本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アニメ・漫画・ラノベ好きの女性との出会いは

アニメ・漫画・ラノベ好きの女性との出会いは

レス31
(トピ主 11
041
こうぞう
恋愛
20代半ばの男です。 学生時代に付き合っていた女性は2人で一人は高校時代の図書委員つながり 一人は文芸のサークル繋がりで、共にラノベ・アニメ好きがきっかけで知り合った女性でした。 趣味の話題やイベントで楽しくしていたのですが、なんやかんやで振ったり振られたりして今は一人身です。 さらに私は、就職先が東京の企業だったので、周りに学生時代からの知り合いは皆無。 会社内に友達はいるのですが、世間様の目もあって公言できずにいます。 他の趣味もありますし、それ自体はかまわないのですが、そもそも女性がいないので出会いが無い。 そこで、出会いを求めてアニメ系の社会人サークルに参加したものの、オフ会の男女比率が12:1で、その方も彼氏持ちの方だったり。 次にカップリングパーティに参加してみました。自己紹介を書くカードの趣味欄にラノベ・アニメと書いみたものの、 女性でそうした趣味を書かれている方はおらず。 どういうところでそういう趣味の方との出会いがあるのでしょうか。 イベント会場や専門店に行けば、男性より女性の方が好きな方多いくらいだと思っているのですが。

ランキング

レス

アニメ・漫画・ゲーム大好きです!

🙂
 トピのタイトルに反応して出てきた27歳のオタク主婦です。私はかれこれ20年に渡り、アニメや声優さん、ゲームが大好きな所謂「オタク」です。ちなみに夫はゲームが好きなのですが、知り合ったきっかけは友人の紹介です。特にそういう趣味の人と出会いたいと思って出会った訳ではなく、本当に偶然という感じです。  トピ主さんも書いておいでですが、たとえばアニメや声優さんのイベントなどに行けばそういう趣味の人と仲良くなれるのでは?「涼宮ハルヒの憂鬱」とか「灼眼のシャナ」とかは、たまにイベントやってますよね。私には同性のオタク仲間が3人いるのですが、そのうちのある友人はバリバリのコスプレイヤーで、コスプレイベント会場で仲良くなったレイヤーさんが数人いると言っていました。「この人と仲良くなりたい!」と思った人に積極的に声をかけたそうです。  トピ主さんも、そうしたイベント会場などで隣の席の人や列が近い人に思い切って声をかけてみたらどうでしょう。同じ趣味を持つ者同士ですから、きっと話が合うと思いますよ。女性を探すというよりは、まずは趣味の合う仲間を探すつもりで。

う~ん…

🐤
20代前半、女です。 私は漫画もゲームもラノベも大好きですが、 どこで出会えるかと聞かれるとちょっと分からないなぁ… そういうのって社会人になるとなかなか公言できなくなりますしね お役に立てず、申し訳ないです

同じ趣味のかたじゃないとダメですか?

🙂
私もアニメ・ゲーム・漫画大好きで一昔前(笑)の声優さんとかに詳しい34歳主婦です。主人は普通にゲームしますが、特にオタクと言う程ではありません。貴方と逆ですね。私は最初にオタクだって言いましたよ。それでもいいって言われて今に至ります。結婚してもコミケ行ったりしました。理解してくれたら趣味が違ってもいいのかなぁなんて。でも主さんは同じ趣味の方がいいのですね。そういえば、昔買った同人誌の後書きに「結婚します。相手はこの本を一緒に描いた〇〇君です」っていうこともありました。自分でサークル立ち上げちゃうとかどうですか、ダメ?

ちょっと違うような…(辛口かも)

🎂
みさ
トピ主さんは「アニメ・漫画・ラノベ好きの女性はアニメ・漫画・ラノベ好きの男性が好き」と思い込んでいませんか。 それがそもそも違うような… アニメ・漫画・ラノベ好きの女性だってやっぱり、アニメ・漫画・ラノベ好きの男性はキモいと思っているんです。 アニメ・漫画・ラノベに登場する男性に憬れたりしますが、その男性はアニメ・漫画・ラノベ好きなキャラですか?違いますよね。 「腐女子彼女」をご存知と思いますが、あの彼氏もアニメ・漫画・ラノベ好きではないですよね。 アニメ・漫画・ラノベ好きでも、そうでなくても、女性が彼氏にしたい男性のタイプは同じです。 ルックス(体型、ファッション、清潔感)、性格(相手への気遣い、社交性)に魅かれるんです。 アニメ・漫画・ラノベ好きの男性はキモいと書きましたが、そういう男性には、ルックス面、性格面で彼氏にしたくない人がとても多いということです。中にはルックス、性格が良い人もいますが、そういう人は彼女いますね。 学生時代のお相手の一人はラノベ・アニメ好きだったそうですから、トピ主さんはキモいタイプではないのでしょう。 頑張ってくださいね。

染めてみるとか・・・

😉
ココナ
昨年末結婚したばかりの30歳主婦です。 私が遅咲きのオタクになってしまったきっかけが夫でした。 爽やかなスポーツマンだと思って(実際スポーツが得意な人です) 知らずに付き合ったら実はガンオタでした。 当初は呆れ気味だったのですが、 半ば無理矢理一緒に視聴されられるうち、良さに目覚めてしまいました。 今やガンダムAが愛読書です。。。 また最近会った元モデルで美人の友人の口から 『モビルスーツ』という単語が出てきて驚いたのですけど、 聞けば彼女のご主人もガンダム好きだそうで、 どうも少しづつ啓蒙されているようです。 勿論イベント等で出会いを探すのもアリかとは思いますが、 出会いの場をオタク的なものに限定するのでは無く、 自然に好きになれた人に趣味を理解して貰い さらには引きずり込む~という展開も考えてみても良いのでは? そういえば以前勤務していた会社でも、 彼氏の影響でマンガ好きになったという人がいたなぁ。

アニメ・漫画・ラノベすき

🙂
さえ
アニメ・漫画・ラノベ好きな兼業主婦(33)です。 漫画はめちゃくちゃ読んでますし、ラノベもかなり読んでます。 アニメは面白そうなものだけセレクトして録画。しかし子供時代から、筋金入りのオタクです。ちなみに夫は漫画もアニメもゲームも好きではない、お堅い人です。現在は、そんな夫の前でなつかしのアニメソングを楽しそうに歌っている私です。 友人にもオタク(女)がいますが、社内恋愛して結婚しました。たまたま友人のご主人は漫画もアニメもゲームも好きな方でしたが、知っていて好きになった訳ではないとのことです。私は社内でオタクを豪語していますが、外見がとてもそんな風に見えないらしく冗談だと思われますね。結婚した友人もオタクを隠してOLをしていましたが、同じ趣味の人は何となく(ニオイ?)で分かると言っていました。これは私も何となく分かります。結構、単なる漫画好き等は普通に会社に居ますので、それとなく探ってみてはいかがでしょうか?以前居た証券会社の上司(40)は「スラムダンクはバイブルだ」と普通に豪語してました。ディープ過ぎなければ普通に漫画談義が出来ますし、楽しんで付き合えるのでは?

大手結婚相手サーチサイト

041
まぁくん
 エキサ○トなどの大き目の、検索機能が充実してるサイトに登録するのは如何でしょう。  結婚相手ではない場合は、はっきりと「お付き合いする方を募集」などと書いていらっしゃる方もいますので、そういう出会いもありかと思います。  いくら身元確認がしっかりしていても、くれぐれも自己責任で。

そう聞かれてみると結構難しい…

🐷
確かに社会人になってしまうと出会いの場ってなかなか無いですね。 私(マンガ・同人オタ)が夫(アキバ系全般広く深く)と知り合ったのも学校のサークルだったなぁ。 女性はまずその楽しむ目的でイベント参加しているので、声を掛けられてもうれしくないんですよね。ましてイベント目的ではなく異性との出会い目的でこの場にいるんだなという空気を感じると、好きになるどころか反対に気持ち悪いとか思ってしまうし。 イベント会場でナンパされても「失せろ三次元」って一蹴されますよ。 結局出会い目的ではない場で同好の異性友人を見つけ、そこから恋愛に発展させるのが気長ではあっても確実なんじゃないでしょうか。 好きな作品のファンサイトの掲示板等で親しくなるのもありだと思います。ある程度ネットで親交のある相手とOFF会気分でイベント会場で会って気分を盛り上げるとかどうでしょう。 ところで、オタクはオタクを見分けるとよく言われるんですが。マンガヤアニメの話は一切しない・流行のファッションを身に着けてもどこか雰囲気でわかると言うか。 トピ主さんの周りにはオタオーラを出している人はいないんでしょうかね?

コミケに行きましょう♪

コミケ
ジャンル別に出店してるんで、“目に付いた本を買う”とこから始めては?? 丁寧に作られた、作者の思い入れのある本には、自己紹介ページなり雑談なりも書かれてあるから、その人の“人となり”も見えてくる。 ファンレターや、ブースに直接訪れてのはげましの言葉や差し入れは、作者にとって何よりうれしい事なので・・そのへんから徐々に親交を深めてゆく、と。 コミケで出会い~結婚した人って、実際に結構いるようで・・ ひと頃は、「コミケッコン」とか言われてた時代もございました。

どれか一つなら

🎁
ちょこコロネ
アニメ、漫画、ラノベ好きの三拍子そろってないとダメですか? そうなるとまるで高学歴、高収入、高身長のように限られてしまうのかもしれません。 どれか一つでも好きな女性なら、お付き合いしても楽しいと思いますよ。 また「アニメ全般が好き」という訳ではなく「一つだけ好きなアニメがある」でもいいじゃない? 「少年漫画は知らないけど、少女漫画ならよく読む」でも。 そうやって少しレベルを落としてみれば、多くの女性が当てはまり、いたるところに出会いはあるような?! ちなみに、漫画やラノベ好きの人は趣味に「読書」と書くかもしれない。

同じ趣味じゃないほうがいいかも

💋
おトメ
私もアニメ・マンガなどが好きな30代後半主婦(子供もあり)です。 最近「鋼の錬金術師」にはまっています。 何故かスポンジ・ボブとか・・・。 夫はリアルの格闘(プロレス)が好きなのでその手の接点は全くありません。 信じられないことにドラゴンボールも知らないんですよ。 でも一応仲良しです。 恋人とかは趣味が共通より少し外した方がいいと思いますよ。 同じだとちょっと好みがはずれるとけんかになってしまったりしませんか? ネットゲームから入ってオフ会で引っ掛けるとかどうでしょうねぇ。 空想世界が好きな女の子だし、アニメとか付き合ってくれる子がいるかもしれません。 がんばってね☆

選り好みしてない?

🐱
ええと
読解力がないだけかもしれませんが… 文面から、同じ趣味の女性と付き合いたいということですか? そうだとして推測させてもらいます。 ○同じ趣味の女性も何人か現れたけど、好みのタイプではないので、出会いと認めない(男性の場合、顔が好きになれないと、まずその女性の存在をスルーするでしょ) これに尽きませんかねえ。 同じ趣味で、性格も良くて、話が尽きない、でも顔が好みではない。 さあ、どうしますか? 本当に、出会いはないんですか?

出会いは普通のサークルでした

041
まるこ
オタク夫婦ですが出会いは普通の社会人サークルでした。付き合っているうちに、お互い方向性は違いますがともにアニメ・漫画系のオタクであることがわかりました。夫はラノベは読みませんが、わたしは好きです。 夫が昔ナンパから付き合った数人の女性にそういう人は皆無だったそうで、友人からは「コミケにでも行って探した方がいいんじゃない?」って言われたそうです。 出合った当時はもちろんマンガ好きは公けにしていましたが、いわゆる「オタク趣味」はお互い隠していました。でも「類友」なんでしょうね、やっぱり。 「アニメ・漫画・ラノベ好き」限定するとかえって出会いの機会が狭まるような気がします。マンガ好きでちょっとディープな話題にもついていけるのであれば、最初から特に限定しなくてもいいのでないかと思いました。 よい出会いがあるといいですね。

皆様ありがとうございました。トピ主です その1

041
こうぞう トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございました。 一人ずつ順に返事をさせて頂きます。 >黎さん 確かにそれは名案ですね。 イベント会場でのナンパに対して、下で『うせろ、三次元』というコ メントをされている方がいらっしゃるのですが、確かにそう思われる のがオチだと思っていたのですが、うまく言っている方もいらっしゃるのですね。 確かに、恥のかき捨てと思えば、二度と面識の無い可能性もありますし、当たって砕けろ、いいのかもしれません。 ありがとうございました。 >葵さん そうなんですよね。 自然な出会いって結構難しいんですよね。 積極的になりすぎるくらいじゃないと難しいというのを痛感しております。 お返事ありがとうございました。

皆様ありがとうございました。トピ主です その2

041
こうぞう トピ主
>輝さん 今はもうサークル活動は厳しいです。 高校から大学の3年にかけては、何度か本を発行していました。 が、高校では男友達同士で、今、彼らは地元(地方です)にいますし 大学の頃は、私の個人的なホームページ上での読者繋がりでの発行で 、顔すらあわせたことの無い人達で集まってのものでしたし、今はもう連絡はとれません。 そうですね。サークルを立ち上げる、となると社会人となった今の立場上、時間が取れませんが、 ホームページをまた開設して、というのは有りですね。 すっかり忘れていましたが、とてもいいアイディアです。 また書き始めてみるかもしれません。 ありがとうございました。

トピ内容の女性verが欲しい(汗)

🙂
葵ゆぅき
私もアニメ・漫画・ゲーム大好きです。 20代です。 同じような趣味を持つ男性と出会いたいなー、語りたいなー、と思ってはいるのですが、なかなか出会いませんね…。 実際に話してみると「おお、同志だ!」と無駄にキラキラすることはありますが、それも稀です。 女性がおたくだと、男性が引くことが多いので……くすん。 出会いの場として、オンラインゲーム、SNSなどのネットを介したものが一番に思いつきましたが…。 当たり外れが多い上に、いくつもの段階を踏まないといけないので、そのへんめんどくさいですよね…。 ココナさんの「染めてみる」という案に私も一票です。 出会えないなら創ってやる!というのはいかがでしょうか?

皆様ありがとうございました。 トピ主です。 その3

041
こうぞう トピ主
>みささん おっしゃる意味、よく分かります。 何も趣味が一緒という要素だけで、彼女を作れるとは微塵も思っていません。 むしろ私のイメージでは、若い女性はオタクで有る無しに関わらず『男はルックス重視』そんなイメージです。 もっと言えば、そこにオタクの要素がある女性は、ルックスがよく、優しくて、女性の扱いになれていて、 そんなパーフェクト男性を望む傾向が強いのかな、と思っています。 そして『キモイ・ダサイ・気が利かない』そんなオタク男は嫌だ!近寄りたくも無い、とかそんな感じではないでしょうか? そこまで極端じゃないかもしれませんが……。兎にも角にも、みささんが心配されているような勘違いはしていないつもりです。 あいにくルックスはよくないですし、それほどファッションセンスも良いとは言えません。 気遣いや社交性は自分では推し量れませんが……。 何故か煙たがれたことはありませんし、そんな自分を好きになってくれる女性が今までいたので、何かいいところがあったのでしょう(笑) 気にかけて頂ありがとうございました。 みささんの言葉、頭の隅において、心がけておきます。

皆様ありがとうございました。 トピ主です。 その4

041
こうぞう トピ主
>さえさん その嗅覚欲しい!! 素直にそう思います イベント会場なんかに行っても『え、この人が!』と、驚くようなことばかりで、雰囲気や容姿で判断できません…。 そんな嗅覚があったらいいのですが……。 ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。 >まぁくんさん なるほど。 今見てみたのですが、会費も思ったより低いのですねぇ。 これは新発見です。 もしかしたら、早速入会するかもしれません。 ありがとうございました! >ゆさん 残念ながらオタオーラ出ている人が皆無なんですよ……。 大企業に勤めているのですが、営業職なためかアウトドア派というか、真逆なタイプが多くて^^; それと上のレスでもちょっと書いたのですが、かぎ分ける嗅覚が僕には内容でして、ホントその嗅覚が欲しいところです。 ファンサイトではないのですが、今もファンサークルに二つほど入ってまして、いい出会いがあれば、頑張りたいと思います。 アドバイスありがとうございました。 夫婦でオタク趣味ってそれこそ僕の理想です。羨ましい限りです^^ どうか、お幸せに。

皆様ありがとうございました。 トピ主です。 その5

041
こうぞう トピ主
>コミケさん なるほど~~~。考えても見なかったです。 コミケで出会いって、あるもんなんですねぇ。 やっぱり声掛けられる時の反応って十人十色、という感じなんですね。 煙たがれるかな、うざがられるかな、と自分のマイナスイメージが専攻していたのですが、 おもしろかったです、の一言をかけるところからでも始めたいと思います。 アドバイスありがとうございました。 すごく参考になります。 >ちょこコロネさん スイマセン。タイトルの付け方が悪かったですね。 もちろん全部ということはなく、どれか一つでも大歓迎です。 もちろん、分野が少女漫画でも、BL系でもなんでもいいのです。 分野が同じで会話が同じとなれば最高ですが お互いの趣味を理解しあえる、そういうのがいいのです。 付き合ってみたものの『キモイから深夜アニメとか見ないで』とかそういうことになると嫌だな、という気持ちもあるので。 でもそうですね、何事も十全にと言わずに、視野を広げるというは重要なことですよね。 話の切り出し方や受け方の参考にさせて頂きたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

皆様ありがとうございました。 トピ主です。 その6

041
こうぞう トピ主
>おトメさん なるほど。逆に同じとなるとそういう弊害もありえるのですね。 今まで付き合ってきた女性で、趣味のことで喧嘩になったことはないのですが、確かに、言われて見るとそういう可能性もありますよね。 今そういう話が聞けて大変助かりました。 もし次に付き合う女性が同じ趣味の方だったとき、そうならないよう 、おトメさんの言葉を忘れずにいたいと思います。 ネトゲですか……実は、大学時代やっておりまして、オフ会にも参加したことあるのですが、驚くようなネカマ比率でした(笑) ちょっと場違いなので詳しくは書けませんが、ネトゲでの出会いは相当ハードルが高いと個人的には実感しております^^; 単純に女性が少ないとかそういうことよりもっとかけ離れたところに難しさがあると感じております。 いろいろ気にかけていただきありがとうございました。 とても為になる話が多くて、参考にさせて頂きます。

皆様ありがとうございました。 トピ主です その7

041
こうぞう トピ主
>ええとさん すいません。レスを頂いておいてこのようなことを言うのは恐縮ですが、なぜそんなに男性不信なのでしょうか? 『あなたはこういう人ではないか』と決め付けばかりされて、喧嘩を売られているような心境で気分が悪いです。 >同じ趣味で、性格も良くて、話が尽きない、でも顔が好みではない。 >さあ、どうしますか? この質問の答えは、ええとさんの中ですでに決まっていますよね? このような質問は、私がどのように答えても、自分の意見を変えるつもりの無い方がする質問ではないですしょうか? 女性だから、男性だからと二分するよりももっと大きな個人の違いがあることを十分認識してください。 出会いが本当にないのかという質問ですが、同じ趣味を持つ女性との出会いは本当にありません。 街中での『すれ違い』を含めて出会いと言われると、あると言わざると言えませんが。 最後になってしまいましたが、「選り好みしていない?」というという質問について。 趣味があえば誰でもOK、と言ったつもりはありません。もちろん選り好みはします。 ただ基準が『顔』だけではありませんので、あしからず。

皆様ありがとうございました。 トピ主です その8

041
こうぞう トピ主
以上です。 レスが相当長くなってしまい申し訳ありませんでした。 皆様本当にいろいろなアドバイス、ご意見ありがとうございました。 参考になる意見が多くて、本当にありがたく思います。 まだまだ皆様の意見を伺いたいと思いますので よければ引き続きよろしくお願い致します。

おもいきって転職

😠
趣味:映画・読書
私は、そういうメディア側で仕事しています20代後半の女子です。 取引先も当然そうなります。ていうか、周囲が全てその話です。 職場の上司に「お前は!もっと勉強しろよ!!」といわれて、 強制でガンダムとエヴァンゲリオン、ハルヒぐらいは シュミじゃなくても見ないとならない職場です。一般常識です。 映画、マンガ、ラノベ、ゲーム、アニメ。 これ以外の話題で雑談しろといわれても、正直どうしていいかわかりません… …さて周囲の女子社員思い出してみました。 100%、全員、同業者と結婚しています。本当に100%です。 この10年同業者の女性で結婚した知り合いは、全員、業界内結婚です。 私は独身ですが、彼氏はやはり同業者。 というわけで、趣味を仕事にしちゃいましょう! ダメですか。そうですか。 ちなみに、カップリングパーティでラノベは書かないよさすがに!! あと出版業界の人は結構マンガ読みますよ。

染めてしまえ!

041
カシタンポ
全く参考になりませんがごめんなさい。 アニメやライトノベルなら付き合ってから徐々にその楽しさを布教していけばいいのでは? その過程もまた楽しそうですね! ちなみに私の同業者の趣味は,鉄道・アマチュア無線・自転車・アンモナイト(?) オーディオ・お寺巡り・大工道具収集(飾っておくらしい)などなど,ホンと男の数だけ趣味がありますよね。 私は自転車ですが,そもそも自転車好きの女性は多くないし布教活動も不発気味です。 いやがる人には勧めない(忘れた頃にもう一度…)が私のスタンスです。 まあ,アンモナイトが趣味の人は更に出会いはなさそうですよね。 アンモナイトの良さって何でしょうね?どうやって布教するんでしょう? 一度はまるとやみつきになりそうな危険な香りがしますが・・・ まあ,どうしても相手に理解されなくてもそれはそれで,まあいいじゃないですか。 トピ主さんにはアニメ,私には自転車がありますから!

二晩続けてレスさせて頂きます。トピ主です その1

041
こうぞう トピ主
トピ主です。 2、3日皆様の意見を拝見してから、レスを、と思っていたのですが、あまりに衝撃的なレスがあったので、二晩続けてお返事させて頂きます。 >まるこさん なるほど。 確かに、話していくうちに実は、というは結構ありそうではありますね! 私もスキーしますし、料理をするのが好きで料理教室に通ったりしているのですが、 確かに直接オタク趣味と関係ないところにいる女性でも、漫画やアニメが好きってありえますよね。 参考になりました。 今の方向性で難しいかなと思った際には、まるこさんのアドバイスをもとに頑張りたいと思います。 大変貴重なご意見ありがとうございました

二晩続けてレスさせて頂きます。トピ主です その2

041
こうぞう トピ主
>趣味:映画・読書さん すいません。お名前が長いので『趣味さん』と呼ばせてください^^; 趣味さんのご意見、衝撃的でした。 提供してくれる側って少なからずそういう素養がある人たちが集まるんですよね、そしてその中での出会いと結婚。 正直な気持ち羨ましいです。そして素敵です^^ でも、そうなんです。ダメなんです。 自分で言うもなんなのですが、学歴と勤め先だけそこそこのモノでして。 今の仕事は楽しいし、自分のキャリアプランを考えると出版業界への転職は厳しいです。 それに、将来的なことを考えると収入面も考えたいです。 同じ給与水準を考慮すると、大手出版社ということに。 出版方面ではノーキャリアなので、入ろうと思っても厳しいです。 それにしても衝撃的でした。 出版関係の方が、それほどオタク趣味に明るい方が多いなんて。 でも、業界内での結婚率が高いとなると、外部での出会いは難しそうですね。 参考になりました。 知り合いに出版業界の方がいないか聞いて見たいと思います。(変な目で見られるかもしれませんがw) 大変為になりました。ありがとうございました。

ご意見ありがとうございました。 トピ主です その3

041
こうぞう トピ主
>カシタンポさん 染める、ですか。 それはまたアグレッシブですね! でも以外にそれはアリなのかもしれませんね。 ちょっと自信はありませが^^; となると、興味はないけど、興味を示してくれそうな素養のある人(?) を見極める目を養わないといけませんね。 というよりは、私の力量なのかもしれませんね。はい とても貴重なご意見ありがとうございました。 精進したいと思います。

がんばってください!

041
まえだけいじ
ヲタク夫婦です。私はゲーム、夫はガンヲタです。 小学生の娘もやばそう・・・? 私はラノベも好きですね。今でも友達に借りて読みます。 出会いはコミケ、しかもコスプレ!昔で言う「コミケッコン」というやつです。かなりこわいですよね。めったに人には話せません・・・ 私の考えではありますが、うまくやっていくには、相手がオタクかどうかというよりも、人は人と見られる性格の人かということが重要に思います。普通に付き合って、付き合ううちに趣味を告白するのではダメでしょうか? 最初に外見が好みかどうかと性格が合うかから入りますよね?付き合いが始まってから趣味を告白します。それで振る人ってめったにいないですよ。いたとしても、そんな人は人間として狭いので付き合う価値無しです。 私の友達のオタク既婚女性の旦那さんは、ほとんど心の広い、普通の人です。そしてうまくいっているようですよ。 うちみたいに2人ともオタクで趣味が微妙に違うよりいいのかもしれません。

ラノベって何ですか?

🐤
おたく母
はじめまして、30代後半の3児の母です。 アニメ、漫画好きは昔からで夫からもオタクと言われます。そんな私の息子も大の漫画、アニメ好き。親子でアニメショップや映画に行きますが、夫は呆れています。 さて、そんな私が夫と出会ったのは普通に友達の紹介でした。条件をオタクとかにはしませんでしたが一緒にいて楽な人でした。趣味は全く違う人なのですが。息子と声優さんの話とかしてると「バカじゃない」と言ったり全然理解してくれませんが、人間的に合う人です。 かくす必要はないけど、同じ趣味にこだわる必要はないのでは? で、ラノベって何ですか?

オタク道は堂々と歩め!

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。私の趣味はゴルフ、読書、模型製作です。中でも自分で『真性のオタク』だと思うのは模型製作です。私は模型を作る時に出来る限り資料を集め現物を見、細部の写真を撮ってから製作するのです。 子供達を連れて飛行場や港、レース場、その程度では済まず、自衛隊の演習場、観艦式、米軍基地にまで行く始末(ちなみに私は平和主義者です)。「この戦艦のラッタル形状が~」、「この戦車の迷彩は~」、氷川丸を作った時など当然、現物は見に行くし、関連図書を読破するし、我ながら馬鹿だなあと思っています。 妻の趣味は楽器演奏なので、かなり呆れられていますが理解してもらっています。趣味は全く喰い違ってますが仲良く暮らしてます。というか違う方が生活に幅が出来るし、お互いを尊重しようという意識が強くなります。 その代り子供達を洗脳しまくっています。ヤマト、ガンダムの知識は6歳としては高レベルです(息子の最近のお気に入りは戦闘妖精雪風)。トピ主様のような気遣いが出来る方なら、きっと素敵な出会いがあるでしょう。ジャンルに捉われずに色々な女性との交流を!ではジーク・ジオン(なんのこっちゃ?)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧