本文へ

幼稚園キライ!!

レス3
(トピ主 0
🐤
心配ママ
子供
はじめまして。4月から幼稚園に通うことになる現在3歳2ヶ月の息子について相談があります。
息子はとても甘えん坊で私が少しでも息子から離れると「ママ~!」と外はもちろん家の中でも大騒ぎです。
昨年11月、幼稚園入園にあたり子供だけ(6~7人)が教室に入り様子を見るという面接があったのですが
息子はそれを察知したのか教室に入る前から私に抱っこを要求し大泣き!
教室に入ってからも先生を振り切って教室のドアを強引に開けようとして必死でした。
結局、廊下で待機していた私は先生に呼ばれ教室に入り息子の傍に最後まで居ました。こんな感じだったのですがなぜか合格・・・。
半年前ぐらいから幼稚園に月2ペースで1時間程度の慣らし教室に通っているのですがいつも私にベッタリ。
お友達が「遊ぼ!」と誘ってくれてもモジモジ。
これで4月なら私と離れて幼稚園でやっていけるのか期待もあり不安もありといった感じです。
先輩ママさん、皆さんのお子様どうでしたでしょうか?最近は「幼稚園なんてキライだ!」なんて言い出します。
今からそんなこと言ってたら・・・なんとかなるものなのでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

わたしだったら

🐱
あんちゃん
わたしだったら、この子には母子分離は早すぎると判断して 二年保育を選択したでしょう わが子の通った園では、母子分離のできない場合、母子登園が可能ですが それを認めない幼稚園の方が多数派ですよね お母様が「離れないと困る」と思っていると、子どもは離れないそうです もちろん深刻な原因があって離れられない場合もありますので 焦らないで、様子を見てはいかがでしょう

私も…

041
虹ママ
あんちゃんさんと同じ意見です。 母子分離できない子は2年保育でもいいと思います。 でも、2年保育にできない理由があるのなら、3年に行かせてもいいと思います。 ウチの子も母子分離できないタイプで、幼稚園時代は何かと登園を嫌がりましたが、今は嫌がらずに小学校に通ってます。 このまま、入園するなら、親のフォローは十分必要なタイプのお子さんかもしれません。 その辺は、よく覚悟しておいたほうがいいと思います。 親御さんがちゃんと家庭でフォローできて、園では先生がちゃんと対応してくれたら、大丈夫じゃないかな?と思います。 入園後は、お子さんの小さなシグナルを見落とさず、かといって、過保護にならず、様子を見守ってあげてくださいね。

はじめは、ミニ怪獣の集まりですよ。

😣
仮面ライダーZZ
私の子供もそうでした。 園長先生に聞いたところ、4月は「ミニ怪獣に集団」だそうで、 あっちこっちで大騒ぎですよとのこと。 何かあれば電話で連絡がきますしね。親が不安がると子供に伝染するので毅然としていたら大丈夫ですよ。 幼稚園の面接は、お受験園でない限り、合格・不合格をきめるためでなく、どういったお子さんかどうか短い時間だけど観察するためのものですよ。 入園するまでに園に相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧