本文へ

増えるいっぽうの洗い物

レス6
(トピ主 0
💢
葉子
話題
専業主婦の皆さん、毎日お疲れ様です。 毎食後の洗い物、食洗機があるお陰で大変助かっていますが… 食洗機で洗えないものって、結構あるんですよね。 なるべくこまめに洗ってシンクに洗い物をためないようにしているのですが、子供の相手をしていたりしてちょっと油断すると、いつの間にか増えている… そう、犯人は夫です! シンクが何もない状態だと、自分で使った食器は自分で洗ってくれるのですが、少しでも洗ってない食器があると、ついでに洗って~と言わんばかりにそのまま置かれています… 一つより二つのほうが洗うの時間かかるんですけど? 自分で使ったものくらい、自分で洗え~!!

ランキング

レス

私も専業主婦です。

🙂
お疲れ様です。 私もちょうどここ数日似たようなことを考えていました。 終わらない洗い物、我が家も犯人は夫です。 具体的な理由は、だらだらと長時間にわたって酒を大量に飲むからです。 そのため、洗い終わる頃にグラスを持ってきて、また別の酒を別のグラスで飲み、しばらくしたらまたシンクに置いて、終わったと思ったらつまみを皿に開け始める…ということがよくあるんです。 仕事で帰りが遅い日はあまりないんですが、休日や休日の前日に早く帰れたりすると「今日はクソなくらい飲むぞ」などと宣言までします。 でも、私は物申したい衝動をぐっと堪えて洗います。 なぜかというと、夫にできるだけ洗ってもらいたくないからです。 夫がキッチン使うと、やたら周囲が濡れ、自分が洗うより洗った後の仕事が増えるのです。 だからそれよりはマシ!と唱えながら洗っています。 うちは家建てるとき、標準で付いていた食洗機をあえて外しました。 お互い本当にお疲れ様です。

判断基準は食洗機

🙂
マグネシウム
私の判断基準は食洗機で洗えるかどうか、です。 ですから >食洗機で洗えないものって、結構あるんですよね。 これがよくわからない。 食洗機で洗えない物とは? お箸や汁椀のような塗り物も今は食洗機対応の商品があるし。 コップなどの食器も勿論、食洗機対応食器を選ぶ。 お鍋も包丁も食洗機対応。 ともかく全部食洗機対応にしてどんどん洗えばいいのでは?

食洗機ない…

🐤
ちーちゃん
お疲れ様です。 我が家には食洗機ありません…。 食洗機あるなら、全て食洗機対応に変えてしまったらどうでしょう。 私の旦那は一切洗い物はしません。 出産のため私が入院したときは、私の退院前に義母が食器を洗い、掃除機をかけてくれました…。 旦那が休みなどで家にいるとき。 大人が2人になって、増えたはずなのに、私の仕事は倍近くになっているのは何でだろう??? お互い頑張りましょう!

常に何か食べたり飲んだりってことですか?

🙂
バラ
洗い物が常に出ると言うことは、皿やグラスを使ってする何かを毎時間しているということになるんですが・・そっちのほうが気になりました。 1日中飲み食いしてるってことですよね。 私はだらだらテレビ見ながら何かを食べたりとか、チビチビ晩酌しながら何かをつまむ習慣がないので、皿は食事をした後にしかでません。 トピ主さんも、洗い物の原因となる飲食物をどこか遠くの手の届かない場所にしまったらいいと思いました。ダイエットにもなるし。

きりがないので洗い桶に入れてます

🐱
猫派
食洗器と手洗いと併用です。 シンクの中をすっきりさせても後で誰かが使用したコップが入っていたりします。 その食器が食洗器に入れづらいものならすぐ手洗いしておきますが、そうでないなら洗い桶に入れて次回の食洗器使用時に一緒に回します。 ゴミを捨てる日に全部あつめて後は捨てるだけという状態の時に新たにゴミ箱の中にゴミをいれられるような感じですね。 どこから区切らないときりがないので、終わった後のことは次回でいいと目をつぶっています。 なお食洗器に不向きな繊細な食器は棚の後ろの方に隠すように置いています(手洗いが面倒で)が、気にしない人たちはじゃんじゃん出してきますね。 手でも洗いづらいグラスとか出して置きっぱなしにしないで欲しいです。

地味にストレスですね

🙂
ごん
トピさんの最後の一行、言っちゃえばいいのではないかと思いましたけど?? または、そのまましばらく放置してみてリアクションを見て楽しむ。気が済んだら洗ってあげる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧