本文へ

祝い事があるたびに集金が回ってきます

レス22
(トピ主 1
😡
あきお
話題
職場の「お祝い」についてです。 私の職場では、同じ部署やフロアの社員に何か祝い事があるたびに、必ず誰かが“集金”に回ってきます。 私も、親友など心から祝ってあげたい相手には喜んで出しますが、「同じ職場」というだけで、結婚や出産、挙句の果ては新築祝いなど、大して仲の良くない相手にまでする必要があるのでしょうか。 「○○さんの奥さんの出産祝いなんですが、ウチの課でもお祝いをしておこうと思うので良かったら~」というカンジで回って来るのですが、鬱陶しいことこのうえない。 以前から頭にきていたので、先日とうとう「あー、もうそういうのでいちいち声をかけないで。『良かったら』って、聞かれりゃ出さないわけにもいかんでしょうが。普通の人は。祝いをしたかったら個々で勝手にすればいいじゃん」と爆発してしまいました。 ええ、大人気ないんでしょうよ。 たかだか5千円とか多くても1万円程度のことですから。 以前の職場では、そういったことは一切なかったんですが…ものすごく違和感を感じます。 皆さんの職場などでは、どうなんでしょうか? また、皆さんならどうなさいますか?

ランキング

レス

お気持ちわかります!

041
わかる
 私は同意見です。したかったら親しい人だけでしたらいいのに、と思いますが、言えないです。  人数を集めて人数で金額を割ると、一人の負担が少なくなるから、集めているのか、と思いたくなるときもあります。  向こうさんも私もあまり知らないから、と言いたいときもありますが、 課全体でする、と言われるとねえ。  そうも親しくない人の出産祝いにうま~く入れられて、御礼の電話がかかってきた時、もらう筋合いない、のし紙の名前を見てび~っくりした、と言われたときもあります。これは会社関係ではありません。  あまり親しくないからしない、と言えないときは、一種の社交辞令、職場の潤滑油と思うのもありかな、とも思います。  

いいのでは

041
みらくる
うちの職場にはそのようなことはありませんが、誰がはじめたのだかわからない変な慣習ってどこにでもありますよね。 私でしたら、たぶん疑問に思っている人が他にもいると思うので、仲間を作っておかしいと主張します。完全に自由意志に任せる方式に変えてもらいます。 でも、トピ主さんのやり方もあながち間違っているとは思いません。きっと、内心「よく言ってくれた!」と思っている人がいますよ。追随する人がこれから出るかもしれませんね。

賛成です!

😝
ららこ
トピ主さんに激しく同意しますね。 あの集金をしてる人たちって一体何を考えているんでしょうか?? たいして仲の良くない人にまで声をかけて回る神経が全く信じられません。 いちいち断るのも面倒だし・・・ 小心者の私はトピ主さんみたいに言えませんがこのトピ読んで少しすっきりしました(笑)

良く言いましたね。偉いです。

041
派遣子
そうですよね~ お祝いなんて、親しい人からだけで良いのに、どうして職場からも徴収するわけよ!? ましてや、派遣や契約社員の給料は実質三分の一ほどなのに。 ボーナス出無いのに! 毎日こつこつと100円、500円と貯金してやっと貯めているお金を、親友にならともかく親しくもない会社の人間になんて、渡すのもバカバカしい。 本当にブチギレそうになりますよ。 トピ主さん、よく言いました!あっぱれ! 私は、1ヶ月ほど前に転職したのですが、実質5日ほどしか話していない同僚(直ぐに出産&育児休暇に入った)の為に1000円のお祝いと言われて、サイフを見ると1300円しかなく、現在の貯金も底をついておりましたので、そのままスルーしました。 何せ現在、我が家の愛犬が治りにくい病気で入院中なんです。愛犬のために、1円だって無駄に出来ません。 正直、私は自分の入院中の愛犬の方が大事ですし。 お祝いなんて、したい人は自分からするんですから、他人がノコノコ出る必要なんか無いんですよ。 本当にこの悪習、自分も欲しくないので廃れるべきです。 あと派遣には声を掛けるな!と言いたい!はぁー

ええ!新築ぅ?

😝
さそり座のおばさん
絶対イヤですー!結婚、定年までですねー気持ちよく払うのは。誰かの奥さんの出産、新築まで5000円、10000円なんてどうして払いますか。個人的にとても中の良い人がマンション買ったって「凄いねー」で終わってますよ。一度、上司に考えてみてもらったらどうでしょう?あんまり頻繁にありすぎるって。

お祝いは、積極的にしますが、

041
祝辞人間
すごーーくわかります、トピ主さんのお気持ち。 で、私は断るときは、いくつか使い分けてます。 一番無難なのが、 「あ、個人的にお祝いする予定なんで、遠慮します」 かな。 実際には、本人に「XXですってね、おめでとうございます」 って、言葉で「お祝い」して、終わりにしています。

同感!!

😀
nana
私もずーーっと前から思っていました!!同感です。 派遣をやってるのですが、 ある会社に入ったばっかりの時に、同じフロアーの人の 結婚祝いの集金がありました。まだ入ったばかりだったので 顔も名前も知らない人。なんか、知らない人にこういうのって おかしいよな・・?って思いながら、お金を渡しましたが。 いつも、自分って凄く心が狭いのかな・・と思っていましたけど やっぱりおかしいですよね! そういうの、仲の良い人達だけでやればいいと思う。

(トピ主です)

😀
あきお トピ主
おお…同じ思いの方がいらっしゃったんですね…。 ありがとう!本当に嬉しいです。 ここの方は結構辛口の人も多いので、さぞや辛辣な意見もあるだろうと構えていたのですが。。 いえ、辛口でも納得できる意見であれば取り入れたいと思ってはいます。 心からお祝いをすれば、きっとその気持ちは巡り巡って自分にもかえってくるでしょうし、私にもそういう祝福の気持ちはあるのです。 ただ、「仕事ですら、ほとんど関わらないじゃん。。この人」という相手にまでは、ちょっと。。 お祝いをしたい相手には、それぞれが各自の気持ちに応じて個々にすれば良いわけで、群れてするものではない、と思うのです。 レスにもありましたように潤滑油という一面もあるのでしょうが、「気持ちなので」としたり顔で半強制的に集金に来るのだけはガマンならない。 こっちの心情はどうしてくれるんだって思います。 あ、本文には「たかだか」5千円と書いてしまいましたが、少なくとも私にとっては大金です。失礼! とは言え、いちいち波風たてないほうが賢いってのも分かってるんですけどね(>_<)

わかる・・・けれど、集めている方もわかる・・・。

041
ロボット
職場ではないんですが、そういう役目をしたことがあります。 別に集金なんてしたくないんですよ・・・。 そして、これの一線が難しいんです。 特に同じ職場であれば、この人に声を掛けて、こっちには掛けない。 ・・・という事はとっても不平等になる訳です。 だから単に平等に言って回っているだけなのではないでしょうか。 それと、トピ主さんが言った事と同じ事を私も言われましたよ。 ものすごーーーーくショックでした(笑)。 だって、後で「私は知らなかった!」と怒る人もいるんです。 仲がいいとか良くないとかじゃなくて、するのが礼儀と考える人もいるし。 そんなことこっちが解ったもんじゃありません。 てめーらがやれってキレそうでした。 職場なら皆が見るボードなどに掲示してしておく手もあったでしょうが・・・。 同じコミュニティに所属する時、その平等性は非常に不透明。 そういう経験があって以来、私はそう言って回ってきたり回覧があると、 一応きちんと受け止めてから、 「今回個人的にします」と言うようにしています。 祝辞人間さんと同じ方法です!良かった、同士がいて。

(トピ主です2)

😠
あきお
「祝辞人間」さんのレスには感服しました。 実にスマートで、今後は使わせていただきます。 「予定」かつ、お祝いはしているし、お金も出さずに済むし…なんと頭が良いのだろう!? こういう、言い方ひとつで波紋を呼ばずにすむ言動を見習いたいものです。。 ありがとうございました。 私のレスと皆さんのレスでタイムラグがあるため遅くなりましたが、他の方々もありがとうございます。 私も、「自分って、狭量なのかなぁ。。ここまで腹が立つって、セコイんだろうか?」など、こんなつまらないことで結構考え込んでしまったりもしましたが、今後も我が道を貫いてまいります!! あー、スッキリした。

同感です。

041
さとー
そのようなことは個々にしたいと思う人がやれば良いと思います。 「良かったら~(集金)」形式ですとぶっちゃけ「強制」ですよね。 本件に限らず「?」と思うような事って結構ありますね。 その全てに 「私には私の考えがあるので、私を巻き込むな」 と言いたい。

わかります。

🐤
なな
私の職場でもあります。祝い事のたびに、集金メールが届きます。私も違和感を感じています。以前はなかったのですが、異動してきた女性が始めてしまいました・・。 ちょっと面倒な人なので反論せず出していたのですが、先日結婚祝の連絡がきた時に、勇気を出して「私は個人的にお祝いをするつもりです。」と返事をしたら、「それは、おかしい! ありえない! ・・・・・。」 みたいな長ーい長ーいメールが届きました。 仕事も忙しいので、面倒になりお金を出してしまいました。「個人的に」が許されないことはないと思うのですが。 1人五千円づつ十人ほど集め、新郎希望の旅行券をまとめて送っているはずなのですが新婚旅行のお土産もなかったので、集金人がねこばばしているのではないかと最近疑っています。(全額ではないようですが) もう少ししたら、バレンタインデーも張り切ってお金を集めます・・・。 憂鬱です。

コミュニケーション

🐶
みかんこ
おとなしく払う、あるいはキレるの2つしか選択はないのでしょうか?回ってくる人が「よろしければ」と言っているのですから、もし参加したくなければソフトに断ればよいのではないでしょうか? 私は集金の役目に回ることがあります。親しいつきあいはないだろうと気を利かせて声をかけなかった人から「なんで声をかけてくれなかったのか」と文句を言われたことがあります。親しい仲でなくても仕事上の関係があってプレゼントに協力したいという人もいるのです。集金者としては無難に皆さんに声をかけているだけです。遠慮したければそういっていただけるのが一番です。 集金が問題なのではなく、トピ主さんのコミュニケーション不足がきにかかります。

5千円は高い

041
ヨコヨコ
えーと、 職場でお祝いに五千円って、高くないですか?しかもそんなに頻繁なご様子。 職場の人数分集めたら一ヶ月の給料分くらいスグ集まっちゃいませんか? ちなみに、私がいたところは集金ありましたけど数百円程度。 だって職場ですもん。十分よ。 気持ちよく払うには丁度よい金額でした。

たぶんヒンシュクかいつつ

041
ぴか
私の職場でも、ちょくちょくあります。 同じ部署やごく近い人の場合は、「当然」と思い払っていました。 が、関連部署の人物の奥さんの出産祝い(第2子)の集金を求められた際に、 「きりがないし…仕事上もあまり接点ないし」 と、おとなげない事を言って、先輩とともに辞退したことがありました。集金者(後輩)の顔がひきつってましたね~。 ただ、やはり 「この人たちは賛同しないんだ」 という烙印を押され、本来ならお祝いに便乗したい場面で声をかけてこないケースに及んでしまうことも。 ま、そんな場合はこちらも探り入れるんですけれどね。 祝辞人間さんの対応、お見事ですね~( ..)φメモメモ

過去の話ですが

れいちぇる
私が以前勤めていた職場もそんな感じで、いつも嫌悪感をもっていました。 その職場ではお祝いだけならともかく、お香典などもみんなで連名に・・・ なんていうことをする職場で 一人500円ずつをあつめて5千円にして持っていったりしていました。 (もらったほうは一人一人に会葬御礼などハンカチ等配ったりしてくれて・・・) 入社したてのころは先輩の女性に言われたりすると断れず、出していましたが しばらく経って本当にお世話になっている上司のお父様が亡くなられて また集金が回ってきたので 「私は自分ひとりで出したいから」と断ったら 『いい子ぶりっ子』みたいに浮いてしまいましたね(笑) 誰かが止めなくてはこのような慣例はずっと続いてしまうんですよね。 でも断ってからはもう私には集金回ってきませんでした。 その頃の同僚とは今は全然お付き合いしていません。 一人5千円や1万円という金額で集めるのなら個別で出せばよいと思います。頂くほうも快くお礼できます。 でも私の元職場のような例もあるということで・・・

こう言う

041
匿名匿子
強制ですか? お祝いの強制っておかしいと思いますが。 任意ですか? パスします。 この二つで、大体もう声をかけられなくなりますね。 したくないお祝いなんてしませんよ。 冷たいですか? 義理のお祝いなんて私も要りません。 その上お祝い返しなんか要求されたりしますからね。

慶弔の回覧、以前はよく回ってきていました。

😀
恵比寿
これって、誰かが言わなければ中々絶つ事が出来ないですよね。貰う方も、頂いてしまうとお返しをしなくてはいけなくて、トピの例のように1人5,000円であれば返しようもあると思いますが、1000円2000円ではお返しの方が高くついたり、手間がかかったりします。 どうして、面倒な習慣をやめようとしないのでしょうか。多分その職場の潤滑油と考えているのでしょうね。 最近は、お祝い事の回覧は一切なくなりました。弔事は未だに回ってきますが「一切の心配りは無用です」と単なるお知らせにしている人が多くなってきています。 私は、親の葬式や家の新築に際しては、気を使わせるのはいけないと職場には一切伝えませんでしたから、やり取りがなくよかったのですが、結婚の時は、職場からの出席者もいた関係で知らないうちに回覧されていて、後のお返しが大変でした。 新築祝いをするのを断ったら、その時の世話役とその後の付合いが途切れてしまった事もありますが、誰かが嫌な役割をしないと、この面倒な習慣は残ってしまいます。 トピ主さんの行動は、皆さんのためにもよかったのではないかと思います。

わかります

🐤
ata
入社1週間で、退職者のための送別に3000円渡したことありました。 な、何故?としか思えませんでした。 同じ部署内で退職する子がいる度に、記念のプレゼントを渡す慣習がありました。 趣味も何も知らないのに、ジャンケンに負けて買いに行ったことがあって、腹立たしかったです。 しかも年に2人は辞めていく入れ替わりの多い職場です。 自分の時も貰ったけれども…一度も使っていません。ごめんなさい。 結婚祝いも、ありました。 貰った方に気を使わせてしまい、お歳暮のような品を各家庭に宅配してくれました。 かなり高くついたと思います。物入りの時に無駄にお金を使わせた気がします…。 逆に、夫の部署の方から結婚祝いを頂いたことがあります。 やはり部署の慣習で、一人500円程度で集めるそうです。 金額は1万円でしたが、ずっしり重く感じました。 ここを読んで、更にありがたく思いました。 トピ主さんの職場のように、出産祝いや新築祝いはやりすぎですよね。 金額もいちいち高いですし。 今回伝えたことによって、変な慣習がなくなるといいですね。

職場を辞めても声掛けされて・・・

😡
とめどなく
最初の職場長く居ました。辞めて転職後もメールなどで声掛けされ迷惑受けてます。同期・先輩・後輩・上司などなどの幸・不幸の度。知らせて欲しいと頼んでません。放送局(人の噂話を撒き散らす後輩の女)が誰にでも知らせる癖が有ります。断っても自分一人だと格好つかないから一緒に参加してよと。結局自分が皆に声を掛けてこれだけのお金なりが集まったとか言いたいだけだと思う。先日などじゃー適当に送っとくわとメールしたら電話やメールで自分も参加するなんて。なぜこうなるの?迷惑な話です。本人が人に話さないでと断っているにも拘わらず即日に話を撒き散らします。それが結構役職が上の方なので余計に始末が悪いです。その為無駄な出費が増え、貰った事も(退職時など)ない人まで餞別などを贈るはめになってます。だから最近では近況を知らせないようメールでの返事も嘘が多くなりました。僅かな収入の中から例え千円でも無駄な出費はしたくありません。長い友好関係を保てる人のみ限定で交際をしていこうかと。メールが来るたびビクビクヒヤヒヤもんです。電話も留守電で旅行中だったと言います。でも職場にまで朝一電話です。他人への度が過ぎたお節介困るわ。

なるほどなあ… (トピ主です3)

💡
あきお
いくつか、「集めて回る側」の方からもレスがありました。 「あ、そっか…」と気付かされる箇所も。。 確かに、集める側は集める側で、配慮なさった上でってこともあるんですね。 「コミュニケーション不足」は痛い指摘。 おっしゃるとおりで、私は基本的にかなりハッキリと物を言うタイプですし、特に仕事上のことでは容赦しないので敬遠されがちです。 そして、それをスマートな方法で伝えるスキルが不足しているのも認めざるを得ません。 正直に言うと、時々…悩む。 ただね…祝い事の集金に限らず、世の中ってある程度は押し出しの強さも必要なことってないですか? 「ゴネ得」タイプの人や略奪型の人を礼賛するわけじゃないのですが、優しい、悪く言うと気の弱い人というのは、どうしても損をする傾向にあるし…。 それが些細なことであれば、「いつも私ばっかり…」で済みますけれど、負荷が高まれば本当に深刻な問題にもなりますしね。 ただ、集める側にもそれなりの事情や配慮があるんだなってことは分かりましたので、今後はそれも踏まえて対応していきます。 他の皆さんの意見も全て目を通しています。

お話読んでスカッとしました~

😀
くるみ
同僚の送別など直接仕事と関係のあることなら仕方ないですけど、 いちいち個人的なことで集金されてたらたまりませんよ。 それに5千円、1万円ってすごい金額ですよ! 私の職場はお祝い集金はありませんが、 今は退職した一番年上の女性が、企画好きで何かと集金したがっていました。 私は配属されて1年目にヴァレンタイン・デイのチョコ集金を断りました。 もう1人断った女性がいたので、 その年からヴァレンタイン集金制度は崩壊し、 年配女性が1人でチョコレートを買って配り歩いていました。 私の後に入ってきた女性達は、 ヴァレンタインのチョコ撒きを撤廃してくれて良かったと言ってくれます。 仲が良ければ、ホント個人単位でしますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧