本文へ

最近バスの座席低くないですか?

レス3
(トピ主 1
🐧
ラストサマー
話題
以前は、もう少し高かったと思います。 もともと、閉所恐怖症気味なので、二人席の奥に座るくらいなら立っていますが、先日熱があった時、奥がタイヤの上の二人席に座っていたら、大柄の男性に押しやられて、窓と男性と前の座席と床に挟まれて、ものすごく狭かったです。 風邪なので、厚着していたのと、節々が痛かったのもあって、泣きそうな程辛かったです。 平均的な成人日本女性の体型の私が感じるのだから、もう少し考えて欲しいものです。 前後や左右を広くすると、座席数が減ったり、立つ場所が狭くなるので、せめて座席を高くすればいいのにと思います。 お年寄りや障害者が背が低いとは限りませんし、腰が悪い人には高い席の方が楽だと思います。 ちなみに私が利用しているバスは、比較的大きな駅から住宅地に向かう路線で、通勤電車の延長といった感じなので、乗客のほとんどは、サラリーマンとOLと学生です。

ランキング

レス

ノンステップバスのこと?

041
まゆ
それはノンステップバス(入口の段差をなくし乗降を容易にしたバス。床面高さは概ね35cm以下のものを指す。)のことでしょうか?入口の段差がない分、確かに席も低くなっていますよね。 車イス用のスロープが設けられており車イスでの乗車が容易に出来るようになっているようですね。 お年寄りや障害者の方の場合、背の高低よりは乗降の段差の方が気になると思います。 私は妊娠中でおなかが重たくなってきているので座席の高い従来のバスよりも段差のないノンステップバスのほうが楽に乗降出来てうれしいです。 とはいえ閉所恐怖症の方には狭苦しい感じがするかもしれませんね。横に人が立っていると従来より圧迫感もある気がしますし。 このバスはまだまだ問題点もあるらしいのでなるべく多くの利用者が快適に利用できるバスになって欲しいですね。

低くてありがたいです。

041
ロボット
お年よりも子供も、少し低い方が乗りやすいのでは? 高い座席はお年よりも子供も、怪我をしている人も乗りにくいですよ。 実際、私も子供を連れて乗るのでそう思います。 今はユニバーサルデザインになっていて、 どんな人でも楽に乗れる乗り物が良いとされています。 確かにOLやサラリーマンが多いでしょうけれど、 そのバスにはお年よりも子供も乗ります。 そういう人達を見越してそうなっているのだと解釈しています。 私は平均より低いこともありますが、高い座席はとても困ります。 足が下に付かずブラブラさせしまうし、 バスが揺れると踏ん張れないので、体がフラフラして酔ってしまいます。 確かに、もう少し座席に余裕があるといいんでしょうね。 最近はゆったりとしたバスも多いので積極的にそれに乗る工夫をするとか。

レスありがとうございます

ラストサマー トピ主
まゆさま 私も、ステップの段差が少なくなって、車椅子の乗り降りが楽になったことには賛成しています。 ロボットさま 低い席の方が乗りやすいと感じる方がいるのは、わかっていてのあえてのトピです。 私にも、大人よりは身長の低い子供時代はあったけれど、どちらも経験した上で、小さい人が高い席に座るより、大きい人が低い席に座る方が辛いと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧