本文へ

泣きたい。誰かに頼りたい。

レス60
(トピ主 40
😭
くらげ
ひと
パチンコ依存症の母親と、それを解決しようとしないで楽観的に考える父親について悩んでいる、就活中の者です。 両親は、私が物心ついた頃から仲が悪く、毎日喧嘩しているのを見ながら育ってきました。 元々父親は暴力に訴えるタイプで、自分の意見が通らないと、すぐ手を出します。 私が遠方の大学で実家にいなかったのもあり、3年位前から母親は夫婦生活にも限界で耐えられなくなり、パチンコ依存症になりました。 父親は嫌々ながら嫌な仕事を30年以上してきて、子供への役割も果たしたし、これ以上この仕事は耐えられないと、50代前半で退職金をもらって早期退職をしました。 母親は父の安定した仕事を辞めてほしくなかったので納得がいかず、依存症はさらに増していきました。 母親は老後を心配して、無職の父親に対して「働け」と言う割に、自分は全く家事をしないで毎日朝から晩までパチンコに行き、支出を繰り返すという矛盾をしています。 そして、家事をしている父が洗濯機を回せば「水道代と電気代がもったいない」と、依存症の末期症状とも思える発言をします。 しかしながら、食費・光熱費・水道と全て払っているのは無職の父です。 それでまた両親は喧嘩。 とにかく、両親共々、子供の私が呆れかえってしまうくらい考えが稚拙すぎるのです。 父親の発言は、50の男とは思えないほど中学生的発想が多く、しかも頑固です。 母親も考えは父親ほど稚拙ではないものの、同じ様なものです。 (もちろん、これ以外なら2人のいい所はあります。) お互い感情論で話をするし、おまけに人の意見も全く聞かないし、自分の非も認めないので、全く話し合いになりません。 結局お互い意見を主張したままぶつかり合って解決せずに暴力沙汰になる、これがいつもの繰り返しです(暴力は昔に比べてなくなりましたが)。

ランキング

レス

大変ですね

041
あした
市町村などで、住民相談に乗ってもらえる先はないでしょうか。 もし、親戚がいらっしゃるなら、そちらでもいいかもしれません。 本当にどうしようもなければ、警察に話をしても、聞いてもらえると思います。 このままでは、トピ主さまのお体が心配です。

お父さん、暴力以外はまともですね。

041
寧ろ、よくそんな奥さんと暮らしているなぁと思いました。実際に見てみない事には何とも言えませんが、お母さんがいけないように感じますね。お父さんの暴力が嫌というところまでは理解できますが、何もパチンコに逃げなくてもよいわけですから。というより、何故パチンコをし出したのでしょうか?誰かに誘われたんですか?普通に暮らしているだけではパチンコ屋さんは目に留まらないというか、先ずパチンコをしようと思い付かないのではないかな。きっかけは何だったのですか?

トピ主です。続き1

😭
くらげ トピ主
私の場合はこの両親に生まれながらも、大学で心の長けた友人に恵まれ影響されてきたので、まだ両親よりも論理的に話を進めることが出来ます。 そのため、就活で実家に戻って来ていて、2人を客観的にいつも見ている私が仲裁に入ります。 ただ、両親は子供に言われるのが気に食わないので、いくら誰もが納得できるような主張を私がしても、「子供なんだから黙ってて」と聞く耳を持ってくれません。 正直、私だって夫婦問題に口を出したくなんてありません。 本来であれば、両親は尊敬の念に当たる人です。 それに、夫婦関係なんて子供の私にはあまり関与できない話だし、お互いの主張がどこからどこまでが本当なのかも、実際にはわかりかねる問題です。 しかし、老後の心配をしておきながら、「私は生きたくもないし、タバコ吸っているから死ぬから、お金使っても関係ない。」と言う母親、「俺はもう離婚するし、この家も売り払ってマンションに住むからいい」という父親。 二人の常に矛盾するような発言で余計喧嘩を悪化させることに放っておけないし、その場の感情だけで遠い未来も考えずに行動を取ろうとする計画性のなさに心配して言っているのです。

トピ主です。続き2

😭
くらげ トピ主
それに、母親は色んな人に愚痴を言う事で発散するのはいいのですが、おかげで仲のいい友達も寄りつかなくなり、元旦の朝10時から愚痴の電話を他人にするなど、様々な常識外れの迷惑行動を取る様になりました。 他人にこれ以上迷惑かけないためにも、私が仲裁に入っているのです。 そんな中つい最近発覚したのが、父が退職金をもらった際に母親と分断したお金のうち、700万を母親がパチンコで使い果たしてしまったという事です。 確かに母親は自分のお金だから使うのは自由なのですが、本当に離婚沙汰になったら、母親は生活する所がありません。 もちろん、母親は私のためにここまで育ててきてくれたので、子供の私が両親を見る事も視野に入れてますが、いずれにしても依存症の根本的な解決にはつながらないと思うのです。 とにかく、簡単にはいかないまでも、夫婦関係がある程度修復すれば、父が渡した退職金だって、2人で有意義に使う事が出来ます。 だから多少は厳しくても、私は二人に厳しく助言します。

トピ主です。続き3

😭
くらげ トピ主
私は以前から父親に、「母親の出資を止めるように依存症を解決した方がいい」とアドバイスをしますが、「あんなのやっても無駄!」と言って初めから諦めて行動しません。 私は子供なので、助言できる限りの事はするのは当然だと思いますが、ただ、元は夫婦関係の問題だし、解決するには父が行動が絶対です。 でも、父は自分から主体的に行動しない。自分で調べようともしない。調べもせず、頭も使おうとせず、すぐに私に聞く。頼ろうとする。極めつけは初めから面倒くさがって行動しない。 (お金を使わないようにと、毎日のんきにPSPをやってる。そんなことしてる場合じゃないし、そんな事してる暇あるならならもっと行動すればいいのに。。。) 傷口からの出血を止めようとしない父親も悪い。それで母親に使われても文句言えないと思うのです。

トピ主です。続き4

😭
くらげ トピ主
こういう行動に腹が立ち、父親にまたきつく言うと、私に言われるのが気に食わないからか、逆切れするという最悪パターン。 両親の問題で私が助言しているのに、私が強く言うたびに「今はおまえが原因だ」「おまえは口先だけで、何もしない。お前が積極的に関われ、お前がやってから俺が動く」など、いつも私のせいにするような発言をします。 確かに、私は事情で就活2回目(休学しているので学費は余分には掛かっていない)なので、母親の心理的な負担の一因にはなっていると思いますが、根本は私ではありません。 なのに、父は自分に不都合な事を言われると、すぐに責任転嫁をします。 私も頭にきて、「これだけ私が母親の事に助言しているのに、動かないのはお父さんだからね。取り返しがつかない状況になった時に「お前が何もしなかったからだ!」とか言わないでよ!!」と言うと、「うるさい!」とまた逆切れが始まります。

トピ主です。続き5

😭
くらげ トピ主
親は子供に不憫をかけないようにと、離婚危機が何度もありながらも離婚はせず、嫌な仕事を2人とも続けて私を育ててくれました。 その点では、両親にはとても感謝しています。 しかし、現状の両親には尊敬の念なんて持てるわけがなく、むしろ呆れるばかりで、「何でこんな親なんだろう」と悲しくなってしまいます。 親がいて、育ててもらって、贅沢な話かもしれませんが… 長々とすみません。ここまで読んで下さった方、ありがとうございます。 あまりにも親の事で滅入ってしまっていて、小町にすがりついてしまいました。 愚痴っぽくてすみません… 今自分の就職活動でも身も心も一杯一杯なのに、正直2人の事を面倒見切れないです。 しかし、刻一刻と自体は深刻化しています。 当然のことながら、自分の親である以上、どうにかしたいと思います。 母親を依存症から立ち直せるように真剣に関わりたいですが、私は今就活で一番大切な時期なので、それもできません。 皆さんならどうされますか?アドバイスお願いします。

トピ主です。レスありがとうございます。

😭
くらげ トピ主
>あしたさん 私の体を気遣ってくださって、ありがとうございます。 保健所に相談するようにしたいのですが、父が主体的に母親に関わろうと思わない以上、相談できないかなと思っています。 私だけが相談しに行っても、父が動かないと解決できない問題ですから。 でも、その父も動こうとしないなら、やっぱ私が動くしかないのですかね… 今は以前より暴力はなくなったので、警察は大丈夫です。 少なくとも私が仲裁に入ることで、母親に殴る事はないです。 昔は私も止める事が出来ず、よく警察沙汰になりました… 小学校?中学?高校?よく覚えていませんが、喧嘩がひどくて警察を呼びに行った覚えがあります。 近所の応援なんてしょっちゅうでした。。。

親戚は?

041
みかん
ひとりっこのようですが親戚はどうでしょうか? たぶんご両親は親戚つきあいしてない、 または嫌われているかもしれません。 でもこのままだとお母さんは借金するかもしれません。 経済的な相談は、親戚にすると良いと思います。 だれかまともな親戚に心当たりはないですか?

😭
くらげ トピ主
>母さん 確かに、これだけ聞いていたら最悪な母ですよね。 ただ、今のこの様な母にしたのは、父の影響が大きいと思います。 依存症になる前は共働きで、母親も依存症になる前までは、家計を助けるためにパートと家事をこなしてきました。 父の仕事は不規則だしサービス業なので、心身共に疲れるのはわかります。 (そもそも、子育てのために仕事をしてたので、子供の私が偉そうなことを言えないですが…) なのに、父親は掃除でも炊飯でも洗濯でも、自分の気に入ったようにやらないとすぐにケチを付けます。 そして、キレやすい。普通の人ならキレない所ですぐ切れる。 例えば掃除機でも、少しでもほこりが残っていると、「全然掃除機かけてないじゃないか!」とか、ご飯の炊き方にしても、自分なりのルールが絶対で、それ以外を「あんなのおいしくない!」と怒鳴ったり。 父は自分の発言が「絶対的に正しい」と主張するのですが、その割にはそれが正しいという根拠がなないのです。「好みのやり方」と言うなら分からなくもないのですが。 母親だってパートしながら家事やって疲れていて、それなりに考えながら家事をこなしている

😭
くらげ トピ主
>母さん 続き と思うのに、父に怒鳴られたらたまったもんじゃありません。 「こういう方法でやってもらえるとうれしい」と優しい言い方であれば問題ないのですが… そんな生活が続いて、母は依存症になってしまったのだと思います。 私が大学に行っていた時に依存症になったので、パチンコ店に行くきっかけが何なのかはわかりませんが、実家のある駅はほぼシャッター商店街化しているので、活気づいているのはパチンコ店位しかありません。 今まで趣味を持っていたなら別ですが、真面目に働いてきた分、母親も趣味が何なのかを知りません。 働いていた時はそれなりに友達がいましたが、その友達も子育てから離れて行って、苦労もなくなりました。 母親だけが愚痴っていると、周りの友人は生活がだいぶ楽になって、愚痴る事もなければ、聞くのも面倒になる。 いつまでも愚痴の絶えない母親だけが取り残され、周りの友達がどんどんいなくなっていったのだと思います。 そうなると、お金さえ払えば人と交流できるのがパチンコ屋です。 気軽に立ち寄れるパチンコ屋が、寂しさを紛らわすための、心の拠り所になってしまったのだと思います。

ちょっと反省。

😭
くらげ トピ主
母親の問題行動は、元々は夫婦関係が原因ですが、全て心の拠り所がなく、寂しさから来ているものです。 だから、私も母親が依存症になる前に、 もっと愚痴を聞いたり母親と関わっていれば、こういう事にならなかったかもしれません。 大学時代にそばにいれなかったのも大きいと思います。 毎日喧嘩の絶えない実家にいたくなかったのも正直な気持ちですが… 私がこんなんだから母親はこうなったんだし、 私も偉そうなことは言えないですよね。 もう就職してとっととこの家から出たい。 でも、それは単なる逃げでしかない。 それに、母は喘息持ちなのに「死ぬからいい」と言ってタバコを止めない。 身なりも適当になった。 風呂も入る事を嫌がって、あまり入らない。 完全に依存症&鬱ですよね。 だから、どうにかしなきゃと思っている所存です。 やはり、私の最優先事項は、 就活と、保健所よりも病院?に相談する事でしょうか? ちなみに母親は病院には行きたがりません。

どっちもどっち、なのですかね。。。

041
お父さんは、元々お母さんの何かが気に食わなくて、責任転嫁したり暴力をふるうようになったのでは? 元旦早々お友達に迷惑をかけたり、老後も考えずに有るだけ使ってしまったりは、本当に今始まった事なんですか?喧嘩が絶えないからといってお金を使い果たしたり友人に迷惑を掛けたりはしないのでは? 元々そういう面があったと考える方が自然のような気がするのですが。 お父さんもお父さんで責任逃れをしたいのでしょうね。自分ではどうする事も出来ないから人に頼りたくなっているんじゃないかしら。 他に頼まれてくれる人が居ればその人に頼るのだろうけど、居ないからトピ主さんへ依存してるのではないですか? ただね、本当に悪いお父さんなら、お母さんにお金をあげないと思うのですよ。何だかんだと喧嘩しながらでも七百万あげたのでしょう?部分部分見た感じで、どちらがより悪いかと聞かれたら、お母さんじゃないですかという感じがします。

こんにちは

🐶
パルプンテ
くらげさん、冷静にご両親の仲裁ができてエライです。 でも、論理的になりすぎるあまり二人の子供である事を忘れていませんか?あなたは家裁の調停員じゃないんだから、トピタイトルにあるように、”泣きたい。”のなら、今度ご両親の前で思いっきり泣いてみませんか? 『仲良くしてよ!』『健康で長生きしてよ!』『お母さん、無駄使いしないで、お金は美味しいもの食べたり、旅行に行ったり、心の為に使ってよ!いつでも笑顔が見たいよ!』 理路整然と言うよりも、かっこ悪くても恥ずかしいくらいに泣いて喚いて、仲直りを促す。 それでダメなら『もうやだ、どうなっても知らない!』放り投げればいいんじゃない? くらげさんが心を痛めている事に気が付いて、ご両親(夫婦)がもう一度お互いを見つめなおしてくれるといいんだけどな…。 変なアドバイスでゴメンなさい。。。 ご両親の夫婦関係が修復できますように…。

パチンコ依存症の怖さ

💢
匿名でします
トピ主さんは自分の親だからほっとけないでしょうが、もう構わないで良いのでは。険悪な両親の夫婦関係は今に始まった事ではないし、長年の積み重ねで来ているからいまさら修復は無理と思いますが。 母親のパチンコ依存症は直りません。3年位で700万円の浪費は最悪です。私の夫は35年間パチンコ依存症(仕事はきちんとして、世間的には最高の評価の人でした)で、家庭を顧みる事なくパチンコだけの人でした。私一人で家庭の切り盛り、子育て(運動会に1回も行ったことも無い)をして来て、それも限界で結婚35年で家を出ました。私がいないと何も出来ない夫は「帰ってくれ」は言いましたが、「2度とパチンコはしない」とは言わなかったから、「おさんどん」として帰るつもりはありませんでした。子供達も「35年も頑張ったのだから、お母さんの好きな人生を生きれば良いよ」と、言ってくれました。私が家を出てまもなく夫は自ら死を選びました。夫は1年間で100万円を使う依存症でした。本人は全く自覚は無いのです。「好きな事をして何故悪い」でしたから。相手を思いやる性格が育てられていない人でした。こんな結末の家族もいる事を。大変ですが頑張って。

大変ですよね…

041
花音
兄弟にギャンブル依存症の者が居る花音と言います。結婚して実家から離れた所で暮らしています。 ご家族にギャンブル依存症の人が居る方々が集まる会があります。「ギャマノン」で検索してみて下さい。全国で見つかるはずです。 また、お近くに無料で司法書士などに相談出来る所があると思いますので、検索してみるのもいいと思います。 トピ主さんの気持ち、痛いほど良く分かります。本当に苦しいよね。ふとした時に涙が出るよね。どうか、ひとりで抱え込まないでね。 気持ちの切り替えは難しいかもしれないけれど、将来の自分の為に、今は就職活動、頑張って!応援してるよ! トピ主さんの事を思って、私も踏ん張るからね!体に気をつけて。

😭
くらげ トピ主
>みかんさん 実は兄がいます。でも、兄には頼れません。 兄は両親に影響されてか、夫婦関係でもめて一度離婚の経験があり、うつになりました。 (これまた離婚に追いやった原因の一つに父親の存在があるのですが…) やっとまた運命の人と巡り合えて今は元気になり、小さな子供もいるのですが、今は仕事上大事な試験(あともう少しで終わるはず)と、結婚生活を円満にしてもらいたくて、関与させたくないので頼れません。 それに、私が学生生活でいなかった間、兄は逆に今まで親のそばにいてくれていたのもありますので… 兄ももちろん両親の事を心配していますが、今兄が住んでいる所は実家から電車で1時間はありますし、仕事が実家先から近いので仕事の帰りにたまに家に寄る事はありますが、いつも家の状況を知っているわけではないですから、深くは関われません。

😭
くらげ トピ主
>みかんさん 続き おっしゃる通り、父方の親戚とは父は不仲で連絡はほとんど取ってません。 母方の親戚も病気の家族がいたり家族の問題もあるので、そんなに頼れません。 そして母がそんな事はお構いなしに愚痴っているせいか、親戚の応対は「またか」という感じです。 愚痴に対して時間をかけてアドバイスをしても、結局人の話きかずに頑固になって活かそうとしないので、親戚も呆れている感じです。 だから、余計「うんうん、そうだね」と適当に返事をしてくれるパチンコ店で仲良くなった友達が、自分を認めてくれる人だと思い込んでしまっているのですよね。

トピ主さんのせいではないのですよ

041
大学へ行った後、相談相手になれなかったという事ですが、当たり前ですよ。ここにお母さんがいたら、娘さんの事を考えられない母親がいますか?と怒るくらいの話です。まるっきり立場が逆転してるという話なんですよ。身なりに構わなくなって家事もご主人まかせ、やることはパチンコ。 もうトピ主さんの出来る範囲は越えてます。それに、何度も書きますが、悩み事があるからといって皆が皆パチンコ屋へ行きますか?普通に考えると、何かのきっかけがあったのではないかと思えてくるんです。 自分一人で始める事もあるんでしょうか?どうしても腑に落ちません。仲間がいるのだとしたら先ずはそこから離す事も考えなくてはならなくなりますね。七百万ものお金をそんな間に一人で使い切るものなのかを確かめる必要もあると思います。 ですのでトピ主さん一人で解決しようとするのでなく、誰かに相談しなくては。自分を責めないで、先ずは他のかたが書いてくださっていた所へ問い合わせてみては?

😭
くらげ トピ主
レスを頂いた皆さま 皆さまのアドバイスや温かいお言葉には、とても元気づけられますし、感謝しております。 就職活動と今週からアルバイトを始めた事もあって、皆さま一人一人にお返事を書きたいのですが、時間がなかなかとれなくて… すぐにお返事ができずに、申し訳ございません。 必ずお返事返しますので、もう少しだけお待ちください。 よろしくお願いします。

16日のレス読みました

041
トピ主さんがお母さんを思う気持ち、痛いほど伝わってきます。 ですが、今のお母さんは、トピ主さんを一生懸命育ててくれた頃のお母さんではないのですよ。 お母さんが悪いのでなくパチンコが悪いんです。 こんな事を書いたらパチンコ屋さんに叱られるかもしれませんが、パチンコというものは、それだけ止められなくなるものらしいんです。これを病気というのか私には分かりません。 が、同じように抜けられない人を家族に持つ人達の会があるというなら、何をおいても先ずは相談するべきですよ。 お父さんが動く事を待っていては何も変わらないどころか、金融業者に借金をすることだって考えられなくないです。そうなってから動くのでは遅すぎます。 昔のお母さんに戻してあげる事を考えてあげましょうよ。

大丈夫ですか?

041
花音
お忙しいんでしょうね…大丈夫ですか? 急に冷え込んだりしていますので、就職活動などで体調を崩されませんように。

冷たい意見に聞こえると思いますが…

😢
なつこんこん
若い娘さんが1人で解決出来るような問題では無いように思います。 主さんまだお若そうだから親の問題を一旦置いて自分の事に集中するなんて考えにくいとは思いますが なんとか気持ちを切り替えて、就職→結婚と、ご自分の人生を進めて行って欲しいです。 家族会を利用なさる案はとても良いと思いましたが、私なら解決を望んでの利用では無く自分の精神安定の為に利用します。 主さんのお聞きになりたい事とは違うと分かっていますが、一つだけどうしても言いたい事が。 両親に大きな問題があっても、自分の人生は進められます。結婚も出来ます。忘れないで。 それから、お母様が依存症になったのは主さんには何の原因もありませんよ。 お母様は今は自分をコントロール出来なくなっているけれど、娘の人生が順調に進む事を望んでいると思います。 お父様との会話は、『お母さんをどうするか』『原因はどちらに』ばかりにせず、お父様の体調や世間話なども入れてみてはどうでしょうか。

トピ主です。遅くなりまして申し訳ございません。

😭
くらげ トピ主
ご返信を頂いた皆さま、返事が大変遅くなってしまい、申し訳ございませんでした。 3月一杯と4月上旬はエントリーシートと筆記試験の対策とOB訪問に追われて、しかもバイトを始めたばかりだったので、毎日がせわしなく過ぎ去って行き、両親に関わる余裕もないほどの忙しさでした。 お返事が長引いてしまって、ご心配おかけしてしまい、申し訳ございませんでした 今就職活動が少し落ち着いている時期ですので、その後の報告を兼ねてご返信させて頂きたいと思います。 あの後色々進展がありましたが、結果から申し上げますと、少しだけ変わったような変わってないような…という感じです。 何があったのかと申しますと… あの後、700万使ってたと気づいて焦った父が、母をまた強くののしったりするようになりました。 毎日パチンコ屋に朝から晩まで行っているのだから、私は正直その位使っていてもおかしくないと思っていましたし、今更焦るくらいなら何でもっと早めに対処しなかったのだろうと父に疑問を持ちました。

トピ主です。遅くなりまして申し訳ございません。続き1

😭
くらげ トピ主
父に文句を言いながらも母が「働けばいいんでしょ!?」的なやけっぱちな雰囲気で働きに行くと言い出したため、父が遠方にあるハローワークに母を車で連れて行こうとしました。 しかし、父が働いていない(ハローワークで就職活動をたまにはしている)のに母が働くのは納得が行かなかったせいか、ハローワークに行くと言い出したものの朝からまたけんかをしていて収集がつかない状況でした。 父が母に対してハローワークに連れて行くという行動自体が、少し母親に対して関わろうとしている様に感じられたので、その日の朝、「多分ハローワークに連れて行って仕事が決まって働きだしたとしても、またいつものように二人で言い合いになるだけで、このまま収集のつかない状況だよ。それだったらまず保健所に相談しに行ってみなよ!」と言いました。 私は、働く事に納得が行っていない母親が仕事が決まって働いたとしても、以前仕事を少しで辞めてしまった経緯があったように再び繰り返されると予測されたので、働くよりもまず少しでも二人の関係が起因するパチンコ依存症に関わって出血を止める事の方が最優先だと思ったからです。

トピ主です。遅くなりまして申し訳ございません。続き2

😭
くらげ トピ主
するとやっと父がその気になってくれて、父と母2人で保健所に向かいました。 (私は大事な就職関連の用事があったのでその時は一緒に保健所には行かなかったのですが、保健所の人に事情を一通り話して、それでも私が必要なら呼んで、と父親に言いました。) その後父に話を聞くと、保健所では話を聞いてくれ、パチンコ依存症の対応施設を紹介されたので、その施設に連絡を取ったとのことでした。(2・3か所位。) そこで父は紹介された精神病院に電話するも「パチンコ依存症はやってない」と言われたそうです。 (母親は私の目から見て「鬱」の傾向があったので、「鬱」と言えば対応してくれたと思うのですが…) 家族会は日曜にあると言いながら、日曜になっても行く気配もなく、また私が「行かないの?」と聞くと、「おまえは口先だけだ」と私に対してののしるようになりました。 そうして、母親に強く当たるようになった父に母が嫌になったのか、母親は3~4日家に戻ってこない日がありました。 その後いったん戻ってきたはいいものの、父とまたけんかとなり、結局次の日にまた母はいなくなりました(1週間程度?)

トピ主です。遅くなりまして申し訳ございません。続き3

😭
くらげ トピ主
一度私の携帯電話に着信があったのですが、番号の地域からすると、恐らく母親の妹宅だと思われるのですが、場所を聞いても答えてはくれませんでした。 私は母親を探そうとはしませんでした。 と言うのも、家に居場所がないと感じて家にいたくないと思っている母親に、家に戻す事は酷に感じたからです。 そもそも母親も子供じゃないですし、母親が決めた事なのだから、私が口出す権利もないと思ったのです。 それに、父の頑固さ&話を聞かない態度に対して母親だけでなく私も嫌気がさして家を出た時期がありましたので、その想いに共感できるというのもあったからです。 だから、母親に対して場所も執拗に聞きませんでしたし、探そうともしませんでした。 母親は鬱傾向にあるとは言えども、「父のせいで不幸になるのはじゃくだ」と思っている人だったので、何かしでかす事はしないだろうと踏んでいたのもありました。 2回目に母がいなくなって最初の方に兄が実家に戻ってきたのですが、父は母に対してまだ怒りが収まっていなかったのか、「俺はあいつ(母)と住みたくない、あいつとは離婚をして、この家(持家)は売り払う」と言い出しました。

トピ主です。遅くなりまして申し訳ございません。続き4

😭
くらげ トピ主
私としては「また始まった」と思いながらも、父は離婚届を用意したので兄と私にサインしろと言われました。 しかし、私は絶対サインするものかと思ってしませんでした。 例えこのまま離婚して家を売り払ったとしても、確実に二人がさらに資産を消費するだけで損になるとわかっていたからです。 父はマンションに住むと言いながらも、今の持家に2人で住むより、どう考えて資産が減る方向にしかなりませんし、おまけに母はパチンコでお金をかなり使っているので、離婚して別居になった場合、住む家がなくなります。 確かに子供である私たちは最終的に住む家がなくなったら母親の面倒をみるのは当たり前だと思っていますが、しかし、今回のケースは別です。 父と母の問題で夫婦関係が崩れていて、父はやっと重い腰を上げて保健所に動き出したものの、電話したのは2・3か所、家族会にだって出向いたわけでもないし、どこかの専門家に自主的に相談しに行ったとか、そう行った積極的な行動はしていないわけで、私から見たらやるだけの事はまだ果たしていません。

トピ主です。遅くなりまして申し訳ございません。続き5

😭
くらげ トピ主
それなのに、「あいつ(母)はどうなっても知らないよ。俺は一人で生きていける。お前らの母親なんだから母がどうなってもそれは俺は知らない。」と無責任な発言をするのです。 父が夫婦関係をごちゃごちゃにするだけして、後は知らないとその後のしりぬぐいを丸投げされても、子供の私達だって困ります。 兄は今年結婚したばかりで、ただでさえ母は家のルールも守らずに問題行動がある状況なのに、同居は無理です。 私もこれから就職する身で恐らく最初の2・3年は仕事に没頭したいし、場合によっては会社の寮に住むと思います。 そうなると母を面倒見るにしても確実に別居になるのですが、兄は家を購入してローンを抱えている状況で、私も働き始めたばかりでお金がないのに、母親の住まいを捻出する余裕がありません。 と言うか、父が十分に母親に尽くしてそれでも「無理だったから離婚する」と言うのならわかりますが、やってもいないうちから丸投げで「俺はしらねーよ」みたいな、夫婦の問題を結局子供たちに押しつけるような態度が許せなかったからです。

トピ主です。遅くなりまして申し訳ございません。続き6

😭
くらげ トピ主
父は一時の感情だけで後先考えずに行動する面が多々ありました。 現に、以前35年近くしていた仕事を辞める時も、辞める事に対しては父の人生なので私は否定しませんでしたが、辞めるにしても、今後の生活費はどれくらいかかって、自分できる仕事がどれくらいあって、転職できる可能性がどれくらいなのかなど、十分先の事を予測してから行動するべきだと思うのです。 しかし父はそういった事を考えずに、単に「仕事が嫌だし、退職金もらったからどうにかなるでしょ」という思いだけで辞めました。 無職の期間が続いてからになって、生活費への出費がかさむ事が良くわかって危機感を抱いたのか、仕事を決めて働きだしたものの、以前よりも過酷な労働で以前の半額以下の給料になってしまいました。 今回の離婚騒動もそうですが、父は常に先の事も考えずに一時の感情だけで行動しようとする傾向にあるのです。 それで振り回されているのが家族、元より一番は母親。 そんな一時の感情で振り回されるのはごめんだと思ったからです。 母親も同じ思いを抱いていたのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧