本文へ

中学受験しない場合の算数

レス13
(トピ主 1
🐶
なつの
話題
中学受験の為に、何年もかけて算数に取り組んでいる生徒を見ると、受験しない場合には算数の訓練が足りないのではないかと心配になります。 某受験評論家によると、中学受験しなくても家庭でドリルをやれば大丈夫とのことですが、自宅での学習はどの程度やればいのでしょうか。 某評論家お奨めは「力の5000題」ですが、かなり難しそうにも見えるし、5000題もあるので全部自力で取り組んでやるのは小学生には大変なのではないかと思います。 これ位のレベルがやすやすとこなせなければ、中学受験で難関校に合格した子に大きく差がついてしまうということでしょうか? 昔聞いた話ですが、中学受験の算数はXやYを使わずに解くので、中学に入って新しい公式を習えばその解き方はもう必要ない、ということでした。そうなのでしょうか? 中学受験しないで、一流大学に合格した方はどのように算数を勉強しましたか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

別に・・・

😢
3人の母
自慢するわけじゃないですが算数、数学の好きな子得意な子は特に勉強するとか塾に通うとかじゃなくてもじゅうぶんに難関大学へいけると思います。 もちろん、それには本人の何らかの目標なりがないとどんなに周りがいろいろ言っても伸びないと思います。 数学に限らず好きでもない事になかなか 『将来的に役に立つから』などの理由で勉強するとは思いません 子供が数多くいればいるほどわかることだと思うのですが、同じように育てても好きなこと得意な事は親がどんなに努力しても差が出るものです。 親が今の段階でどの方法が言いか考えるよりは その子は何が得意なのかを見抜いて、アドバイスしていく方がぜんぜんいいと思います。 上の息子たちはずっと熟に行く事もなく家で特別勉強しなくてもそれなりの大学にストレートで入れました。 かといって、勉強の好きでもない下の子に勉強して大学へ行きなさいとはぜんぜん言うつもりもありません。 下の子には下の子にあった道(人生)があると信じてます。

大丈夫ですよ

🙂
ますま
地方公立高から現役で東大(理系)に入りました。 (ちなみに、中学受験と無縁に過ごしてきたわけではなく、 受験しましたが、落ちました。) 小学校卒業時点では、算数は大の苦手でした。 塾にも行きましたが、成績が伸びる気配はありませんでした。 ですが、中学以降、数学は大きく伸びました。 中学の頃は授業だけでしたが、 高校の頃は、教科書が面白く、高一で3年分の教科書を読み終え、 難問を解く面白さにも目覚め、通信添削や雑誌をどんどん解きました。 僕の場合は、XやYといった文字を置いて考えることが、 何より性に合ったと思いますし、大きな転機になりました。 算数はどこかしら勘に頼らざるを得ない部分があり、 恐怖感すらあったのですが、 (今でも中学入試問題を見るとゾッとします。。) 中学以降は論理で押していけるので、不安はなくなりました。 なお、決して算数が不要だと言っているわけではありません。 足腰の強い計算力、図形(特に空間)把握能力は、 今後もずっと生きます。 算数レベルで難問を解いても(解けても)、 あまり意味はないのでは、と思うだけです。

心配無用です

🙂
ひかる
小学校で学ぶ鶴亀算は、中学ではx、yを用いた方程式で解きます。中学以降、鶴亀算を使うことは二度とありません。中学受験のために小学生がやっている算数の勉強は、中学受験にしか役立ちません。高校受験のためのものでも同様です。大学受験の問題は、高校で習う数学からしか出ません。その学年、その学年で学ぶべき内容を確実に身に着けていく、と考えた方が合理的です。私は大学入学後に私立中学受験用の問題を見たことがありますが、難しくて考える気も起きませんでした。 そんな問題が解けなくても大学受験では全く困りません。大学合格が最終目標なら、高校一年生になってから、受験を意識した勉強を始めれば十分だと思います。力の5000題って「中学受験」のための問題集ですよね。公立にいくのなら、やる必要ないと思いますよ。時間の無駄です。小学校の勉強だけでは飽き足らなくて、どうしてももっと勉強したいのなら、中学の教科書を先取りして読むほうが、よっぽど前向きなことだとと思います。横を見て、中学受験のための特殊な勉強をしてる人たちのマネをしようとは思わないほうがいいですよ。目的が違うんですから。

この質問はしても無駄

041
主婦18年目
現在大学生の方は、学校週5日制前に小学校を卒業しています。現在の小学校の算数のカリキュラムとは異なります。 中学3年生の次男が4年生の時に算数の教科書が変わったので、この辺の年齢が大学生にならなければ求める理想的な答えは出ないと思います。 私自身は30数年前に中学受験をした者です。中学受験の算数の問題は算数ではなく、頭の柔らかさを説いています。しかし現在では中学側が意図したのとは反対に塾で対応策を教えてしまうので、頭の柔らかさは査定出来なくなっています。 現在高校受験を目の前にした次男は、小学校の勉強は人並みにしかしていませんでした。成績は良かったけれど、小学校の評定なんてあって無きが如しなのでアテにはしてませんでした。でも数学は最初から得意でしたよ。(駿台偏差値67です) 算数はなぞなぞ。数学はクイズとたとえると解るでしょうか?なぞなぞが得意でもクイズが解けるとは限らない。算数と数学は別物です。必要なのは100マス計算などで計算を早くできる能力を養う事ぐらいです。それは算数・数学とも共通なので。

計算力

🛳
みかん
子供を中高一貫校に入れました。(公立が荒れていたので) 小学校は公立ですが、小学校の内容は私達、親の世代に比べかなり易しくなっていると感じませんでしたか? 学校差もあると思いますが、(ウチは田舎です)特に計算。 分数、少数、3,4桁の計算は本当に基本だけでした。 コレでは、中学、高校と進むにつれて計算がめんどくさくなってくる子が増えても仕方が無いと思えます。 中学受験すると、計算、図形、比、速度、割合、整数(公倍数、公約数)数列などには強くなるので、中学に行っても楽ですが、その一方で、無駄な解法もたくさん覚えます。また、計算以外は、中学になってからの方が、楽に理解できるのではと思いました。 一流大学を目指すなら、地域トップの公立高校を目指すのが基本でしょうから 中学で伸びるように、計算力(分数の通分、掛け算、割り算、少数、四則計算)をつけておく。後は、中学から、いい塾で鍛えてもらえばどうでしょうか。 「力の5000題」を自力でやすやすとこなすことは、並みの小学生には出来ません。

ありがとうございます

なつの トピ主
レスありがとうございます。 中学受験の算数は、大学受験にはあまり結びつかないのですね。 それなら、不要なものを毎日励ませるのも中学受験生にとっては酷なような気もしますが・・・。 学校の授業と家庭のドリルだけでは心配だし、かといって、中学受験用の問題集は難しすぎるし、どの程度までやるようにすれば良いのかわからないのです。 学校の教科書+教科書準拠のドリル+もうちょっと発展的なドリル、位で大丈夫なのでしょうか? 「力の5000題」は、和田某さんが「中学受験しなくても家庭でこれをやれば東大に入れる!」と書いているので買ってみましたが、もう難しくて・・・。

ありがたいトピです

🐤
momo
同じようなことを考えていたのでここのトピ(レス)は 参考になりました。 うちの子のまわりは結構中学受験組が多く、 その子供たちから『こんなに難しい問題をやってるんだ』と 見せられると、同じ年齢で この段階でこれだけ差を つけられるものなのかと不安にもなりました。 受験うんぬんよりも、それだけ多岐にわたって 知識をもっていることがすごいと思ったんです。 社会にしても理科にしても国語の読解力にしても 普通の小学生がやる問題とは比べものにならない レベルだし…。 親が焦る…というより少しうらやましいという 気持ちです。それだけたくさんのことを 学んできている子供たちが。 トピ主さんも親子で「力の5000題」を がんばってみませんか?私も一日一問くらいの のんびりペースで子供とクイズを解くような 感じでやってます。 受験しないのなら本当に楽しみながら 勉強できると思いますよ。

参考にはなりませんが、息子の場合です。

数学者予備軍の父
 彼は小中と高校3年の夏まではサッカー三昧の生活でした。複数の先輩がJ1で活躍しています。地方都市に住んでいますので、小学校から中学受験をする生徒は1~2人/年ぐらいです。今でも状況は変わりません。悪いことをされるよりも、運動をさせてエネルギーを発散させるというのが、当地の極普通の親の考えです。  幼少の頃に、正式な名称は忘れましたが、岩波の少年少女向けの科学の絵本(?)を全冊与えました。何となくこの子なら、見る(読む)だろうと思ったからです。小学校で正多角形(三、四、五、六)を学びますが、正17角形も作図できると言って、先生を驚かせたそうです。その後、地元の中高に進み、サッカーを続けました。  息子のその後です。先輩を追ってJ1に進むのかと思いましたが、高三の夏に大学で数学を研究したいと言い出しました。阪大(理)、東大(数理)と進み、近々博士号が取得できそうです。  算数を学ぶ間は、算数が嫌いにならない程度の問題集を与えれば良いのではないでしょうか。算数よりも国語の学習を薦めます。文章の読解力があれば、「力の5000題」もクリアできると思いますよ。

レベルが高いみたいなので恐縮ですが

041
算数苦手
今我が家では息子が大学受験の真っ最中です。 トピ主さんのお子さんは小学生なんですよね?すごいなぁ、そんなころは受験のことなんて眼中になかったのんびり親子です。 算数と数学は違いますし、高校で習う数学は中学のそれとはまたまったく違うみたいです。算数って基礎の基礎って感じになるのかしら。うちの息子は高校に入学してから数学が伸びました。 中学のほうがややこやしくて難しかったなんていってます、ちなみに小中高公立です。高校は一応進学校です。中学2年までは部活一筋(運動部)でした。 要は本人次第です、中学高校と進んでいくうちに自分の目標も定まっていくと思います。精神的に勉強に集中できる安定した家庭環境、これを与えてあげるのが親の役目なのかもしれません。

力の5000題は名著だと思うが

041
受験算数好き
 数年前、子供が志望中学に合格し浮かれ気分で聞いていた懇談会で、数学担当の先生が『算数と数学は違う』と仰っていたので トピ主さんの『中学受験の算数は、大学受験にはあまり結びつかないのですね。』という意見は正しいとおもいますけれど『それなら、不要なものを毎日励ませるのも中学受験生にとっては酷なような気もしますが・・・。』はちょっと違うかしら。  楽しんで解いてる受験生たくさんいますよ。私も夫も子供達もそうでした。夫の考えでは『無駄もまた楽し』なのだそう。私は数学より受験算数のほうが好きでした。中学に入って『つまんないなぁ算数楽しかったなぁ』って思ったくらい(笑)  塾との相性が悪く自宅学習で合格を手にした息子は算数の力を『力の5000題』でつけましたが そのことからもわかるように、「中学受験しなくても家庭でこれをやれば東大に入れる!」のではなく『塾へ行かなくてもこれをやれば中学に合格できる』という本だと思います。    大学受験を考えるならば むしろ中学入学後 因数分解の問題集を繰り返し嫌になるくらいこなすことをお勧めします。因数分解 大切!です。

横かもしれませんが・・。

041
匿名希望
まず中学受験のために勉強しているお子さんとそうでないお子さんを比べた場合、算数の訓練どころか全教科幼稚園と高校ぐらいの差があります。 難関校に塾なしで合格するのは天才以外99%無理です。算数の難問を誰の力も借りずに自力で理解するのは不可能に近いことです。うちの場合は私から見て息子の頭はずば抜けてできるわけでもなく普通ぐらいと思っていたのが(小学4年から大手塾に行きました)塾で引き出してもらったのか算数が得意であることが分かり、今ではトップクラスにいます。 多分そのままだったら、あまりできのよくない子だったと思います。なので勉強することはその後鶴亀算など使わないとしても全く無駄なことではありませんよ。かなり柔軟な頭になっています。私立の難関中高進学校にはいればおのずと一流大学への道は本人の頑張り次第ですが開けます。カリキュラムが公立とは違いますので。考え方は色々です。頑張ってください。

確かに心配になった

041
まゆたろう
中学受験の問題集を見ると、「こんな問題、小学生にやらせる意味はあるのか?」と考えてしまいます。大人がやっても難しい。やってる子供達はえらいなぁ。 うちは公立ですが、小学校の教科書の内容があまりに乏しいので、夫婦で危機感を覚えました。それでかつて自分達が教わった内容を、学校とは別に夫婦で教えました。塾には通わず、通信教育(○○ゼミ)を利用しています。台形の面積・円周率・集合なども、教えました。30年前は詰め込み教育と言われても、塾に行かずとも教科書を熟読すれば、教養が一通り身についたのに・・・。 脱線しましたが、うちの子の成績は問題ありません。さすがに中学になって塾に通っていますが、いきなり塾でトップになりました。「予習+復習+力試しに時々受験レベル問題」が、よかったのだと思います。 公式を習うから必要ないは、飛躍しすぎかな?根本にある考えは同じだと思います。基礎は必要です。 「力の5000題」もいいですが、問題集を見るだけで、拒否反応を起こしてしまいそうで・・・。でも同じような問題を解く練習は大事ですね。あとは読み取る力をつけるのに、読書の習慣は必要だと思います。

大丈夫だと思う 中受の実際はこんなです

💡
匿名で
今、子供が中学受験に向けて塾通いしています。 学校の教科書はあまりにカンタン、塾のカリキュラムはものすごく高度で、 始めはギャップに暗然としました。実際、ここまでやる必要はないだろうと思うことも多いです。 ただ、その「必要のない部分」をネタに、「受験の算数はこれだから」と語られるのが常ですが、 偏差値50代後半位の子ですと、もう少し基本的な部分がメインです。 (とは言ってもうちの学校の教科書だと最難問になるかなぁ) うちの中受塾のテストだと、計算問題と定式通りの文章題を全問正答すれば平均点がとれます。 もちろん、クラスごと帝大へ行く様な最難関校では、その?の部分が大事なのでしょうが。 やる子はこなしていくでしょう。 計算力だけは今のうちに、と思いますが、 それ以外は、受験生でなければ、問題集より生活の中で算数をやらせたいです。 損得を論理的に見極める、平面から立体を作る、原因と結果を考える、晩御飯の献立作りを買い物からやる、みたいな。 この先、学力の決め手は、好奇心、集中力、読書量だろうと思ってます。 はい、かなり不安があります・・・笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧