本文へ

お元気ですか?ときかれた場合

レス6
(トピ主 0
041
ゆきこ
話題
親族や近所の人とかに、しばらく見てないと「病気かしら」と憶測を呼ばれたり、結構、田舎のおばちゃんとか、変にかんぐったりされて、気を使います。 私は、ここ数年体調を壊して、あまり遠い旅行にはいけないんで、余計に気にしてしまいます。外には出てます。 今のところ「まあまあ」と言ってますが、人によっては「まあまあということは、よかったわね」といわれますが、どういう意味なんだろう?とまた考えてしまったり、「調子悪い」と素直にいえる相手にはいいますが・・・うわさ好きな人とか親しくない人には、適当に答えています。 皆さんは、どう対応されてますか?

ランキング

レス

おかげさまで

041
かぁる
社交辞令的な「元気だった?」に対する返事なら「おかげさまで」が無難なのではないでしょうか?

社交辞令ですから・・・

れい
嘘は言いませんが、いきなり不健康な話をされると 私ならリアクションに困ると思いますね~ 動けないほど不調なら会う事もないですから 外であって、その日そこそこ元気なら、「おかげさまで」 と答えています。 私はこの「おかげさまで」は大好きな言葉ですね。 目に見えないものや、関わってる人たちに元気にされています というような意味合いで使いますよ。

おかげさまで

Be Happy
お元気ですか? に対する当たり障りのない答えは 「おかげさまで」 でしょ~ まぁまぁだったら、「はい。元気です!」と言い切っちゃいましょう。 言えば、少し元気になります。 気に掛けてくれる方がいるというのは、うらやましいですよ~

心配されたくないなら

もも
元気というしかないですよね。 病気なのではないかと勘ぐられるのが嫌ということは、ご自分が体調を崩していることを知られたくないということですから、そのためにつく嘘なら別に構わないと思います。 私なら体調が悪い時は悪いっていいますけど、程度と間柄によりますね。 少々の風邪を恩師や遠い親戚や、近々会う予定などなさそうな人には元気ですって言います。 ママ友のくだらないランチに誘われそうな時は、ちょっと風邪気味で…なんて。 恐らくトピ主さんは長期療養中なんですよね。 いつまでも体調不良が続くことに不信感を持たれたり、良からぬ病気ではないかと疑われるのが嫌。 正直に話せない人には嘘も方便です。 元気と言ってしまうと、行かれそうにない旅行などに誘われたりして迷惑なら、それは体調以外の理由で断ればいいんです。 うちの幼稚園児の娘は遠方に住む祖父母との電話の会話で「元気にしてる?」の問いに、「今日はちょっと咳がでるよ。鼻水はもう止まったけどね。あと、転んだからひざが痛くて絆創膏はって貰ったよ」などと自分の体のことを逐一説明していますが、大人の会話ならそんなことは必要ないのでは?

それはお天気の話と同じなので

041
ロボット
「はい、元気です」 と答えて終わりです。風邪ひいていてもそういいます。 「いいお天気ですね」「そうですね」くらいの会話ですから。 深く考えなくってもいいと思いますよ。 そもそも、他人はそんなに自分の事を考えたり見たりしてないものです。 いつも「ハイ元気です」とでも言っておけばいいんじゃないでしょうか。

月並だけど

💡
天然雪
元気です~!・・という回答以外ですよね? 体調まぁまぁの状態だとしたら、 「なんとかかんとかやってますって感じです」 「ぼちぼちってとこかな?」 「絶好調!ってほどじゃあないですけど~アハハ」 普通の感覚の人ならそれで、「ああ、元気いっぱいってわけじゃないのね、 日によっては不調なのね」と察してくれそうですよね。 色々勘ぐってきてうるさそうな人には仕方ないので 「おかげさまでぇ~」でスルーでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧