本文へ

パチンコから脱出したいです

レス72
(トピ主 9
😨
まるまる
ひと
私はパチンコ依存症です。 人には、言えません。今はシングルですが、結婚している時からまたまた大勝ちしてその生活が始まりました。シングルになり時間が出来てから、益々酷いです。 汚い話ですが、大学の息子からも、バイト代を『生活が苦しい』と借りています。 みっともなくて、お話出来ないぐらい嘘ついてまで借りています。依存症から脱出した方、辞める方法を伝授ください。 恐らくやらない方からしたらは、馬鹿としか言いようが無いと思います。理解が出来ないと思います。 厳しいお言葉がでるのは覚悟です。 人間として、親として、駄目人間で、自分でも負けて帰ると情け無くなり叫びたくなります。 ちなみに父親は、パチンコが原因で自殺しています。 仕事は真面目で出来る男でしたが、夜から朝まで仕事して、朝はパチンコに出勤です。借金苦と身内は思っていますが、私は分かります。やめられない自分に相当嫌気さしていたんだと。 これを期に、私もやめます。 親らしいことしたいから… ご意見聞かせて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

オンラインはどうですか

041
匿名でお願いします
他人事と思えず思わずレスします。 辞めようと思ったときが辞め時です。 息子さんのバイト代までパチンコにつぎ込むなんて情けないと思えるうちはまだ立ち直れます。 サ●ーのホームページにオンラインのパチ●ロサイトがあります。 パチンコだけなら月額1050円で24時間できます。 メーカーの提供なので中身は本当のパチンコ台です。 あまり種類は多くありませんが、「北斗の●」や「サ●ラ大戦」が打てます。 とりあえずパチンコをしたい衝動に駆られたらこれでかなり我慢できると思います。 毎日仮想マネーが支給されます。使い切ると翌日支給されるまではできませんが、うまく立ち回れば仮想マネーをためることができて、いつでも打てるようになります。 貯めた資金でプレゼント応募やアバターの購入ができます。 実際これのお蔭で店に無駄金を使わなくなった人も多いようです。 依存症になると脳が痺れる感覚の禁断症状に襲われますが、店には近づかないことと暇な時間を作らないことが大切です。頑張ってください。

周りの人まで不幸にしますよ。

🐤
妊婦さん
私の旦那さんのお兄さんがギャンブルで借金して、旦那さんの実家はなくなりました。 お兄さんが家の権利書を持っていっていたので、家を追い出されたのです。 その後、弟である旦那さんと私は結婚しましたが、今でもお兄さんのことは許せません。 依存って言うけど、自分の子供のお金をだましてそれを使うって神経が理解できません。親としてどうなんですか? 自分の父親もそうだったって書いてますけど、結局それも言い訳みたいに聞こえます。 親がまともじゃなくても、立派に成長している人は世の中にたくさんいます。 あなた自身がいい加減なだけです。 そういえば、家の近所のおおきなパチンコ店で借金苦によって店のトイレで数人自殺しているそうです。 その中で女性の割合のほうが高いんだって。 そうならないためにもトピ主さんも気をつけてくださいね。

簡単です

041
ken
父上がそのような状況で自殺されているにもかかわらず 抜け出せないとは、よっぽどですね。 こうなったら、物理的に行けない状況を作りだすしかないですね。 例えば、 海外へ移住する。 パチンコ屋の無い、ド田舎へ引越する。 要介護者と同居し、四六時中行う。 など、パチンコがそばにある環境から逃げるしかないですね。 そもそも何故貴女はパチンコをするのですか? お金が欲しいから? 暇だから? ゲーム性が楽しいから? よく自分のことを分析してください。 でも、多分貴女には、抜け出すことは出来ないでしょうけど。 祖父及び母が、パチンコを苦に自殺することになるのは 息子さんが気の毒です。

わかります。

041
みや
大勝ちした時の気分は、たまらないですもんね でも、やっぱり、勝ったらそれで止められず また行って、返してきちゃいますよね 更に、取り戻そうとして・・・怖いですよね そりゃーあちらさんも商売ですもんね 完全にやめるには、ものすごい努力がいると思います 私は、依存症まではいかないと思うのですが 楽しいなって思います でも、楽しいだけじゃないですもんね 負けると数万円が一日で消えますよね バカを卒業したいと、ちょっと前にやめていた時期がありました でも、お金に余裕ができて行ったら 偶然にも勝ったんです そしたら、また、行きたくなってしまいました だから、本当に大変だと思います やめると決めたら、お店には絶対行かないことです なるべくお店のソバも通らないことです 店内に入ってしまったら、楽しいことを思い出してしまいますから・・・ 最近、テレビでも新機種のCMがあったりしますもんね その誘惑に勝ってくださいね! 応援してます

受診を

🐶
じい
ご自分でそこまでわかっていて、苦しんでいながら、それでもやめられないとなると、それはもう素人の手(助言)に負える範囲ではないように思います。 「駄目」とか「馬鹿」ではなく、心の病になるのではないでしょうか? 一度、心療内科や精神科での受診をされてみてはいかがでしょうか?

ちょっと優しく分析を・・・

😠
優しいお店
厳しいレスが多いと思いますので、優しいレスを。 毎日が退屈で、やることが楽しくなく、朝からモヤモヤが晴れない気分なのでしょうか?勝ち負けより、その時間、何もかも忘れ一喜一憂する世界をあなたは求めてしまうのでしょうか? 自分の世界をもう一度眺めてみて下さい。健康な身体と愛しい息子。それもアルバイトする気持ち優しい子・・・幸せな家族ですよ。 何を虚しく感じているのですか?愛情でしょうか?もっとやらなきゃいけないこと、したいことがあるはずです。時間は戻ってきません。朝からしっかりそれを見つけるように気合入れて下さい。毎日朝が嬉しく思えますから。 度の過ぎたギャンブルは多くの人の生活を奪っています。趣味で収まるうちは良いのですが。よく考えてみて下さい。あなたはカモに見えているはずです。監視カメラは手元、財布を開けばその金額まで見えるものです。お店は赤字経営できません。10人入ったら6人以上負けさせなきゃいけませんよね。ファン離れの今は・・・ね。あくまでお金持ちの遊びです。

トピ主です

041
まるまる トピ主
くだらないトピに、ご意見、アドバイスを頂きありがとうございます。 意思が弱いのか、精神的に弱いのかと考えますが、やはり狂っているからとしか言いようがありません。 離れようと考えている時は、ひとりで馬鹿だ、狂っていると罵倒していますが、時間があると、よし、取り返しに行くぞ、となります。 最低の人間だと思います。 もう一人の自分は曲がったことが嫌いで常識人と豪語するような人間なのに…。 みなさまの仰られる事は良く分かります。 それだけに、突かれると非常に痛いです。 でも、今はその痛い部分をかさぶたで埋めずに、ほじくりだして罵倒されてキチンと見つめないといけないんです。 最低人間から抜け出して、子供の親に成る為にも…

せめて自分のお金で

041
辞め方ワカラナイけど
トピ主さんはお父様のこともあるので、病院へ行かれた方がいいのかなと思います。私もパチンコ好きですが、負けてガッカリしても叫びたくなるようなことはないです。トピ主さん、ちょっと心配ですね。 ギャンブルは自分のお金でやるから楽しいんですよ。息子さんからお金を借りることだけはやめましょうね。

働く

🙂
大工の源さん
働く働く働く 朝早くから夜まで働く 死ぬ気で働く 働いてお金の大切さを身に沁みさせる。 私もそうでした。家に居ても暇だからパチンコ屋へ足が運びました。 負けても明日は倍にして勝つぞ!しかし、また負ける。 でも、倍になって勝ったことがある。 次は勝つぞ!いつかは勝って投資金額を回収できる。と思ってしまう。 しかし、パチンコ屋に遊ばれるばかりになってしまうのです。 汗を流して得たお金でないから機械に吸い込まれていくのです。 暇な時間があるから足が向いてしまうのです。 働きましょう。そして、稼いだお金は息子さんに返しましょう。 汗のついたお金は、きっと息子さんの信用と笑顔を手にすることができます。

完全に依存症の様ですね

💡
フレンズ
かなりお辛いとは思いますが、逃げないでしっかり考えを改めるには良い機会かと。頑張って下さい。 完全に依存症になってしまっているので、本来はカウンセリングを受けた方が良いんですが… トピ主さんが本当の意味で痛い目に遭わないと中々きっかけは掴めないのかも? いくつか書いてみますが ・働く時間を増やしてみる(パチンコが出来る様な時間を減らす) ・自身でお金を引き出せない様な状態にする(定期講座等を作り、そこにお金を預けておく) 最悪なのは、もしこの先、消費者金融等に借金をしてしまったら… トピ主さんの生活、しいてはお子さんの生活も破壊してしまいますよ? 荒療治としては→息子さんに全て真実を話す。 これが一番効果的かと。 トピ主さん、想像してみて下さい。 今のトピ主さんの状態を息子さんが知ったら? 祖父と同じ道を歩むトピ主さんの姿を知ったら? その怒りと悲しみがどれほど深いか、トピ主さんには想像できますか?

トピ主です

🎁
まるまる トピ主
厳しいご意見も、暖かい励ましもアドバイスも、今の私には大変参考になります。 こんな私に、時間を作ってレスして頂いた事を、大変に申し訳無く思います。     折角の皆様のご好意を無にしない為に、ご恩に報いる為にもかならず脱出します。情無い人間では終わりたくありません。 息子に事実を報告して自分を追い込む… これは真剣に考えましたが、私が立ち直る為に息子にこれ以上負担をかけて良いのか悩みやめました。 今は言わずに良かったと思います。 暇な時間は漢検チャレンジの為に費やす事に決めました。 私はベ○○セの○ぺン先生15年やってました。昔とった何とかで 極めてみたいと思います。 勿論息子には返済します。きっと、まだまだ揺れるかもしれませんが、父のようにはなりません。 これからもご忠告お待ちしております。

トピ主さんへ

041
kana
トピ主さん こんにちは。 厳しいレスも多いですが、私にはトピ主さんが心から依存から抜け出したいと 思っていることが感じられて、ぜひ応援したくなりました。 そのトピ主さんの決意を私も信じたいです。 その上で、失礼かもしれませんが意見させてください。 暇な時間は勉強をと考えておられるようですが、 正直ギャンブル依存の対策としてはどうにも効果的には思えません。 そんなことで止められるのなら今まで悩んでこなかったのではないですか? もっと自分に厳しい状況を課したほうがいいのではないでしょうか? 何人かの方がおっしゃってますが、どんな仕事でもいいのでめいっぱいアルバイトを入れて、 寝食以外の空き時間を極力つくらないようにされてはどうでしょう。 お金もたまるし、とてもいい考えだと思います。 もちろん体力的には厳しいでしょうが、ギャンブル依存で破滅するよりはずっといいと思いますよ。 逃げずにがんばってみませんか?

借金は?

😑
ちゃり
息子さんに無心までするくらいだから、相当借金抱えているのかな? 借金が無かったら奇跡ですが…。 同じく依存症の身内を抱えております。 とぴ主さんもお悩みと思いますが、信じては裏切られる身内の気持ちをお考えですか? 本当に辛いです。…情けないです。 どうか息子さんに本当のことをお話しになってください。 たくさんの方が親切にレスしてくださってます。 プリントアウトして、肌身離さず持ち歩いてください。

色々調べてみました

🐤
まるにたくしー
トピ主さんの心意気は立派だと思いますが、それだけではおそらく解決は無理かと。 「やめたくてもやめられない」から小町にトピをたてたのでしょう? 「ギャンブル依存症」で検索したら色々見つけました。 ↓こちらのサイトの説明はわかりやすいです。 「パチンコ・パチスロ依存症を予防するためのホームページ」 http://www.pachinko-izon.net/kd/kd06.html この他にも色々な医療関係の情報サイトがありました。 患者の自助グループや無料電話相談、専門のリハビリ施設や家族会などもありましたよ。 小町で相談するのもよいですがせっかくインターネットがあるのですからもっと活用しましょう。 ギャンブル依存症は恐ろしい病気です。どうか一人で悩まずに専門機関へ相談を。それから、怖くても息子さんに自分が依存症であることを打ち明けるべきです。治療には家族の協力も絶対必要ですから。

トピ主です

041
まるまる トピ主
皆さんのご親切、大変感謝しております。 暇な時間をなくす為仕事も、以前から検討しておりました。 やはり、やはりそれがベストですよね。 考えているだけでなく、真剣に動き出します。また、ご心配の借金の件ですが、幸いな事に、離婚した時に、カードは全て(夫の家族カードだった為)返却しており、持っていません。 また、離婚後、生きる事に必死でメインは夜勤+日勤バイトで、それこそ寝る時間3時間位で頑張っていました。1年位でしたが… 。 カードは作っていません。 カードは多分私の様な保証の無い身分では作れない…と諦めていましたから。借金は息子の14万だけです。 公共料金、家賃の滞納はありません。生命保険も入っています。 子供への返済は、給料日返して、また借りるが8ヶ月続いています。 ただただ、息子にたかる真似をした自分が情無いんです…。

理解できる気がします

🐱
パチ経験者
息子さんに迷惑を掛けたくないという、お気持ちがあるならまだ、引き返せますよ!!がんばってください!! 私も依存症ではないと思いますが、一時パチンコに通ったことがあります。きっかけは何事も経験(興味本位ですね)と思ってですが、下手に4万円ほど勝ってしまいドツボにはまりました。多分、はなっからギャンブルに手をださない人には、なぜハマルかわからないと思います。 でも、結局は勝てないんですよ。ちょこっと勝ってよっしゃ次もって思って行くとかならず、前回に勝った分より負けるんです。トータルで勝ってるって人は、ほとんど一日パチ屋にいます。でも時給換算すると、まじめに働いた方が効率いいぐらいです。じゃなかったらみんなパチプロしてますって。 負けた日って最低の気分でしょ?負けたお金があれば、息子にこんなことしてあげられたのに、とかあれが買えたのにとか。すっごく後悔するでしょう?私はそれが嫌で辞めました。他に楽しい事みつけましょうよ。わくわくする事がパチンコしかないって、寂しすぎると思います。 まとまらない文章ですが、がんばってください。応援してます。

パチンコは楽しむと必ず負ける

041
さき
パチンコ、パチスロは結局は確率論です。 運や偶然では勝ち続ける事なんて出来ません。 ではなぜパチプロという人々が存在するのか。 彼らは勝てる台を打ち、勝つ為の努力をしているからです。 情報を集め、少しでもたくさん回る台を探して色んな店を回り開店から閉店まで打つ。 それを毎日365日やるのです。 そこまでしないとダメなんです。 あなたにそれが出来ますか? 依存症の人達は、勝った時の恍惚感に酔って、使った額や、負けた時の事を忘れてしまう。 たくさん出している人達を見ると、羨ましいでしょう。 たくさん出すと嬉しいでしょう。 でもそれは、全てまやかしなんですよ。 出ているように見えても、たくさんお金を使っているかもしれない。 だったら、全然勝ってないですよね? たくさんお金使って出しても、勝てなきゃ意味ないですよね? そこに気付いて欲しいのです。 もし、勝つ為のパチンコが出来ないのであれば、お金を捨てていると、思って下さい。 息子さんが一生懸命働いたお金を、ちぎって破り捨てていると思って下さい。 勝てないパチンコを打つ事のバカバカしさに気付いて下さい。

私もハマリそうになったことがあります

ゆんゆん
10年前、夫の不倫が原因で離婚をしました。 離婚後、寂しくて辛くて仕事をする気にもなれず・・・ 慰謝料をもらいましたので、それを持って毎日パチンコ店に通っていました。 勝ったり負けたりでしたが、当然負ける方が多く、 トータルで20万円ほど負けた時点で、 このまま続けていたらダメになってしまう、と思いました。 とりあえず何か別のことに打ち込むべきだ、と考え、 前から興味のあった英会話を習うことにしました。 英会話スクールに入り、毎日のように通っているうちに、 外国人ともっとスムーズに話したい!と英語にハマリました。 するとパチンコなんか、全然面白くなくなったのです。 パチンコをする時間があれば勉強したいと思うようになりました。 英会話スクール友達も出来、たくさんの外国人の講師とも仲良くなり、 そうなるとパチンコ店に入る姿を見られたくない、とも思うようになりました。 (外国人の方はパチンコに行く人をちょっと見下しています) それでキッパリやめられました。 トピ主さんも、きっと何か打ち込めるものがあると思います。 暇だから行くのではなくて、 一生懸命に打ち込めるものがないから行くのだと、私は思います。

1000円1本勝負

041
ぴあこ
いきなり大好きなパチンコをやめろと言われても タバコ同様でなかなかやめられないと思います。 それって中毒だと思います。 ならば、少しずつやめていけばどうですか? たとえば… 週1回使うお金は1000円まで、時間は30分のみ。 これだったら使うお金も1000円札1枚だけ持って行き、 時間を計りながら、限られた中で出来ると思いませんか? 他にも、パチンコしている時間があるならば 友達と会う時間を作って、もっと身近な親しい人間にこういう相談をされたりするほうが、 精神衛生上良いかと思います。

前向きにがんばってください!

😀
丸屋
間違いは誰にでもあります。 今までのことを悔いてもどうしようもありません。これから頑張ればいいんですよ ギャンブルで身を滅ぼす人は沢山居ますから、外で借金を作ってない分まだましです。 漢検が終わったらすぐにでも仕事を始めて、当面余分なお金は手元に置かない(お米など必需品はまとめ買い、ガソリンはプリペイドカードを一か月分購入する等)、貯金も定期にして簡単に下ろせないようにする、息子さんへの借金をできる限り多めにして早く返す等々。 できることから頑張ってくださいね。

私はパチンコはやりませんが、

041
うるしダルマ
10年ほど前ですが、パチンコ店を経営されている方の息子とお付き合いしておりました。 まだ大学生なのに、財布には親からもらった帯のついた札束が・・ そのとき、パチンコ屋さんて儲かるんだなあ、と驚いたものです。 その一方でパチンコがやめられず苦しんでいる人の話を聞くと、パチンコによって分かれた明暗を見ているようで、悲しくなります。 トピ主さん、大切なお金を、そして息子さんが必死になって働いたお金を、 そんなところに吸い取られるなんて、ばかげていると思いませんか? 漢字検定、 テキストでの勉強も必要ですが、DSの漢字検定対策ソフトはゲーム感覚で、 なかなかハマりますよ!おすすめです。 ぜひこの苦境から脱出して、いつか小町でよい報告をしてくださいね!

私も好きでしたが

041
らいか
パチンコの怖さや依存症についてのサイトがたくさんあるので、参考にされてみてはいかがでしょうか。 きっちりと収支表をつけて、いくら負けたのかをハッキリ認識するのも有効かと思います。 あとは皆さんが書かれているように、仕事をしてパチンコに行く時間を作らないのが一番だと思います。 ○日分の給料を数時間で使い果たした・・・とか考えると、ホント馬鹿馬鹿しいですもんね。 負けた分を取り戻そうと考えても、無駄です。 基本的に取り返すどころか更にひどく負けるのがオチですし、万が一勝ったとしても、勝った分は使ってもいいだろうと、 そのお金を持ってまたパチンコに行っちゃいますから。そしてまた負けるのです。 どうしてもやめられない時は、依存症の疑いがあるので、それなりの医療機関あるいは自助グループを利用するしかないと思います。 依存症は、自分の意志だけでは治せません。

読んでみてください

041
ウシジマくん
小学館出版で「闇金ウシジマくん」というコミックがあります。 こちらを一度読んでみてください。 パチンコにハマる主婦、パチスロにハマる男性派遣社員、 色々な人が転落してゆく様を怖いほどリアルに描いています。 これを見て、心底こうなりたくないと思えれば、誘惑を断ち切れると思えます。

わたしの父親…

041
弥生
わたしは小4からひとり親家庭でしたが、父はずっと、パチンコに夢中でした。 休日は必ず、開店前のパチンコ屋に行って、並ぶのです。 儲かっていると「おぅ、景品もらってってやる。何がいい?」と電話をかけてきました。 負けて帰ってくると超!不機嫌。些細なことでも殴られるいきおいでした。 父のパチンコ好きは一生治らないだろう…と思っていました。 が、わたしが高校に入った年に、突如、ボウリングにハマってしまったのです。 ボウリングブーム世代…と言うのでしょうか。昔取った杵柄かもしれません。シューズを買い、ボールを買い… 気がつけば、休日は、開店と同時にボウリング場へ行くようになっていました。 あれから8年ほど経ちますが、パチンコの影も見えません。ボウリング漬けです。 あの頃、40代前半だった父も、もう50代。時折、 「退職金もらったら、半分はパチンコに使うでなぁ」 などと言っていますが、まぁ冗談だろうと聞き流しています。 まるまるさんも、いつかそんな風に笑って言えるようになるといいですね。 スポーツはどうですか?パチンコのことなんて忘れちゃうかもしれませんよ。

覚悟してください。

🐱
苦しんだ子
私の父親がギャンブル依存症でした。小学生時代は借金の取立て屋に追われる毎日で苦しみました ギャンブル依存症から抜け出すのは難しいです。覚悟してください。大勝ちした時の陶酔を体が覚えていて、再び同じ興奮状態を求めるのだから麻薬と同じです。理性でどうにかなるものではなく、意志の力だけでは止められないのです。まず専門機関へ。 トピ主さんの救いはお子様のためにやめようと決心されたことです。「親なら当然」なんて過小評価はしないでください。とても立派で大きな決心です。 子供に借金の肩代わりをさせたり、子供の名義で勝手に借金をする親は大勢います。お金は人を狂わせるのです。 「子供のために」、その気持ちがトピ主さんを立ち直らせてくれます。でも長く苦しい道だということは覚えておいて下さい。 一度お子さんが働いてる姿を、どうにかしてそっと見に行くと良いと思います。 トピ主さんが借りたその数千円のお金を稼ぐため、まだ学生の長男さんが、どれだけの思いで頑張ったのか。想像するのと実際自分の目で見るのでは天と地の差があります。弱気になった時、その姿を思い出してくださいね。

負けないで!1

041
しゅがしゅが♂
私はスロットの方ですが、お気持ちはよくわかります。 可処分所得の中で趣味として楽しんで打つ程度ならいいと思いますが、トピ主さんの場合は違うようですね…。やめたいと思ってもやめられず、行っては負けて自己嫌悪にまで陥る程ですからね、さぞお辛いと思います。 しかも、お父様が自殺されているとのこと。お父様の無念も残っているかもしれません…。この依存を絶つことはお父様の代から続く『課題』のようにも私は感じます。絶対に負けないで下さい! 私も同様の経験がありますが、下記のサイトをお薦めします。 パチンコ依存症からの脱却 このサイトは「パチンコ」に「依存する」人々を「脱却」させる目的によって作成されたものです。パチンコ業界の醜い実態や業界裏話、依存者の心理、パチンコ屋に漂う負のエネルギー、パチンコが引き起こした犯罪や事件の数々などがわかりやすくまとめてあります。 読めばバカバカしくなると同時に、行くのが怖くなります。 絶対読んでみてください!

負けないで!2

041
しゅがしゅが♂
サイトにも書いてありましたが…、 いい大人が何かに取り憑かれたかのように物凄い形相で台を睨む。リーチがかかる度に台のガラスを触りおまじないをするオバチャン、ボタンを連打しまくるオバチャン、台と話をしているオバチャン、台をぶっ叩くオッサン、自分がやっていた台であとの人が出しているのを恨めしそうに睨んでいる人…パチンコを知らない者が見たら不気味な光景です。 パチンコ屋に渦巻く【怨念】【恨み】【嫉み】つまりは【負のエネルギー】に取り憑かれているようにさえ見えます。 我を忘れ判断力がなくなるのは、今まで負けた人々の怨念や恨みや嫉みが渦巻き、その負のエネルギーに憑依されてしまうから…って考えると怖くないですか? 霊感があるない云々の問題ではなくて…。 家に帰って我に返った時、自分はなぜあんなことをしたんだろうという程、アツくなって判断力が失われていたという経験は私もよくありました。 ギャンブル場って「負」のエネルギーがものすごく溜まりやすいと聞きます。 もちろん全ての人がそうではありませんが、マナーが悪い人や自己中心的な人、不潔な人などがとても多いように思います。

負けないで!3

041
しゅがしゅが♂
トピ主さんの借金は息子さんに借りたお金だけなんですね。本当にヤバい人は家賃などを元手に、増やそうとしてドツボにハマります。 トピ主さんは取り返しのつかないところまでは全然いっていませんから、今からなら充分間に合いますよ!今すぐ依存を断ち切れば、大好きだった頃のご自分に戻ることができます! 私が心配なのは、トピ主さんが自虐的になりすぎている点です。 もちろん、愚かなことをしたと思うのだから、自分を厳しく律することは重要なことです。 でも、人間は弱いところや未熟なところは誰だってあるんです。 そこに気付き、学んでいければそれでいいのです。過去にしてしまった過ちに対しては反省して改善をすればいいのです!息子さんに言って自分を追い込む必要も今はないです。 だからもうこれ以上は苦しみ続けないで! マイナスな思考に支配されないで! そのような精神状態でもしパチンコ屋に入ってしまったら、自我を取り戻せず自殺を考えるほど堕ちる可能性だってあります。 お父様から学んだことを活かして依存を脱却し、そのことをお父様に報告して感謝するのが一番の供養です。負けないで!

トピ主です

041
まるまる トピ主
この相談を投稿させて頂いたのは、他のトピを拝見していて、厳しくも、率直なレスを寄せてくださる方々が居るのが分かったからです。 初めに『これを期にやめる…』と書いたのは、父を自殺に追い込んだ、憎むべきパチンコにはまり、学生の息子のバイト料まで奪い、それでも続けているどうしようもない馬鹿、駄目人間に対して、恐らくは非難が浴びせられるだろう。そんな駄目人間がまさしく自分なんだと自覚し、自分を奈落の底迄追い込んで立ち上がろうと思ったからです。 ところが、皆様のレスのひとつひとつは、私の宝にしたいほど、親身になってご意見をして頂いております。 お一人お一人にお礼が言えず恐縮ですが、大変感謝しております。 みなさまのアドバイスを参考に、生活を変えていきます。 まず… (つづく)

(つづき)です

041
まるまる トピ主
生活を変える… まず、給料日には、必要な振り込み(家賃・光熱費・保険など)をし、残りは全額息子へ返済、それが済んだら通帳しかない地方銀行(田舎の自分の口座)へ入金。手元には、日々の生活費3万のみ残す。 暇を作らない。 漢検チャレンジと内職(これは既に以前から細々とやっていましたが、定期的に、また量も増やしてもらいました。細かく納期があるので、ボヤボヤしている暇はありません) まだまだ甘いと思われるかもしれませんが、気持ちが安定すれば、きっと上手くいくと信じて始めてみます。 母親らしく、人間らしく普通にいる事が、私の目標です。 ホトボリが冷めたらどうせまた…とご心配頂かないように、このホトボリがずっと冷めないよう、頂いたレスは毎朝毎晩お守り代りに読ませていただきます。 本当にご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧