない人形さばきは見事だなぁと思います。

あれは

😨
あれまこれま
仲間の人が2人ほど居てカバンがおいてあるところから、 プロのマジシャンが使うものすごく細い糸が張って有り それを使ってコントロールしています。 今度見かけたら試しに近くにおいてあるカバンを跨ごうと してみてください、近くの仲間の人に止められますから。

騙されてませんよ

041
ヒデ
手品というのは仕掛けのアイデアを買うのです。 トピ主さんが1000円で買ったのは紙の人形ではなくて仕掛けが書いてあるメモの方です。 ですので、ここで仕掛けを公開してしまうのは感心しません。 さて、人形ですが、トピ主さんが買ったものは路上でデモをやっているものと同じものです。 路上で観察しても買ったものに書いてあった仕掛けのようにやっていないように思えるのであれば、おそらくトピ主さんはひとつだけ大きな勘違いをしている可能性が高いです。 その勘違いに気が付くには、売っている場所を一時間くらい連続して観察してみてください。 単純な仕掛けにがっかりするのではなく、そのくらいの仕掛けであそこまで生き生きと人形を動かせるということに感心してもらえるといいなあと思います。

私も買いました

041
ai
あれって以前マックのおまけについてたものと同じですね。 私がみたのは、ポケットの中に手を入れた人でした。この人は終わると、質問したり、真っ先に買ったりで、明らかにさくらだとわかりました。で、終わった後に場所を離れるんですが、さくらだから遠くは行かないだろうとつけたら、近くのコンビニに待機してました。 誰がさくらかは終わったら質問する。一番に買う。男性。 を見つけたらその人がそうです。しばらくして第二弾をやるときに戻ってきますので、 その人の手の動きに注目してください。

追加

041
ai
あと買っても、あんなにうまくは動かせないので、見るだけにしておいたほうがいいです。 要するにマジックの道具を買っても、なかなかマジシャンのようにうまく扱えないのと同じ。 1000円も出すのはばかばかしいです。 買ったものを自分でやるときは糸を黒いマジックで塗ると見えなくなるのでは?と思います。 もうどこかに行ってしまって、それは試してないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧