本文へ

食洗機が欲しいのに、夫が反対する

レス195
(トピ主 8
🙂
moka
話題
私の要領が悪いのか丁寧すぎるのか、食後の食器洗いに1時間はかかります。(大人2人と子供1人分の食器・なべ・お玉・お釜など。調理しながら洗えるものは洗っていっています。)ゴム手袋をしているのにもかかわらずしもやけができて、腫れ、痒く、洗い物が辛いです。皮膚科には通っていて、ビタミン剤を飲み、薬も塗っています。 知人宅に食洗機があることを知り、「私も欲しいな~。」と夫に言ったところ、反対されました。 「楽することばっかり考えるな。昔はみんな手で洗ってた。」と言うので、私は「服を洗う洗濯機があるんだから、お皿を洗う食洗機があってもいいじゃない。文明の利器は上手に生活に取り入れたらいいと思う。今まで洗い物に費やしてた時間を有効に使える。」と言いましたが、ふん、と鼻であしらうだけ。パンフレットを見せて「ほら、手で洗うよりこんなに水道代が浮くんだよ。」とグラフを示しても一瞥して「ふーん。」と言うだけ。「しもやけが痒くて辛いんだよ。」と言っても、「薬塗ってるんやろ。すぐ治るって。」と。 続きます・・・

ランキング

レス

続きです

🙂
moka トピ主
夫は一人暮らしの経験がなく、洗い物の大変さを分かっていません。だからといって、「じゃあ今日はあなたがやってよ。」と洗い物を夫に託すことはできません。なぜなら夫はかなりテキトーな人なので、ちゃんときれいに洗ってくれるとは思えないからです。 自分の貯金で買おうと思えばいつでも買えます。でも、もし勝手に買って設置したら、絶対にけんかになります・・・。くだらないけんかはしたくないので、なんとか夫の首を縦に振らせてから買いたいのですが、なんと説得すればいいでしょうか?

いやいや・・・

041
tomato
旦那様が寝た後や出社後に二度手間で大変になっても洗ってもらいましょうよ! 大変さが解らないなら理解なんて出来ないでしょ? ケンカしたくないなら 旦那様に洗ってもらって食洗機のありがたさを知ってもらいましょうよ! スペースが有って買うお金が有るなら買ったほうが良いって。 アカギレにしもやけは辛いですよね… 寝る前にハンドクリームを死ぬほど塗りたくる事3回してさらにベトベトになった手を手袋して寝ると少し落ち着きますよ 私は逆ムケが出来たら早めにこれをやるので手が荒れるけど悪化しないですんでます もしかしたらゴム手袋が合わないのかも。中に透明な100均でも売ってる使い捨ての手袋をすると良いかもしれませんよ? 早く良くなると良いですね

けんかしてでも勝ったほうが良い

😉
いぬまる
ケンカしてでも買った方が良い!と言い切れるほど重宝しています。 って答えになってないですけど 笑

わからんちんの夫だ

🐧
まどりーど
そんなわからんちんの夫だったら、 認めてくれるまで毎日鍋! (洗う食器の量が減ります!) 「いつまで鍋なんだよ!」 「しもやけが酷くなったんだもの。治るまで。大丈夫、薬を塗っているからすぐ治るって」 期間・・・認めてくれるまで。 と冗談が通じるご主人だったらいいですけど、実際の所、この件に関してはもう意固地になっていて、奥さんから何を言っても聞いてくれないと思いますよ。 誰かあなたの味方になって、ご主人に言ってくれる人はいませんか?

勝利への道

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代既婚男性です。毎日の家事育児お疲れ様です、寒い中、冷たい水での洗い物、ご苦労様です。私は家事、育児全般で妻に遅れをとった事はないと自負しているので、トピ主様のお悩みはよく理解できます。ちなみにうちは食洗器を愛用して6年です(子供の年齢と一緒)。 >なぜなら夫はかなりテキトーな人なので、ちゃんときれいに洗ってくれるとは思えないからです。 ここです、ここがポイントなのです。頼めば洗ってくれるのですよね?だったら洗ってもらいましょう。そしてそのテキトーに洗った器に料理を盛り付け食してもらうのです。ビールも汚れたコップで飲んでもらいましょう。何回続くか根競べです。おそらくすぐ音を上げるでしょう。中途半端な妥協はいけません、徹底的に戦う事が勝利への近道なのです!(トピ主様と御子さんの食器だけはコッソリ綺麗にしておきましょう) 御子さんの教育上も父親が家事に積極的に参加している姿を見せる事は、かなり良い影響を与えるはずです。頑張って下さい、勝利の日まで。応援しております!

自分の身みに降りかからせよう

041
さまんさ
私の場合は我が家の流しの高さが全く合っていないため 毎回腰が痛くてたまらないです。 自分はやってもいないのに必要ないと無下にいわれるのは (しもやけができるということは水でやっておられるんですよね?) おそらくご主人は「自分にとって必要ない」という判断をしてるんでしょうが、 それはやっぱりもフェアではないので、 「一週間お皿洗いをやって。それであなたが必要ないと判断するなら諦める」 と掛け合ってはいかがですか? それで「いらない」と言われれば諦めないといけないですが、 「たまには手伝う」ことを代わりに約束させましょう!

売り場につれていく

041
サクラ
どうにかして売り場に連れて行きましょう。 できれば量販店なんかじゃなくて実機のデモができるところ。 たとえば電力会社やガス会社のキッチンショールムとかいいですよ。 男の人は、機械をみると案外その気になって、真剣に調べだしたりするものです。 そして機械物のうんちくをきっとアナタに語ると思います。 ガス会社のがいいのか、家電メーカのがいいのか、ついでにIHにしないなんて時代遅れだ、とか・・・ つまり「あなたの説得は聞きたくない」(女性の意見に負けたと思いたくない)のであって「自分自身がすばらしさを発見した」と思わせたらいいんですよ。

薄情ですね

💔
匿名
自分が当事者にならないとわからない男性が多いと聞きます。 想像力に欠けているというか、なんというか。 ここはひとつ、毎日毎日あかぎれ・しもやけができるまでご主人に皿洗いをやってもらいましょう。 あかぎれ・しもやけができても薬塗っておけば大丈夫と笑顔で言ってやりましょう。 もちろん洗い残しなんて許しません。 じゃないと大変さを理解してもらえませんよ。 病院に通うほどひどい状態なのにどうして反対するのでしょうね?

一度くらい

😭
sapon
洗ってもらいましょうよ。 テキトーな人だからとトピ主さんが全部なんでもやってしまうと ますます何もやらなくなってしまいそうです。 >「楽することばっかり考えるな。昔はみんな手で洗ってた。」 私なら「だったらあなたもやってください!!」って言います! 一度くらい、やってみないと苦労は分かりません。 これでご主人が「少しは大変だな」と思ってくれたらいいですよね。 または、もしご主人が早く洗い物を終えてくれたら 「私よりも洗い物がうまいから、手が治るまでお願いします」と言えばいいですよ。 それで嫌だって言われたら、「じゃやっぱり食洗機買って下さい」と言いましょう! それでもダメなら食器をなるべく使わないように、おかずを減らす方向で。 薬塗っていても、水仕事をしたらすぐ落ちてしまうし、またしもやけになって辛いですよね。頑張ってくださいー!

しもやけ治療

🐴
Be Happy
しもやけ辛いですよね。 尿素配合のクリームを塗って、手袋して寝るとよいですよ♪ しもやけは別にして、食洗機は便利です! 「夫が反対する」というのは、ほんとよく聞く話です。 自分に関係ないから、でしょうねぇ・・・ 頼めば夫さんが洗い物してくれるのなら、洗い物は夫担当でいいじゃないですか。 べつに、「ちゃんときれいに」洗えてなかったら、「もう少し、丁寧に洗ってね」と、毎回毎回毎回毎回、可愛くお願いしておけばいいじゃない。 それで、「うるさい」ってキレたら、「そうねー。私のお小遣いで食洗機プレゼントするわ」って。 いや~~~。喧嘩してでも買う価値ありますよー!! ほんと。

私も夫の立場でした..。

😢
Solaris
私もまったく夫さんに同感の立場でしたが、妻が体調を崩して1ヶ月ほど 家事を自分がやったときに、お金で時間が買えるならその余った時間で のんびり出来る時間や子供たちとの時間を過したり出来るなら安いか と思い、次のボーナスで食器洗い機を買いました。 体調が悪くても毎日やらなくてはいけないことって結構大変ですよね。 何のアドバイスにもならないけど男って自分がその立場にならないと 解らないんだよね....。

買っていいかとは思うけど

041
バーゲン
お金がないわけでもなく、置く場所もあるのであれば買ってもいいんじゃないかと思います。 しかも、しもやけって辛いですよね。 思いやりのないご主人だと思います。 他の方のアドバイスも参考に、ご主人に交渉したほうがいいかと思います。 それと、ちょっと話はそれますが、親子3人分の洗い物に1時間ですか? 調理しながら洗えるものは洗っていて1時間もかかるのは長すぎはしませんか? 違った意味で、食器洗いに1時間もかかるのであれば、食洗機を導入したほうが水道代は確実に安くなるでしょうね。

私のこと愛してないのね!

😉
ちっちき
と言いました(笑) 家も最初欲しいと言った時に反対されました。 殆どの物に反対されたことがないのに。 我が家は2人暮しですが共働きです。 鍋やフライパンは手洗いしますが、食器を手洗いしなくていいので時間が半分で済みます。 (機械がですが)食器洗いをしながら洗濯物も干すことができます。 家も夫が「そんなに言うなら俺が洗ってやる」と言ってましたが、その夫は食後すぐに居眠りの生活。 高温設定したら(洗面所とかお風呂で)やけどするじゃないか!?と言われたのでガス会社に聞いたりして説明しました。 それでもいい顔をしなかったので最後の決めゼリフ(捨てゼリフが正解?笑)は「私のこと愛してないのね!好きなら、奥さんが家事を効率よくやりたいって言ってるのに反対しないはず」と泣きながら言いました。 さすがに夫も「食洗機は愛のバロメーターなのか!?」と聞くので、泣き笑いしながら「そ・そうだよ」と答えました。 その結果、買うことに決まりました(笑) 今では夫も(使いはしませんが)便利になったことは分かったようです。 この案じゃやっぱり参考にはなりませんかね?(苦笑)

ご主人も酷いけど

041
てきとー
誰も突っ込んでませんが 食器洗いで1時間もすごいと思いますよ。 >なぜなら夫はかなりテキトーな人なので、 >ちゃんときれいに洗ってくれるとは思えないからです。 食器洗いなんてテキトーでいいですよ。 もしかして潔癖性ですか? 毎日ご主人に洗って貰って横で 「ここがすすぎ残し!」とか 「ここは汚れが落ちてない!」とか 言えば食洗機を買うのを賛成するかな? 夫婦仲はやばくなりそうですが・・・。 自分の食器は各自で洗うというルールにしたら?

しもやけじゃないですよ

🙂
ぷぅすけ
私も同じ症状に悩まされ、ストッキングもはけないくらいガッサガサになりました。いろいろ調べて「手湿疹」だと判明。皮膚科にも行きましたが直りませんでした。ステロイド剤を塗ってましたが、一瞬治まるけど反動が酷くて・・・いつもイライラしてました。これはなった人にしか分かりません! 綿の手袋+ゴム手袋してもダメ。その内手の関節のしわが裂け流血。指はバンソウコだらけ。節はかかとの角質のように固くなり、指を曲げるのも酷くなりました。見かねた主人は食洗機を買ってくれました。すると、みるみるうちに治りました。 原因は洗剤です。いろいろ買って試した結果、私は「緑の魔女」という洗剤を使ってます。同僚も同じ症状だったので勧めてみると、治りました。通販もしてるので検索してみてください。トピ主さんにも合うといいんだけど・・・

昔の人は・・・

😡
くだらなくない
昔の人は暖房も、電灯もなかったですよね。電車も車も無かったし。 昔の人が手で洗っていたから食器洗い機に意味が無いって言うなら、ご主人は会社に歩いて行ってもらいましょう。電灯、お風呂、シャワーも無しですね。かわいそうに。 私なら、自分のお金で買って取り付けて、旦那さんの食器だけは洗わないで放置して自分で洗わせます。もしくは、「すぐ治る」まで洗わず放置です。謝ってお願いするなら一緒に洗ってあげます。事後承諾でもかまわないじゃないですか。しもやけで辛いのをわかろうとしてくれない事について喧嘩するのは「くだらないこと」ではないと思います。私なら許せません。 ただ、とぴ主さんのご主人がもともとの冷血漢ではないとすると、ご主人は「しもやけが辛い」というのをただの言い訳、と思っている可能性があると思います。とぴ主さんの書きぶりをご主人の視線で読めば、「知人宅に食洗機があった→私もほしい→だって、しもやけも辛いし」という風にも見えるからです。 食洗機の話をする前からしもやけのことをご主人に伝えていたのでしょうか?分かってもらえるといいですね。

紙皿作戦で

😨
Mm
まず、大量の紙皿、紙コップなどを買い、毎日の三食事に盛りつけましょう。 たぶん、夫さんが文句言われるでしょうが、 「お医者さんに水仕事は避けるように、といわれてるから」 と答えればいいでしょう。 もっとも、大量のゴミが出るのは、しかたがないけど、一時的なものと、割り切りましょう。 尚も文句言うものなら、「じゃあ、貴方が洗ってよ!」 テキトウにやられてもかまいません。 このくらい、どうってのないんです。 夫さんに皿洗いのしんどさを知ってもらいましょう。 あと、ケンカしてでも、買う価値ありますよ。 強気になって下さい。

夫ってドけち?

🙂
E.K.
喧嘩すればいいじゃないですか。 しもやけは薬つけとけば治る? そりゃあんたがしもやけになってるんじゃないから いくらでもいえるよね、思いやりが無いって言い返す。 楽ばっかりって言われたら、 通勤は自転車でしてって言って見たら? 昔は車はぜいたく品だったけど?って。 それとか友達から食洗機ないって言われたら、 ご主人の稼ぎそんなに悪いのかわいそうって言われちゃったーとか。 そうですねえ、私が結婚した15年ほど前は食洗機買うなんて言ったら、 同じ女性から「皿ぐらい手で洗えばいいのに」と言われたので、 「じゃあ、あなたは洗濯物も手で洗えば?」と(心の中で)言い返したけど。

買おう買おう

041
双葉
貴女のお小遣いや、結婚前の貯金なんかで買うのならご主人文句ないでしょうか? あるいはご実家にお金を貸してもらうとか。 そこまでしても、買った方がいいと私は思います!! 私も皮膚が弱く、食洗機が来てくれるまでは手の皮膚がボロボロでした。 ところが今はどうでしょう、真冬でもすべすべです。 水道代はじめ、ガス代(以前は湯で洗っていたから)も節約になり いいことだらけだと思いますが・・。 しもやけの手で食器洗いなんて、聞いただけで可哀想です。 初期費用が貴女持ちで、高熱費は減るはずなんですから ご主人の許可いりますか? ぜひ買いましょうよ!

皮膚科に通っていた頃

041
もやもや
皮膚科の先生に、食洗機を勧められました。なるべく手をぬらさないほうがいいと言って。 横ですが1時間はかかりすぎでは?何でそんなにかかるんでしょうか。すごく神経質に洗ってませんか? 私は手に湿疹ができました。やはり手袋をして洗っていました。丁度手袋の境目に湿疹がよくでき、治ってはでき・・・の繰り返し。 人に合成洗剤に手袋をやめてみてはと勧められ、手袋無しでシャボン玉石鹸のように(たまに他のメーカーのも使いますが)手に、自然に優しい固形石鹸で洗うようになったらすごく楽になりました。昔は親指の爪の角がよく切れましたが収まりました。 だんなさんに皮膚科の医者に勧められたと言ってみてはどうでしょう。水道代もかなり浮くと思いますよ。

1時間?

041
ちくりん
食洗機導入はいいと思いますが、その前に1時間は掛かり過ぎじゃないですか? うちは15分も掛かりませんが・・。神経質なくらい濯いでるとか? ゴム手袋してるのにしもやけですか?お湯を使っても駄目なんですか? それ、しもやけじゃないのでは。

確かに

🙂
OLIVE
1時間はかかりすぎかも。しかも>(大人2人と子供1人分の食器・なべ・お玉・お釜など。調理しながら洗えるものは洗っていっています。)とあるのになぜ1時間もかかるのでしょうか?もしかしてムダに食器を使いすぎてませんか?一品一品別々のお皿に分けて入れてるとか…そうだとすれば仕切りの付プレートにするとかしてまずは洗い物を減らす事から始めましょうよ。それでも手が荒れるようであれば食洗機を買うのも仕方ないと思うのですが。

しもやけじゃなくて

041
くるくる
洗剤と水で主婦湿疹になり、更にゴム手袋でもアレルギー皮膚炎なっているのでは? 洗剤を変えるのも良いけれど、皮膚科で診て貰って濡らすのもいけないという診断が下ったら、 ぜひ食洗機を導入しましょう。 なんにしても食器洗いにいちいち1時間かけてちゃ人生が勿体無いですよ。

ウチは妻が食洗機を導入してくれません

041
家電好き
30代既婚男性です。 ウチの場合は妻がなかなか食洗機を導入してくれません。 いつも食器洗いに時間をかけて「主婦は大変なのよっ!」と言うので、 食洗機を勧めるのですが、ナゼか拒否します。 食器洗いに誇りを持ってるんでしょうか? 自動化できる作業はなるべく自動化して、 時間を有効に使ったほうがいいと思うんですけどね・・。 なんのアドバイスにもなってませんね。失礼しました。 あと、 手荒れの原因はシモヤケではなく、ゴム手袋のせいではありませんか? ゴムが手に合わないと、シモヤケの様になって痒くて堪らなくなるそうです。 あえて抗菌加工などしていない安い手袋を使うと直るかも。100円ショップで売ってるような。 妻もそうだったので。。。

自分勝手な!

💢
なんて男!
奥さんが苦労してるのに、そんなセリフ・・・ 絶対に許せませんね。 普通、伴侶が苦労していたら手を貸したい、負担を軽くしてあげたいと思うものでしょ? なのに、薬で治る? 自分がしたことがないから分からないなんて、いい大人の言う事とは思えません。 楽をするな!というのなら、自分はどうなんでしょうね。 バスにのって、電車に乗って、自転車に乗って。楽してませんか? 水道ガス光熱費の掛からない生活してないのでしょうか。 機械を買う買わない以前に、他人の気持ちが分からない人間、絶対に許せません。 もっと主張したらどうですか? 旦那さんはフザケてます!!

神経質ですね

041
ssss4
1時間という時間から潔癖症というか、異常なぐらい神経質なのだと思います。旦那さんは適当で任せられないとありますが、あなたが神経質なだけでそこまで酷くはないのでは? まず妥協して、旦那さんに任せてたり、もう少し手を抜いてみてはどうでしょう。

異常

041
 食器洗いに1時間もかかるなんてありえません。  よっぽど鍋を焦がし付けて、金だわしでこすり続けるようなことでもなければ、3人分の食器や調理器具など15分もあれば洗い終わります。  一食に使う食器なんて、せいぜい茶碗3、皿3、汁碗3、大きな盛り皿1~2、箸3ぐらいでしょう。調理器具も包丁、まな板、鍋2、フライパン1、お玉1、菜箸1ぐらい。これに1時間もかかるのは、はっきりって異常です。  ふきんの漂白などを入れてもせいぜい30分で終わります。  それとも、毎晩、コース料理でも作って食べてるんですか?

ちっちゃいなぁ・・・

みかん
私の友人も同じこと言われてた子いたなぁー 奥さんが健康を損ねて頼んでるのにむげに却下するなんて、小さい男だなぁーと正直思ってしまいます。。。(ゴメンナサイ…) 私はアトピー持ちなので結婚当初から食洗機導入、快適でいいですよ~ ご主人を説得する方法として私が思いつくのは 1)私はあなたが望むなら○○だって賛成したよ。あなたの健康が一番だから。あなたは私の健康を一番に考えてくれないの? (○○にあてはまることなんかないですか?たとえば転職、とか車通勤とか。そういうのを持ち出してわかりやすく情に訴えます) 2)食洗機のほうが、水道代も節約になるので機械代くらいすぐ元取れるみたいだよ。という(実際すぐではないでしょうけど、そのうち元は取れるはず) 3)あと私が感じてるメリットは、食器をこすらないで洗えるので食器の傷みが少ないです。 これらを交えてがんばって説得してください! 家族の団欒も増えていいことずくめだと思いますよ!!

こんなのはどうだろう

🎶
よめっこ
「あんまり手がひどいので、親が買ってくれちゃった」 と台所に設置してしまう。 というのはどうでしょう? 主婦手荒れは食器洗いが一番天敵ですからねぇ。 夫を説得しても無駄ならとっとと買って設置ですよ! 自分の体を自分で守って何が悪い! にしても、1時間もかけて洗うなんてきれい好きなんですね。

失礼ですが

😀
あす
そんなに時間かかります? 乾燥から食器棚に入れる時間も入っているのかな? 夫にやらせるのでは無く子供も含めて皆さんで やってみてはいかがでしょうか。 ひょっとしたら楽しみも見つけることが出来るかもしれませんし 大変さを理解してもらえるかも知れませんしね。 やっぱり時間と電気と水道代の優位性を示してみては? ただ優しさ足りませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧