本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事でミスをしました。皆さんの克服方法教えてください。

仕事でミスをしました。皆さんの克服方法教えてください。

レス5
(トピ主 1
🐴
りこ
仕事
初めまして。 皆さんはこういう場合どうしているのかを教えてもらいたくトピを立てました。 先週金曜日に仕事でミスをしまして、そのことに気付きました。その時点で対処しておけばミスを、まだ最小限に抑えることが出来そうでした。しかし、気付かれなければいいのではといけない気持ちがよぎり、その日はそのまま過ごしてしまいました・・・。 ですが、あれから気持ちが苦しく月曜日に仕事が再開することが嫌で仕方がありません。月曜日に告白をしようと思っていますが、気付かれなければと逃げる気持ちがよぎってしまった時にどうして、その気持ちに打ち勝つことができなかったのかとても後悔をしています。 みなさんは、仕事上のミスで逃げたいと思ったことはありませんか?その場合、どのように克服をされてきましたか? 教えてください。 仕事のミスについての記入は避けさせて下さい。

ランキング

レス

トピ主さんの気持ちは分かります。

041
chun
仕事上でよくよく注意したはずなのに、うっかりミスすることってあるんですよね。 私も後で気がついて真っ青になったことがあります。 当時の上司は気性が激しい人だったので、「私が間違えました」というのに勇気が必要でした。 迷った末、おそるおそる言ってみたら、「それは○○だから間違えても大丈夫」という反応でほっとしました。 また、それ以来、上司は私のことを「自分からミスを白状する正直な社員」と好意的にみてくれるようになりました。 仕事上でミスをしても、早く分かれば対策が打てることが多いですから トピ主さんもおもいきって自分から言うことをお薦めいたします。

気持ちはわかるけど…

041
頑張れ!
そのままバレずに過ごせたとしてもトピ主さんの心はモヤモヤしたままなんですよね?  その気持ちを克服する方法なんて無いのでは? あるとしたら、自分から素直に謝る事だと思います。 万が一、先輩や上司にミスがバレた時、どう対処なさるおつもりですか?  ミスしたのはトピ主さんの責任なのだから、やはり自分から素直に謝り、早急に対処なさった方が、バレてから渋々対処(しかも、ミスしてから時間が経ってる)なさるより先輩や上司の印象は良いと思いますよ。(たとえ、こっぴどく怒られたとしても)  ミスは誰にでもあることです。勇気を出して!

気づかなかったふりを通す

OTN-HP
お勧めというわけではありませんが、一つの解決策です。で、言おうと踏ん切りが付いた段階で、「そういえば、あれ、確認したらミスってた」と告白する。 大体、ミスしたものの半分くらいは後で発覚するんですよね。発覚しない半分に期待してだんまりを決め込み、その十字架を背負いながら次にミスしないように、更にミスに気づいたらすぐに修正に走るように深く反省して前向きに取り組む、というのが私の提案です。 あと、苦しくても言い訳を考える、というのもあります。間違いを繰り返さない前提で、今回は言い訳でしのぐ。

しょっちゅうでした。

041
たらたら
結構見ていたはずなのに!って思うこと多々あり。 かなり長くしている仕事だったので、自分で対応しちゃうところは、上司に黙ってコソッと対応していました。 (本当は報告しなければいけないのですが・・・。) 大事にならないと分かるときは 「でも、大丈夫。これはへいきっと」 と自分に言い聞かせていました。 あとはやっぱり「気がつかなかったことにする」ですね。 これも「大事には至らない」と分かっている代物のみですが。 それでも心残りの場合は 「すいません!急に寝る前に気がついたんです!」 と微妙な時間差を入れて、自分でもさっき気づいたテイを貫き通す。

ありがとうございます!!

🐴
りこ トピ主
無事に一週間乗り切れました。 みなさんのアドバイス読まさせていただきました。親身にアドバイスをしていただいてありがとうございました。救われました。 ミスについては、上にミスをしたことを報告して、その後の対処を示したら納得してもらえたようです。。。 大きな問題にならず、怒鳴られるまではいきませんでした。 隠したままにせず対処をしたので、気持ちも楽になりました。 やはり気付いた時点で、敏速に対応できたらと思ってしまいますが、その時の悪魔のささやきに引きずられてしまわないように、これからはもっと気持ちを強くしてきたいと思う今日この頃です。 ようやくここまで思えるようになりました。 先週の土日は、気持ちが重くて重くて憂鬱だったのですが、今週は普通に過ごせそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧