本文へ

姑にとって、嫁と娘

レス14
(トピ主 0
💔
きらら
ひと
やっぱり、娘がかわいいんでしょうね。けど、同居している嫁も、うまくやろうと一生懸命なんです。それを娘と比べて、気が利かないみたいに言わないでください。直接言わないで小姑に愚痴るの、やめて下さい。そりゃあ、娘は可愛いでしょうけど、娘ばっかり大変で、苦労している訳じゃないですよ。

嫁の言うことだからって、あまり聞いてくださいませんね。かるく無視される時があるのは気のせいですか。嫁の意見は一番下で、娘の言うことは一番なんですね。嫁は何をやってあたりまえ、娘には何をされても嬉しいですか。

結婚した当時、私の実母が亡くなっているので、本当のお母さんのようにしたいって言ってくださいましたね。憶えていますか。私、それを間に受けちゃったんですね。だから、私も労って欲しいし、認めてもらいたいし、心配してもらいたい。。あなたの娘のように。無理ですね、娘と嫁は違いすぎますよねぇ。わたしもあなたが、かなり嫌になってしまいました。こんなもんなんでしょうか。嫁と姑って。なんてったって、娘が可愛いですもんね。
・・・・複雑小町の皆さんのところはどんなですか?

ランキング

レス

悲しいかな…

041
悲しい嫁
お気持ちよぉーっっくわかります。 悲しいかな、所詮嫁は他人なのですよね。 私も言われましたよ、「かわいい娘ができてうれしい」って。 私は実母とあまり仲が良くないので、素直に喜び、 義母と仲良くできたらと淡い期待を抱いたものです。 でも義母が口にするのは 「息子は元気?ちゃんとご飯作ってあげてる?」ってそればっかり。 「かわいい娘」と言っていた私のことはスルー? かたや不仲と思っていた実母は、 何かあれば私の体をまっさきに気遣ってくれます。 結局みな自分の血を分けた子供だけがかわいいのでしょうね。 これはあきらめるしかないんでしょうが、 だからこそヘタに「自分の子のように思っている」 とか言わないで欲しいですよね。 特にこういうセリフって夫の側の親が言うことが多くないですか? うちの親は旦那に対して「息子だと思っている」なんて言わないです。 よその子供を貰った気マンマンなんでしょうか。 最後に、トピ主さんがんばれ!!

なんだかんだ言っても所詮他人ですもの。

🐱
まこりん
本当の娘の方がそりゃー娘の方が可愛いし心配ですよ。当たり前です。 うちは私も私の妹弟も同居はしていません。うちの母は自分が同居で苦労したからか、義妹にはかなり良くしている方だと思いますが、やっぱり思うところはあるようで、私とランチしたりすると、ちょっとした愚痴がちらほら出ます。例えば「ブランド品とかに興味のない子なんだよーって聞いてたのに、持ってるバッグはシャネルばっかりよね。それも来る度違うのよ!専業主婦なのにどうしてそんなにあるのかしら」とか「(弟が車を買った時に)あんな大きな車いらないのに。値段高いんじゃないかしら?○○ちゃん(義妹)の妹さん一家と時々遊びに行くらしいから気を遣って大きいの買ったのかしら?」とか。その度に私は「バッグは○○(弟)のプレゼントかもしれないし」とか「大きな車だから高いってもんじゃないよ」とかフォローに大変です(苦笑)。これが同居だったらもっと色々目に付いてくるんだろうなって思います。 一番いいのは、うまくやろうなんて思わない事です。あの人は夫の母親。私とは他人。仕方ないって開き直って、いい嫁やめちゃうことですよ。

お気持ちはわかりますが

041
しろべえ
状況説明などなくいきなり姑に対してぶつけるような文面に対してどうレスしたらよいか困ります。 ただの愚痴のこぼしあいで良いのでしたら私のレスは無視してくださって結構ですが、アドバイスなどを求めているのでしたら、少しお気持ちを整理なさってから追記をいただけたらと思います。 私も姑・小姑との関係で悩んでいますので、是非お話お聞きしたいです

当たり前です

041
リカ
嫁はね、娘には勝てるわけがありませんでしょ。 勝とうと思ったこともありません。 そういうものだと思っているので。 友人でも姑とうまくいってるいるのは 旦那さんが男兄弟のみの子のみです。 娘(義姉または義妹)がいれば、そりゃあ一番は娘でしょ。 そう割り切るしかありませんよ。 孫も娘が産んだ子の方がかわいい←当たり前なんです。 そう思い込んだら私は楽になりましたよ。

しょうがないです。

🙂
実り
嫁姑は所詮他人ですから。 お姑さんはお元気でいらっしゃるんですか。健康だから口が達者で文句も多いんですね。そんなもんですよ、嫁は娘より格下扱いです。 何様?勘違いもはなはだしい、トピ主さんのお気持ちお察しいたします。 今のところは言わせておけばいいですよ、もしもご病気にでもなった暁には 娘(小姑)さんに面倒や看護していただいてください。老後もね。 いっそのこと同居も解消なさってはいかがでしょう。

そうですね・・・

残念だけど
私は義理の両親と同居しています。そんな私も実家に帰れば娘です。 私の母も、母の実家に帰れば娘でした。 母方の祖父母は、孫の私より娘が可愛くて仕方がない、という感じでした。 私が子供のころは、父方の祖父母と同居していました。 その祖父母にも娘がおり、やはり嫁より可愛いようでしたよ。 母はとても苦労しました。 というか、まだ苦労している最中です。 仕方ありませんよ、やっぱり実の娘が可愛いに決まっています。 私は嫁・姑は、こんなものだと思います。 実のお母様を亡くされて、お辛い事もおありでしょうが あまり相手に期待なさらず、上手く線引きをされたらいかがでしょうか。 しょせんは赤の他人です。 きららさんのお義母様は、「本当のお母さんのようにしたい」と 言っておきながら、配慮に欠ける方のようです。 でも残念ながらこういう人って、多いと思いますよ。

同じ立場なので気持ちはとてもわかりますが・・

🐱
にゃんだ
私が結婚時にある人に言われた言葉をお伝えします。 「たとえ娘が放蕩娘で駆け落ちしちゃうような子で、嫁が良妻賢母で嫁の鏡のような人だったとしても、親は娘の方がかわいいものだ。」 私の夫も妹がいるのでお気持ちはとてもよくわかりますが、実の娘だって、2人以上なら母親と気が合う合わないの差は出てきますよ。 嫁なら娘と扱いが違って当たり前です。 それくらい割り切ってみてはいかがですか? 自分の理想を相手に押し付けて期待しすぎなのではないですか?

そんなものです。娘には特上のお寿司

😨
モーモー
うちも最初は「実の娘として大切にします」なんて言っていたような。  でも蓋を開ければ、娘にはお金に糸目を付けずにプレゼント、片や私には景品のおすそ分けのみ。  娘には仕事の間、子供の面倒を見てやるのに、私には「働くなんて、息子のご飯はどうするの?」 娘が来た時には特上のお寿司(またはヒレステーキ)。私には持ち帰り寿司(お肉は出た事が無い)。  娘には上げ膳据え膳。私には当然のように家事を手伝わせる。  娘が出産した時には「疲れているから、そっとしておいて」と気遣い、私の時は、孫見たさに入り浸り(家事はしない)。  「なんでこうも違うか」と叫びたくなる日々です。  結果私が、距離を置こうとすると「理由がわからない」と言います。

賢くないお姑さん

😣
冷子
本音として娘のほうがかわいい、気を使わなくていい、理解し合えるというのはよくわかります。だって親子ですからね。「嫁」は他人ですし、育った環境、価値観もちがう。 ただそこであからさまに差をつけてしまうのは「賢くない」人に、見えてしまいます。 心の中ではどう思っても、表面は娘と嫁と同じように接する。これが賢いやり方ではと思います。 たとえば同じようにお土産を買う。同じように声をかける。感謝する。そういうことですね。でないとうまく行くものもいかなくなると思います。まして同居してるならなおさらです。 将来面倒は娘さんのほうに見てもらってはいかがですか? そのほうがいいでしょう。 今は割り切って暮らされては。

期待値が高すぎるのでは?

041
千鳥
>本当のお母さんのようにしたいって 思って本心を言ったと思いますよ。 だからって、本当に全面的に母親にならなきゃ落ち込んだり嫌ったりじゃ可哀想な気がする 娘のように思ってくださいねって言ったとして、どれだけ出来ますか? じゃ、その小姑さんとは姉妹のように仲良くしなきゃね お母さんのようにしたいって口にしてくれるくらいの思いがあったと 喜ぶ事だとは思いますが それを長年“私の母のようではない”と裏切られたように思ってしまっては 優しい言葉もかけない方が良かったね、、、って事になります。 そうは思っていたけど出来なかったんだなって事じゃないでしょうか。 私は姑の欠点を感じた時 私も欠点があって許してもらっていたりするんだろうなぁと 人間とは誰しも完璧じゃないということを考えます。 自分の幸せの為に、どう受け止めた方が良いのか? そこに思考を巡らせて工夫した方が良いのではないかと日々思ってます。

不思議なんですが・・・

😀
欲張り?
お腹を痛めて生んだ実の娘と、息子が勝手に選んだ真っ赤な他人、、前者の方が可愛いに決まっているのに、どうして悩むんでしょうか??? すごーーーーく不思議です。 私は夫の母親から「可愛い」と思われたい、、なんて気持ち悪い想像は1度もしたことがありません。正直トピ主さんの気が知れません。

他人だもの。

💄
小姑はいませんが
夫が男ばかり3人兄弟なこともあり、 兄弟で一番先に結婚した夫の妻(私)に、 義母は「娘が欲しかった」と言ってくださいました。 嬉しかったな。 でも、所詮は他人です。 身内より大事にされたら気持ち悪いと思います。 多少とちって「気が利かないわ~」ぐらいに 思われている方が楽です。 どうせ義母の望む通りすべてやり通すのは無理だし。 「やればできるはず」 「本当は頑張ってくれてるのよね」 というような気遣いをされても心苦しいです。 姑がきついことを言った後は、 夫が優しいから、 それはそれでいいかとか思ってます。

せめて演技でも。

😨
モーモー
私はきららさんの気持ち解ります。  つい期待してしまいますよね。  でもお姑さんは、それほど包容力がない方だということです。  そりゃあ自分の娘の方が可愛いでしょうけど、同居までしているのであれば、多少は気を遣ってほしいものですよね。  最初は演技でもいいのですけどね。

リカさんと同じです

😀
ウサギザル
どんなに不出来な娘でも、姑がお腹を痛めて手塩にかけて育てた娘に、嫁が敵うはずがありません。 トピ主さんが複雑に思うのも分かりますが、到底敵う相手じゃありません。 ここは一つ! リカさんや私の様に諦めに近い悟りの境地に達しましょう! けっこう楽ですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧